Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе-2022

Рекомендуемые сообщения

• Спасибо 1

16 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Света, спасибо. Заказала на пробу.

Жаль, что там пакетики только из нетканки, а хотелось бы нейлоновые. 

• Нравится 1
12 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

нейлоновые

тоже были, но дороже в 2 раза. https://aliexpress.ru/wholesale?catId=&SearchText=нейлоновые чайные пакетики  

• Спасибо 1

Зачем вам чайные пакетики? Юлия Тиффани показала ролик своей подруги, которая сажает 700 сортов томатов. Чудо, а не способ, я уже попробовала. Отрезать полоску хлопковой ткани, на ней писать номера и рядом класть семена, сколько надо на сорт, мы ведь много одинаковых не сажаем. Постепенно сворачивать полоску рулончиком,  а затем всю ее скрепить резинкой или веревочкой. Все рулончики обработать разом. Разворачиваешь после обработок ткань, семена прилипнут на противоположную сторону. Даже если они проклюнутся, их будет видно и легко снять пинцетом. С мешочками намного заморочнее

• Нравится 3
  • Спасибо 2
4 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Зачем вам чайные пакетики?

Вот как раз по этому ролику и делала трубочки с семенами. Ушло три бутылки хлоргексидина, чтобы промочить тряпки. А тут нейлон, он не впитывает, хватит 1 бутылочки. 

• Нравится 3

Раньше хлоргексидин стоил копейки, что нарисуют сейчас пока неизвестно. Я в Светофоре покупала литровые бутылки для обработки рук. Но там концентрация полпроцента хлоргексидина. Наливала его и немного из аптечного пузырька ))) Экономия и бережливость ))) 

Света, на хлоргексидине экономия, а по времени с полоской ткани при большом количестве сортов огромная экономия времени. Ты вроде не сажаешь десятками один и тот же сорт?

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 3
5 минут назад, Шелковница сказал(а):

Ты вроде не сажаешь десятками один и тот же сорт?

По две-три семечки. Каждый сорт заворачивала в свою тряпочку с биркой. А если в один большой клубок намотать, то в центре семена плохо промачиваются, долго промываются, не понравилось. Если просто в воде намочить, или в стимуляторе, то годится... 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Еще что подумала, через нейлон видно, начали семена наклевываться или нет. И моток разматывать не надо. 

• Нравится 3
Только что, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

А если в один большой клубок намотать, то в центре семена плохо промачиваются, долго промываются, не понравилось. Если просто в воде намочить, или в стимуляторе, то годится... 

Конечно надо делать так как нравится. Я не наматывала большой клубок, зачем? Его можно разделить на несколько средненьких

• Нравится 3

На 1 марта осталось без всходов 10 стаканов, ждем-с. Еще было 4 шлема... Однозначно, надо перед посевом в грунт семена хорошо размачивать. 

Нам снег в прогнозе поставили и заморозки до минус 8. 

• Нравится 1
  • Грустно... 2
8 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Однозначно, надо перед посевом в грунт семена хорошо размачивать. 

А мне кажется, что если поддерживать влажность верхнего слоя почвы и чуть её уплотнить, шлемов не будет. А если сверху почва чуть подсохнет, то подсохнет и оболочка при выходе на поверхность, а шлемы образуются только из-за сухой оболочки, имхо. Т.к. я любитель экспериментов, просто мочил шлемы в течение 2-4 часов и семядоли сами вылезали и скидывали шлемы. Если 2-3 часов хватает, чтобы оболочка размякла, значит, она была уже мягкой до этого, т.к. за 2-4 часа оболочка с нуля не разбухнет, следовательно, она высохла при всходе. Может и ошибаюсь...

• Нравится 1
48 минут назад, Valtwelve сказал(а):

следовательно, она высохла при всходе.

Возможно и при всходах она сохнет, уже несколько раз за день смачивала верхний слой. Лампы не знаю каким образом, но греют грунт. С выключенными лампами отпотевания крышки над кассетами не было. Включила лампы при появлении первых всходов и началось запотевание. Приоткрыла фрамугу окна, чувствуется хорошая прохлада, а под лампами Сахара. Сначала висели в 15 см над всходами, сейчас выше подняла. А первые два всхода с наклюнутых семян хорошо вылезли, быстро и без шлемов. Осталось 8 стаканчиков без всходов.

• Нравится 4

27 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

С выключенными лампами отпотевания крышки над кассетами не было.

Крышка есть? Тогда верхний слой не должен сохнуть. Если он влажный... Проверь в остальных стаканчиках, потом расскажешь... Они тоже под крышкой?

А много света всходам не надо. Им главное - что не темно, что не надо дальше вылезать из темноты земли, они поймут, что вылезли и надо расправлять семядоли и при небольшом свете, имхо. Главное - круглосуточно. Это потом надо света добавлять - как семядоли расправят.

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 1
9 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Они тоже под крышкой?

large.1065202035_20-02-20.JPG.7b09db1e721c8222ddc902ec84c866c2.JPG 

вот старое фото нашла, тут люмки были, они так сильно не грели. 

• Нравится 4
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

large.1065202035_20-02-20.JPG.7b09db1e721c8222ddc902ec84c866c2.JPG 

вот старое фото нашла, тут люмки были, они так сильно не грели. 

Как классно! Замечательные контейнеры! 

• Нравится 1
17 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Замечательные контейнеры! 

В фикс прайсе такие видела, и сегодня в Магните, ну и в садовом центре

• Нравится 1
10 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

В фикс прайсе такие видела, и сегодня в Магните, ну и в садовом центре

Не думаю, что мне такие нужны. Это же на всходы только. А у меня самая большая партия - 13 стаканчиков, а остальные - три, четыре. Поищу что-то подобное, но поменьше размером - мне понравились такие контейнеры. Там и влажность хорошая должна быть. Не измеряла?  

• Нравится 1
4 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Там и влажность хорошая должна быть. Не измеряла?  

Хорошая влажность, но лампы использовать лучше люмки, светодиоды сильно греют. Контейнеры разные бывают, есть на 6 ячеек и на 24

1531184316_w640_h640_mini-parnik-dlya-ra scale_1200

https://www.ozon.ru/product/nabor-iz-3sht-miniparnik-s-kryshkoy-dlya-rassady-na-6-yacheek-200h160h75-175973450/?sh=sqtaqgAAAA  

• Нравится 3

7 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Хорошая влажность, но лампы использовать лучше люмки, светодиоды сильно греют. Контейнеры разные бывают, есть на 6 ячеек и на 24

1531184316_w640_h640_mini-parnik-dlya-ra scale_1200

https://www.ozon.ru/product/nabor-iz-3sht-miniparnik-s-kryshkoy-dlya-rassady-na-6-yacheek-200h160h75-175973450/?sh=sqtaqgAAAA  

По 6 ячеек мне, думаю, лучше. А можно и один на 24 купить. Туда набирать разные мелкие партии.  

3.03.22 нет всходов в 4 стаканах. Пролью все стаканы микробными препаратами линейки Стимикс. Еще пользуюсь препаратами линейки Экосс. Их уже продают на Велберис, не дорогие, обратите внимание на Антистресс, Микроэлементы, Корневин, Стимулятор роста, биогумат, и еще я беру биогумус в виде грунта. 

https://www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?search=экосс

• Нравится 2
  • Спасибо 4

Нет всходов в 3 стаканах.  Остальные сеянцы выпустили 1 наст. листик.

На улице ураган, 20 м/с ветер и снег в прогнозе. Вот тебе и весна! Ночами до -8 нарисовано. Вчера Анапу снегом запорошило. 

• Нравится 2
  • Грустно... 2

Если есть вопросы, задавайте.

Без вопросов, все четко и понятно, технология отработана до автоматизма. :thumb: Как я люблю смотреть ролики короткие и информативные.

Критику тоже тут напишите, буду исправлять. 

Свет, не критика. Не успевала длинные тексты прочитать. Или их на короткие отрезки разбить, или подольше держать на экране.

• Нравится 5
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Не успевала длинные тексты прочитать.

Ага, спасибо. Думала паузу можно нажать. Может под видео все это написать?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Создать...