Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


6 кистей на розовоплодных сердцах


Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Вот я и думаю, а кефир ведь тоже может быть не настоящим? Или в нём всё равно кисломолочные бактерии должны присутствовать? Как-то проверить его можно? Не хочется трудиться вхолостую.

В советское время на заводе давали молоко за вредность. К вечеру оно подкисало, из него делали творог. Добавляли чуток сметаны и ждали пока смесь разделится на сыворотку и творог. Еще можно было подогреть для лучшего отделения творога. Откидывали на сито творог, а на сыворотке пекли оладьи. 

 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

В советское время на заводе давали молоко за вредность. К вечеру оно подкисало, из него делали творог. Добавляли чуток сметаны и ждали пока смесь разделится на сыворотку и творог. Еще можно было подогреть для лучшего отделения творога. Откидывали на сито творог, а на сыворотке пекли оладьи. 

 

Добрый вечер, Светлана. Когда свой дневник откроешь? Я все жду )

В приготовлении домашней сыворотки, которую планируется применить для растений, есть один существенный минус. Надо очень хорошо снимать с нее молочный жир, иначе есть  высокий риск получить на своих посадках сажистый грибок. Магазинная сыворотка это зеленоватая водичка без грамма жира. И этим она хороша для обработки растений

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Надо очень хорошо снимать с нее молочный жир, иначе есть  высокий риск получить на своих посадках сажистый грибок.

Молоко из магазина  почти жира не содержит.  А домашнее да... масло сбивать можно. 

1 час назад, Шелковница сказал(а):

Когда свой дневник откроешь?

А я все думаю, надо или нет... Ну раз надо, открою.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
В 23.02.2022 в 02:52, Шелковница сказал(а):

Одни  разведенными удобрениями, вторые чистой сывороткой, которая получалась от приготовления домашнего творожка. Помидоры, выросшие на поливе сывороткой, по его словам, были намного вкуснее.

Я обычно сывороткой спасаюсь от серой гнили когда в жару высокий процент влажности и остатки проливаю под корни. А вот с рассадой очень интересно. Может быть эффект сыворотки - подкислении почвы? Или она наоборот ощелачивает?

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 23.02.2022 в 00:31, Valtwelve сказал(а):

Хотел выбросить все эти семена 2019 года, но потом пришла идея испытать их на всхожесть разными способами, т.к. методами оживления семян не владею вообще.

У меня обычный метод со старыми семенами. Замачиваю на сутки в слабо растворимом растворе растворимой полном комплексном. Потом проливаю почву горячей водой и все. Говорят, что в таком расстворе можно держать и до вух суток, но я уже не помню, делала я так или нет.  В этом году у меня будут семена 10+ лет, посмотрю, что выйдет, за сколько они проклюнутся.

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Ещё замочил партию в гумате (нашёл пакетик "Гумат 9+микроэлементы" БиоМастер ООО "Терра Мастер" г.Новосибирск) с прогревом до 50 "С и выдержкой в течение 5 мин. с дальнейшим остыванием и замачиванием при t 25 "С в течение 20 часов примерно.

А ещё в кальциевой селитре (примерно 1,5 см3 на литр снеговой воды) тоже с прогревом до 50 "С и выдержкой в течение 5 мин. с дальнейшим остыванием и замачиванием при t 25 "С в течение 20 часов примерно.

Таким образом, проходят испытания уже 5 вариантов замачивания с прогревом до 50 "С: 1)в снеговой воде; 2) в водке; 3) в перекиси водорода; 4)в гумате; 5) в кальциевой селитре. Осталось ещё НВ 101 (вроде так?) попробовать.

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Я в микробном препарате Стимикс семя вчера замочила, сегодня сеяла, два уже наклюнутся успели.

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

10 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Я в микробном препарате Стимикс семя вчера замочила, сегодня сеяла, два уже наклюнутся успели.

 

Не понял. Они что, в жидкости наклюнулись? Замачивала на ночь?

Ссылка на сообщение

А зашёл я сюда, чтобы сообщить, что увидел одно лопнувшее семя и вылезающую лапку у Бычьего сердца, замоченного в водке. Прошло 2,5 суток.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Valtwelve сказал(а):

Они что, в жидкости наклюнулись? Замачивала на ночь?

Сначала 20 мин в хлоргексидине, потом промыть, налить раствор фитостим-Семя на 2-3 часа, лишнее слить и оставить на сутки в мокрых салфетках. Я завернула в старый укрывной семена, так и лежали сутки. Два успели наклюнутся. Может это и не хорошо.... сажать труднее, вдруг нос отвалится....:))

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Всем привет..)) 

В этом году мне прислали старенькие семена перчиков, сразу предупредили... И перед посадкой я замочила их в камыфорном спирте. За всеми делами они простояли сутки и потом я их посеяла... Было это примерно 1,5-2 недели назад... 

Вчера появились первые всходы... :dance:

IMG_2022_02_25_07_39_15_3446033076682612197000.jpg

Это я к чему... Что так же можно и с семенами томатов.... 

Изменено пользователем ЛаньЯ
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
48 минут назад, ЛаньЯ сказал(а):

Всем привет..)) 

В этом году мне прислали старенькие семена перчиков, сразу предупредили... И перед посадкой я замочила их в камыфорном спирте. За всеми делами они простояли сутки и потом я их посеяла... Было это примерно 1,5-2 недели назад... 

Вчера появились первые всходы... :dance:

IMG_2022_02_25_07_39_15_3446033076682612197000.jpg

Это я к чему... Что так же можно и с семенами томатов.... 

Посмотрел в интернете. Бывает 10% -ный и 2%-ный камфорный спирт - раствор камфоры в спирте. У вас какой?

Ссылка на сообщение

В принципе, и в 10%-ном и в 2%-ном камфорном спирте - этиловый спирт 70% основной компонент. Только в 2%-ном его больше на 8 миллилитров, соответственно камфоры на 8 миллилитров меньше. Но, по сути, вы замачивали в этиловом спирте почти 70% или почти 60%. Я замачивал в домашней водке тёплой  -41% этилового спирта. Как, интересно, влияет камфора?

Попробовать можно...

Во всяком случае, в камфорном спирте (лекарство) этиловый спирт должен быть качественнее, чем в магазинной водке, да и дешевле он наверняка.

Изменено пользователем Valtwelve
Ссылка на сообщение

Пришла мысль, что можно и настойки на спирту применять для замачивания - настойку мяты, полыни, пустырника, валерианы и т.п. - там везде этиловый спирт 70%-ный. Только остаётся вопрос - а какая лучше?

Ссылка на сообщение
7 минут назад, Valtwelve сказал(а):

настойку мяты, полыни, пустырника, валерианы и т.п. - там везде этиловый спирт 70%-ный. Только остаётся вопрос - а какая лучше?

надо почитать про действие трав. Настой из веток ивы помогает расти корням.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Посмотрел в интернете. Бывает 10% -ный

У меня нашолся только 10%. Я его развела, пол чайной ложки (+/-) на 100 мл воды... 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Советы от Ивана Русских ( Процветок)  https://docs.google.com/document/d/1aZquARqvIU_jE0sOyNewsz21yGl51oZd15TJmfxVSjo/edit#  

Замачивание семян для лучшего прорастания
Пол литра воды. 
Никотиновая кислота в таблетках. В 1 таблетке 50мг никотиновой кислоты. Нам нужно пол таблетки (25мг) никотиновой кислоты на пол литра воды. 
Янтарная кислота в таблетках. В 1 таблетке 0,1гр. кислоты. Нам нужно пол таблетки (0,05гр).
Аскорбиновая кислота в таблетках. В 1 таблетке 50мг кислоты. Нам нужна одна четвертая (1/4) часть таблетки (12,5мг кислоты).
Глицин в таблетках. В 1 таблетке 100мг. Нам нужно пол таблетки (50мг) глицина.

Вода – ½ литра.
Никотиновая кислота – 25мг.
Янтарная кислота – 50мг (0,05гр).
Аскорбиновая кислота – 12,5мг.
Глицин – 50мг.

После полного растворения всех компонентов этим раствором можно смачивать бумагу или ткань, на которой будут проращиваться семена. После подсыхания раствора, в емкость с семенами надо добавлять чистую воду. Замачивать семена в этом растворе можно до их набухания. Оставшимся раствором можно поливать любые растения. Он является хорошей подкормкой.
Укроп, петрушку, морковь надо замачивать в воде 1 сутки. Воду несколько раз менять. После замачивания надо посеять семена т.к. храниться после замачивания они не будут.
1) Аскорбиновая кислота. При прорастании семян в них генерируются активные формы кислорода, защита от которых осуществляется за счет использования высокоактивной антиоксидантной системы, ключевым компонентом которой является аскорбиновая кислота. В случае недостаточной выработки аскорбиновой кислоты (низкая жизнеспособность семян, старые семена, в которых уже произошли нежелательные процессы окисления в процессе хранения, например) проростки могут повреждаться свободными радикалами и скорость их роста и развития снижается или вовсе прекращается. Кроме того, в случае добавления аскорбинки в воду для проращивания (только в очень маленьких дозах, больше - не означает лучше - это касается всех компонентов), ресурсы проростка тратятся не на синтез этого вещества, а на развитие проростка. 
2) Никотиновая кислота. В нормальных физиологических условиях является компонентом коферментов НАД и НАДФ, которые необходимы для окислительно-восстановительных реакций в тканевом дыхании. Это справедливо и для животных, и для растений. Поэтому это вещество играет ключевую роль в очень многих процессах в растениях, в том числе в "пробуждении" спящих и особенно глубоко спящих семян.
3) Янтарная кислота. Это вещество (сукцинат) является компонентом многих процессов в растении и предшественником некоторых гормонов роста. Действие весьма комплексное, так что выделить какой-то особенный механизм действие довольно сложно, либо придется дать ссылку не на одну монографию. Обеспечение растения этим веществом извне ускоряет все прочие процессы за счет того, что растение не тратит ресурсы на синтез этого важного для растения вещества.
4) Глицин. Эта простейшая аминокислота является компонентом очень многих белков, в том числе ферментов (это катализаторы процессов). И она может всасываться через корень. Естественно, что обеспечивая растение этой аминокислотой извне, мы помогаем растению перенаправить энергетические ресурсы на другие процессы, освобождая ресурсы от синтеза этой аминокислоты. Такой же эффект имеют и другие аминокислоты (лейцин и т.п.), но только в аптеке они не продаются и достать их просто в быту не так легко. 
И самое главное: нельзя превышать дозы. Лекарство в больших дозах - это яд. Ну и стерилизовать (протравливать) надо семена, а то бактерии и грибы могут "подъесть" эти "вкусные и полезные" вещества еще раньше растений.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

44 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

За всеми делами они простояли сутки

Для старых сухих семян перца сутки замачивания в камфорном спирте наверняка ничего страшного, но вот семена томатов я бы сутки замачивать в спирте не решился, т.к. замочил 20 мин. при температуре 50 "С и этого оказалось достаточно (вроде; - пока ещё рано говорить - вдруг это просто одно семечко ненормальное попалось).

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

 

9 минут назад, ЛаньЯ сказал(а):

Чё т мне кажется, это крутовато для семян... 

 

10 минут назад, ЛаньЯ сказал(а):

У меня нашолся только 10%. Я его развела, пол чайной ложки (+/-) на 100 мл воды... 

Так если бы сразу объяснили, что разводили камфорный спирт... А я подумал, что прям в спирте замачивали... Поэтому и написал, что для семян перцев ещё можно попробовать сутки, а для семян томатов - нет. Оказывается, речь вообще о слабых дозах... Пардон... 

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Пардон

Всё нормально...) 

Я по боялась в чистом замачивать. 

Ещё в прошлом году попадалась инфа, о замачивании семян в гибберелиновых кислотах. Но,, опять же, я не рискнула (хоть и нашла их), потому как там нужны нас только точные дозы. Если прогадать, то в последствии томаты могут оказаться с некачественным посадочным материалом. Семена будут в плодах, но из них чаше всего вырастают мутанты... 

Много читала исследований про это.

Изменено пользователем ЛаньЯ
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Замачивание семян для лучшего прорастания
Пол литра воды. 
Никотиновая кислота в таблетках. В 1 таблетке 50мг никотиновой кислоты. Нам нужно пол таблетки (25мг) никотиновой кислоты на пол литра воды. 
Янтарная кислота в таблетках. В 1 таблетке 0,1гр. кислоты. Нам нужно пол таблетки (0,05гр).
Аскорбиновая кислота в таблетках. В 1 таблетке 50мг кислоты. Нам нужна одна четвертая (1/4) часть таблетки (12,5мг кислоты).
Глицин в таблетках. В 1 таблетке 100мг. Нам нужно пол таблетки (50мг) глицина.

Нет, слишком сложно - это не для меня. Мне нужен вариант простой и эффективный...

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Нет, слишком сложно - это не для меня. Мне нужен вариант простой и эффективный...

Тогда это микроволновка. Положить на блюдце сухие семена, без пакетиков. Если срок их хранения лет 10, то до 20 секунд держать их в микроволновке. Если года три полежали семена, то до 10 секунд.

Сама не проверяла, блогер из Красноярска, дама в солидном возрасте которой можно доверять, об этом говорила

Ссылка на сообщение
39 минут назад, Alisa сказал(а):

В каком смысле "мутанты"? 

Не только корявые, но и со стерильными семенами... Как я поняла... 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...