Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Да! так и есть! Только везде я читаю, что все дни льет, а у нас всего лишь моросит. В деревне не была последние дни, собираюсь завтра, посмотрю, как землю промочило.
Катя, что касается перцев, то многие при выращивании рассады и потом, при высадке  перцев в теплицу, удаляют полностью и цветки, и бутоны и делают это до тех пор, пока куст не нарастит хорошую массу. В это время  надо очень хорошо кормить и поливать. Как только куст разрастется, он массово начинает цвести. Вот как осенью, но намного раньше. То есть волна получается одна, но в июле-августе.

У меня без волн, очень много хорошо созрели на кусту. Но я им дырки заполняла перегноем. Хорошо крот поработал, не было от слизней нигде дырок, только на одном и листья все целые. Работой крота довольна, только осталась без огурцов, но корневая у них хорошая была, видно вместо плодов, наращивали корневую, которую крот рвал. Вот хорошо что не стала его ловить, больше пользы принес, чем вреда:girl_curtsey:

• Нравится 1
  • Смешно! 3

18 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Да! так и есть! Только везде я читаю, что все дни льет, а у нас всего лишь моросит. В деревне не была последние дни, собираюсь завтра, посмотрю, как землю промочило.
Катя, что касается перцев, то многие при выращивании рассады и потом, при высадке  перцев в теплицу, удаляют полностью и цветки, и бутоны и делают это до тех пор, пока куст не нарастит хорошую массу. В это время  надо очень хорошо кормить и поливать. Как только куст разрастется, он массово начинает цвести. Вот как осенью, но намного раньше. То есть волна получается одна, но в июле-августе.

Люда, спасибо тебе за помощь, за подсказки. Ты никого не оставляешь без внимания, хотя у тебя тоже свои дела и заботы. Пусть тебе воздастся с той же щедростью, с какой ты делишься с нами своим опытом и знаниями!

Изменено пользователем Да4ница
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 15

Вот такой красивый перец у меня в этом году. Зеленого мало. А так все как всегда, ну кроме выкрутасов семейки кротов. Ну один столько не перекопает:dnt:

IMG_20220926_210713.jpg

• Нравится 10
  • 3 weeks later...

Это мои тыквы. Третий год не растут. Темная это тыква Манго. Светлые Былина. Тыква Плуто поздно завязалась, это семенами в грунт, и выросли 3 штуки. А рассадой была так и ничего не дала, только зелень была

IMG_20221012_171211.jpg

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 5

Да, позабыла написать. Как я просила томат Розовый гай. В результате оказался у меня не ранний, Черное бычье сердце с носиком от Борисовны на недели две обогнал его. Плечики были на половину плода и осыпался с куста. Место по моим понятиям самое хорошее было. Правда помню на этом месте лет 10 назад был томат Самые лучшие. Перестала сажать из-за этих плеч на половину томата. Полив и подкормки были. Мульчирование травой даже. Таких красивых перцев Леся у меня никогда не было. И картошка чистая. Видно крот с голодухи весь провочник съел, там где росла картошка. Он в ней особо резвился. Оказался полезный зверек. Пострадали только огурцы. Но я уже вытащила, вернее сосед. Кровать без ножек, железная,  одна  сетка. Второй муж был хозяйственный, где то спер. Так закопаю ее под огурцами и надеюсь решу проблемму. Он её точно не прогрызет, сделано в СССР.

IMG_20221014_174915.jpg

IMG_20221014_174925.jpg

IMG_20221014_174934.jpg

• Нравится 6
В 16.09.2022 в 03:10, Russi сказал(а):

знаешь где у меня миллион комаров? В септике Топасе. Открываешь крышку, а там черным плотным слоем на стенках сидят и не знаю, как их выгнать оттуда, и давила, и выгоняла- махала,  жуть просто

Доброго здравия всем читателя и хозяйке дневничка!:smile219:

Из своей практики. Избавиться от комаров в септике,не важно какой конструкции очень просто - открываешь лючок иИ... направляешь  распылённую струю ДИХЛОФОСА. на 10 секунд ( АБТ - приблизительно) иИ...ФСЁЁЁЁ!!! :good2: Как "Фома" сдует....:)) 

Изменено пользователем МАДанилич
исправление ошибок
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3

15 часов назад, Galiy сказал(а):

Да, позабыла написать. Как я просила томат Розовый гай. В результате оказался у меня не ранний, Черное бычье сердце с носиком от Борисовны на недели две обогнал его. Плечики были на половину плода и осыпался с куста. Место по моим понятиям самое хорошее было. Правда помню на этом месте лет 10 назад был томат Самые лучшие. Перестала сажать из-за этих плеч на половину томата. Полив и подкормки были. Мульчирование травой даже. 

Привет всем!  Самое лучшее место - это какое- самое светлое и солнечное в теплице? В такую жару, какая была этим летом в августе, у многих томатов на таких местах плечики были от солнечных ожогов. Надо притенять саму теплицу, меньше стричь листья и больше калия в подкормках. Без притенения полив и подкормки от плечиков не спасут.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
38 минут назад, Svetikk сказал(а):

. Без притенения полив и подкормки от плечиков не спасут.

Первое отмеченное - соглашусь, а вот в отношении поливов,тут вопрос бОлее деликатный, точнее БОЛЕЕ ЩЕПЕТИЛЬНЫЙ. Если плоды уже на гране молочной зрелости, или крупные, то лишний полив приведёт к растрескиваю плодов, что НЕайс!. Причина "плечиков" тут другая.... а вот ПРИТЕНЕНИЕ довольно эффективный при большой солнечной радиации и высокой внешней температуре.

Кроме притенения, желательна хорошая ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ вентиляция.

Хорош ещё метод вентиляции - открывание боковых сторон теплицы ( хотяБЫ два пролёта с разных сторон с учётом движения воздуха)

В отношении подкормок. Томат любит "первое блюдо"  В ЛЮБОЕ время при цветении,  образования,  роста и созревания завязей, причём, это дозировка зависит от времени вегетации. Здесь НЕЛЬЗЯ делать упор только на  КАЛИЙ...это ошибка.

• Нравится 2
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

В отношении подкормок. Томат любит "первое блюдо"  В ЛЮБОЕ время при цветении,  образования,  роста и созревания завязей, причём, это дозировка зависит от времени вегетации. Здесь НЕЛЬЗЯ делать упор только на  КАЛИЙ...это ошибка.

Данилыч, пишите понятней. Что за первое блюдо?

В период налива и созревания плодов я делаю упор на комплексные удобрения с микроэлементами с повышенным содержанием калия. Так же иногда добавляю в бочку с водой золу, калимаг и сульфат калия.

Где я или Галина написали,что кормим только калием все время вегетации?

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
15 часов назад, Svetikk сказал(а):

Привет всем!  Самое лучшее место - это какое- самое светлое и солнечное в теплице? В такую жару, какая была этим летом в августе, у многих томатов на таких местах плечики были от солнечных ожогов. Надо притенять саму теплицу, меньше стричь листья и больше калия в подкормках. Без притенения полив и подкормки от плечиков не спасут.

Светикк, привет!! :hat:Хорошо, что ты увидела моё сообщение:rose:Сейчас расскажу. Розовый гай рос в теплице на стеднем ряду, вторым после Шоколада на входе с южной стороны. Листья не обрезаю почти. Наверное ожог, так как у шоколада таже песня.  Спасибо, дорогая:kiss::kiss::kiss:. Видно когда много солнца на этом месте у томата появляются плечики. Если я какое то растения сажаю первым. То такого нет. Один раз я туда арбузы посадила, а от самого солнцепека убираю внутрь теплицы. В теплице такого нет, так как сын купил поликарбонат от ожегов. У меня, когда был другой, высаженная рассада горела и я вешала укрывной. Спасибо.:08thanks:

• Нравится 2
14 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Первое отмеченное - соглашусь, а вот в отношении поливов,тут вопрос бОлее деликатный, точнее БОЛЕЕ ЩЕПЕТИЛЬНЫЙ. Если плоды уже на гране молочной зрелости, или крупные, то лишний полив приведёт к растрескиваю плодов, что НЕайс!. Причина "плечиков" тут другая.... а вот ПРИТЕНЕНИЕ довольно эффективный при большой солнечной радиации и высокой внешней температуре.

Кроме притенения, желательна хорошая ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ вентиляция.

Хорош ещё метод вентиляции - открывание боковых сторон теплицы ( хотяБЫ два пролёта с разных сторон с учётом движения воздуха)

Андрей, привет!! Не занудствуй. Кормлю по схеме комплексным и через раз. У концу могу дать калийное удобрение. Сегодня ела свою картошку, которую посадила, когда ваша почти цвела. Я в шоке от своего урожая, без первого и второго питания. И Светикк права, Плечики из всей теплицы, только у этих двух томатов. Остальные нормальные. И только эти два росли на солнце в теплице. И также было на улице, томаты которые то на солнце, то в тени, нормальные, а те что все время на солнце с плечиками. @Svetikk спасибо, ты решила мою проблемму. До меня бы не дошло. А сейчас сопоставив все, действительно все лето дождей не было и было солнечно. Я думала ожоги на томатах только на юге бывают. Оказалось, что не так:smile427:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Всем, здравствуйте! Галя, спасибо, что поддерживаешь мой дневник. Писать совсем не о чем.  Огородные дела почти все сделаны, семена закуплены, ошибки изучены, просто отдыхаю.
Последнее, что я сделала - посадила лук под зиму. Вроде бы раньше, чем всегда, но посмотрела прогноз на октябрь-ноябрь и решила, что надо сажать. Посадила еще 12 окт.    

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 15.10.2022 в 15:03, Svetikk сказал(а):

Данилыч, пишите понятней. Что за первое блюдо?

Ой! Светик -Самоцветик! Я так много писал в своём дневнике о "первом" и "втором блюдах", пояснял, что к ним относится....просто повторяться.....ну нет никаких сил.... Но!, очевидно придётся. Нет! Лучше я поищу ссылку на инет, там коеШТО есть- для пояснения...

...Как будет время я опишу некоторые тонкости в подкормках, ведь даже для РАЗНЫХ СОРТОВ, в РАЗНЫЙ период вегетации, нужны и РАЗНЫЕ ПОДКОРМКИ, на что многие не обращают внимание....Ну да ладно, не буду "умничать", всё равно ЭТО НЕ ВСЕМ понятно. Об этом буду рассуждать в своём дневнике....только рассуждать о тОм, как делаю Я.т.е писать о себе, никому не навязывая свои действия.

Но Вам нужно понимать, что "первое блюдо" (МАКРО... NPK )имеет разное %%% содержание в общей массе.ъ удобрения. "Второе блюдо" - МИКРО...тОже выражается в %%% отношение.. Есть разные. мин удобрения для подкормок тех же томатов, но нужно и знать, что с чем можно или НЕможно смешивать... когда и как применять - ведь об ЭТОМ ВАМ говорит САМО РАСТЕНИЕ - просто нужно понять его язык и реагировать на его "просьбу". 

На ваше обозрение не раз показывал таблицу синергистов-антагонистов.  Грамотные огородники этим пользуются как таблицей умножения....

===

https://yandex.ru/search/?text=азофоска+удобрение+применение&lr=65&clid=2270455&win=412

• Нравится 2
17 часов назад, Galiy сказал(а):

Андрей, привет!! Не занудствуй. Кормлю по схеме комплексным и через раз. У концу могу дать калийное удобрение. Сегодня ела свою картошку, которую посадила, когда ваша почти цвела. Я в шоке от своего урожая, без первого и второго питания. И Светикк права, Плечики из всей теплицы, только у этих двух томатов. Остальные нормальные. И только эти два росли на солнце в теплице. И также было на улице, томаты которые то на солнце, то в тени, нормальные, а те что все время на солнце с плечиками. @Svetikk спасибо, ты решила мою проблемму. До меня бы не дошло. А сейчас сопоставив все, действительно все лето дождей не было и было солнечно. Я думала ожоги на томатах только на юге бывают. Оказалось, что не так:smile427:

Галинка, я только могу сделать небольшое "резюме" к твоим выводам. Единственное с чем могу согласиться, что погода (микроклимат) может внести некоторые коррективы при выращивании как ЗГ, так и в ОГ. А вот какие? Об этом нам говорят растюхи. 

...Плечики - это не ожоги. Может быть нечто подобное ожогов. но это "высыхание" кожуры плодов при высокой температуре на освещённой части плода. Такое явление наблюдается тогдА. когда высокая внешняя температур, плод длительное время освещён солнцем,      причём ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ, имеет вид "сварившегося" на солнце,  "белесая" кожура,как правило БОК ПЛОДА. А вот о плечиках.... тут, как выясняют вчёные мужи, ряд причин, причём мелких, но основная кроется в поливной воде. в которой может содержаться в небольшом количестве хлор.

Поэтому и при определении качества воды - один из главных, хоть и вторичных, параметров - наличие хлора в воде.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@МАДанилич, Андрюша, спасибо дорогой мой софорумчанин. Мне по фигу, что это. Как не назови дерево, оно деревом останется. Гуляю по Царицыно. А с томатами проблему поняла, хорошо я не стала лишний калий или кальцый на них переводить. Лень двигатель прогресса. Фотки для вас, последние дни осени

IMG_2022_10_16_17_36_44_4287170565972475918587.jpg

IMG_2022_10_16_17_43_15_9426631729571823613793.jpg

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

@МАДанилич, Андрюша, спасибо дорогой мой софорумчанин. Мне по фигу, что это. Как не назови дерево, оно деревом останется. Гуляю по Царицыно. А с томатами проблему поняла, хорошо я не стала лишний калий или кальцый на них переводить. Лень двигатель прогресса. Фотки для вас, последние дни осени

IMG_2022_10_16_17_36_44_4287170565972475918587.jpg

IMG_2022_10_16_17_43_15_9426631729571823613793.jpg

Спасибо, Галинка за фотки. Да, красота это хорошо, отдыхать тОже хорошо, но мы  с тобой на разных "уровнях" отдыха. Для меня отдых, это когда нефик делать, пофигу всё окружающее, что НЕпоМНЕ.... Отдых -Это когда одну работу меняешь, или сменяешь на другую... Сегодня тОже отдыхал - с сынулей прокинули кабель для освещения в теплице, на веранду летней кухни (ещё недостроенной) Сынуля распили пакет горбыля на дрова в печку/котёл, перетаскали под крышу в дровяник.- завтра обещают дожди....ВОТ ЭТО ОТДЫХ!!!!!:good2: Смена деятельности есть отдых - так говорят в деревне.

Остался отдых  под крышей...тут пофигу погода. Отдыхать, так отдыхать.

Я поражаюсь многими, едут "отдыхать" за бугор"  Ну разве это отдых!?? валяться на БЛЯЖЕ,попой кверху!!?? Так совсем можно захиреть от лени и безделья. По мне так лучше пойти в лес, подышать свежим воздухом, полюбоваться природой, чем смотреть на  рукотворную городскую застройку. Нет! тоже интересно посмотреть на архитектуру разных городских построек, но это всё равно не тО,  что есть в природе.

• Нравится 1
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Спасибо, Галинка за фотки. Да, красота это хорошо, отдыхать тОже хорошо, но мы  с тобой на разных "уровнях" отдыха. Для меня отдых, это когда нефик делать, пофигу всё окружающее, что НЕпоМНЕ.... Отдых -Это когда одну работу меняешь, или сменяешь на другую... Сегодня тОже отдыхал - с сынулей прокинули кабель для освещения в теплице, на веранду летней кухни (ещё недостроенной) Сынуля распили пакет горбыля на дрова в печку/котёл, перетаскали под крышу в дровяник.- завтра обещают дожди....ВОТ ЭТО ОТДЫХ!!!!!:good2: Смена деятельности есть отдых - так говорят в деревне.

Остался отдых  под крышей...тут пофигу погода. Отдыхать, так отдыхать.

Я поражаюсь многими, едут "отдыхать" за бугор"  Ну разве это отдых!?? валяться на БЛЯЖЕ,попой кверху!!?? Так совсем можно захиреть от лени и безделья. По мне так лучше пойти в лес, подышать свежим воздухом, полюбоваться природой, чем смотреть на  рукотворную городскую застройку. Нет! тоже интересно посмотреть на архитектуру разных городских построек, но это всё равно не тО,  что есть в природе.

Все ты в трудах, Андрей. А я не просто так ходила. Недавно был Михайлов день. Свечки поставила .  Не никаких работ, приду и домашка по английскому буду делать. Вообще то для меня дача , это хобби, которое появилось в 50 лет. Так что не ругай Андрей меня за такое легкомыслие. Ну :dnt: Вот ещё фото. И внутри концертный зал в накрытом дворе. Молодые там выступают, очень душевно 

IMG-20221016-WA0038.jpeg

• Нравится 7

8 часов назад, Galiy сказал(а):

Так что не ругай Андрей меня за такое легкомыслие.

Доброе утро Галинка и всем, всем!:smile219:

Да нет, Галина, я вообще НИКОГО и НИКОГДА не ругаю. Зачем портить себе и другим настроение!? Наоборот - нужно подбодрить, поддержать, поднять настроение - себе и другим. Ведь не зря говорят - нервные клетки НЕвосстанавливаются. (специально слитно написал).

Своим общением вы тОже поднимаете настроение с утра пораньше. У каждого своя жизнь, свой жизненный уклад, своё видение на окружающую среду, как и на процесс отдыха.

Вот утречком встал, вышел на улицу, +, слабый ветерок, небо пасмурное. Забрал из теплицы инструмент, нужно спаять косоплёты для монтажа распред.щитов, чтобы подать освещение на лампочки, запитать розетки, подключить циркулярку и заземление.  Магистраль вчера смонтировал и подключил.... В общем это лёгкая работа - так что своеобразный отдых....правда отдых....сидишь за столиком и паяешь.....никакой физической нагрузки! 

....Как хорошо пройтись по плиточному тротуару, никакой грязи!:good2: КрасотаАААА!!!! Вчера сосед ходил по дорожке на своём участке,   земля промокшая от растаявшего инея, на обуви грязь, идёт как по мылу.... Глядя на нас, тоже хочет постелить плитку на дорожку.

Посмотрел по ТВ новости. "Доброе утро" рассказало, что в Москве тоже такаяЖЕ погода, как и у нас, с сегодняшнего дня обещают небольшие дождики на целую неделю и без особых заморозков.  Наступает настоящая осень. Деревья %% на 80-90 сбросили листву, только сосновая лесополоса будет радовать зелёными иголками всю зИму.  Даже  соседские  петухи не поют!!  Наверное оказались в супчике или в жаровне/гусятнице....там петь не будешь:02mail::))....только радовать хозяев ароматом и вкусом.

===

Вот так и начинается новый день, новые заботы,  сынуля на работу, а я на отдых... с паяльником....:good2:...ЛооООооодырь!:mosking:

Всем прекрасного дня и мирного неба над головой и:smile219::07preved::07preved::08thanks: Настроение должно быть в любую погоду.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
В 16.10.2022 в 17:25, МАДанилич сказал(а):

ут, как выясняют вчёные мужи, ряд причин, причём мелких, но основная кроется в поливной воде. в которой может содержаться в небольшом количестве хлор.

Вот ещё увидела. Они росли в парнике и у меня там сочащиеся шланги и таймер на 7-00  и 18-00 по 20 минут. И поливается в это время весь парник. У меня скважина, глубокая, 2 дня бурили и хлорки у меня нет. Из всех заготовок, больше всего люблю компот. Так как вода вкусная. Вода с дачи не портится, если даже воду оставлю на столе. И чай там вкусный. В Москве из-за воды по вкусу хуже. Правда стоит какой то сложный очиститель и все равно не то. Когда сын приезжает, то фильтры меняет. Для него качество воды очень важно.

• Нравится 2
13 часов назад, Galiy сказал(а):

Из всех заготовок, больше всего люблю компот. Так как вода вкусная. Вода с дачи не портится, если даже воду оставлю на столе. И чай там вкусный. В Москве из-за воды по вкусу хуже. Правда стоит какой то сложный очиститель и все равно не то. Когда сын приезжает, то фильтры меняет. Для него качество воды очень важно.

Ох, Галинка! Так и хочется разложить твой комент на цитаты и высказать своё видение на качество воды, но мой комет получится длинным - всем не интересно, да и обидеться можешь, хотя у меня нет такой цели....но всёЖЕ!...Кое о чём скажу....инфо для читателей.

Капельный полив - это хорошо, НО!!!! Лично я забраковал такое достижение науки для наших условий. ( я как-то писал в дневнике)

Что такое вода? Я всегда сравниваю что-то с чем-то: растения с человеком и пр.

Так воОт...вода при поливах - это ДОРОГА, причём дорога разной ширины. (может показаться смешным, но сравнение вполне уместно) т.к вода  в  имеет разное "качество" в смысле - разное количество растворённых и НЕрастворённых солей (карбонатов)

Не буду много описывать,  об этом говорено и не раз.

Поясню.

Вода является проводником (поставщиком), если можно так выразиться, для поступления элементов МАКРО/МИКРО к корневой системе растения.

Сама по себе вода (идеальная, дождевая) никаких элементов в хелатной (растворённой) форме НЕимеет, т.е, какБЫявляется "пустой" для растений, а растению нужнО питание разными элементами -"гарнир", иначе  растение и расти, и тем бОлее плодоносить, да ещё и вкусными плодами НЕможет! Не сможет и сопротивляться разным болячкам, т.е НЕиметь защитного иммунитета, что отразится на качестве семян,т.е на дальнейшее "потомство". Могут возникнуть возражения...тОже верно!  Даже "пустая" вода даёт толчок к активизации роста, но это ТЕм растениям, которые, как правило, размножаются корневой системой.

Далее, что хотелБЫ отметить, на что обратить внимание, Галина, это не только тебе инфо. Капельный , и не только, полив непосредственно из скважины,   приводит к стрессу корневой системы,т.к вода имеет температуру порядка +7-9 градусов в любое время года. 

КазалосьБЫ, что вода успевает нагреваться в кап. системе, но... при короткой капельной, и активном выделении воды из капельницы... + темпер. почвы. но...всёЖЕ!!! Для поверхностных корней это стресс...

Можно представить ; полив холодной водой + внесение подкормок с БОЛЬШЕЙ температурой, БЕЗ учёта наличия каких-то элементов воде  (которые в артезианской воде будут обязательно) -    вопрос только каких, и сколько??)...это раве не стресс!!??? Железо, кальций, магний,  как правило в артезианской воде ВСЕГДА присутствует в тОм, или ином кол-ве.

НАШИ ПОСАДКИ, КАК РЕБЁНОК, ЗА КОТОРЫМ НУЖЕН УХОД, ЛАСКА, СВОЕВРЕМЕННЫЕ ПОДКОРМКИ ТеМ, что они просят, только тогдА будут плоды по вкусу согласно сОрта.(имею ввиду томаты и пр. паслёновые)

..........Из своих наблюдений. 

Похвалили сорт, вкусный, сладкий, сочный и тд.  у меняЖЕ вырос- не вкусный, водянистый...ну прямо бяка какая-то - забраковал, "обиделся" на хвалёный сорт......... АААаа...если подумать хорошенько:hi:... а тем ли я кормил этот сорт? Чего-то не дал, что-то лишнее, что ему (растению) и вовсе не нужно было, не так поливал..... Ой! не буду дальше, слишком длинно и  нудно будет Вам читать, и так "натоптал" в чужом огороде. Буду лучше писать в своём, заходите, кому интересно читать мои "сказки"...

исправление ошибок
  • Нравится 1
В 26.09.2022 в 11:25, Ninulia сказал(а):

Я каждый год порей ращу.

Спасибо, Нинуля:smile219: У тебя  есть чему поучиться, "перехватить" опыт. Вот тАк!... перенять, подсмотреть опыт бывалых тоже полезно использовать. Век живи, ВЕК учить иИ......гласит народная мудрость....

Тоже выращивали....морозили....мне НЕ понравилось, а  вот по твоему методу хранения, Нинуля, возвращусь к выращиванию. Потребляли только в свежем виде, а вот хранить!! Как-то не получалось. Спасибки:goody:

• Нравится 3
В 15.10.2022 в 07:46, МАДанилич сказал(а):

Доброго здравия всем читателя и хозяйке дневничка!:smile219:

Из своей практики. Избавиться от комаров в септике,не важно какой конструкции очень просто - открываешь лючок иИ... направляешь  распылённую струю ДИХЛОФОСА. на 10 секунд ( АБТ - приблизительно) иИ...ФСЁЁЁЁ!!! :good2: Как "Фома" сдует....:)) 

Спасибо, надо дихлофос купить

• Нравится 1
12 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Ох, Галинка! Так и хочется разложить твой комент на цитаты и высказать своё видение на качество воды, но мой комет получится длинным - всем не интересно, да и обидеться можешь, хотя у меня нет такой цели....но всёЖЕ!...Кое о чём скажу....инфо для читателей.

Капельный полив - это хорошо, НО!!!! Лично я забраковал такое достижение науки для наших условий. ( я как-то писал в дневнике)

Что такое вода? Я всегда сравниваю что-то с чем-то: растения с человеком и пр.

Так воОт...вода при поливах - это ДОРОГА, причём дорога разной ширины. (может показаться смешным, но сравнение вполне уместно) т.к вода  в  имеет разное "качество" в смысле - разное количество растворённых и НЕрастворённых солей (карбонатов)

Не буду много описывать,  об этом говорено и не раз.

Поясню.

Вода является проводником (поставщиком), если можно так выразиться, для поступления элементов МАКРО/МИКРО к корневой системе растения.

Сама по себе вода (идеальная, дождевая) никаких элементов в хелатной (растворённой) форме НЕимеет, т.е, какБЫявляется "пустой" для растений, а растению нужнО питание разными элементами -"гарнир", иначе  растение и расти, и тем бОлее плодоносить, да ещё и вкусными плодами НЕможет! Не сможет и сопротивляться разным болячкам, т.е НЕиметь защитного иммунитета, что отразится на качестве семян,т.е на дальнейшее "потомство". Могут возникнуть возражения...тОже верно!  Даже "пустая" вода даёт толчок к активизации роста, но это ТЕм растениям, которые, как правило, размножаются корневой системой.

Далее, что хотелБЫ отметить, на что обратить внимание, Галина, это не только тебе инфо. Капельный , и не только, полив непосредственно из скважины,   приводит к стрессу корневой системы,т.к вода имеет температуру порядка +7-9 градусов в любое время года. 

КазалосьБЫ, что вода успевает нагреваться в кап. системе, но... при короткой капельной, и активном выделении воды из капельницы... + темпер. почвы. но...всёЖЕ!!! Для поверхностных корней это стресс...

Можно представить ; полив холодной водой + внесение подкормок с БОЛЬШЕЙ температурой, БЕЗ учёта наличия каких-то элементов воде  (которые в артезианской воде будут обязательно) -    вопрос только каких, и сколько??)...это раве не стресс!!??? Железо, кальций, магний,  как правило в артезианской воде ВСЕГДА присутствует в тОм, или ином кол-ве.

НАШИ ПОСАДКИ, КАК РЕБЁНОК, ЗА КОТОРЫМ НУЖЕН УХОД, ЛАСКА, СВОЕВРЕМЕННЫЕ ПОДКОРМКИ ТеМ, что они просят, только тогдА будут плоды по вкусу согласно сОрта.(имею ввиду томаты и пр. паслёновые)

..........Из своих наблюдений. 

Похвалили сорт, вкусный, сладкий, сочный и тд.  у меняЖЕ вырос- не вкусный, водянистый...ну прямо бяка какая-то - забраковал, "обиделся" на хвалёный сорт......... АААаа...если подумать хорошенько:hi:... а тем ли я кормил этот сорт? Чего-то не дал, что-то лишнее, что ему (растению) и вовсе не нужно было, не так поливал..... Ой! не буду дальше, слишком длинно и  нудно будет Вам читать, и так "натоптал" в чужом огороде. Буду лучше писать в своём, заходите, кому интересно читать мои "сказки"...

Андрей, ещё урожая полно. На рынок торговать не собираюсь. Зачем мне твоя наука. Как у Фонвизина, зачем мне знать географию, меня и кучер довезет. Я понимаю, если бы я страдала, что у меня чего-то не растет. На весь парник два не удачных томата. Светик мне все объяснила, спасибо ей. :rose:У меня английский не сделан, а там 3 урока.. Томаты свои ем, но больше люблю огурцы.  И потом вкусный или не очень томат, мне без разницы. Я обожаю их за красоту. Самые красивое растение, это томат. А из еды Обожаю овсяную кашу. Вон у меня грецкий орех дал корни в холодильнике. Я купленные очищенные грецкие орехи храню в холодильнике, так они не высыхают. И один кусочек выпал. Пока я моталась на один день сюда летом. 3 раза за лето. Не заметила. Теперь грецкое дерево буду растить. А ты мне о вкусе..:mosking: Хотя томаты у меня вкусные вырастают. Даже те два..

IMG_2022_10_18_17_56_06_3043565857332324173408.jpg

IMG-20221008-WA0017.jpeg

• Нравится 13
10 часов назад, Galiy сказал(а):

Андрей, ещё урожая полно. На рынок торговать не собираюсь. Зачем мне твоя наука. Как у Фонвизина, зачем мне знать географию, меня и кучер довезет..................................................................

Галина, ты относишься к людям,    .....как бы выразиться бОлее культурно -  которые НИЧЕМ не интересуются, которым всё до лампочки, "косят" под....

( не буду писать слово)....Может это и хорошо с одной стороны, человеку городскому ( да и некоторым в деревне) но с ДРУГОЙ....

.... знания, даже не столь глубокие, помогают жить, не зряЖЕ есть фраза, или словосочетание ( как хош, так и понимай) - ЗНАНИЯ - ЭТО СИЛА!

МогБЫ написать длинную речь, но имеет ли это для тебя смысл!??

Я, откровенно, завидую тЕм людям, которые владеют не только английским, а вообще множеством языков - это тоже ЗНАНИЯ, познание которых не каждому дано, но эти знания ТОЖЕ помогают в жизни познавать мир.

Я, Галина, отличаюсь от тебя тЕм, что у меня разные интересы ко всему, освоил, пусть даже поверхностно, разные профессии,тО, что многим не ведомо. Наверно не зря меня называли в деревне "ходячая энциклопедия". Мне, конечно приятно это слышать от других, хотя мои, пусть даже поверхностные  знания ограничены - невозможно ВСЁ познать, тем бОлее глубоко - это уже узкая специализация в прямом смысле этого слова....

...хотя, официально, имею несколько профессий, совершенно в разносторонних областях.

Галина, отвечая на твой, и не только, комент я пишу как бы НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕБЯ, а  ДЛЯ ВСЕХ инфо. С учётом своего  опыта и познаний.  Не всеЖЕ такие "равнодушные". Может кто и воспользуется некоторыми тонкостями в томЖЕ растениеводстве, некоторых технологиях.  Многие слова, вопреки грамматике, пишу слитно - я НЕ ПИШУ, а ГОВОРЮ, но только клавиатурой,  пытаюсь "выразить" интонацию. Как это получается - судить Вам.

.....У меня была ПОЛНАЯ жизнь с моей жёнушкой, Веруськой. У неё хоть и небыло столько профессий, но был интерес ко всему, желание познать многое, мы дополняли друг друга, была полная гармония, мы понимали друг друга с полуслова, небыло споров и разногласий, а если и были, то ОБА понимали, что рассудит время.

Ругать, да ещё и на высоких тонах - плохой попутчик в жизни не только своей, но и сказывается на собственном семействе и окружающих. (ИМХО)

:smile219::08thanks:

дополнение
  • Нравится 3

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...