Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сорта Виталия Алифирова

Рекомендуемые сообщения

Дорогие форумчане, уже не первый год мы в разных темах обсуждаем сорта от Виталия Алифирова. Предлагаю собрать информацию о его наследии в одной теме. Вносить их в каталог или нет решите сами, но у кого что выросло из его семян с описанием, с указанием места выращивания, было бы хорошо собрать здесь. Описания от Виталия можно посмотреть на его сайте https://www.stosortovtomatov.kz/ или в Одноклассниках https://ok.ru/profile/520078110755 

При всем моем уважении к Виталию его описания не всегда полные, например он никогда не писал о габитусе куста, а это важно при выращивании в теплице. 

Наверное внутри этой темы надо создавать подтемы по конкретным сортам, но я не знаю как это сделать:embarrassed:

IMG_20220809_221204.thumb.jpg.6edf081dd5c66e24a19cf1595f91dec3.jpg  IMG_20220809_221441.thumb.jpg.b75c5dcad1b86c9d5f6c923e9b5e5c37.jpg  IMG_20220809_222237.thumb.jpg.9767d299e4b4d262e7fd75e4c6865bd4.jpg

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 2

1 час назад, Борисовна сказал(а):

Наверное внутри этой темы надо создавать подтемы по конкретным сортам, но я не знаю как это сделать:embarrassed:

Я тоже не знаю. :hat:Может пока пусть всё здесь, если тема разрастётся - попросим Шефа.

• Соглашаюсь! 2
18 минут назад, Оля Псковишна сказал(а):

Я тоже не знаю. :hat:Может пока пусть всё здесь, если тема разрастётся - попросим Шефа.

А может сразу попросим, я так порядочек люблю:grin:

• Соглашаюсь! 2
  • 1 year later...

Женский Каприз

Описание Виталия Геннадьевича

Особенности сорта: Плоско округлые. Крупно плодные томаты .  Массой 400-600 грамм Цвет кирпично красный. насыщенный. Мало семенной сорт.

Вкусовые качества: Отлично сбалансированный сладковатый  томатный вкус.

Рекомендации к выращиванию: Для достижения хорошего результата Рекомендую формировать куст в три ствола. С обязательной подвязкой к твёрдой опоре.

large.538411712_.png.ae31bd8b2a1c7580dd2687a2fff3368f.png

• Нравится 1

Красный Комар

От крупных до очень крупных плоды, насыщенного красного цвета. Мясистые, просто потрясающе вкусные и ароматные. 

large.199671507_..png.08e2c3f07d862f3ebb86c54380f14f62.png

• Нравится 3

• 11 months later...

Здравствуйте!  Выбираю сорта - новинки на  сезон 2025 года.

Смотрю предлагаемое коллекционерами.

И очень удивилась- сколько же  появилось сортов от Виталия Алифирова!!! 

Сколько же  разплодилось близнецов- братьев.

Например, только у сорта Огненный  поцелуй 6 (шесть!!!) разновидностей.

Откуда!!??

5 минут назад, Андреевна сказал(а):

Здравствуйте!  Выбираю сорта - новинки на  сезон 2025 года.

Смотрю предлагаемое коллекционерами.

И очень удивилась- сколько же  появилось сортов от Виталия Алифирова!!! 

Сколько же  разплодилось близнецов- братьев.

Например, только у сорта Огненный  поцелуй 6 (шесть!!!) разновидностей.

Откуда!!??

Очень давно я писала в Одноклассниках, что сортов как таковых у Виталия не останется, потому что у него были гибриды и в основном первого-второго поколения, а не сорта, они дают расщепления и это нормально. Например у меня есть семена всех сортов от самого Виталия, его семена дают отличные результаты, а собранные с его сортов семена уже сплошные расщепления. Не зря ведь говорят что минимум 8 лет надо закреплять сортовые признаки и отбирать их из большого количества экземпляров одного сорта, у Виталия этой возможности не было, а семена продать хотелось. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

Так  вот и я  о том же.

Томаты  его сортов ращу  с  2020 года. Когда они вдруг стали появляться десятками.

Очень многие  понравились,Но сейчас  такое  изобилие вызывает настороженность.

Жалын. Пишут что в  переводе Пламя. Красный.И вдруг в предложениях Жалын желтый!!!

1 час назад, Андреевна сказал(а):

Так  вот и я  о том же.

Томаты  его сортов ращу  с  2020 года. Когда они вдруг стали появляться десятками.

Очень многие  понравились,Но сейчас  такое  изобилие вызывает настороженность.

Жалын. Пишут что в  переводе Пламя. Красный.И вдруг в предложениях Жалын желтый!!!

Да, это как раз то о чем я говорю. О покойных или хорошо или ничего, но научившись переопылять все со всем, Виталий не усвоил то что добиться стабильного результата нельзя за пару лет, но не только он грешил созданием крестов, сейчас это стало у многих популярно, но только говорить о сорте при этом не стоит.  

P.S. От себя порекомендую сорт от друга Виталия, он называется Михалыч, будет 100%стабильным красным сладким томатом. Сорт из исторических, много лет выращивался у нас в Казахстане. Будет вкус и размер классического южного томата, не пожалеете. 

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
12 часов назад, Борисовна сказал(а):

Очень давно я писала в Одноклассниках, что сортов как таковых у Виталия не останется, потому что у него были гибриды и в основном первого-второго поколения, а не сорта, они дают расщепления и это нормально. Например у меня есть семена всех сортов от самого Виталия, его семена дают отличные результаты, а собранные с его сортов семена уже сплошные расщепления. Не зря ведь говорят что минимум 8 лет надо закреплять сортовые признаки и отбирать их из большого количества экземпляров одного сорта, у Виталия этой возможности не было, а семена продать хотелось. 

Доброго всем! :08thanks:

Вот 100% согласна. Такая же песня: семена от Самого Виталия. Первый год были просто супер результаты.При повторении из своих - очень много разочарований. Стабильно повторились Сердце столицы красный, Заилийский алатау красный и Золотые горы Медео. 

По сорту Варшава у меня также большой вопрос. Виталий выслал его подарком как свой сорт, а у меня он был еще задолго до знакомства с Виталием...

• Нравится 2

52 минуты назад, ЛенаА сказал(а):

Доброго всем! :08thanks:

Вот 100% согласна. Такая же песня: семена от Самого Виталия. Первый год были просто супер результаты.При повторении из своих - очень много разочарований. Стабильно повторились Сердце столицы красный, Заилийский алатау красный и Золотые горы Медео. 

По сорту Варшава у меня также большой вопрос. Виталий выслал его подарком как свой сорт, а у меня он был еще задолго до знакомства с Виталием...

Лена, просто был магазинчик 100 сортов томатов у Виталия, и кто то решил, что все семена которые там продавались это его селекция. Но ведь он с форума получал много семян, мало того, он не был щепетилен в названиях, у него и переименований много было. У меня в этом году и Заилийски Алатау уже расщепился. К стати Заилийский Алатау от Виталия никогда красным не был, это биколор изначально. 

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 4
  • 2 months later...

А есть у кого-нибудь список того, что действительно является его сортами, его селекцией? Читаю одноклассники и черти чё.

• Нравится 1

Пока сюда никто не заглядывает, буду разговаривать сама с собой))) И заодно притащу всю мне попадающуюся информацию.

Итак, изучаю ОК страницу Алифирова. И то что я вижу и читаю мне не сильно нравится...Пожалуйста не кидайте тапками, если вы не согласны.

В кратце выводы такие:

1. Что с чем скрещивал не известно.

2. А скрещивал ли вообще? Видимо нет. Он сажал много и отбирал пересорты.

3. Он собирал народные сорта. И многие из них люди стали называть его сортами.

Комментарии от @Борисовна добавлю сюда, чтоб было

Дамы, Виталий никому не говорил что с чем переопылял, по сути его сорта являются неустойчивыми гибридами, которые дают расщепление и это нормально. 
Опылением сортов Виталий занялся 5 лет назад, когда на форуме Томат-помидор было бурное обсуждение этой темы, через год появились Золотые горы Медео, Заилийский Алатау , 
Кызл-Тау и был еще сорт Лимон, по словам Виталия жутко кислый, как лимон, но через год у него этого сорта уже не было, видимо не смог сохранить заявленные свойства.
 Для того чтобы сорт стал стабильным надо время, минимум 7 лет и посев сотен растений, чтобы на семена отбирать только соответствующие характеристикам сорта, у Виталия этого времени не было, да и не заморачивался он с этим.
 Если вы внимательно посмотрите его альбомы, то увидите, что для него было нормой собирать семена с плодов из махрового цветка, ни один уважающий себя селекционер, да и просто коллекционер это делать не будет.
 Я собрала семена всех сортов от самого Виталия, начну их испытывать и искать разницу с аналогичными сортами, начну с Золотых гор Медео и попробую найти разницу с Оранжевым русским 117, боюсь, что ее не обнаружу.
 И еще важная вещь, у меня в Караганде климат точно такой же как у Виталия, правда земля и агротехника у меня лучше.
 Так что, дамы, не надо ссориться и оскорблять друг друга. Хорошо если через 10 лет вы сможете выращивать его "сорта" и они действительно станут сортами, будут давать стабильный урожай без всяких расщеплений.

И еще, когда мы лет 5-6 назад общались с Виталием он никак не мог организовать надежную запись сортов, то у него этикетки терялись, то путался, то не записал точное название, в результате и получились такие казусы как сорт из его интернет магазина под названием Шафран, в Одноклассниках называется Морские камушки, далее он называет их Яблоки Пеструшка, а изначально это Тигрелла от Инвент +, но это тоже не изначально, инвентовские затейники тоже очень любят переименовывать сорта:09fp:Корче, я понимаю почему Вера Томатинка бросила отбирать сорта близнецы и искать родоначальника этих сортов. Слишком много времени на это уходит. А сколько он сортов переименовал сейчас и не определишь, Цитрусовый сад  я ему отправляла, у него в магазине он называется Лимонное дерево, Фляшентомат он продавал под названием Сливки пальчики.  Очень в его духе записать что-то похожее на слух, например я спрашивала у Ангелины Шунтукский великан и Ивунтянский великан не один ли это сорт, ну не может быть сорт у одного человека, если он не объявляет себя автором этого сорта. 

С Алматинским триколором вообще анекдотическая история была, Виталий сам просил опознать этот сорт, а когда отмел все предложенные варианты, поскольку он их не сажал, то дал сам название, это я точно знаю. Я в этом году выращивала этот сорт, по габитусу куста, урожайности и внешнему виду томатов он очень похож на Медную реку, но более поздний и менее сладкий. 

Особенно меня впечатлило создание сорта Золотые горы Медео. Т.е. Золотые горы Медео был отобран из сорта Оранжевый из России (Это Оранжевый из России 117?), возможно переопыление, или пересорт, или просто несколько кустов дали плоды больше чем Оранжевый из России?

Вот что сам Виталий писал про происхождение сорта Золотые горы Медео

Вот что писал мне Виталий про сорт ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ МЕДЕО "Здравствуйте Валентина. У меня есть и оранжевый из России. И он намного меньше получается в размере и колличестве плодов. Это раз. Во вторых золотые горы дают намного больше плодов. Я не знаю как у вас а у меня они до сих пор плодоносят. А оранжевый из России уже всё отплодоносил. И плоды были намного меньше.Я посадил оранжевы из России рядом с Алматинский крупно плодным. Примерно 30 Кусто одного сорта и друвого. Из них выбрал самые красивые плоды. И получил что получил. И к стати оранжевый из России намного острее носик получается.А название дал интернет. Я первый раз выставил фото этого томата три года назад. И была очень большая дискуссия по этому поводу. Но все пришли к мнению это другой сорт. И название придумали форумчане одноклассники. Я только добавил золотые . А было первое название горы Медео . Я добавил золотые и все согласились. Вот от куда этот с.  И ещё Валентина. Он у меня не один. Примерно уже 15 сортов." ОРФОГРАФИЯ СОХРАНЕНА. В ЭТИХ ПИСЬМАХ.

Так что я с тобой согласна абсолютно , нестабильные переопыленыши объявляются новыми сортами. 

Нашлось еще одно сообщение о Золотые горы Медео

"Верунь. У меня есть несколько сердцевидный би колоров. Но этот самый крупный из всех. и на кусту больше плодов. И его я скрестил Тукс Хорн и Оранжевый из России. Оранжевый из России не такой крупный получается аскрестив он стал вкснее и крупнее. Я потом в разрезе ещё покажу." 

26 Aug 2017

Два би колора, скрестили? Кого с кем скрестили в общем не совсем понятно...

Изменено пользователем Pomidorolubitel
  • Нравится 4

Потом несколько сортов это чужие семейные сорта с Кубани от Татьяны Коротковой:

Великан Красный, Красавчик, Великан Розовый, Наш Фламинго, Фокусник, Перцевидный, Станица, Маргарита---это мои давние семейные сорта. 
Алифирову я их все дарила, как и Сонину и другим уже давно, с 2017 года Алифиров в своем каталоге назвал мои сорта "Великан красный семейный"и тд.- добавил"семейный" 
ко всем моим сортам, восторгался ими, но правда , семью, не указал😊 Это плохой его поступок! но.... это ушло с ним, я не обижаюсь на него. Теперь эти семена кочуют у коллекционеров под названием
 "Великан красный, сорт Алифирова" и т.д. это ошибка, причем наказуемая.... нельзя предавать память ушедших ( это большой грех!) тех людей, моих родственников, которые оставили , сохранили для меня эти сорта, 
 а я искренне делилась с "друзьями"...... но на "каждый роток не накинешь платок), не мне судить. ...
.Так , что Алифиров( царствие ему небесное), к этим моим сортам не имеет никакого отношения

• Нравится 3

Далее описания еще нескольких сортов:

1. Бычки розовые это он так назвал сорт из народной селекции, ну а потом и Черные бычки через пару лет  его пребывания на форуме появились, что переименовал не знаю. @Борисовна (сорт ОТ Алифирова)

2. С Алматинским триколором вообще анекдотическая история была, Виталий сам просил опознать этот сорт, а когда отмел все предложенные варианты, поскольку он их не сажал, то дал сам название, это я точно знаю.
Я в этом году выращивала этот сорт, по габитусу куста, урожайности и внешнему виду томатов он очень похож на Медную реку, но более поздний и менее сладкий. 

3. Сладкий мёд - Семена мне прислали девочки Из России Тоже коллекционеры. (Цитата Алифирова)

4. Описание сорта Жалын, цитата от 2017 года: "Жалын Обычный красный - Тань это сорт очень красивый. И при наличии много влаги не трескается когда спеет. Растет очень крупным. Можно вырастить больше кг. Сорт поздний. Вяжет три соцветия И почти все три сразу спеют. Естественно первый будет больше чем остальные. Сорт сладкий. Очень сильно выражен томатный вкус. Если первое соцветие убрать и дать развиться дальше растению Томаты будут крупнее.И ещё одно его желательно вести в один ствол. В о.г. Растет у нас не больше 1.8м В теплице не пробовал. В этом году пустил его на массовую посадку. Посмотрю как будет при не большом уходе себя вести. Тань Знаешь с ним ещё много работы предстоит. Я надеюсь в этом году из него получить ещё несколько новых сортов. Но поживём увидим что получится.

Как это из него получить несколько сортов? Отобрать пересорты? Отобрать отличающиеся?

• Нравится 4

А еще вот показательная картинка о том как "выводились" сорта:

Ему задали вопрос, один ли сорт на столе?
ответ: "Это фото было сделано очень давно Тогда я только начинал Всё это были томаты одного сорта. И примерно с 200 кустов. Из них я отобрал всего пять плодов. на семена. И после получил то что хотел"

Capture.JPG

Заилийский Алатау от Виталия был только красным:

Capture.thumb.JPG.8c926f8050e79fa92345c8e2ec549e20.JPG

• Нравится 1

Ивунтянский великан в 2018 году. в 2017 его не было. Как я поняла это сорт народный, не его селекции

Ивунтянский великанИвунтянский великан

Алматинский тюльпан. Это тоже не его селекция? Пока нет деления на красный и желтый?

Алматинский тюльпан

Кызыл Тау 2018

Кызыл Тау

Женский каприз 2018

Женский каприз

Казахстанское чудо

Казахстанское чудо

Заилийский Алатау 2018

Заилийский Алатау

• Нравится 1

Секрет Алифирова. обчный лист 2019. Мякоть не понятного оттенка.а кожица темно бордовая.

Секрет Алифирова. обчный листсекрет Алифирова

Алматинский триколор 2019.

Пара цитат от Виталия:

"Однако пока могу написать я начал с ним работать 2016 году. И напишу одного прародителя это розовый сахарный."

"Таких томатов на генном уровне нет. Вот среди гибридов типа f1 f2 f3 встречаются. И они не потдаются селекции. А это томат спокойной можно скрестит и получить новый сорт." :crazy:

i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAVDIqYfITrlw56CfiV7Jx3HTYfA70h9l-o50FDwXtcQSf42fxaKj4bidivGK0Q4H31&dpr=2

Огненный поцелуй 2019

Огненный поцелуй

сердце пустыни 2019:

"Но это сорт совсем не связан ни как с лискиным носом. У меня он от казахстанского жёлтого и бычье сердце"

Как я поняла, Виталий не совсем понимал что такое сорт, а что такое гибрид и как из гибрида получаются сорта:

Цитата от виталия:

"Вера. На сколько я проштудировал за 8 лет всё что написано про томаты и не только здесь в интернете но и ходил в библиотеку там много часов провел. И многое выяснил для себя. Гибрид это те томаты которые не потдаються переапылению. А те томаты которые можно скрещивать и получать какие то новые виды томатов не считаются гибридами. Тем более  ф1 или ф2 и ф3 ."

сердце пустыниСердце пустыни

Вечерний Алматы 2019

Вечерний Алматы

Семиречье 2019

СемиречьеСемиречье

Изменено пользователем Pomidorolubitel
  • Нравится 1

Упоминаний сортов я не нашла:

Янтарный барон - ?

Радуга вкуса

Комар красный (как я поняла это какой-то народный сорт)

Алма Атинский красный тюльпан и желтый. Видимо это расщепления Алматинского тюльпана?

Ессыкский кристалл

• Нравится 1

Вот еще крупицы информации:

Татьяна Шенберг (Schönberg)

20 Dec 2020

Сланкардс и Ивунтянский великан, Красный ангел, Кумбель это не его сорта. Насчёт Женского каприза не знаю.

• Нравится 1

Вот еще из интересного (для меня) у Виталия фотография "Французского гроздевого" очень похожа на Алматинский тюльпан желтый. Опечатка? Или это был пересорт? или не похоже? 

https://www.tomat-pomidor.com/gallery/image/141894-Французкий гроздевой/

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...