Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

33 минуты назад, priora сказал(а):

Так! На день России собираемся за теплицей? Или снова,кто в лес,кто по дрова?

Вот я какая невнимательная.

• Нравится 1
  • Смешно! 8

59 минут назад, оляка сказал(а):

Вот мой статный красавец - Mackinac Grand. Как он мне нравится :kiss:

IMG_20220610_191750.jpg   IMG_20220610_191948.jpg   IMG_20220610_191828.jpg

Оля, мне тоже он ооочень нравится. Но мой не цвёл в этом году. Я в ожидании)))

• Нравится 10
58 минут назад, оляка сказал(а):

А этот пион полное разочарование, осенью полетит на помойку :sad:

IMG_20220610_191845.jpg   IMG_20220610_191858.jpg   IMG_20220610_191914.jpg

Оля, а кто это?

• Грустно... 2
20 минут назад, priora сказал(а):

У сыночки др)) 

У моей невестки тоже ДР в этот день. Они , дружною толпою , уехали в Архыз отмечать))) А меня с двумя внучками оставили??

Изменено пользователем Ulyasha
  • Нравится 13
  • Смешно! 4
1 минуту назад, Ulyasha сказал(а):

Оля, а кто это?

Салмон Дрим. У нас в 20 году за ним охота была. Тут мы не собрали и разбрелись по соседним форумам в поиске перламутровых пуговиц. 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3

Ещё про фублю. Хочу попробывать по рецепту Татьяны Пилипенко. Кто-нибудь так делал? 

Спойлер

ДВА ТРАВЯНЫХ НАСТОЯ - мертвый и живой

1. В интернете много информации о пользе травяного настоя и способах его приготовления. Рецепты немного разнятся, но принцип один и тот же - чем отвратительнее запах, тем настой лучше.

Несколько лет назад, следуя рекомендациям о травяном настое авторитетных поклонников этого средства, мы приготовили 200-литровую бочку такого настоя, сделали все, как положено, стали удобрять. Я, извините , заблевала все участок ( 30 соток), муж вспоминал вслух весь отборный русский фольклор, даже придумал несколько новых изысканных выражений.. Было весело... Но, на этом эксперимент закончился. Возможно этот настой и полезен для растений, но, кроме недельной вони, другого результата на своем участке не заметила. Решила, что кормить своих детей и внуков овощами и фруктами, выращенными на тухлятине, я не буду.

2. Пару лет назад попался на глаза ролик молодого молдавского парня. В нем он вполне научно, но понятно и доступно каждому рассказывает, как приготовить ПРАВИЛЬНЫЙ травяной настой, и почему именно так.

Буквально через неделю отвозила заказ в отдаленную деревню. Увидев их огород, я диву далась. Огурцов на кустах, как иголок на елке, томаты и перцы - красивее, чем на рекламных картинках. Поинтересовалась секретом этого чуда. Оказалось, что сколько они себя помнят - всегда применяли травяной "квас". Как ни странно, рецепт этого кваса, оказался таким же, как и у парня из далекой Молдавии. Отличие состояло в том, что применялся настой на пике брожения, потому что почва у нас щелочная. А ОТБРОДИВШИЙ настой применяется на КИСЛЫХ почвах. Рассказала о своем опыте , на что старый дед мне ответил, что есть живая вода и есть мертвая, как в русских сказках. А кормить растения настоем из мертвой вонючей воды очень нехорошо.

Вот уже три года я с удовольствием пользуюсь этим травяным квасом. Он и пахнет квасом и свежескошенной травой, и всем моим растениям он очень нравится. И теперь я даже радуюсь всем сорнякам, что растут на моем участке, будет из чего сделать настой и замульчировать грядки

Приготовление травяного кваса

Готовится при температуре воздуха выше 20 градусов в теплой воде

1. В наполовину заполненную теплой водой 200-литровую бочку засыпаем скошенную траву ( мы сгребаем на участке после триммера), сено , сколько войдет, чтоб бочка была заполнена не доходя 15-20 см до верха

2. Добавляем пакет сухих дрожжей (12 гр), пол-литровую банку старого варенья( или что-нибудь сладкое), 1 стакан кефира( любого кисло-молочного продукта), 2 ст. ложки "сияния" или "Байкала". Точной дозировки нет, все берется примерно.

Есть только одно НО! Никакого навоза и золы!!!( Это тоже имеет право быть, но в ДРУГОМ настое!)

3. Перемешивааем, ставим гнет

4. Накрываем мешковиной( не пленкой!), чтоб дышало и обвязываем, чтоб не слетело

5. Периодически(2-3 раза в день) протыкаем палкой ( как квашенную капусту)

6. Готовность зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее настой готов ( у нас это 2-3 дня). Применяется на пике брожения

7. Откидываем траву на решетки или сито, используем ее как мульчу

8. Доливаем бочку доверху теплой водой.

Травяной квас готов для подкормки ЛЮБЫХ растений.

когда вынули всю траву - осталось половина бочки настоя, долили до полной - это уже развели 1:1. Можно поливать и таким настоем, ( я именно так проливаю) никаких побочных эффектов нет, а можете и разбавлять еще 10-литровой лейки хватает на грядку - они у меня 9 м длиной и 0,5 шириной . Не заморачиваюсь лить под каждый корень, просто проливаю грядку из лейки без рассекателя., не по листьям Это быстрее и удобнее

Для чего ставим гнет? Опять же по аналогии с квашеной капустой - чтоб вся трава была утоплена, она ж наверх поднимается. Процесс квашения идет бурно, камушек, что использую гнетом, весит кг 12 наверное, так он на весь свой размер поднимается над бочкой. Если б не гнет, все бы из бочки просто выплеснулось.

Когда у меня хватает, засыпаю свежескошенную траву, если не хватает - у меня есть стожки с сеном, добавляю оттуда. Это не принципиально. Работает и то, и другое. Передоза не бывает. Кормить можно часто, а можно и раз в 10 дней. Как будет получаться, так и делаайте

Сияние можно использовать 2 и 3. Если нет сияния, можно вместо него добавить Байкал или Восток. А уж если ничего не найдете, то можно и без этого, все равно свои Эффективные Микроорганизмы в этом настое вырастут, просто будет поменьше разновидностей

Я кормлю до последнего , еще и в сентябре, но у нас долгое лето. Здесь в общем-то зм-ки и микроэлементы, азота не много, это его надо в середине лета прекращать давать

• Нравится 7
  • Спасибо 14

1 час назад, оляка сказал(а):

А этот пион полное разочарование, осенью полетит на помойку

Суровая ты. Оставь все равно красивый же. :goody:

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 7
1 час назад, Simka сказал(а):

И я с нетерпением жду Макинака...Правильно ты написала-статный..У меня бутонов 8 на нем.. А вот Мисс Америка какая -то хилАя в этом году:cray2: 

Оляяя, у меня на Бартзелле тоже бутоны  есть:02mail:

У меня еще ни один пион не цветет. Уж скорей бы...

Я тоже МГ обожаю.А Мисска,я думала,только у меня хилая.Муж осенью затоптал.А,может,зря его ругаю.Просто не Мисскин год?А вот Бартзелла моя пока молчит,два года ей.

• Нравится 12

39 минут назад, LenaV сказал(а):

Салмон Дрим. У нас в 20 году за ним охота была. Тут мы не собрали и разбрелись по соседним форумам в поиске перламутровых пуговиц. 

Мы Салмон Дрим в 21 году собрали.Будет цвести у меня.Вот и поглядим,хотя это будет первое цветение.Лена,не избавляйся.Надо года три подождать.Это,наверное,не характерное цветение.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, сандра сказал(а):

Я тоже МГ обожаю.А Мисска,я думала,только у меня хилая.Муж осенью затоптал.А,может,зря его ругаю.Просто не Мисскин год?А вот Бартзелла моя пока молчит,два года ей.

Саш, я свою Мисску не топтала))) Она у меня правда сидит низковато. Не то,что я ее заглубила, а просто всю землю из цветника с сорняками выполола))) И земли добавить сейчас не могу, теперь только в августе..

У меня Бартзелле третий год.. Но бутончики пока маленькие совсем..

• Нравится 14
1 час назад, priora сказал(а):

Так! На день России собираемся за теплицей? Или снова,кто в лес,кто по дрова?

День России это и Троица. Так что будем хороводы водить вокруг березки и плести венки.

• Нравится 19
3 минуты назад, HATA55 сказал(а):

И ещё))

Imagepipe_747.jpg

Imagepipe_745.jpg

Imagepipe_743.jpg

Imagepipe_742.jpg

Imagepipe_735.jpg

Imagepipe_734.jpg

Imagepipe_733.jpg

Imagepipe_739.jpg

Imagepipe_738.jpg

Натуль, хосты чудо как хороши!!! Надо мне завтра свои сфотать..Только я давно не покупала новеньких..У меня и так все бордюры ими засажены..

• Нравится 10
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Simka сказал(а):

Саш, я свою Мисску не топтала))) Она у меня правда сидит низковато. Не то,что я ее заглубила, а просто всю землю из цветника с сорняками выполола))) И земли добавить сейчас не могу, теперь только в августе..

У меня Бартзелле третий год.. Но бутончики пока маленькие совсем..

Моей Бартзелле тоже третий год. Бутонов нет. 

• Грустно... 9
  • Соглашаюсь! 1
27 минут назад, сандра сказал(а):

У меня тоже худосочная какая-то...в прошлом году процвела парой цветочков ни о чем...хотя в первый год и ждать особенно не стоит

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3

1 минуту назад, Огород Ларионовых сказал(а):

У меня тоже долго не было..Вот прям на днях появились..Посмотри как следует..они совсем малюсеннькие .. А куст такой большуший. Из всех,посаженных вместе с ним, самый большой..

• Соглашаюсь! 5
1 минуту назад, Огород Ларионовых сказал(а):

Не горюй, Надюш,  моя три года тоже не цвела... правда я ее приподняла потом, низко сидела

• Нравится 8

Приезжал зять, забрал внука и набрал 2 ведра черешни . Одна черешня стоит нетронутая, а вы все зовёте за теплицу, времени совсем нет. :girl_cray:

• Нравится 4
  • Смешно! 7
1 час назад, Georginka сказал(а):

Невероятный красавец. Оля, а сколько ему уже? Я смотрю куст такой приличный нарос.

Оля, третье цветение. Наростает хорошо, мощный и здоровый, в опорах не нуждается. Я его просто связала, чтобы ветром не развалило. Куст красивый и до цветения.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
Только что, Simka сказал(а):

У меня тоже долго не было..Вот прям на днях появились..Посмотри как следует..они совсем малюсеннькие .. А куст такой большуший. Из всех,посаженных вместе с ним, самый большой..

Ито такие, сначала тихарятся, а потом смотришь-есть бутончики! У меня так Кора Луиза себя неприлично вела...

• Нравится 11
Только что, HATA55 сказал(а):

Ито такие, сначала тихарятся, а потом смотришь-есть бутончики! У меня так Кора Луиза себя неприлично вела...

Наташ, а я об этом и не знала...У меня Бартзелла первый ИТОшка

• Нравится 7
23 минуты назад, Sasha55 сказал(а):

PXL_20220610_135807.thumb.jpg.9c0ebc6bf1aef93d52fd6708dbc07cb3.jpgИ от меня пиончик. Первый. Гавайский коралл. 

У меня Гавайский Коралл самый пышный будет в этом году,хороший кустик наростил.Я остальные осенью приподнимала,а то всосало в землю их.Они тоже в бутонах,но поменьше.А ГК нормально сидит.Он у меня в полутени,налюбоваться им не могу,мой цвет.

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 2
  • Создать...