Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2022

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Tata-57 сказал(а):

Доброе утро всем! Миша, как тебе Варшава? Вкус, урожайность?

Таня, я писал выше, может не заметила. Высокий, средняя облиственность, но мощный, средний по срокам созревания вкус и урожайность очень хорошая. Жене моей очень понравился, сказала сажай больше :cheesy:

• Нравится 3
  • Спасибо 1

1 час назад, alexey19 сказал(а):

Я не об этом. Место жалко. 

Если очень хочется, то можно в ноги посадить)  У меня средняя грядка в теплице как раз для гномов и детов.

• Нравится 1
6 минут назад, Michel сказал(а):

Если очень хочется, то можно в ноги посадить)  У меня средняя грядка в теплице как раз для гномов и детов.

А ходить, как по потолку? ?

15 минут назад, alexey19 сказал(а):

А ходить, как по потолку? ?

Просто у многих в теплице 3 грядки и 2 прохода. У меня в деревне тоже 3 грядки. Если сажала побольше корней :09fp:передвигалась на корточках и коленках. У дочки сделали 2 грядки и 1 центральный широкий проход. Да, Юля писала, что задний ряд обрабатывать неудобно, но посадим не густо, чтобы подход был. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Да, так и передвигаюсь бочком, я привык, тем более я худенький))

IMG_20200607_120300.jpg

Изменено пользователем Michel
  • Нравится 9
1 минуту назад, Michel сказал(а):

Миша, ты теплицами один занимаешься? Схема подкормок есть или как получится? 

• Нравится 3
8 минут назад, Michel сказал(а):

Света хватает? 

• Нравится 1

15 минут назад, Aljonka сказал(а):

Просто у многих в теплице 3 грядки и 2 прохода. У меня в деревне тоже 3 грядки. Если сажала побольше корней :09fp:передвигалась на корточках и коленках. У дочки сделали 2 грядки и 1 центральный широкий проход. Да, Юля писала, что задний ряд обрабатывать неудобно, но посадим не густо, чтобы подход был. 

Даа, нас томатоводов не победить?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
48 минут назад, Aljonka сказал(а):

Миша, ты теплицами один занимаешься? Схема подкормок есть или как получится? 

Лен, я сейчас все меньше вношу удобрений под томаты и перцы. Раньше покупал плантофол и плантафид, минералку вношу только под кустарники деревья и цветы. У меня очень хорошая соседка она меня научила народному земледелию. У нее результаты лучше чем у меня, хотя у нее проблемы и с водой и хозяйство в 5 раз больше. У меня все есть зола, конский навоз на ферме 600 метров от меня бесплатный, пергной и мульча.  Вношу только доломитку осенью и то немного. А так занимаюсь в основном я.:smile51:

• Нравится 9
4 минуты назад, alexey19 сказал(а):

Света хватает? 

У меня тепличка на солнечной стороне, так что приходится натягивать сетку со спанбондом на теплицу, чтобы притенять до августа.

• Нравится 4
2 минуты назад, Michel сказал(а):

Лен, я сейчас все меньше вношу удобрений под томаты и перцы. Раньше покупал плантофол и плантафид, минералку вношу только под кустарники деревья и цветы. У меня очень хорошая соседка она меня научила народному земледелию. У нее резёльтаты лучше чем у меня, хотя у нее проблемы и с водой и хозяйство в 5 раз больше. У меня все есть зола, конский навоз на ферме 600 метров от меня бесплатный, пергной и мульча.  Вношу только доломитку осенью и то немного. А так занимаюсь в основном я.:smile51:

Миша, как золой пользуешься, можно поподробнее? Раствор наводишь или просто в землю?

• Нравится 2

Лен @Aljonka а куда Ваша Лена костромичанка пропала, у нее все хорошо? Раньше много полезного и интересного писала в своих дневниках.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

2 минуты назад, Весенняя сказал(а):

Миша, как золой пользуешься, можно поподробнее? Раствор наводишь или просто в землю?

Раньше настаивал зольный раствор, сейчас добавляю уксус, как советует Иван Русских и поливаю под корень. Лучше ИМХО в момент плодообразования на раннем этапе, чтобы избежать кальциевого голодания. Если вершинка пришла поздно золой, нужна кальцивая селитра 2 р с интервалом сутки по листу и под корень.

• Нравится 6
7 минут назад, Michel сказал(а):

У меня тепличка на солнечной стороне, так что приходится натягивать сетку со спанбондом на теплицу, чтобы притенять до августа.

Паняна

• Нравится 1
44 минуты назад, Aljonka сказал(а):

Нужно чтобы проходы были не менее 50 см. У меня по 50 см.я нормально передвигаюсь.

• Нравится 4
25 минут назад, Michel сказал(а):

Миш, а зачем до августа? Неужели даже после месяца привыкания, томаты горят? У меня после высадки недели 2-3 натянута нетканка, пока томаты приживаются и наращивают темно-зелёные листья. Потом им яркое солнце уже не страшно.

• Нравится 4

Да, согласен, горит обычно весной, после высадки до того момента, когда уже прижились, это 2-3 недели в зависимости от погоды. Ну я скорее перестраховываюсь. Потом уберёшь, например в июле, температура повышается в теплице, пыльца стерилизуется, земля сохнет, на противоположной я теперь сажаю огурчики, им столько солнца не надо.

• Нравится 3

Да, согласен, горит обычно весной, после высадки до того момента, когда уже прижились, это 2-3 недели в зависимости от погоды. Ну я скорее перестраховываюсь. Потом уберёшь, например в июле, температура повышается в теплице, пыльца стерилизуется, земля сохнет, на противоположной я теперь сажаю огурчики, им столько солнца не надо.

Миш, у меня теплица более овальная, и у меня по потолку нетканка натянута на весь сезон. Солнце практически вертикально светит и как раз все ядрёные лучи приходятся на середину(потолок)теплицы. И еще существенный плюс от этого - это защита от фитофторы. Не такая влажность сильная в теплице и с потолка не капает.

• Нравится 4

33 минуты назад, Michel сказал(а):

Лен @Aljonka а куда Ваша Лена костромичанка пропала, у нее все хорошо? Раньше много полезного и интересного писала в своих дневниках.

Миша, не знаю. Недавно она забегала в тему про попрошаек, значит всё нормально. Я тоже 3 года заходила только в СЗ. Когда перебираю семена на посадку, всегда с теплотой вспоминаю о Леночке - она первая откликнулась на моё Здрасти, прислала мне семена из своей коллекции, о которых я на тот момент не слышала. Всё течёт и меняется, может и она вернётся на форум. Со многими костромичами мы продолжаем общаться, но не встречаемся из за КВ.

• Нравится 7
  • Грустно... 1
9 минут назад, Юляшка сказал(а):

Миш, у меня теплица более овальная, и у меня по потолку нетканка натянута на весь сезон. Солнце практически вертикально светит и как раз все ядрёные лучи приходятся на середину(потолок)теплицы. И еще существенный плюс от этого - это защита от фитофторы. Не такая влажность сильная в теплице и с потолка не капает.

О, а я с наружи, в принципе внутри натянуть тоже вариант. А почему у тебя влага скапливается, ты двери закрываешь на ночь?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Michel сказал(а):

О, а я с наружи, в принципе внутри натянуть тоже вариант. А почему у тебя влага скапливается, ты двери закрываешь на ночь?

Когда холодно, закрываю. Какой то год все лето ночи были холодные +5+10 и это в июле..то ли 17, то 18 год. А так нет, если двери прикрываю, то форточки открыты. Форточки большие. Испарение и капли на потолке будут даже с открытыми дверями. Это та же роса, выпадает только на поликарбонат к утру.

• Нравится 3
3 минуты назад, Юляшка сказал(а):

Когда холодно, закрываю. Какой то год все лето ночи были холодные +5+10 и это в июле..то ли 17, то 18 год. А так нет, если двери прикрываю, то форточки открыты. Форточки большие. Испарение и капли на потолке будут даже с открытыми дверями. Это та же роса, выпадает только на поликарбонат к утру.

Вообще многие говорят, что лучше не закрывать двери в теплице, когда даже холодно, но в сентябре-октябре понятно, там "пофиг мороз" надо продлить и сохранить тепло любыми способами. Хотя я и летом иногда в прохладные ночи грешным делом закрываю либо одну дверь либо когда дождь, оставляю форточки. Как не укрыть своих деток, им же холодно!!!)))))

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

Вообще многие говорят, что лучше не закрывать двери в теплице, когда даже холодно, но в сентябре-октябре понятно, там "пофиг мороз" надо продлить и сохранить тепло любыми способами. Хотя я и летом иногда в прохладные ночи грешным делом закрываю либо одну дверь либо когда дождь, оставляю форточки. Как не укрыть своих деток, им же холодно!!!)))))

Миш, по ночам бывают многие неприятные вещи. Грозы с сильнейшим ветром, порой ураганным, густые туманы, сильное похолодание, затяжные моросящие дожди. Лучше предохраняться какой то раз и прикрыть дверь. Но меня фита вообще не беспокоит..У меня меры самые обычные против неё :

Теплица стоит на высоком и солнечном месте. По потолку весь сезон натянута нетканка шириной 1-1,50 м. Все томаты замульчированы толстым слоем травы. Пролиты фитоспорином хотя бы один раз за сезон. Листья обрезаю, когда они не особо уже нужны. Дорожки сделаны из досок(по крайней мере не земляной пол с травой, думаю это тоже может влиять)

• Нравится 4
2 часа назад, Michel сказал(а):

Добрый день.

Извините, что встреваю.

Я гномов сажаю в черные магазинные пакеты  60/40/20. без дна  там как раз умещается 10 кг земли. Вместо дна теплофол или эструдированный пенополистерол. Ставлю в теплицу между индетами пока маленькие. После возвратных заморозков и прогрева  почвы выношу из теплицы в любое место ( даже на газон), вынимаю из под дна утеплитель и корни запросто прорастают в почву на любую глубину. Получается как безразмерный горшок.

• Нравится 8
  • Спасибо 2
1 час назад, Michel сказал(а):

Раньше настаивал зольный раствор, сейчас добавляю уксус, как советует Иван Русских и поливаю под корень. Лучше ИМХО в момент плодообразования на раннем этапе, чтобы избежать кальциевого голодания. Если вершинка пришла поздно золой, нужна кальцивая селитра 2 р с интервалом сутки по листу и под корень.

Лучше вместо уксуса пользоваться лимонной кислотой. Углекислота угнетает растение. Корни ведь дышат кислородом, а выделяют углекислоту как человек. Лимонная кислота превращает калий в хелатную форму цитрат калия. Кстати, в золе много кальция, но он практически весь в нерастворимой  в воде форме карбоната кальция ( как яичная скорлупа и ракушки). Лучше использовать сразу кальциевую селитру по листу.

• Нравится 8
  • Создать...