Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки из дальнего Подмосковья.


Рекомендуемые сообщения

27 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Спасибо большое! Обязательно тогда посажу. Семян много насыпал он нам, от души. 

Ех, узнаешь какие арбузики и дыньки из сортов. :dance::girl_cool:У меня из покупных пакетов не было их совсем, вырос один маленький в ОГ. Семена от Семко. И дыня Алтайская давно. Перешла на гибриды от Золушки.:hat:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

17 минут назад, Капитоська сказал(а):

Сею каждый год семенами. Всхожесть 100%. Их присыпать землей нельзя, хоть и крупные семена. Они когда увлажнены становятся, как бы железообразными. Только под пленку и ждать всходов, а уж потом когда взошли, я подсыпаю   грунт сверху потихоньку. 

Только сею я в плошки, улитки не нравятся. Тут, кому как удобнее. 

Я базилик сею в теплицу к перцам по краешку. Всходит нормально.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
50 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Девочки, Гузель это мужчина по имени Хасиб, если что.

Не девочка, но поясню. ))))Гузель. это его жена. Они оба имеют сельскохозяйственное образование и увлекаются огородничеством. Знаком с обоими, хорошие отзывчивые люди!!!

 Возможно, из за большей занятости Гузели он пишет по её ником....Если не забуду-спрошу))))))))))))

Изменено пользователем Марат
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Galiy сказал(а):

Ех, узнаешь какие арбузики и дыньки из сортов. :dance::girl_cool:У меня из покупных пакетов не было их совсем, вырос один маленький в ОГ. Семена от Семко. И дыня Алтайская давно. Перешла на гибриды от Золушки.:hat:

Ну у меня и гибриды припасены, желтые правда. Люблю арбузы с желтой мякотью. И Монастырский посажу, тем более уже испытали девочки этот сорт. Семена от Хасиба, а значит всё взойдёт и будет плодить, я уверена. 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Марат сказал(а):

Не девочка, но поясню. ))))Гузель. это его жена. Они оба имеют сельскохозяйственное образование и увлекаются огородничеством. Знаком с обоими, хорошие отзывчивые люди!!!

Ещё какие отзывчивые! На себе испытала. Жила так себе, ни о чем не подозревала, ничего не просила, никому не мешала... :cheesy:

И в один прекрасный день мне из Казани через курьера-студента огромное количество разных семян от Хасиба. Он таким образом сделал сюрприз чебоксарочкам. 

Теперь мы выращиваем от него огромное количество тыкв, кабачков, томатов и даже картошку. 

  • Нравится 23
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):


Сегодня смотрела ролик о выращивании ранней дыни Мануэла,   фермерское хозяйство "Искра". Обратила внимание, они высаживают рассаду на прозрачную пленку, сверху накрывают тоже  тонкой одноразовой пленкой и что интересно, влажность под пленкой под 100%, рассада вся в каплях, но как же она хорошо себя чувствует, какая жирная и здоровая!    Значит надо в теплице надевать на рассаду пакет, чтобы увеличить влажность,  полив капельный под пленкой.
 

Людмила, если можно, то дай ссылочку на этот ролик пожалуйста. Интересно посмотреть.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Хотела сразу пристроить ролик, когда писала, так найти никак не могу. Сейчас еще поищу.
Вот, наконец-то нашла.

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 11
Ссылка на сообщение

1 час назад, Марат сказал(а):

Не девочка, но поясню. ))))Гузель. это его жена. Они оба имеют сельскохозяйственное образование и увлекаются огородничеством. Знаком с обоими, хорошие отзывчивые люди!!!

 Возможно, из за большей занятости Гузели он пишет по её ником....Если не забуду-спрошу))))))))))))

По мне лишь бы достойные. А под каким Ником не важно, мне так кажется. Читаю, когда вижу, очень дельные советы были по тыквам.  У Кати из Киева. Но читала давно....

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Нель, мы совсем недавно очень долго обсуждали все варианты формирования дынь.  Я пришла к выводу, что все три хорошие и надо пробовать.
Первый - это на главном стебле.
Второй - на дочерних побегах.
Третий - на внучках.
А теперь еще Нина подсказала, что некоторые дыни формируют много плодов только на правнучках и надо внимательно читать анатацию к каждому сорту или гибриду.
Я хочу попробовать хотя бы три способа.
Первый, чтобы получить самые ранние дыни, прищипну над 3-им листом главный побег, потом оставлю две дочки, их прищипну над 3-им. листом и буду ждать внучек с завязями.
Второй, чтобы получить средние  дыни, прищипну над 5-ым листом и главный побег и дочки.
Третий, чтобы получить дыни в августе. Прищипну главный  побег над 5-ым листом. Оставляю две дочки, пусть растут вверх до потолка, а на внучках оставлю  по 1 дыньки на каждой,  всего две внучки на одном дочернем побеге.  Все остальное прищипывается и удаляется.
Вот примерно так.

Люда, я, применительно к своему сорту, планирую так. 
- главный стебель после 3-5 го листа прищипну 

- дочек оставлю 2 сильных побега и на них по 1-2 дыньки и пришипну и их подвязывать не буду, булу на грунте. 
- дальше внучки, тоже 3-5 листьев и  прищипну. Буду стараться 3. 
- дальше правнучки и их пущу до верха теплицы, сколько вырастут и сколько завяжут. 
а остальное по ходу пьесы уже, грядки с осени заправляю, буду смотреть по состоянию растюх. 
это планы)) а там как пойдет

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Нина, спасибо большое!   Я рада, что так удачно мы сейчас разобрались с разными вариантами формировки дынь.  Мне сейчас тоже все более-менее понятно стало: и как формировать, и как сделать так, чтобы в теплице из-за дынь хаоса не было.  Да и посадить в этом случае можно побольше.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Доброе утро!   Снег сыпал всю ночь, сейчас пасмурно и темно, но очень тепло и тихо!
Продолжаю собирать в свой дневник  старый опыт.

 Очаровательные  примулы.

Еще есть время их посеять.
Я примулы  из  семян  выращивала только один раз и все получилось. До сих пор растут и радуют меня ранней весной.

Выращивать примулу из семян на первый взгляд достаточно проблемно.  Многое зависит от качества семян, условий и длительности их хранения. Дело в том. что семена примулы быстро теряют всхожесть, особенно быстро это происходит. если они хранились при температуре выше 18 градусов. 

Другая неудача связана с тем, что многим видам примулы кроме мелкозубчатой и обыкновенной, необходим период стратификации — имитация холодного периода.
И все-таки, несмотря на трудности, надо пробовать и все получится!
  Я беру невысокий (4-6 см. в высоту) пластиковый контейнер, делаю много дренажных отверстий. Заполняю рыхлой почвой, немного ее уплотняю, увлажняю из распылителя, сверху кладу небольшой слой снега и по нему раскладываю зубочисткой семена. Предварительно семена замачиваю до набухания. Накрываю пленкой и дальше начинаются небольшие "танцы с бубнами" до тех пор, пока примула не взойдет.

 Семена примулы могут всходить от 10 до 20 дней. Чем свежее семена тем они быстрее всходят.
Первое, что мы делаем, ставим наш контейнер в холодильник. Время от времени поглядывая. Через 7-10 дней из холодильника ставим на светлый подоконник или под лампу, если в течении нескольких дней семена не начнут всходить, опять ставим в холодильник. Так можно повторять несколько раз. Но надо быть внимательным, семена могут начать всходить и в холодильнике, тогда надо срочно их на свет.


К гибридам это не относится, они всходят без всяких   "танцев".

Примулы первое время растут медленно. После всходов особенного ухода они не требуют. Надо поддерживать не очень жаркую температуру в пределах +18" и очень аккуратно увлажнять грунт. Как только появится первый настоящий листик, примулы готовы к пикировке.

Первую пикировку можно сделать не в отдельные емкости, а в общую плошку, а вторую  уже в отдельные емкости. После первый пикировки начинается быстрый рост сеянцев.
Плошка должна быть невысокой, грунт легким и пушистым. Обязательно с добавлением перлита или вермикулита.

 

 
 
 
 
  • Нравится 7
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
В 16.01.2022 в 07:08, Valtwelve сказал(а):

Думайте... Вот ещё на эту тему: 

«Низкая ночная температура в период формирования соцветия (на 15-20-й день после образования всходов) увеличивает степень ветвления соцветия и способствует образованию большего количества цветков. При высокой ночной температуре (22-24 °С) формируется меньшее число цветков, ось соцветия удлиняется и утончается.» А.К.Ахатов «Мир томатов…», стр. 44

Доброе утро всём) 

Всё возвращаюсь и перечитываю эту фразу. Не могла понять, почему. Всё ясно же с первого раза. Ахатов особо не усложняет свои тексты для не профи. 

У меня в этом году не оторвалась и не заломилась ни одна кисть ни на каком сорте. Были и повторы, и новые. Были кисти с тремя томатами, больше кило, грамм 700 и 500 к примеру. 

Я всегда подвязывала, были заломы, более того, некоторые кисти вообще отрывались, если я их забывала подвязать. В этом году я не знаю почему, но не трогала их. Точнее знаю, конечно. Я начинаю шевелиться, когда жаренный петух клюнет. Когда увижу отрывы. В этом году их не было. 

Неужели это из-за того, что я понижала температуру ночью? 

  • Нравится 15
Ссылка на сообщение

17 минут назад, natko сказал(а):

Я всегда подвязывала, были заломы, более того, некоторые кисти вообще отрывались, если я их забывала подвязать. В этом году я не знаю почему, но не трогала их. Точнее знаю, конечно. Я начинаю шевелиться, когда жаренный петух клюнет. Когда увижу отрывы. В этом году их не было. 

Неужели это из-за того, что я понижала температуру ночью? 

У меня у рассады ночью температура 16-17 градусов, не знаю, насколько это много или мало, но кисти подвязываю, и иногда отрываются, увы. Пара-тройка, да оторвется. Висит на кожице, примотаю, дальше растут. :mosking:

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Д@чница сказал(а):

У меня у рассады ночью температура 16-17 градусов, не знаю, насколько это много или мало, но кисти подвязываю, и иногда отрываются, увы. Пара-тройка, да оторвется. Висит на кожице, примотаю, дальше растут. :mosking:

У меня тоже в прошлом сезоне ночная тем-ра у рассады была 16-17 градусов. Ветки не отрывались, но заломов было много.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Фото ужасные, телефон старый был, особо и не снимала им, но можно понять примерно. Кисти не подвязаны. Сами томаты с них тоже покажу, в ящике достаточно большом. Один из них, томатов тех, есть на фото, в ящике подписан. 

20210820_160143.jpg

20210804_143213.jpg

20210804_143131.jpg

20210724_100902.jpg

20210724_100848.jpg

20210724_100837.jpg

20210724_100825.jpg

20210804_143244.jpg

20210804_143149.jpg

  • Нравится 16
Ссылка на сообщение
36 минут назад, Д@чница сказал(а):

У меня у рассады ночью температура 16-17 градусов, не знаю, насколько это много или мало, но кисти подвязываю, и иногда отрываются, увы. Пара-тройка, да оторвется. Висит на кожице, примотаю, дальше растут. :mosking:

Значит причина не в температуре ночной. Осталось понять, почему не ломались мои в этом году. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Plena сказал(а):

Осталось, Наташ @natko, узнать какая у тебя ночная температура была. Для чистоты выводов.

Я ветчину делаю, один термометр в воду, другой в батон. В этом году буду в горшки совать и по стеллажам раскладывать. Для точности, с выносным датчиком положу. 

Я доросла, видимо, до попытки анализа того, что мной сделано, и какие результаты получены. Видимо, устаканивается в голове то, что другие тут давно знают) 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
25 минут назад, natko сказал(а):

Значит причина не в температуре ночной. Осталось понять, почему не ломались мои в этом году. 

Бывают сорта, у которых практически не заламываются, а бывают такие вредные, вот помню Дедушкино петушиное перышко, и росло-то оно в хорошем месте, и такие тонкие и длинные черенки у кистей, и такие крупные плоды!

Я читала, что заламывание кистей - естественный процесс для того, чтобы ограничивалось поступление питания и росли следующие кисти. А нам-то все мало! :cheesy:

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
45 минут назад, natko сказал(а):

 

Неужели это из-за того, что я понижала температуру ночью? 

Наташа, так и есть. У меня в деревне было печное отопление, температура днем, если солнечная погода на подоконнике +25", а под утро +12" и всегда кисти прочные, никогда их не подвязывала и никогда не ломались  и не обрывались.  И первая кисть всегда формировалась низко.
И такие прочные стебельки в кисти, что надо было приложить немало усилий, чтобы их срезать ножницами, обычно брала секатор.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR3fL2Vwj7cDB2v_5_hcLikA

  • Нравится 16
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
Только что, Д@чница сказал(а):

Ой, как уже хочется все сеять-сажать, ну сил уже нет терпеть :dash1:

Я не терплю) 

Петунии, майоран, базилик карликовый, острые перцы, виолы уже носы показали) 

  • Нравится 15
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Да, хочу еще добавить, такая температура, как я написала выше была до конца марта ( чуть больше месяца). Потом я рассаду выносила в теплицу и температура ночью была еще ниже и намного, практически еще целый месяц, а то и больше.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...