Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 0

Стоит ли засаживать сад колоновидными яблонями?

Liliя

Вопрос

Продублирую свой вопрос из  темы СП Качалкина.
Поделитесь, пожалуйста, своими успехами по росту и развитию колоновидок Качалкина. 

У меня и плохо растут, и сейчас еле выходят из зимы. Я, правда, почти все 3ий сорт заказывала. Всего у меня было 7 яблонь-колонок. Одна точно сухая, остальные 6 полуживые: вершинки у них сухие, что-то зелёненькое появилось сбоку, а так палки палками стоят.
У кого-то уже есть урожай или хотя бы намечается с посадок весна и осень 2020 года? 
Вообще есть смысл садить их даже на 6 сотках? Или лучше 1-2 обычных яблони, чем 10 колоновидных? 

Рекомендуемые сообщения

• 0
5 часов назад, Liliя сказал(а):

Вообще есть смысл садить их даже на 6 сотках?

Мой опыт с колоннами отрицательный. Читала об успешном выращивании, но чаще пишут о проблемах. Лиля, а с какой целью хочешь засадить колоннами? Для красоты? Ведь особого урожая с них не получить, вечно у них не понос, так золотуха то замерзнут, то вымокнут. По моему мнению, это так, ради развлечения, никакой практической ценности у колонн нет.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • 0
6 часов назад, Liliя сказал(а):

Продублирую свой вопрос из  темы СП Качалкина.
Поделитесь, пожалуйста, своими успехами по росту и развитию колоновидок Качалкина. 

У меня и плохо растут, и сейчас еле выходят из зимы. Я, правда, почти все 3ий сорт заказывала. Всего у меня было 7 яблонь-колонок. Одна точно сухая, остальные 6 полуживые: вершинки у них сухие, что-то зелёненькое появилось сбоку, а так палки палками стоят.
У кого-то уже есть урожай или хотя бы намечается с посадок весна и осень 2020 года? 
Вообще есть смысл садить их даже на 6 сотках? Или лучше 1-2 обычных яблони, чем 10 колоновидных? 

Думаю, в ваших краях не стоит. Для того, чтобы вызрела верхушечная почка, им необходимы теплые ночи.  " или лучше 1-2 обычных яблони, чем 10 колоновидных?" - это будет гораздо продуктивнее. "Или посадить нормальные сорта на карликовом подвое, тогда их тоже можно посадить большее количество.

Изменено пользователем Рольга
  • Нравится 1
  • 0

В Пермском крае лучше посадить современные районированные сорта яблонь на среднерослом подвое. Например, вкусные  из зимостойких: летний сорт Солнцедар, потом Башкирский красавец, ранне-осенний Брат Чудного, поздне-осенний- Родниковая, зимний - Благая весть. 

Колоновидные и у нас регулярно  подмерзают. Одна растет канделябром, омолаживается за счет новых стволов. Урожай штучный. 

У карликов корневая вымерзает. 

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
  • 0

Спасибо, девочки! 
Догадывалась по наблюдениям что что-то не нравится колонкам у нас. Теперь уж точно больше покупать их не буду. 
Поищу подходящие нашему климату сорта.

• Нравится 1

• 0

@Зульфия, не подскажете сорта груш для нашего региона? 
А то колоновидная качалкинская ДК-2 видимо не жилец, хуже яблонь выглядит. 
Уже растут Августовская Роса, тоже из питомника Качалкина (красивый двулетний саженец) и Гибрид 72-14-46 (в этом году зацвела, посажена в 2017г).  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...