Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2022

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, Сергей Б сказал(а):

Лучше вместо уксуса пользоваться лимонной кислотой. Углекислота угнетает растение. Корни ведь дышат кислородом, а выделяют углекислоту как человек. Лимонная кислота превращает калий в хелатную форму цитрат калия. Кстати, в золе много кальция, но он практически весь в нерастворимой  в воде форме карбоната кальция ( как яичная скорлупа и ракушки). Лучше использовать сразу кальциевую селитру по листу.

Сереж, а пропорции? Здравствуй..

• Нравится 1

Только что, Юляшка сказал(а):

Сереж, а пропорции? Здравствуй..

Добрый день. Столовая ложка лимонной кислоты на 10 л.  Это как раз гасит щелочную среду золы и прекращает гидролиз полезных веществ. Кстати, калийно-фосфорные удобрения всегда надо подкислять. тогда и калий и фосфор переходят в хелатную форму в противном случае они переходят в  нерастворимые соединения.

• Нравится 5
1 минуту назад, Сергей Б сказал(а):

Добрый день. Столовая ложка лимонной кислоты на 10 л.  Это как раз гасит щелочную среду золы и прекращает гидролиз полезных веществ. Кстати, калийно-фосфорные удобрения всегда надо подкислять. тогда и калий и фосфор переходят в хелатную форму в противном случае они переходят в  нерастворимые соединения.

С этого места поподробнее пожалуйста.

Что такое гидролиз?

Столовая ложка лимонной кислоты на 10 л. А золы сколько?

калийно-фосфорные удобрения всегда надо подкислять. тогда и калий и фосфор переходят в хелатную форму. 

Как это делать? Рецепт в студию.

• Нравится 2
3 минуты назад, Юляшка сказал(а):

С этого места поподробнее пожалуйста.

Что такое гидролиз?

Столовая ложка лимонной кислоты на 10 л. А золы сколько?

калийно-фосфорные удобрения всегда надо подкислять. тогда и калий и фосфор переходят в хелатную форму. 

Как это делать? Рецепт в студию.

Цитирую : "  Гидролиз - это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, в результате которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений"

Обычно на ведро добавляют не больше 2 стакана золы. Перебор с золой - это страшное отравление растения. Избыток золы блокирует усвоение азота и кальция. 

Ну допустим Вы используете монокалий фосфат. На литр раствора -1 чайная ложка монокалий фосфата и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

• Нравится 4
  • Спасибо 2
Только что, Сергей Б сказал(а):

Цитирую : "  Гидролиз - это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, в результате которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений"

Обычно на ведро добавляют не больше 2 стакана золы. Перебор с золой - это страшное отравление растения. Избыток золы блокирует усвоение азота и кальция. 

Ну допустим Вы используете монокалий фосфат. На литр раствора -1 чайная ложка монокалий фосфата и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Очепятка. )) избыток калия блокирует азот и кальций.

• Нравится 3
6 минут назад, Сергей Б сказал(а):

Очепятка. )) избыток калия блокирует азот и кальций.

Сереж  можно отредактировать, если ошибся.. в правом верхнем углу нажать значок □□□

И там  есть функции жалоба, поделиться, изменить. Нажми изменить и ты сможешь отредактировать сообщение.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

7 минут назад, alexey19 сказал(а):

Может кальция? 

Нет. Именно избыток калия блокирует усвоение азота и кальция. Азот без кальция и кальций без азота  вообще не усваиваются. Кальций - строительный материал для клеток. Азот - основа хлорофила.

По моему так.

Изменено пользователем Сергей Б
  • Нравится 3
5 минут назад, Tulip сказал(а):

Все верно. Но для опрыскивания ведь надо сделать водный раствор, а калий - это щелочной металл. Так, что без подкисления в щелочной среде начнется гидролиз и фосфор перейдет в нерастворимое соединение.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
17 минут назад, alexey19 сказал(а):

Может кальция? 

Кстати. Избыток калия - очень коварная штука. Обычно в жару растения перестают усваивать калий и дачники начинают им пичкать растения в разных формах вместо того чтобы охлаждать грядки и притенять растения. Жара проходит и растения погибают. А многие воспринимают это как фузариозное увядание. Симптомы очень похожи.

• Нравится 3

Я хотела обратить ваше внимание на пропорции:  На литр раствора -1 чайная ложка монокалий фосфата и четверть чайной ложки лимонной кислоты. мне кажется, это много. Стандарт 1ст.л. мфк на 10 л воды+...

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Мне кажется монофосфат калия лучше купить в магазине, он дороже чем другие минеральные удобрения, но не настолько чтобы самому эксперементировать.  Вот почему с минералкой надо быть очень внимательным. Потом она закисляет почву. Лучше не увлекаться ей. Уксус или лимонка мне кажется без разницы, просто нужна кислая среда для химической реакции, кислота потом нейтрализуется, тут главное пропорции. В любом случае спасибо Сергей за инфо!  

• Нравится 3
8 минут назад, Tulip сказал(а):

Я хотела обратить ваше внимание на пропорции:  На литр раствора -1 чайная ложка монокалий фосфата и четверть чайной ложки лимонной кислоты. мне кажется, это много. Стандарт 1ст.л. мфк на 10 л воды+...

Здесь Вы правы. Для опрыскивания концентрация меньше чем под корень.  Но хочу обратить Ваше внимание, что в столовой ложке обычно 20 гр., а в чайной ложке -3 гр. сухого вещества. Для того, чтобы точно определить 2 г. сухого вещества надо иметь специальные весы или не заморачиваться по поводу 1 гр.

• Нравится 2
2 минуты назад, Michel сказал(а):

Мне кажется монофосфат калия лучше купить в магазине, он дороже чем другие минеральные удобрения, но не настолько чтобы самому эксперементировать.  Вот почему с минералкой надо быть очень внимательным. Потом она закисляет почву. Лучше не увлекаться ей. Уксус или лимонка мне кажется без разницы, просто нужна кислая среда для химической реакции, кислота потом нейтрализуется, тут главное пропорции. В любом случае спасибо Сергей за инфо!  

Вы ошибаетесь. Кислота накапливается в почве. Особенно после зимы. Корни растений продолжают выделять углекислоту, а снежный покров не дает ей испариться.  Поэтому почву весной перекапывают и периодически раскисляют. Уксус в реакции с щелочной среде выделяет углекислый газ, а лимонная кислота не закисляет почву, а создает цитраты..  Цитрат - это калиевая, магниевая и тд. соли лимонной кислоты. Накапливаясь они могут сдвинуть кислотно-щелочной баланс даже в щелочную сторону.

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Поливаю свои растения: 1г мфк + 1г виноградной кислоты (взвешиваю на весах) или янтарной, когда есть и всё это на 1л воды ( мфк и янтарку развожу сначала в горячей воде и доливаю до литра холодной.

• Нравится 4
Только что, Tulip сказал(а):

Поливаю свои растения: 1г мфк + 1г виноградной кислоты (взвешиваю на весах) или янтарной, когда есть и всё это на 1л воды ( мфк и янтарку развожу сначала в горячей воде и доливаю до литра холодной.

Рассаду я тоже обрабатываю янтарной кислотой. это хороший стимулятор корнеобразования и имунитета.  А взрослое растение подкармливаю с лимонной кислотой.

• Нравится 2
19 минут назад, Michel сказал(а):

Забыл Вам сказать. Навоз, перегной, гуматовые кислоты во-первых такие же миниральные вещества как и другие удобрения. Потому, что растения потребляют водорастворимые соли,а не навоз. Во- вторых они закисляют почву гораздо сильнее чем минеральные удобрения.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

4 минуты назад, Сергей Б сказал(а):

Рассаду я тоже обрабатываю янтарной кислотой. это хороший стимулятор корнеобразования и имунитета.  А взрослое растение подкармливаю с лимонной кислотой.

В какой период?

• Нравится 1
3 минуты назад, Сергей Б сказал(а):

Забыл Вам сказать. Навоз, перегной, гуматовые кислоты во-первых такие же миниральные вещества как и другие удобрения. Потому, что растения потребляют водорастворимые соли,а не навоз. Во- вторых они закисляют почву гораздо сильнее чем минеральные удобрения.

Вопрос, если мы хорошо мульчируем, поливаем бражкой, там прекрасно развивается сенная палочка, микроорганизмы, черви, значит они нейтрализуют закисление почвы, т.е в закисленной и несбалансированной почве они не будут так размножаться или я неправ? 

• Нравится 2
8 часов назад, Юляшка сказал(а):

Люда, доброе утро !!!,

А что вообще никакие сорта София уже не высылает, или ты на конкретный сорт не успела?

Юля, конкретный. Я много сортов заказала. А на это сердце крапленое внимание не обратила((((

• Нравится 4
6 минут назад, Michel сказал(а):

В какой период?

Через неделю после пикирования томатов. Раньше не имеет смысла. Томаты отходят от стресса.  

• Нравится 2
2 минуты назад, Сергей Б сказал(а):

Через неделю после пикирования томатов. Раньше не имеет смысла. Томаты отходят от стресса.  

Тоже ст ложка на 10л?

• Нравится 1
1 минуту назад, Ulyasha сказал(а):

Юля, конкретный. Я много сортов заказала. А на это сердце крапленое внимание не обратила((((

Не расстраивайся. Найдется этот сорт у кого нибудь из  форумчан..или в следующем сезоне у Софии.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
5 минут назад, Michel сказал(а):

Вопрос, если мы хорошо мульчируем, поливаем бражкой, там прекрасно развивается сенная палочка, микроорганизмы, черви, значит они нейтрализуют закисление почвы, т.е в закисленной и несбалансированной почве они не будут так размножаться или я неправ? 

Если Вы поливаете бражкой то:  1. Дрожжевые грибки потребляют очень много калия и кальция. Дрожжами пользуются если у вас жесткая вода из скважины известкующая почву.

2. Дрожжи выделяют огромное количество различных кислот. От молочной до фолиевой

3. Дрожжи - это грибки. Сенная палочка и грибки - это антагонисты. Либо сенная палочка подавит дрожжевого грибка либо наоборот.

• Нравится 3
  • Создать...