Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • 0

Как высушить сливы?


stounns
Перейти к решению Вопрос решён Petrofka ,

Вопрос

В прошлом году купили сушилку для овощей, и я попробовала сделать чернослив. Слива у нас обычная синяя, крупная, сладкая. Сушить пыталась как целиком ягоды, так и половинки ягод без косточек. Ничего не получилось. Либо мякоть высыхала до состояния тонкой корочки, либо оставалась мягкой и портилась. Что я делала не так? Может нужно было перед сушкой ягоды бланшировать? Или для сушки берут жесткие не спелые ягоды? Или их как то вялят перед сушкой, как?

Ссылка на сообщение

Рекомендуемые сообщения

  • 0
11 часов назад, stounns сказал(а):

В прошлом году купили сушилку для овощей, и я попробовала сделать чернослив. Слива у нас обычная синяя, крупная, сладкая. Сушить пыталась как целиком ягоды, так и половинки ягод без косточек. Ничего не получилось. Либо мякоть высыхала до состояния тонкой корочки, либо оставалась мягкой и портилась. Что я делала не так? Может нужно было перед сушкой ягоды бланшировать? Или для сушки берут жесткие не спелые ягоды? Или их как то вялят перед сушкой, как?

Аля, привет!

Поделюсь своим опытом. На дружественном форуме несколько лет назад вычитала информацию, как правильно сушить сливу (и виноград), чтобы получилось почти ( почти-потому что цвет не совсем такой, как у промышленным способом сушеных-вяленых) как те, что продают на рынке. Для цвета их этиленом обрабатывают. 

Пару лет назад у нас было очень много сливы и мы заморочились с сушкой. Я где-то на форуме уже писала об этом. 

Сначала вынули косточку. Можно пополам делить сливу, можно просто надламывать.

Потом приготовили 2 емкости с  растворами. В одной раствор чайной соды(точную концентрацию не скажу, не помню. Делали на глаз), в другой сахарный сироп. Шумовкой сначала опускали в соду, чтобы загасить кислоту, потом в сироп. Потом выкладывала на противень на пергамент и сушила в духовке на минимальной температуре с открытой дверцей. Как томаты вялят. До нужного тебе состояния.  У меня сушилки нет, поэтому все в духовке.

На прошлой неделе доели свой чернослив.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение
  • 0

Я тоже в прошлом году сушила сливы. Пополам без косточек. В бане,как попарились. Температура сначала была 90,но к утру уже 50. Дня три полежали и я их убрала в пакет бумажный в холодильник на дверку.Но они там пролежали недолго,съели их. получились вяленые,но очень кислые. Попробую в это лето в сироп обмакнуть

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
  • 0
3 часа назад, Petrofka сказал(а):

отом приготовили 2 емкости с  растворами. В одной раствор чайной соды(точную концентрацию не скажу, не помню. Делали на глаз), в другой сахарный сироп. Шумовкой сначала опускали в соду, чтобы загасить кислоту, потом в сироп. Потом выкладывала на противень на пергамент и сушила в духовке на минимальной температуре

Холодный раствор был и соды и сиропа?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 0
5 минут назад, Galiy сказал(а):

Холодный раствор был и соды и сиропа?

Был теплый. Не кипящий, а подостывший.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 0

@Petrofka Наташа, спасибо большое! Можно парочку уточняющих вопросов?

1. Содовый раствор крепкий? Ну примерно. На литр 1 столовую ложку или меньше\больше?

2. Сколько времени примерно сушились ягоды?

3. Они не были липкими после сушки? Как и в чем их потом хранили?

Ссылка на сообщение
  • 0
  • Solution
5 часов назад, stounns сказал(а):

@Petrofka Наташа, спасибо большое! Можно парочку уточняющих вопросов?

1. Содовый раствор крепкий? Ну примерно. На литр 1 столовую ложку или меньше\больше?

2. Сколько времени примерно сушились ягоды?

3. Они не были липкими после сушки? Как и в чем их потом хранили?

Аля, точных цифирей дать не смогу.

1. В зависимости от кислоты сливы, опытным путем. У меня получалось пару столовых ложек на литр. Если сливы много, потом еще добавляла в этот же раствор, чтобы реакция гашения шла.

2. Сушила часа 3-4, периодически проверяя, как подсохли. Как меня устраивала консистенция, вынимала. Муж один раз не вынул (без меня сушил), оставил в выключенной духовке. Сгорели.

3. Даже в продаже чернослив липкий, не замечала? Поэтому все от консистенции зависит. Храню в пластиковых контейнерах в шкафу на кухне.

У меня 2 года назад был год сушки. Насушили-навялили помидор, слив, пастилу яблочную, да еще и дыни. Зять привез из Астрахани невкусные. А вяленая была улетная! Все доедаем в этом году. Кроме дыни. ЕЕ внучка распробовала сразу.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  • 0
18 минут назад, ОльКа сказал(а):

@Petrofka Наташа, а в сиропе сколько сливы должны полежать?

Оля, мы недолго держали. Минут 15.

Когда первый раз делали, совершили ошибку. Просто загружали сливу в сироп. А потом вылавливали оттуда. Она начинала расползаться. Раствор-то все равно же не холодный.А потом приноровились. В небольшой сетчатый дуршлаг сливу складывали, и в нем переносили из одной емкости в другую.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 0

@Petrofka Наташа, большое спасибо за информацию!

Подскажи ещё, а сахарный сироп сильно сладкий у тебя был? И куда его потом дели?

Ссылка на сообщение
  • 0
12 часов назад, stounns сказал(а):

@Petrofka Наташа, большое спасибо за информацию!

Подскажи ещё, а сахарный сироп сильно сладкий у тебя был? И куда его потом дели?

Я делала как для компота. Грамм по 300 на л. Потом яблоки (антоновка чищенная половинками) закрыла им на зиму.

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 0
2 часа назад, Petrofka сказал(а):

Я делала как для компота. Грамм по 300 на л. Потом яблоки (антоновка чищенная половинками) закрыла им на зиму.

Подскажите, пожалуйста, можно так сушить алычу или только сливы?

Ссылка на сообщение

  • 0
2 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, можно так сушить алычу или только сливы?

Я думаю, что так можно любые ягоды сушить. Главное, нейтрализовать кислоту.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 0
9 часов назад, Petrofka сказал(а):

Я делала как для компота

Спасибочки большое! Теперь вроде всё ясно, осталось дождаться урожая сливы. Обожаю чернослив и надеюсь у меня получится его сделать. :08thanks:

Ссылка на сообщение
  • 0

Поделюсь своим опытом. Много раз пыталась сушить сливы разным способом, выходили кислые и невкусные. Хотелось получить чернослив настоящий, как на базаре. Наконец то нашла рецепт отличный! Но сразу предупреждаю, кто не любит заморачиваться, не стоит начинать. Итак, собираем сливу и моем. Меньше ведра слив заморачиваться не стоит . Складываем в эмалированное ведро. Отдельно варим сироп —2 кг сахара и 200 гр воды. Этим сиропом заливаем сливу и накрываем крышкой. Вечером сливаем сироп и доводим до кипения, опять заливаем сливу и накрываем. Так делаем два раза в день, утром и вечером. Сначала сливы будут забирать сироп, через время отдавать, станет больше. Так делать пока косточка не будет отделяться , как говориться— крутиться внутри, слива сморщится. Слить сироп, косточки вынуть и сушить сливу! Можно и на солнце, хорошо сохнет! Это невероятно вкусный чернослив! Делаю так несколько вёдер, съедаем все! Вместо конфет с чаем отлично в пост! Буду рада , если помогла с рецептом.

  • Нравится 4
  • Спасибо 9
Ссылка на сообщение
  • 0

Не понятно, слив в начале кладется не разрезанная? И у меня косточка сразу в свежем виде отделяется.

И, да, у нас на солнце ни фига не высохнет, нет у нас столько солнца, однозначно в сушилке.

Ссылка на сообщение
  • 0
3 часа назад, Plena сказал(а):

Не понятно, слив в начале кладется не разрезанная? И у меня косточка сразу в свежем виде отделяется.

И, да, у нас на солнце ни фига не высохнет, нет у нас столько солнца, однозначно в сушилке.

Слива кладётся целая. Сушится легко , потому что сок из неё уже вышел, я сушу на солнце и в сушилке. 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

  • 0
10 часов назад, Belkonti сказал(а):

Если косточку сразу отделять, то это уже не целая слива будет.

Спасибо за рецепт! А если косточку не удалять? Высохнет? Просто мне было бы проще либо сразу сливу на половинки и удалить косточку, либо уж оставить и не возится с сладкими липкими сливами из сиропа. Не очень представляю как из липкой сливы вытащить косточку.

И подскажите, сколько примерно сиропа уходит на ведро слив?

Ссылка на сообщение
  • 0
17 часов назад, stounns сказал(а):

Спасибо за рецепт! А если косточку не удалять? Высохнет? Просто мне было бы проще либо сразу сливу на половинки и удалить косточку, либо уж оставить и не возится с сладкими липкими сливами из сиропа. Не очень представляю как из липкой сливы вытащить косточку.

И подскажите, сколько примерно сиропа уходит на ведро слив?

Сиропа рецепт я написала, только это количество на ведро. Они не покроют сливу , но каждый раз его будет больше, заливать кипящим и сразу крышкой закрыть. Высохнет и с косточкой, не проблема воообще! Я просто ножом надрезаю немного то место, где растёт плодоножка и вытаскиваю косточку аккуратно , чтобы слива была целой. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 0

@Belkonti Светлана, сегодня обсуждали твой рецепт и возник вопрос: нужно ли перемешивать сливы, пока сиропа мало и он не покрывает все сливы? Без перемешивания не будут ли они разными по качеству?:01mail:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
  • 0
В 09.03.2022 в 22:15, stounns сказал(а):

@Belkonti Светлана, сегодня обсуждали твой рецепт и возник вопрос: нужно ли перемешивать сливы, пока сиропа мало и он не покрывает все сливы? Без перемешивания не будут ли они разными по качеству?:01mail:

Я не перемешиваю в ведре, чтобы не повредить сливу, через пару дней сироп покроет всю сливу. Если делаю в большой кастрюле, там слива перемешивается сама. Наклоняю кастрюлю чтобы слить сироп, слива перемещается сама. По качеству сливы не отличаются без перемешивания.Вы заливаете кипящий сироп и закрываете крышкой, сливы верхние паром обдаются и льёте вы же на них сверху. 

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 0
В 12.03.2022 в 08:51, Belkonti сказал(а):

Вы заливаете кипящий сироп и закрываете крышкой, сливы верхние паром обдаются и льёте вы же на них сверху. 

Светлана @Belkonti. сколько раз вы заливаете сливу, ну хоть приблизительно что бы ориентироваться?

Ссылка на сообщение
  • 0
В 14.03.2022 в 06:25, ОльКа сказал(а):

Светлана @Belkonti. сколько раз вы заливаете сливу, ну хоть приблизительно что бы ориентироваться?

 Я сливу заливаю примерно неделю. Два раза в день — утром и вечером кипячу и заливаю кипящим. 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...