Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


6 кистей на розовоплодных сердцах


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Valtwelve сказал(а):

Может, всё-таки откроете нам секрет о Вашем местонахождении? И жара, и влажность... Малайзия, Куба, Филиппины, Таиланд, Индия? 

Канада, и это, по-моему, не секрет )

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

13 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

large.1681-16-03-2020.JPG.a0abf26df969368cd76601a68eb6940d.JPGlarge.1753-16-03-2020.JPG.c5fc65a29534393099a8ee54bfb83167.JPGlarge.1868-20-03-2020.JPG.ecb70133747b8df7417ea5952a3e7759.JPG 

судя по моей рассаде, надо высаживать в возрасте 5 недель, отсюда и плясать при посеве

Хороша... Но, вроде, нет ещё 11 листьев?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Шелковница сказал(а):

Канада, и это, по-моему, не секрет )

Тогда, наверное, где-то в озёрном крае под Виннипегом...

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Но, вроде, нет ещё 11 листьев?

Внизу два маленьких скорее всего убрала при заглублении

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Alisa сказал(а):

Это как у кого, у нас очень высокая влажность. Мы специально гоняем аппарат, который литрами из воздуха выкачивает воду, чтобы воздух хоть как-то подсушивать.

У вас зимы не бывает?

Там я табличку разместил и зимой хоть в Виннипеге, хоть в Казани при минус 10 градусах Цельсия не может находиться в воздухе более 2,5 г водяного пара в одном кубометре. Если таким воздухом хорошо проветрить комнату, то после его нагрева в комнате всё равно будет влаги только 2,5 г на 1 куб. Относительная влажность при 20 "С 2,5/17= 0,147*100=14,7%. А при 30 "С - 2,5/30=0,083 *100= 8,3% 

Изменено пользователем Valtwelve
Ссылка на сообщение

Переделал немного свою таблицу Exel со сроками появления бутонов при моих условиях выращивания с бутоном после 7 листа. Может, скопируется? Что-то получилось - при желании понять можно.

 

  ХАРАКТЕРИСТИКИ РАССАДЫ 2022 Подсветка - 14 ламп по 24 Вт цветовой температуры 4000К 14 часов с 05 до 17 в пасмурную и с 05 до 11 в солнечную                  
  (без отметок - семена свежие свои) Температура днём - 20 °С (факт 20…22 °С), ночью 18…19 °С (факт до 17 °С). На даче (с .04.) бывало - днём  15 °, ночью до 8 °С                
                                                                                             
    Сорта томатов                                               Бутон,   Бутон, дней Зацвели От бутона  Высадка Зацвела    
                                                        дата   от всходов       до цвет., дн.       2-я кисть, дн.
1  52. Розовый мёд                                                     6 апреля   32               07 мая          
2 30. German Red Strawberry, США  (Немецкая красн. Клубн.)                               6 апреля   29   19-20 апр. 13…14   7 и 8 мая        
3 62. Июньский                                                     11 апреля   24   26 апр.   15   10 мая          
4 2  Coeur Fondant, Франц. (Помадное сердце), индет, ср.-ранн., 2 м, крепкий, сердца 100…200г.    26 апреля   36   11 мая     15   27- 1шт. 21.05-10 дн.
                                                                                             
5 4. Brandywine Covlik's Strain, США (Брендивайн Ковлика), высокор., среднесп., 200…400г   27 апреля   37   11-12 мая 14-15   03 -1 шт. 18.05-6 дн.
6 9. Ambrosia Giant, США (Амброзия гигант), высокор., ранний, мелкие 40-50г.       21 апреля   30   5-6 мая 14,15 - грунт 27- 1шт. 15.05 - 9-10 дн.
                                                                    2 мая   11 -стакан 07 мая          
7 12. Малахит. Шкат-ка, высокор., среднеранн., крупнопл.                   23 апреля   32   8-9 мая 15-16   03-1 шт. 18.05 - другая
8 19. Болгарское чудо       на подкормки отзывается хорошо                     24 апреля   34   11 мая     17   27- 1шт. 20.05-9дн.
  35. 646 (германия) ?                                                                       03-1шт.        
9 23. Black Krim, США (Чёрный крым), высокор., среднесп., крупноплодн. Для ЗГ     25 апреля   35   12 мая-?   17   03 -1 шт. 19.05-7дн.
10 28. Японка, высокор., среднесп., 300…500г                                26 апреля   35   11-12 мая   15-16 3 и 7.05 21.05-9 дн.
11 32. Сердце Эверетта (Everett’s Rusty Oxheart),высокор., среднесп., 300г.         22 апреля   31   11 мая     19   27- 2 шт. 21.05-10 дн.
                                                                                3 и 7.05        
12 49. Бычье сердце, индет 180…200 см, среднеранний,  200…500 г, серцевидные     20 апреля   29   4-5 мая 14-15 грунт 27- 2шт. 14.05---9-10 дн.      
                                                                                03 - 2 шт.        
13 29. Летнее солнце (Summer Sun)     Картоф. Лист - 2 шт.     Куплен весной 2021       4 мая      42   14-15 мая 10-11дн. 7 мая-2шт. 21.05-6дн.
                        Обычный лист - 1 шт.                     4 мая      42   17 мая     13   8 мая          
14 1.Коловый, среднепоздний                         Куплен весной 2021       4 мая      42   17 мая     13   8 мая   ~ 24.05-7 дн.
15 48. OSU Blue, США  (Синий) Куплен весной 2021           Набухшие обработал в перекиси          25 апреля   29   12 мая     17   7 мая   18.05-6 дн.
16 10. Chocolate Stripes, США (Полосатый шоколад)           Куплен весной 2021       23 апреля   32   11-12 мая   18-19 03-1шт. 21.05-9 дн.
17 17 Ирландский ликёр                                                                                  
18 40. Carbon, США (Углерод)                         Куплен весной 2021       27 апреля   35   14 мая     17   03 мая   22.05-8 дн.
19 47. Чёрное с носиком от Борисовны                   Куплен весной 2021       24 апреля   28   11 мая     17   7 мая   19.05-8 дн.
20 44. The Thong, США (Стринги, гном томатн.) 1,2…1,4 м., 100…300г,  3 стебля        23 апреля   32   6-7 мая 13,14- грунт 3и8 мая 14.05.---7-8дн.
21 25. Dark Galaxy, США (Тёмная галактика), средне-поздн., 150 см, 70г (100…150г -?)    24 апреля   32   7 мая   13-стакан 8 мая   18.05-11дн.
22 50. Грушевидные, индет 180 см, среднесп., 60…100г                       21 апреля   31   5-6 мая 14- 15   03 - 2 шт.        
                                                                                             
                                                                                 
                                                                                             
33 6. От Зураба Кухинидзе                           Куплен весной 2021       22 апреля   30   6-7 мая 14-15 стакан 8 мая   18.05-11-12 дн.
34 61.Болото- на подкормки отзывается хорошо                                   Куплен весной 2021             2 мая     38   16 мая     14 дн. 3 и 7мая 26.05-10 дн.
Изменено пользователем Valtwelve
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Наверное, Бычье Сердце и Немецкую красную клубнику посею на 5 дней раньше - 17 марта с высадкой 28 апреля на цветочную кисть после 11 листа. И всех подопытных буду выращивать на цветущую кисть после 11 листа по одному режиму. Рассчитываю, что если всё получится, к высадке 28 апреля у Бычьего Сердца и Немецкой красной клубники будут бутоны, а у остальных ещё нет. Посмотрим...

 

ЗАМАЧИВАНИЕ

и посев семян томатов 2022

 

 

Высадка 28 апреля

 

Замачивание

Сорта томатов

17 марта

Дева

12. Малахитовая шкатулка 14. Итальянские сердечки 15.Соски Венеры Беатрикс  21. Астана  5.Домашние сердца Гонсиоровских

22 марта

17 марта

 

49. Бычье сердце 30.Немецк.Красн.Клубника

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

4. Подготовка посадочных лунок под рассаду в теплице. Удобрения, полив.

Подготовку частями уже описал выше. Повторюсь. Но это не самый лучший вариант - компоста не хватило.

С осени перед посадкой горчицы кроме компоста (не хватило), торфяного грунта и земли из-под огурцов посыпал грядки суперфосфатом и сульфатом калия (нормы-по инструкции на упаковке) и перекопал. Лунки тоже сделал в этом году с осени до посадки горчицы. В лунки насыпал полный мастерок (кельма каменщика) компоста и щепотку золы, перемешал мастерком с землёй. Лунки пометил колышками и посадил горчицу.

Весной может быть внесу дополнительно азот, кальций, калий и магний в небольшом количестве (после насыщения грядок влагой за 1-2 дня до высадки рассады):

 Калиевая селитра – 12г (10,9 см3); Кальциевая селитра – 8г (8,4 см3); Магниевая селитра – 11 г (14,7 см3)   на 10 литров ЕС – 4,2 мСм/см, д.в.- 1,15 г/л. NPKCaMg=1:0: 1,13:0,46:0,25 По влажной почве – полить всю площадь грядок из расчёта 10л на 3 м2 (6 вёдер на теплицу 8х3,2м)

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Пока изучал томаты, выявил для себя несколько способов их выращивания. Причём, считаю, что при каждом способе можно достичь хороших результатов, если каждый из них отрабатывать до совершенства в течение нескольких лет.

Первый способ. Для открытого грунта.

Наверное, самый распространённый. Так выращивали мои родители и мы в своё время.

Помидоры сажают каждый год на новом месте. Земля перекапывается с осени и формируются гряды. Если планируется ранняя посадка, то с осени делают туннельную грядку. Весной на грядах лопатой делают ямки под рассаду.  В каждую ямку кладут горсть золы и пригоршню перегноя или хорошего двухлетнего компоста и хорошо перемешивают с землёй при помощи маленькой лопатки, затем, при температуре почвы на глубине 16 см не ниже 16 °С высаживают рассаду. Во время налива плодов следят за толщиной стебля на макушке. Заметив, что стебель становится тоньше, подкармливают коровяком. После подкормки коровяком в следующий полив (на другой день или через день) обязательно нужно подкормить зольным настоем. Далее следят за томатами и если замечают, что намечается тенденция к их ослаблению, подкармливают повторно или дают уже настой крапивы опять же с последующим зольным настоем. В начале созревания плодов –подкормить одним  только зольным настоем. При плечиках на плодах – тоже  только зольный настой.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Коровяк делали из коровьих лепёшек, которые собирали на выпасе коров.

Интересно, все, наверное, делают по разному?

Настой коровяка:  треть ёмкости заполняют коровьими лепёшками - слегка подсохшими или свежими. Заполняют ёмкость водой и накрывают крышкой. Перемешивают хотя бы раз в день, раз в два дня. Готовность – по- разному в зависимости от сырья и тепла– через неделю, две. Настой готов через 2-3 дня после дня появления обильной  пены на поверхности настоя. Применение – один литр настоя разбавляют водой и доводят объём до 10 литров. Поливают  примерно по 1 литру под куст в зависимости от размеров куста и его состояния, избегая попадания раствора на стебель и листья.

Изменено пользователем Valtwelve
Ссылка на сообщение

 Зольный настой – стакан золы заварить литром – двумя  кипятка, настоять сутки или хотя бы до остывания. Долить воды до 10 литров, перемешать, поливать по литру – полтора под куст.  

Настой крапивы  -больше половины или хотя бы половину ёмкости нарезанной и уплотнённой крапивы и (или) другой травы (подкисляет сныть, щавель, хвощ) залить водой доверху, закрыть плотно, перемешивать хотя бы раз в 2 дня. Готовность – по окончании брожения (после опадания пены, через 10-15 дней, в зависимости от тепла).   Применение – так же, как и настой коровяка: один литр настоя разбавляют водой до объёма 10 литров. Поливают  по 1 -1,5 литра под куст в зависимости от размеров куста и его состояния.     

Ссылка на сообщение

Изучая томаты, различные способы их выращивания, рекомендации различных фирм по питанию томатов, опыт огородников, пришёл к выводу, что томаты хорошо приспосабливаются к разным условиям питания и способны давать хорошие урожаи независимо от способа их выращивания, главное, чтобы поддерживалась необходимая влажность почвы, кислотность находилась в пределах примерно 5,5...6,5 рН, в почве были в достаточном количестве все необходимые макро и микроэлементы и не было большого перекоса в сторону преобладания одних элементов над другими. В этом плане утверждения некоторых «специалистов», что лучше всего выращивать томаты именно так, как выращивают они и все другие способы хуже - смешно. Это примитивизм.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Второй способ выращивания томатов.

Тоже самый, на мой взгляд, распространённый - для теплиц, если в них выращивают только помидоры.

Осенью, после удаления из теплицы всех томатов и мульчи, теплицу как всегда моют, а затем почву посыпают суперфосфатом (по инструкции на упаковке удобрения) и золой примерно 1 стакан на 1 кв.м., вносят перегной не менее 10 кг на 1 кв.м. или двухлетний компост. У кого-то есть куриная подстилка – в ней больше калия – тоже очень хорошо повышает плодородие почвы. Почву перекапывают и сажают сидераты. После того как сидераты наберут достаточно большую зелёную массу, (но ни в коем случае не огрубеют), их, чаще, перекапывают. Зимой засыпают снегом, чтобы земля как можно меньше промерзала и сидераты перерабатывались почвенными организмами. Весной перекапывают для того, чтобы верхний тёплый слой почвы оказался внизу, затем делают лунки, кладут  щепотку суперфосфата и сульфата калия, пригоршню перегноя, перемешивают землю в лунке, поливают обильно и затем, когда наступит срок (при темперетуре почвы не ниже 16 °С на глубине не менее 16 см, высаживают рассаду. В процессе роста и плодоношения томаты подкармливают разными способами – и коровяком с зольным настоем, и травяным настоем, и удобрениями.

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Излагаемые способы опытным огородникам известны и не интересны. Это пишу в основном для новичков, чтобы облегчить им поиск информации, т.к. по своему опыту знаю, сколько времени необходимо, чтобы всё это найти в интернете и систематизировать.

Третий способ.

По сути -это приготовление компоста непосредственно на грядке. 

Называется «Органическое земледелие».

Подходит и для теплиц, и для открытого грунта. При этом способе уделяют особое внимание почве – постоянно повышают её плодородие в основном за счёт укрытия грядок толстым слоем мульчи- не менее 10 см из свежей травы. Чем толще слой, тем лучше – можно и 25см. Причём применяют и «горячую мульчу» - траву, которая начала разлагаться в больших полиэтиленовых мешках или в кучах. Мешки в прохладную погоду для ускорения процесса можно погреть на солнце.  Горячую мульчу  укладывают на слой уже имеющейся мульчи. Смысл в том, чтобы под толстым слоем мульчи, обязательно при наличии влаги, развелось много организмов, и прежде всего масса червей, перерабатывающих мульчу в состояние, наиболее подходящее для усвоения корнями растений. По сути, создаётся перегной непосредственно на грядке каждую минуту. Но для этого нужно очень много травы, так как свежая трава быстро  потребляется массой почвенной «биоты» и надо подкладывать новые порции. Стебли томатов ограждают от мульчи – ставят стаканы из пластиковых бутылок с отрезанным горлышком и дном. При этом способе со временем, когда почва обогатилась всем необходимым и стала плодородной, удобрения не нужны, разве что весной посыпать землю золой, пока мульчи нет - весной её убирают для прогрева грядок и укладывают вновь при достижении температуры почвы не менее 19 °С на глубине 15 см.

Перекапывать землю при органическом земледелии нельзя ни в коем случае, так как при этом нарушается биологическое равновесие, разрушаются многочисленные каналы жизнеобитания, и многие организмы гибнут.

Органическое земледелие подходит не только для томатов, но и для других культур, в том числе и для картофеля. В мульче из травы интенсивно размножается много микробов, в том числе триходерма и сенная палочка, поэтому растения не болеют фитофторозом.  

Внимание ! При заготовке травы для мульчирования грядок ни в коем случае нельзя использовать траву с газонов и полей, на которых применялись гербицы для борьбы с сорняками.       

Хорошо об этом рассказывается на канале "В огороде.про"  https://www.youtube.com/watch?v=lnywo0Ra268

Изменено пользователем Valtwelve
Ссылка на сообщение

По поводу мульчи. Бывает дождливое лето, влаги в почве очень много, а мульча препятствует испарению. Поэтому не спешу мульчировать рано, пусть почва весной прогреется лучше, а далее в зависимости от погоды. Но при жаре и засухе - однозначно.

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Valtwelve сказал(а):

при температуре почвы на глубине 16 см не ниже 16 °С высаживают рассаду.

12-14 - я высаживаю.

А порой температура почвы все лето выше 18-19 градусов не поднимается. Потому что ночи все холодные. И ничего, растут, куда им деваться :cheesy:

И арбузы, и дыни растут!

Изменено пользователем Д@чница
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
55 минут назад, Д@чница сказал(а):

12-14 - я высаживаю.

А порой температура почвы все лето выше 18-19 градусов не поднимается. Потому что ночи все холодные. И ничего, растут, куда им деваться :cheesy:

И арбузы, и дыни растут!

Ну, 18-19 для томатов нормально, а вот как растут арбузы??? А я их боюсь выращивать ... Хотя, скорее, никак не решусь ...

Ссылка на сообщение

29 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Ну, 18-19 для томатов нормально, а вот как растут арбузы??? А я их боюсь выращивать ... Хотя, скорее, никак не решусь ...

Вообще считается, томатам нужна почва 20-22.

Зря не растите арбузы, они такие вкусные растут. Я как стала сажать, так томаты сокращаются. а арбузы прибавляются. :cheesy:

Старая фотка, новые где-то у мужа в телефоне.

 

P8110274.JPG

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

ЧЕТВЁРТЫЙ СПОСОБ.

 Компост делают на грядке, но в земле и только для корней.

Так же, как и при втором способе, моют теплицу и готовят почву.

После перекопки делают большие лунки диаметром по ширине штыка лопаты и глубиной сантиметров 20, в которые укладывают заполнители. Заполнители – это луковая шелуха, ботва моркови, свёклы, перца (без стеблей), трава любая, цветы, кожура бананов, сухари (если есть), короче, всё, что может сгнить – даже щавель, петрушка, резаные листья лопуха, листья клёна и т.п. Заполнители укладываются в лунку и уплотняются. После уплотнения слой должен быть достаточно толстым – хотя бы 4 см. Лунка слегка засыпается землёй, но так, чтобы весной можно было её найти. Далее оставляют зимовать, присыпав зимой слоем снега (хотя бы 12…15 см), чтобы в тепле шла переработка почвенными  организмами и червями заполнителей. Необходимо учесть, что гниющая трава приманивает не только червей. На этот запах мгновенно собираются кроты, т.к. они прекрасно знают, где искать червей, а осенью для них это очень актуально.

Весной лунку делают не глубокую, как правило, не вскрывают слой из заполнителей – корни сами найдут их позже, когда земля прогреется в глубину. В лунки кладут пригоршню перегноя, перемешивают землю и высаживают томаты.  Во время налива плодов также следят за толщиной макушки и, при необходимости, подкармливают травяным настоем и настоем золы. 

Есть вариант этого способа, когда ямка с заполнителями делается не в лунке, а сбоку на расстоянии 20…25 см от центра лунки до края ямки. Либо вообще между рядами томатов прокапывают канавку и заполняют её, иногда – перегноем. Смысл такой, что томаты должны найти эту ямку с перегнивающей травой к моменту налива плодов, когда нужно много питания. Её лучше поливать в это время. По сути – это один из способов локального питания. Кстати, тем, кто торопится сказать, что срок готовности компоста – 2 года, отвечу, что осенью после уборки урожая в лунке с заполнителями никакой травы вы не обнаружите – только чернозём, т.к. в укрытом тёплом грунте процесс идёт и зимой, объём травы очень маленький, а интенсивность переработки высокая. Да и кто сказал, что нельзя применять однолетний компост? Помидоры вам ответят, что можно.  Есть огородники, которые делают такие лунки с заполнителями только весной. И у них всё отлично получается. Но где весной найти столько травы?

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Д@чница сказал(а):

Вообще считается, томатам нужна почва 20-22.

Совершенно верно, но 18-19 "С - это при холодной погоде ещё нормально, лишь бы не ниже 16,- я это хотел сказать.

Ссылка на сообщение
35 минут назад, Д@чница сказал(а):

Зря не растите арбузы, они такие вкусные растут. Я как стала сажать, так томаты сокращаются. а арбузы прибавляются.

Для меня ценнее томатов ничего нет. Арбузы можно купить, а свои томаты нигде не купишь. Кстати, в этом году арбуза даже не ел. Как-то вспомнил осенью, спросил жену, а она говорит: "не хочу как-то". Так и не покупали...

Ссылка на сообщение

Валерий, покупные арбузы точно так же отличаются от своих, как покупные томаты от своих. Но если не любите, то конечно, зачем их растить. Но растить их мне кажется проще, чем томаты.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Весной можно вместо травы класть на дно лунок сено. Очень подогревает это почву. А можно не в лунки, а выкопать траншею и туда заложить. Но трудоёмко.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

ПЯТЫЙ СПОСОБ

С применением локальных подкормок.

Почва в теплице готовится как обычно, но подкармливают томаты локально, внося удобрения в ямки рядом с корнем. Учёные выявили способность корней формировать специальные солевые корни, которые могут поглощать концентрированные соли. На этом принципе основан выпуск специальных удобрений  - палочки Агрикола,  Апион. Я локальные подкормки не применял –  собираюсь, но всё откладываю на потом. Прочитать про локальные подкормки можно здесь:  : https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/lokalnye-podkormki-rasteniy-dolgoigrayuschimi-udobreniyami-29141.html  

"АПИОН – это особая форма удобрений, которая обеспечивает длительное контролируемое питание на протяжении всего периода роста и плодоношения растения. Оболочка АПИОНа сделана из специальной полупроницаемой мембраны и образует емкость, которая заполнена полностью растворимым комплексом питательных веществ (азот, фосфор, калий, микроэлементы и природные гуматы). Принцип действия АПИОНа построен на известном физико-химическом явлении – процессе ОСМОСа. Этот процесс заставляет влагу, накопленную в почве, проникать сквозь полупроницаемую мембрану внутрь АПИОНа и растворять питательные вещества. Образовавшийся раствор уже не может пройти через мембрану обратно и его давление начинает расти. Этого давления становится достаточно, чтобы выдавить часть раствора через специальное отверстие. Таким образом, у нас получился настоящий насос, который перекачивает воду, пропуская её через комплекс веществ внутри себя, образуя раствор для питания корней растения. Скорость вывода этого раствора задают несколько параметров - толщина мембраны, площадь АПИОНа, концентрация веществ в почве и температура. Отсюда появилось название АПИОН – Автоматический Питающий Осмотический Насос."

 https://vk.com/topic-126296306_34000848

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...