Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Засоление почвы.


Рекомендуемые сообщения

В 22.11.2021 в 17:33, Григ сказал(а):

Добрый вечер всем! :08thanks:

Сегодня решила отступить от темы выращивания перцев, так как вижу, что для многих из нас актуальна вот эта тема: Засоление почвы.

Конспект написан мною по  материалам:  https://pikabu.ru/story/zasolenie_pochvyi__3_kak_s_nim_borotsya_8158791?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

Засоление почвы - одна из самых распространенных в мире и самых опасных для растений проблем. Засоленными называют почвы с высоким содержанием водорастворимых солей (более 0,25 %).

Засоление бывает первичным и вторичным. И первое, и второе нередко возникает в результате неразумного хозяйствования.

Первичное засоление в  большинстве случаев возникает естественным путем, как правило, в зонах недостаточного увлажнения при так называемом «выпотном» водном режиме, когда постоянное испарение с поверхности почвы грунтовых вод «подтягивает» соли к поверхности. Иногда первичное засоление обуславливается высоким содержанием солей в самой материнской почвообразующей породе.  

Сами люди нередко становятся причиной появления засоленных почв. Внесение избыточных доз удобрений - первая из причин этого. Все применяемые нами удобрения являются растворимыми солями и если их вносить в разумно рассчитанных дозах, то они усваиваются культурой и идут на формирование урожая и биомассы в целом. Но если вносить их бездумно высокими нормами, то значительная часть их остается в почвенном растворе, повышая его концентрацию, или иными словами - его соленость. Похожая проблема бывает и при использовании «балластных» форм удобрений. И при отсутствии условий для вымывания этих солей в нижние горизонты почвы, они могут накапливаться в пахотном слое, постепенно снижая его плодородие.

Но не только избыток минеральных удобрений может привести к засолению почвы. Эта беда случается и при неумеренном увлечении удобрениями органическими. Особенно это касается птичьего и овечьего помета, а также «перегноя - сыпца» сильной степени разложения. Для повышения урожайности овощеводы иногда засыпают свои теплицы 10 сантиметровым слоем органических удобрений. И тогда основной причиной угнетения роста растений является высокая концентрация солей.

Ни в коем случае нельзя считать органические удобрения априори безопасными. Их внесение точно так же должно быть тщательно рассчитано на основе анализа почвы и потребности культур севооборота. Парадокс в том, что в то же самое время правильно приготовленная органика (полуперепревший соломистый навоз, либо свежий коровяк после правильно проведенной ферментации) является одним из весьма эффективных инструментов борьбы с солями.

Вторичное засоление - следствие необдуманных действий человека: нарушения поливных норм и использование для орошения минерализованных вод. Чаще всего вторичное засоление возникает в тех местах, где неглубоко залегают минерализованные грунтовые воды. При неправильном орошении, когда поливные нормы слишком высоки, происходит смыкание поливных вод с грунтовыми и подтяжка солей по капиллярам к поверхности почвы.

Выделяют четыре основных типа засоления – хлоридное, сульфатное, карбонатное и смешанное. Одно из самых опасных и токсичных для растений в целом считают карбонатное (содовое) засоление. Оно же, к сожалению, самое часто встречающееся.

Почему на засоленной почве растения плохо растут? В чем опасность засоленных почв для овощных культур? Главная проблема состоит, в токсичности солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов) для растений. Вторая, не менее серьезная опасность заключается в том, что на почвах с высокой концентрацией растворимых солей растения не могут нормально усваивать воду из почвы. А овощным культурам вода необходима в очень больших количествах – и для успешного хода процесса фотосинтеза, и для транспортировки элементов питания и органических веществ к различным органам растения, и для процесса транспирации – важнейшего механизма терморегуляции.

Найдите причину засоления -(либо выпарной режим полива, либо завышенные дозы удобрений, либо полив засоленной водой, либо подъем минерализованных грунтовых вод).

Как можно удалить растворимые соли из почвы?

Промывкой. На то они и растворимые соли, чтобы быть способными вымываться. Для эффективной промывки солей нам нужны две вещи - качественная вода (пресная, с низким содержанием солей) и хорошая водопроницаемость почвы.

Начнем с водопроницаемости почвы. Хорошо тому, кто работает на легкий почвах - песках и супесях. А как быть, если вам достались глинистые или тяжелосуглинистые почвы?

В этом случае водопроницаемость должны обеспечить вы сами.

Начните с осенней обработки почвы чизелем на глубину 50-70 см. Этот агроприем является одним из самых действенных в борьбе с засолением, он позволяет максимально использовать для промывки солей осенние и зимние осадки (чистая вода, лучше всего справляющаяся с задачей снижения уровня засоления).

Используйте профилирование почвы - формирование гряд и гребней. Это облегчает промывку солей из зоны корневой системы, размещенной в гребне, в межгребневое пространство.

По ходу сезона выращивания на почвах с высоким уровнем солей очень хорошо проводить щелевание междурядий.  Глубина щелевания 35-45 см и такие щели выполняют свою функцию повышения водопроницаемости почвы в течение нескольких месяцев.

Дренажные канавы помогут отвести соли за пределы поля, в ближайший овраг, обочину, или прочий малоценный для земледелия участок. Эти же траншеи помогут в будущем контролировать уровень грунтовых вод (если они залегают высоко и имеют высокую степень минерализации).

Качество воды для полива и для промывки солей.

Для промывки засоленных почв в идеале нужно использовать не минерализованную воду. Когда засоление высоко и стоит задача хотя бы снизить уровень содержания растворимых солей в почве, то для промывки можно использовать и слабоминерализованную воду.

Что делать, если ваша вода имеет более высокое содержание солей, чем допустимо для промывки и вообще для полива? Максимально использовать естественные осадки, дождевую и снеговую талую воду. Осеннее чизелевание, снегозадержание, профилирование почвы - все эти операции окажут неоценимую помощь в подобных случаях.

Летом для полива нужно максимально эффективно использовать дождевую воду. Для этого нужно разбить ваше поле (огород) на 7 поливных блоков. То есть шесть из семи поливных блоков вы поливаете неочищенной водой (с повышенным содержанием солей) а седьмое поле – дождевой водой. На следующий день пресная вода подается на блок номер два и так далее по кругу. Такая стратегия позволяет удерживать концентрацию солей на каждом участке в пределах допустимой за счет еженедельных промывок.

Что ещё можно сделать?

Внесение высоких доз соломистого полуперепревшего навоза или компостов на поля. Очень эффективен также и посев сидеральных культур с последующей их запашкой в почву. Частицы соломы, перегнивающих стеблей растений обеспечивают дополнительный дренаж и улучшают условия промывки солей, а в процессе разложения органики часть лишних ионов связывается бактериями, разлагающими органику, что и обеспечивает эффект рассоления.

Заметьте - что неумеренным внесением навоза можно создать себе засоление, и навозом же  можно его лечить. Противоречия тут нет, просто навоз навозу рознь. Сильно перепревший перегной-сыпец за годы минерализации растерял большую часть своей органики и накопил много солей, и злоупотреблением им как раз и можно доиграться до засоления. А вот соломистый, богатый подстилкой, полуперепревший (или даже свежий, но после правильной подготовки) коровяк (или конский навоз)- выручает в случаях проблем с солями. Не годится для этих целей ни птичий помет, ни овечий.

  • Нравится 2
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

×
×
  • Создать...