Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сажаем вместе 2022


Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Ulyasha сказал(а):

Наташа, не пользовалась этим. Но надо пробовать. Может, подойдет для растений))) У меня растут только острые, полуострые и несколько сладких перцев,  баклажанов - 11 штук. Надо еще досеять штук 5.   Планировала сегодня посеять Гномов, но пока никак не идет процесс. Еще и погода противная..... Как-то настроя нет((((

Людочка,добрый день. Без настроения сеять нельзя,  растюшки это чувствуют, только сказать не могут :sad:.  На пакетиках некоторых написано добавить в готовый грунт при посеве или пикировки,  попробую,  насыплю.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

17 часов назад, Владимир Андреевич сказал(а):
  В 01.03.2022 в 13:45, Tulip сказал(а):

... а ещё  я помню, вы восторгались рецептом баклажан, которыми вас угощали, когда вы были( или жили, не помню) в Сирии. 

Это блюдо, вернее заготовка на зиму из баклажан. Великолепная закуска! Называется макдус. Процесс приготовления достаточно длительный. Сирийцы берут мини баклажанчики (7-10 см), делают надрез вдоль опускают в кипяток, выдерживают в нем какое-то время, потом складывают баклажаны под гнет на ночь. Эти баклажанчики специально выведенного сорта. А раньше, в 70-е годы, использовали обычные длиной сантиметров 15.   Баклажаны должны находиться под гнетом, чтобы из них выдавилась  вода. Если останется много воды, макдус будет плохо храниться, появится кислый привкус. Потом в надрез баклажан закладывают начинку, состоящую из грецких орехов, сладкого перца, моркови и специй. Затем баклажаны укладываются в банку стоймя и заливаются растительным маслом. В таком виде макдус хранится всю зиму, пока его не съедят.
Пропорций начинки не знаю. Если кто заинтересуется, поищу в Инете. В свое время попадался видео ролик с процессом приготовления.
Вот нашел у себя в архиве фотку сирийского бакалейного магазина. Банки справа с макдусом. 

Syria 001.jpg

Похожий рецепт был опубликован замечательным кулинаром Тамарой Платоновной Сулаквелидзе в ее книге "Грузинская кухня". Баклажаны там начинялись строго грецкими орехами без овощей,  и все  заливалось прокаленным маслом. такая банка без проблем в холодильнике хранилась у меня почти 2 года без плесени и изменений вкуса. Я просто сделала много, а семья не очень любит баклажаны. Вот буквально 2 недели назад я остатки соединила с фасолью в некое подобие лобио, и все благополучно доелось (наконец!). Выбросить такую вкусноту рука не поднималась. Если нужно, скопирую рецепт и размещу

 

Изменено пользователем Ирина Палкина
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

 

Вот нашел В Ютьбе видео ролик по приготовлению сирийского макдуса. Эта закуска распространена на территории стран Леванта, т.е. Иордании, Сирии, Ливана и Израиля. Естественно, рецепты будут разные.
Хозяйка в нем все объясняет на арабском, но все и так понятно. Отвариваем, надрезаем, солим кладем под гнет. Прокручиваем сладкий перец через мясорубку с ножом с крупными отверстиями. Перемешиваем с грецкими орехами. Заряжаем начинку, укладываем в банку. Вставляем палочки, переворачиваем и даем стечь воде (соку). После этого заливаем растительным маслом.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

 

13 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Вот нашел В Ютьбе видео ролик по приготовлению сирийского макдуса.

Ещё раз  спасибо вам . Я тоже кое-что нашла по google: https://www.gastronom.ru/recipe/12672/makdus-ostrye-kvashenye-baklazhany-s-orehovoj-nachinkoj, на youtube тоже есть, но я ещё не смотрела. Все эти рецепты обьединяет одно- заквашивание. В своё время на рынке Ялты, Евпатории не могла пройти мимо этих "синеньких". Покупала и тут же сьедала.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Галина, нет там никакого заквашивания. Наоборот принимаются все меры (отжим под гнетом, сцеживание воды/сока перед заливкой масла), чтобы предотвратить заквашивание/закисание. И если отжим был недостаточным, то во время хранения (а хранят макдус не в холодильнике) то возможно закисание. И это не будет плесень. Изменится вкус продукта, появится кислинка.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, vkus_pomidora сказал(а):

Как посевная продвигается  у вас ?  Я всё посеяла, хватит , потихоньку рассаживаю перчики по 0,5 - 0,6 л ёмкостям, некоторые по  2  шт  в 1 литровые. Сегодня зашла в магазин Фикс прайс, там много всего для сада- огорода привезли. Купила кое что из удобрений и взяла несколько разных пакетиков  с бактериями, фото прилагается.Кто то уже видел пользу от всего этого ?  Или деньги на ветер

Натусик, приветик! Я споробактерином пользуюсь в огороде всё лето.

Вот какая инфа у меня есть про него.

Назначение и действие препарата Споробактерин

Это средство является биологическим фунгицидом. Он не содержит синтетических компонентов. Эффект препарата заключается в подавлении патогенных бактерий и грибков.

Средство помогает от:

  • фитофтороза;
  • мучнистой росы;
  • серой гнили;
  • фузариозного увядания;
  • черной ножки;
  • монилиоза;
  • корневой гнили;
  • слизистого бактериоза;
  • парши.

Для каких растений можно применять Споробактерин

Средство используют для любых культур, подверженных инфекциям, чувствительным к действию препарата. Многочисленные отзывы о «Споробактерине Ортон» свидетельствуют о том, что фунгицид активно применяют при заболеваниях комнатных растений. Также он эффективен при лечении и профилактике плодовых культур, деревьев и ягодных кустов. Его используют для обработки почвы перед высадкой и при выращивании рассады.

Существует несколько видов препарата. Наиболее распространенным является «Споробактерин Вегетация». Он используется для опрыскивания растений и грунта вокруг них в период активного развития. «Споробактерин Рассада» применяется для замачивания семян, при их высадке. Он также эффективен для обработки молодых всходов.

Варианты приготовления:

  1. Замачивание семян – 1,5 г порошка на 1 л воды.
  2. Полив – 20 г на 10 л жидкости.
  3. Опрыскивание – 20 г на 10 л воды.
  4. Раствор для обработки пораженных участков – 20 г на 20 л жидкости.

Важно! Препарат нужно разводить в теплой воде. В рабочий раствор обязательно добавляют 1 ложку сахара, чтобы активизировать деятельность бактерий.

После разведения порошка жидкость нужно выдержать 30 минут. Затем раствор взбалтывают и проводят обработку.

Для рассады

Прежде всего препарат используют для замачивания семян. Для этого готовят рабочую жидкость. На 1 л воды добавляют 1,5 г порошка. В этот раствор помещают семена на 2 часа. После посадки рассады производят полив почвы «Споробактерином». На 1 кг грунта требуется 100 мл раствора.

Важно! Полив препаратом требуется на 1 и 2 неделе после появления всходов. Начиная с 15 дня, ростки опрыскивают.

Согласно инструкции по применению «Споробактерина Рассада», соотношение компонентов рабочего раствора такое же, как и для полива. На 1 кв. м. рассады требуется 1 л готового препарата.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, vkus_pomidora сказал(а):

Как посевная продвигается  у вас ? 

На сегодняшний день посеяла все томаты, половина уже выскочила, на некоторых начинают появляться первые листочки. Что не взойдёт будет пересеиваться или заменяться (если не взойдёт какой-то сорт и не останется семян). Горьких перцев на сегодняшний день нет из 10 сортов трёх!!! Остальные после моих продолжительных усилий сумела прорастить!!! Купленные из пачки, тоже к сожалению не проросли пока, новые мочить не стала, поздновато уже, попробую на следующий год (Это Бараний рог, Тёщин язык). Сладкие перцы растут, некоторые уже большие, некоторые только на первых настоящих листах. Баклажанов пока три штуки, пошли на первые листики, остальные что-то не прорастают, но надежды не теряю, мне надо ещё хотя бы три штучки. Собираюсь на следующий недели сеять астру и гацанию.  

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Макдус. Острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой

Банки для квашения баклажан лучше использовать стеклянные,с хорошо закручивающей крышкой или можно использовать обычные банки и пластмассовые крышки,но чтобы крышки были плотные,чтобы рассол,в котором квасятся баклажаны,при переворачивание не вылился.Перед тем как использовать банки и крышки,убедитесь заранее,что при переворачивание,из банки не выливается жидкость!!! И далее по ссылке:  https://www.gastronom.ru/recipe/12672/makdus-ostrye-kvashenye-baklazhany-s-orehovoj-nachinkoj. Поняла, что весь процесс до заливки баклажан маслом, называется квашением.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

 Спасибо, Владимир Андреевич, обязательно посмотрю, а это то, что я сходу увидела. А как узнать, какой рецепт правильный, я ведь их не ела.

Ссылка на сообщение

4 часа назад, fifaira сказал(а):

На сегодняшний день посеяла все томаты, половина уже выскочила, на некоторых начинают появляться первые листочки. Что не взойдёт будет пересеиваться или заменяться (если не взойдёт какой-то сорт и не останется семян). Горьких перцев на сегодняшний день нет из 10 сортов трёх!!! Остальные после моих продолжительных усилий сумела прорастить!!! Купленные из пачки, тоже к сожалению не проросли пока, новые мочить не стала, поздновато уже, попробую на следующий год (Это Бараний рог, Тёщин язык). Сладкие перцы растут, некоторые уже большие, некоторые только на первых настоящих листах. Баклажанов пока три штуки, пошли на первые листики, остальные что-то не прорастают, но надежды не теряю, мне надо ещё хотя бы три штучки. Собираюсь на следующий недели сеять астру и гацанию.  

Ириш, вобщем то всё боле менее нормально, не считая острых перцев, сколько ты с ними намучилась. Баклажанов я в  этом году много сортов посеяла, все новые, покупала там же где и огурцы. Вначале сеяла по 2 семечки, не взошли   3 сорта,  пересеяла  ещё раз  по 3-4 шт ,сколько осталось в пакетике , результат ноль, семена закончились.Ну и ладно !  Из сладких перцев Горос  только подвёл, тоже пересеивала, проклюнулись 2 из 6, но какие то совсем больные, не жильцы , сами через несколько   дней  засохли. Жалко ! Только купила, хвалят его :embarrassed:

 

5 часов назад, fifaira сказал(а):

Натусик, приветик! Я споробактерином пользуюсь в огороде всё лето.

Вот какая инфа у меня есть про него.

Назначение и действие препарата Споробактерин

Это средство является биологическим фунгицидом. Он не содержит синтетических компонентов. Эффект препарата заключается в подавлении патогенных бактерий и грибков.

Средство помогает от:

  • фитофтороза;
  • мучнистой росы;
  • серой гнили;
  • фузариозного увядания;
  • черной ножки;
  • монилиоза;
  • корневой гнили;
  • слизистого бактериоза;
  • парши.

Для каких растений можно применять Споробактерин

Средство используют для любых культур, подверженных инфекциям, чувствительным к действию препарата. Многочисленные отзывы о «Споробактерине Ортон» свидетельствуют о том, что фунгицид активно применяют при заболеваниях комнатных растений. Также он эффективен при лечении и профилактике плодовых культур, деревьев и ягодных кустов. Его используют для обработки почвы перед высадкой и при выращивании рассады.

Существует несколько видов препарата. Наиболее распространенным является «Споробактерин Вегетация». Он используется для опрыскивания растений и грунта вокруг них в период активного развития. «Споробактерин Рассада» применяется для замачивания семян, при их высадке. Он также эффективен для обработки молодых всходов.

Варианты приготовления:

  1. Замачивание семян – 1,5 г порошка на 1 л воды.
  2. Полив – 20 г на 10 л жидкости.
  3. Опрыскивание – 20 г на 10 л воды.
  4. Раствор для обработки пораженных участков – 20 г на 20 л жидкости.

Важно! Препарат нужно разводить в теплой воде. В рабочий раствор обязательно добавляют 1 ложку сахара, чтобы активизировать деятельность бактерий.

После разведения порошка жидкость нужно выдержать 30 минут. Затем раствор взбалтывают и проводят обработку.

Для рассады

Прежде всего препарат используют для замачивания семян. Для этого готовят рабочую жидкость. На 1 л воды добавляют 1,5 г порошка. В этот раствор помещают семена на 2 часа. После посадки рассады производят полив почвы «Споробактерином». На 1 кг грунта требуется 100 мл раствора.

Важно! Полив препаратом требуется на 1 и 2 неделе после появления всходов. Начиная с 15 дня, ростки опрыскивают.

Согласно инструкции по применению «Споробактерина Рассада», соотношение компонентов рабочего раствора такое же, как и для полива. На 1 кв. м. рассады требуется 1 л готового препарата.

Ирочка, если всё лето поливать  Споробактерином  надо закупить тогда пакетиков  побольше ,  ты  опрыскиваешь или под корень  поливаешь ?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Сулаквелидзе Т.П. Грузинские блюда. Тбилиси 1959

 

Баклажаны цельные с орехами (А)

 

 

 

Не очищенные от кожуры мелкие длинненькие баклажаны хорошо промыть холодной водой, разрезать вдоль не разъединяя половинок друг от друга, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы вода покрыла баклажаны лишь наполовину, и варить, приблизительно, 20 минут.

За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю ветки сельдерея, а потом все остудить.

Оставшиеся баклажаны уложить в ряд один возле другого на чистую доску и придавить сверху другой доской с грузом.

Баклажаны держать под прессом 18–20 часов.

Очищенные грецкие орехи, чеснок, семена кинзы, стручковый перец, три раза пропустить с солью через мясорубку, добавить толченые — имеретинский шафран и сухие сунели, перемешать, а затем, обмакивая руку в горячую воду, растереть рукой полученную массу и выжать постепенно из нее ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. К ореховой массе добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, винный уксус, разбавленный холодной кипяченой водой (по вкусу), и перемешать.

Отжатые баклажаны нафаршировать подготовленным ореховым фаршем, перевязать прокипяченными веточками сельдерея, уложить плотно в стеклянные банки и сверху залить подготовленным ореховым маслом. Затем тщательно вытереть края банок тряпкой или бумажной салфеткой и закупорить пергаментной бумагой. Хранить в прохладном сухом помещении.

Баклажан — 1 кг, лука репчатого — 100 г, очищенных грецких орехов — 1½ стакана, чеснока — 2–3 дольки, семян кинзы — 1 чайная ложка, имеретинского шафрана — 1 чайная ложка, сухих сунели (молотые сушеные разные прямые растения) — 1 чайная ложка; стручковый перец, винный уксус, сельдерей и соль — по вкусу.

Безымянный.jpg

Изменено пользователем Ирина Палкина
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
9 часов назад, vkus_pomidora сказал(а):

Ирочка, если всё лето поливать  Споробактерином  надо закупить тогда пакетиков  побольше ,  ты  опрыскиваешь или под корень  поливаешь ?

Всем приветик!!! Натусь, я в прошлом году тоже по дешёвки накупила, землю в парнике поливала и томаты, перцы брызгала в рассаде в теплице. Яблони молоденькие обрабатывала по листу, груши молодые, кусты смородины чёрной и т.д. Вместо сахара использовала мёд. 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Ирина Палкина сказал(а):

Баклажаны цельные с орехами

Ирина, спасибо за отзывчивость, осенью попробую все рецепты.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Ирина Палкина сказал(а):

Сулаквелидзе Т.П. Грузинские блюда.

По автору нашла ссылку на книгу, которую можно читать не скачивая. Может, ещё кому-то пригодится : http://retrolib.narod.ru/books4/1959_sulakvelidze.pdf.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
13 минут назад, Tulip сказал(а):

По автору нашла ссылку на книгу, которую можно читать не скачивая. Может, ещё кому-то пригодится : http://retrolib.narod.ru/books4/1959_sulakvelidze.pdf.

Спасибо. Очень интересная библиотека

Ссылка на сообщение

13 часов назад, vkus_pomidora сказал(а):

Из сладких перцев Горос  только подвёл, тоже пересеивала, проклюнулись 2 из 6, но какие то совсем больные, не жильцы , сами через несколько   дней  засохли. Жалко ! Только купила, хвалят его

Я его буду растить, если не выживет осенью пришлю семена тебе, всё равно меняться будем.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 01.03.2022 в 17:08, Michel сказал(а):

Я тут в инсте увидел проращивание за корокий срок семян перцев у fermer.first Он замачивает в перекиси водорода 3% на 10 мин потом отрезает аккуратно клювик у семечки. Сам не пробывал.

Послушайте, а ведь реально работает :thumb:, посадил по кипятку в землю уже 12 дней молчат, а эти на 3 день корешок пустили. Перец Апельсин сбор 2016г

IMG_20220305_170750.jpg

Изменено пользователем Michel
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Michel сказал(а):

Послушайте, а ведь реально работает :thumb:, посадил по кипятку в землю уже 12 дней молчат, а эти на 3 день корешок пустили. Перец Апельсин сбор 2016г

IMG_20220305_170750.jpg

Миш, объясни подробно, как сеять по кипятку? Никогда так не сеяла.:embarrassed:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Всем приветики и с Наступающей Масленницей. Что то у нас тишина тут как в библиотЭке..

Никак не могу настроиться на рассадный период..Перцы часть распикировала, другая часть так и сидит в общем ящике, ждёт моих рук..А они всё не идут..Настроения возиться с растюхами нет..

Список томатов написала, да что то смотрю вошли в него все почти сорта из заказа у Софии..надо что то поменять, добавить от Иры @fifaira и от других девочек..вот ведь как тяжело быть жюри из огромного количества прекрасных претендетов на место выбрать самых-самых.          Screenshot_20220305-183541.thumb.jpg.e4f36beac19fb6b9255d39ce3ba3c71e.jpg

  • Нравится 3
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
39 минут назад, Юляшка сказал(а):

Миш, объясни подробно, как сеять по кипятку? Никогда так не сеяла.:embarrassed:

Юль, я как раз написал как разбудить семена с помощью перекиси водорода. Мы все сталкиваемся с пробуждение семян перца, у томатов как правило таких проблем нет. По кипятку я кладу в микролунку семя, присыпаю и поливаю водой температурой ок 70-80С 

Даже несмотря на то что у меня не так много рассады, я честно говоря задолбался замачивать и проращивать их. Поэтому томаты сею по кипятку, а если не уверен в качестве семян перца можно попробовать метод, о котором я написал выше. 

Изменено пользователем Michel
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Michel сказал(а):

Юль, я как раз написал как разбудить семена с помощью перекиси водорода. Мы все сталкиваемся с пробуждение семян перца, у томатов как правило таких проблем нет. По кипятку я кладу в микролунку семя, присыпаю и поливаю водой температурой ок 70-80С 

Даже несмотря на то что у меня не так много рассады, я честно говоря задолбался замачивать и проращивать их. Поэтому томаты сею по кипятку, а если не уверен в качестве семян перца можно попробовать метод, о котором я написал выше. 

Да, Миш, у меня в этом году много семян в шлемах наглухо по самый подбородок надетые на перцах. То есть там никакие волшебные манипуляции со шприцами и маникюрными ножницами не помогут. Наверное надо их сухими или слегка влажными обстригать снизу, откуда корешок растёт.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
47 минут назад, Юляшка сказал(а):

Да, Миш, у меня в этом году много семян в шлемах наглухо по самый подбородок надетые на перцах. То есть там никакие волшебные манипуляции со шприцами и маникюрными ножницами не помогут. Наверное надо их сухими или слегка влажными обстригать снизу, откуда корешок растёт.

Мне понравилось ещё то, что я не верил в этот вариант, уже хотел выбросить эти семена которым 6 год, значит этот способ работает! 

Изменено пользователем Michel
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...