Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мой южный край

Рекомендуемые сообщения

Приветствую!

Начался новый 2022 год и хочется пожелать нам всем мира, добра, благополучия и, конечно же, отличного огородного сезона полного 

интересных открытий и полновесных урожаев! 

• Нравится 11

Сегодня у нас стоит отличная солнечная погода (-5) и я сделала первый посев перцев. На ранний урожай посадила сладкие мелкоплодные:

1. Биг Папа (у меня они были - невысокие кустики ок. 40см. с многочисленными, но некрупными фиолетовыми плодами)

2. Тёма (жёлтые мелкие перчики)

Кустовые острые для горшечного выращивания:

3. Красный длинный (перчинки по 5-7см.)

4. Фиолетовый длинный (5-7см.)

5. Оранжевый длинный (4-5см.)

6. Фиолетовый с вариергатной листвой (перчинки 1-2см.)

7. Разноцветный (1-2см.)

Уже проклюнулись первые настоящие листики на томатах "Бонсай", посеянных в конце декабря и довольно медленно, но уверенно (на подоконниках прохладно) развиваются ростки лимонного базилика и майорана. Клубника (семена из покупных крупных краснодарских ягод) взошла довольно неплохо (50%), но развивается совсем медленно.

В прошлом году я переехала на новое место, где земля долго пустовала, так что обустраивать участок придётся с нуля. Очень хочется сделать грядку с лекарственными травами. Уже есть семена душицы, зверобоя, алтея, лофанта и многих пряных растений. Но, похоже, с этими посевами лучше подождать до конца февраля (а лофант вообще сеять в начале апреля, т.к. он сильно вытягивается).

• Нравится 2

А из комнатных цветов начали сезон цветения минисиннингии (клубни после зимовки, годовалые). Новая партия, посеянная в декабре вчера была распикирована - надеюсь на появление новых расцветок:smile427:

DSCF8554.JPG

• Нравится 6

Сегодня дует сильнейший ветер, к  ночи прогнозируют его усиление, так что занимаюсь домашними делами.

Распикировала всходы от своей розовой герани и туи (семена собраны в ноябре, сразу же же посеяны в землю на глубину 0,5-1см.,проклюнулись в течение 2 недель). Начеренковала красную двухрядную и красную розебудную пеларгонии - люблю летом сажать много разных в клумбы. 

Остро встал вопрос: сеять ли анютки и петунию или пробовать что-то новое, т.к. благоустроенных клумб мало, а семян разных цветов много. Наверное, попробую в этом сезоне что-то другое.

Попытки укоренить черенки дубков провалились:dnt:. Из штук 50 дали корни 4шт. Пока сделала вывод, что причиной была слишком поздняя срезка (в ноябре), когда кусты уже успели пережить морозы и, вероятно, настроились на зимовку. Просто было жаль выкидывать обрезанные ветки. Черенки делала с 2-3 узлами, оставляла 2 верхних листа, сразу в землю, под прозрачную крышку. Не обрабатывала ничем (со временем появляется тля!), а знакомая с которой мы одновременно проводили эксперимент макала в корневин, но у неё тоже плохой результат. Одновременно пыталась укоренить и черенки петунии и сентябрины. Они пропали ещё раньше дубков (тоже были взяты после первых заморозков). Надо будет повторить эксперимент летом - сразу в воде и в грунте. Может ещё обработку соком алоэ добавить и опрыскивание фитовермом (от вредителей).

Завела тонкую тетрадь, чтобы записывать что хочу сделать и испробовать в плане посадок растений и не наступать на старые грабли:smile390:

В прошлом сезоне 2021 вырастила рассаду петунии, анюток, лобелии и вербены. Последняя получилась очень красивая, но 3х окрасок: красная, белая и нежно-розовая, а так хотелось ещё и фиолетовую! А цветущую на рынке продавали по 75р. Не помню, чтобы у нас была такая высокая цена на рассаду вербены. Семена со своих растений собрала, буду сеять в другой раз. 

DSCF8244.JPG

• Нравится 3
В 14.01.2022 в 16:59, Оксана ЮФО сказал(а):

Попытки укоренить черенки дубков провалились:dnt:. Из штук 50 дали корни 4шт. Пока сделала вывод, что причиной была слишком поздняя срезка

Здравствуйте. Я дубки по весне делю, за зиму они наращивают столько что пересаживать некуда, а к осени уже мУльОн кустиков получается, и черенковать не нужно зря время и нервы тратить. А причина согласна-поздняя срезка.

• Нравится 1
41 минуту назад, Nilola сказал(а):

Я дубки по весне делю

Добрый вечер, Ольга! У меня кустики молодые были - первый год, вот и хотелось время сэкономить, да ещё и знакомая поделилась красивыми сортовыми дубками (веточки), которые ей в горшке подарили. Но, согласна, поделить кустик проще. А когда примерно их можно рассаживать? 

4 минуты назад, Оксана ЮФО сказал(а):

А когда примерно их можно рассаживать? 

Я по самим кустикам смотрю, как они пускаются в рост весной, так и начинаю рассаживать. Примерно в апреле у меня получается. Мы с вами соседи, но все равно у вас похолодней

2 минуты назад, Nilola сказал(а):

Примерно в апреле

Да, холоднее, но, наверное, я тоже в конце апреля займусь этим делом. В мае слишком много других посадок будет)

• Соглашаюсь! 1

С утра установилась настоящая крещенская погода - красиво кружились снежные хлопья! Сейчас вся эта красота активно тает, но всё равно было очень здорово!

Лук на рассаду решила посеять пораньше, т.к. семена не слишком свежие и надо посмотреть какая будет всхожесть. Сорта Ялтинский и Штуттгартер Ризен. Семена сухие, никак не обрабатывала.

Из цветочков: гибискусы древовидный (розовый с малиновым центром) и травянистый (жёлтый с чёрным центом мелкоцветковый), львиный зев карликовый жёлтый (годность до 12.19г., но вдруг взойдёт), лаватера Mont Blanc (тоже старушка).

Скопилось много старых цветочных семян (иногда покупаю просроченные по скидкам), надеюсь, в этом году смогу дать им шанс). 

• Нравится 2
В 18.01.2022 в 19:02, Оксана ЮФО сказал(а):

Сейчас вся эта красота активно тает, но всё равно было очень здорово!

:08thanks: Привет. А нас сегодня пугают снегопадом, гидрометцентр так и сказал, что завтра Краснодар проснется под толстым слоем снега:1203::))

В 18.01.2022 в 19:02, Оксана ЮФО сказал(а):

Скопилось много старых цветочных семян

Я 16-го января посеяла цветы, когда-то давно выписывала на "алике" даже не помню что за цветочки, бирочка на пакетике затерлась, подумала что они валяются, взойдут-не взойдут, надежды и не было ни какой, а они взяли и взошли вот теперь сюрприз будет что за цветы:smile427::05hid:

• Нравится 1
1 час назад, Nilola сказал(а):

нас сегодня пугают снегопадом,

Привет!) 

У вас климат влажнее, но и у нас сегодня - утром снег, сейчас - дождь. Никакой определённости - уж было бы что-то одно:cheesy:.

давно выписывала на "алике"

Ой. Я по молодости много всякого выписала на Али, но ничего хорошего не вышло - или сорняки выросли или... Вместо красивейших гераней как на фото прислали семена смородины))) Но, я покупала только самые дешёвые семена, по акции, так что тут заранее судить сложно. А семена по виду хоть на что похожи?

По-тихоньку начинаю сеять зелень: пока только петрушка и листовой сельдерей Яблочный. Разместила их в пластмассовых ванночках от фарша. Очень удобные штуки для посева всякого разного с маленькой корневой системой:thumb:. Жаль, у меня их мало *жадненько потирает загребущие ручонки*

Правда, есть ещё пластиковые удлинённые коробки от селёдки, но их тоже всего штук 5 наберётся. Можно, конечно, воспользоваться рассадочными горшочками, но с торфяными у меня совсем не получается, а обычные для посева зелени неудобные - маленькая поверхность.

• Нравится 1
4 часа назад, Оксана ЮФО сказал(а):

А семена по виду хоть на что похожи?

:smile427::dnt: маленькие черненькие глянцевые, на знакомые мне ни на какие не похожи.

1 минуту назад, Nilola сказал(а):

черненькие глянцевые,

Оля, это может быть целозия или амарант. Они красивые бывают:smile427:

• Нравится 1
22 минуты назад, Nilola сказал(а):

5 сортов посеяла для ранних

А какие? Я тоже хочу пару сортов посеять, но пока не выбрала.

Пересчитала имеющиеся в наличии сорта томатов. Тех, что с названиями - ровно 50 шт. + несколько пакетиков с с этикетками типа "вкусный крупный из покупных плодов". Переписала по алфавиту - теперь можно и список посадок на 2022г. составлять:01mail:.

Буду делать упор на некрасные сорта, чтобы уменьшить возможность аллергической реакции у членов семьи. А то томаты мы любим, аж меры не знаем:cheesy:. На маринование посажу черри, очень люблю такой размер томатов в баночках: кинешь в рот и всё! А крупные кусать надо, сок льётся - не люблю.

Blush

Алсу

Аурия

Брандивайн Абрикосовый

Бьюти Кинг

Гери о сена

Гигант Лимонный

Де Барао Чёрный

Загадка Природы

Здоровая жизнь

Настя Сластёна F1

Розовый Сувенир

Сержант Пеппер

Совершенство Дагма

Толстые Щёчки

Украинская Алёна

Флорентийская Красавица

Чудо земли Украинское

Чудо Уолфорда

Пока так. Потом может ещё подкорректирую.

• Нравится 2

Привет! В прошлом году сажала Де Барао черный, честно говоря на вкус если в салат, то так себе, но урожайный. И в банках хорош тверденькие не лопаются. Я люблю в банках твердые помидоры.

Оксана, ты сделала свой домик, молодец! Я рада , что у тебя перемена места жительства.На новом месте всегда интересно. Буду к тебе заглядывать.:rose:

• Нравится 1

Де Барао черный, честно говоря на вкус если в салат, то так себе,

Привет! Оль, я его семена почти случайно в магазине прихватила:mosking:, помня, что Де Барао урожайные. Пока не знаю куда пристрою, но скорее всего в консервацию, т.к. в салат люблю крупные розовые томатики:03niam:.

Снега у нас много по нашим меркам - см.15.:06yes:. Красота! Но тут довольно засушливое место и снегов нам мало достаётся, и дождей.

крышу на беседке поломал

Сочувствую. В новостях показывают какие в вашем крае сугробы:shocked:.

1 час назад, Милаюг сказал(а):

Буду к тебе заглядывать.:rose:

Мила, всегда тебе рада:smile219:! Да, буду обустраивать новый участок - эх, силёнок бы хватило всё по уму сделать:smile468:

• Нравится 1

Ялтинский лук показал всходы - со дня посева получается через 8 дней.

Запомнить или записать:01mail:: гибискусы сеять только в высокие стаканчики! На фазе семидолек они уже отращивают длинный нитевидный корень и при пересадке он сильно травмируется. Я обычно сею все цветочные семена в прозрачные коробки из-под пирожных, а потом по мере прорастания пересаживаю в более подходящие горшочки и обычно это хорошо работает. Два самых ранних гибискуса пересадила и один сразу пропал:cray2:. Остальные семена собрала зубочисткой и пересеяла в 0,5 стакан - поглядим, как пойдёт:smile427:.

• Нравится 1

Перетряхнула свой сундучок с сокровищами - не нашла семян перца Колокольчик:girl_cray:! Ну ведь были же, я их недавно видела... кажется.

С одной стороны, острых перцев я и так уже много насадила, а в пищу их употребляю в минимальных количествах. С другой стороны, люблю выращивать всякое чудесатое:cheesy:. Из таких растений-забав в этом году у меня по плану "Тыква на палочке" (то ли паслён, толи баклажан оранжевого цвета по форме напоминающий тыковки. НО. Прочитала про него на форуме - оказывается, он мало того что несъедобный, так ещё и колючий:shocked:!) и декоративные тыковки. 

Выкинуть семена не могла, а вот если завалились куда-то... Ну, ничего, к следующему сезону может найдутся:kiss:. Чтобы как-то компенсировать потерю занесла в список посадок ещё и острый кустовой перчик Тролль.

И сегодня буду составлять список сладких перчиков. В прошлом году они у меня вышли не очень, надо будет как-то поэкспериментировать с агротехникой.

Из посеянных 13 января пока всходы показал только фиолетовый вариергатный мини-перчик. Ну, торопиться пока некуда - время до марта есть.

• Нравится 1

Привет! Мне в позапрошлом году соседка дала перчинку-колокольчик, он был такого красивого цвета - т. красный. Я посеяла в прошлом году но он у меня какой то вырос:dnt: ни вкуса, ни цвета. Вот висел на кустиках до конца октября, потом выдрала и выкинула. На вкус: ни сладкий, ни острый, в общем никакой. 

DSC_0018.JPG

• Нравится 2
  • Создать...