Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 0

Подобрать сооружение для выращивания рассады вне дома с апреля по июнь

Артемий

Вопрос

Здравствуйте!

Климат Владимирской области, мокрая низина с холодными туманами. Дата последних ночных морозов - не позднее 7 июня, дата первой жары, могущей убить рассаду на улице - 20 мая.

В деревенском доме обычно с апреля по июнь окна занимаются рассадой томатов, баклажанов, перцев, которые сеются в городе и привозятся в апреле-начале мая в деревенский дом. При этом уже в деревне около 16-23 апреля обычно сеем рассаду капусты белокочанной, капусты брокколи, кукурузы, а 1 мая - арбузов - в пластмассовых горшочках 10 на 10 на 10 см. Вот эту рассаду капуст, кукурузы и арбузов обычно размещали во "временном весеннем парнике".

"Временный весенний парник" составлен по образу и подобию укрытий из советской книги под ред. А. И. Филова про выращивание арбузов. Копается траншея, в неё ставятся пластиковые горшки. Вокруг траншеи из извлечённой земли получаются такие валики-бортики, на них ставятся б/у оконные рамы со стёклами. Поверх этих стёклами накрытых траншей составляются дуги, которые накрываются плёнкой. Типа защита от морозов. Потом, когда рассада высаживается на постоянное место, "временный весенний парник" разбирается: оконные рамы ждут следующего года, дуги и плёнка идут на баклажановую грядку.

"Временный весенний парник" прекращает нас устраивать. Поливать сложно: нужно открыть плёнку, а затем ворочать тяжёлые оконные рамы; и так каждый день пожиому человеку будет сложно. Рассада капуст в нём дохлая, ей там темно, арбузов - честно говоря - тоже тянется. Кукуруза не всходит там уже второй год подряд. А в этом году арбузов взошла только четверть. Почему - не знаю, может там дырявые оконные рамы и ненадёжная защита от холода...

Задача состоит в том, чтобы найти как можно более дешёвую альтернативу нашего "временного весеннего парника", чтобы выращивать рассаду капуст, кукурузы и арбузов на улице с защитой от морозов с середины апреля по начало июня. Какие бывают решения такого вопроса?

Рекомендуемые сообщения

• 0
Только что, Артемий сказал(а):

Какие бывают решения такого вопроса?

А давайте позовем Павла, у него есть оригинальное решение в виде навесов. Может, и вам подойдет. Кстати, Павел ведет дневник под названием Бывает и палка стреляет. @feniks

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • 0
3 часа назад, Артемий сказал(а):

Здравствуйте!

Климат Владимирской области, мокрая низина с холодными туманами. Дата последних ночных морозов - не позднее 7 июня, дата первой жары, могущей убить рассаду на улице - 20 мая.

В деревенском доме обычно с апреля по июнь окна занимаются рассадой томатов, баклажанов, перцев, которые сеются в городе и привозятся в апреле-начале мая в деревенский дом. При этом уже в деревне около 16-23 апреля обычно сеем рассаду капусты белокочанной, капусты брокколи, кукурузы, а 1 мая - арбузов - в пластмассовых горшочках 10 на 10 на 10 см. Вот эту рассаду капуст, кукурузы и арбузов обычно размещали во "временном весеннем парнике".

"Временный весенний парник" составлен по образу и подобию укрытий из советской книги под ред. А. И. Филова про выращивание арбузов. Копается траншея, в неё ставятся пластиковые горшки. Вокруг траншеи из извлечённой земли получаются такие валики-бортики, на них ставятся б/у оконные рамы со стёклами. Поверх этих стёклами накрытых траншей составляются дуги, которые накрываются плёнкой. Типа защита от морозов. Потом, когда рассада высаживается на постоянное место, "временный весенний парник" разбирается: оконные рамы ждут следующего года, дуги и плёнка идут на баклажановую грядку.

"Временный весенний парник" прекращает нас устраивать. Поливать сложно: нужно открыть плёнку, а затем ворочать тяжёлые оконные рамы; и так каждый день пожиому человеку будет сложно. Рассада капуст в нём дохлая, ей там темно, арбузов - честно говоря - тоже тянется. Кукуруза не всходит там уже второй год подряд. А в этом году арбузов взошла только четверть. Почему - не знаю, может там дырявые оконные рамы и ненадёжная защита от холода...

Задача состоит в том, чтобы найти как можно более дешёвую альтернативу нашего "временного весеннего парника", чтобы выращивать рассаду капуст, кукурузы и арбузов на улице с защитой от морозов с середины апреля по начало июня. Какие бывают решения такого вопроса?

Может переделать рамы? Убрать стекло и обить их с двух сторон пленкой, на случай заморозка накрыть парник сверху укрывным. Если оконные рамы сами по себе тяжелые, то сколотить из реек. А чтоб в парничке было светлее, рамы должны быть не горизонтально, а наклонно, подобно крыше теплицы, но односкатные. Расположение ската на южную сторону.

Задняя сторона, (высокая), не должна быть глухой. Можно ее сделать стеклянной, а можно так же обить с двух сторон пленкой. Бока по усмотрению. Но если они тоже будут пропускать свет, то растениям это только на пользу. Можно весь парник сделать разборным из рам, которые на лето убирать, и доставать лишь весной. Так пленка прослужит гораздо дольше, и место летом можно использовать. 

Изменено пользователем Валентина 54
  • 0
4 часа назад, Артемий сказал(а):

Дешевого и легкого решения не будет

За удобство придется платить и деньгами и руками , да и то идеального решения не достичь

На пакет плюсов будет хоть несколько минусов

4 часа назад, СветaР сказал(а):

А давайте позовем Павла, у него есть оригинальное решение в виде навесов. Может, и вам подойдет. Кстати, Павел ведет дневник под названием Бывает и палка стреляет. @feniks

Света - навесы это немного другое , тут чуть другое направление - обогреваемые рассадники

(по навесам по ссылке три статьи https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/601ed9e8d912233dc96a6a61/publications )

-------------

Обогреваемые рассадники

Первый появился у меня 10 лет назад , маленький совсем 1м2

Мощность 0/100вт обязательно любой нагрев идет через термоконтроллер , иначе днем зажарите рассаду

1.thumb.JPG.5a76b7d9afd1370d103657fe8a82e1cf.JPG2.thumb.JPG.6bfdb3612c6f2ca166dc8b829affa050.JPG

Годом позже собрал еще один рассадник площадью 2м2 , ну и соответственно пиковый нагрев у него 200вт

3.thumb.JPG.bd181d928db8fb84503dd45c90f07067.JPG

Оба рассадника в холодное время держат температуру внутри на 10°-12° выше наружной

Контроллер обычно выставляю градусов на 18°-20° ,при более высокой температуре нагрев отключается

Основная проблема у этих рассадников солнце , особенно в конце марта начале апреля , когда на улице всего то около нуля , а то и минус

Если держать рассадник закрытым , то внутри темп. до 40°-45° может подняться

Приходится затенять рассадник нумом и хоть на 2-3см приоткрывать створки

Была даже мысль переставить рассадники в полутень , да только у нас то солнце жгучее , то свинец на все небо

И еще один проблемный момент , когда на улице холодно , рискованно делать щели для проветривания

При большой дельте температур в рассаднике резко падает влажность воздуха , устанешь поливать рассаду

---

Ну и наконец с 17г я приспособил под рассадник небольшой парничок

С конца марта по середину мая он у меня рассадник , а после использую как обычный парник , выкидывая из него все лишнее

Площадь его 4,2м2 при высоте около 1,7м

4.thumb.JPG.4366b3ab8d7139698d4855a7f189e05b.JPG

Вот так организован рассадник
Сам парник расположен на высокой грядке высотой 25-30см
Кроме того щиты на которых будет содержаться рассада Томатов и Перцев тоже приподняты над грунтом парника
, примерно на 30см , благо сама конструкция парничка этому способствовала
Выше щитов натянута нетканка , она будет защищать рассаду от излишнего солнца
, да и хоть частично отгораживает излишний объем верхней части от зоны подогрева
Закрыта нетканкой южная и восточная сторона , запад тоже закрою (руки пока не дошли)

5.thumb.JPG.a64d9da6c6e0fc44ed0eb5e39ec831ab.JPG

В рассаднике у меня организованы две зоны нагрева
Первая , хотя ее как раз правильней стоит назвать дополнительной организована в самих щитах
Термоконтроллер для нее я установил на +16°

6.thumb.JPG.db579fc3c75736ac33ec5f25ec820034.JPG

Вторая , но она основная зона нагрева расположена прям на земле парника под щитами
, нагретый воздух будет не только подниматься вверх выше щитов , но и постепенно прогревать землю парника
, хоть какая-то компенсация за украденное у этой земли солнышко (мне'ж потом туда и посадки еще делать)
Для этой зоны нагрева я выставил термоконтроллер на +20°
Именно то , что температура на нем выставлена выше температуры чем на предыдущем контроллере
(что управляет нагревом щитов) и делает его основным
То есть когда в рассаднике станет прохладней +20° включится нагрев что у земли , если этого нагрева будет не хватать
и температура будет опускаться ниже +16° , то включится электроподогрев в щитах
Почему так сделал ? , просто считаю что слишком теплая земля при холодном воздухе не есть совсем хорошо
Эти шесть щитов на самом деле я в том году делал для подполья , а после отказался от них
И как рояль в кустах вышло что они копейка в копейку вписались в этот парник
Чем же мне так не понравились эти щиты в подполье
Дело в том что самое горячее место в подполье оказались горшки с рассадой , там температура достигала +30°
А вот уже термометр лежащий просто на метал.щитах показывал +25° , а воздух у растений был всего +18°
Совсем не здоровая ситуация , корешки +30° , вершки +18°
Поэтому в этом парнике-рассаднике я обогрев через щиты буду использовать лишь как дополнительный , на случай слишком прохладной погоды
Тогда уже наоборот непосредственный нагрев стаканов с рассадой окажется в тему
и теплый воздух от металлических листов будет прежде всего подниматься через листву , и лишь потом куда придется
По крайне мере пока так мыслю физику процесса

7.thumb.JPG.cb2f3bec2d7a24dc18069e28dd46f001.JPG

Датчик термоконтроллера что отвечает за нагрев щитов расположил в плошке с землей что стоит на щите
, т.е. замеряется именно та температура , что будет в контейнерах с рассадой
Датчик от другого контроллера просто висит в воздухе , примерно на уровне листвы будущей рассады
Единственно надо чуть сдвинуть его от зазора между щитами , поскольку там будет проходить самый теплый воздух снизу
, а хотся плясать от средней температуры в рассаднике

8.thumb.JPG.6303482a68c69a2eaaa3d2f0f38c721a.JPG

28.03.18 Так выглядит панелька с двумя самыми дешевыми термоконтроллерами , цена коим около 100руб.
Остальное место занимает блок питания для управления контроллерами
, и еще я поменял коммутационные реле в контроллерах на свои более мощные и надежные , уж больно от надежности работы много зависит
, можно и рассаду заморозить , или наоборот в жаркий день сварить
Кстати о сварить , что далеко ходить , сейчас на улице около нуля , а солнышко стакан с землей до 34° нагрело
, так это через два слоя затенения из НУМа , а если автоматика откажет и еще нагрев включится ...
И на втором контроллере , чей датчик в воздухе висит , тоже за 30° было , это сейчас пленку поднял , сразу до 7° упало
Кабель что прокинут на земле имеет суммарную мощность 300вт , а тот что в щитах 360вт
Пару месяцев насчитают "за свет" хорошо , но оно того стоит , по первой , пусть и безветренной ночи , дельта улица/рассадник 18° была
Конечно начнет дуть градусов 10 всего останется , но тоже убережет от заморозков
На нагрев система работает кстати в основном только ночью , поскольку днем даже в пасмурный день солнышко само все нагреет

• Нравится 3
  • Спасибо 2
  • 0

А зачем столько лишних телодвижений? Тоже Владимирская область, позади огородов проходит овраг, поэтому всегда туманы и холодные росы. Сколько себя помню капусту на рассаду как только стаивал снег ссжали в грядку под дуги и двойную пленку. Прекрасная рассада получается, хватает и себе и всех подруг снабдила. Единственно раннюю в теплицу посадила, чтобы пораньше была. Дыни с арбузами второй год выращиваю в теплице. В 20 числах апреля посадила замоченые семена в стаканчики с выдвижным дном, поставила их в пенопластовые коробки, сверху маленькие дужки и укрывной  в 2 слоя. Из 20 штук только 2 невзошло, несмотря на холодную и затяжную весну. А парник типа как вы пишите у моего деда был, я помню в детстве туда помидоры высаживали. Только в углублении в зевле был сделан короб из бревен, сверху ложили рамы со стеклами, дуг никаких не было, просто днем накидывали пленку, а на ночь накидывали старые фуфайки и одеяла. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
  • 0
7 минут назад, СветaР сказал(а):

Я так поняла, что нет теплицы у автора.

Ну покрайней мере капусту точно можно выращивать просто под дугами и пленкой. 

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...