Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, natko сказал(а):

Шрирача -соус ферментированный, ему бродить не меньше недели., а лучше больше. Большая часть уксуса при этом исчезнет. Им по дням останавливают брожение.

Наташа, Оленька @ворона, спрашивала меня про название острого убойно-убойного перца... Подскажи, а то я только слабо-слабо острые птребляю...

Правда, вчера ошиблась, думая, что Слонопотам - сладкий ...и вкусила...и так обильно в блюдо добавила....

 

  • Грустно... 6
  • Смешно! 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

8 минут назад, Lenka сказал(а):

название острого убойно-убойного перца.

Да, подскажите имя остряка)) Пожалуйста.

  • Смешно! 8
Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Ботаник сказал(а):

Мое почтение всем и здравствуйте. А можно фото этого приобретения? Тоже дам наводку мужу. Капусту любим нежно всей семьей.

Вот...на втором фото гнет - белая крышка с дырочками

20220815_181141.jpg

20220815_181219.jpg

  • Нравится 11
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
20 минут назад, natko сказал(а):

Шрирача -соус ферментированный, ему бродить не меньше недели., а лучше больше. Большая часть уксуса при этом исчезнет. Им по дням останавливают брожение.

Добрый вечер!Наташа вот маленько не поняла.Все закладываться должно сразу и бродить.Как брожение останавливается-прогревом или добавлением уксуса?То что  пока не вышло насладится приготовленным меня не останавливает,урожай то перерабатывать надо :dnt:Это пробовать теперь буду с осторожностью,а не от всей души :04laugh:,как дурак на поминках.

  • Смешно! 10
Ссылка на сообщение
В 14.08.2022 в 09:56, tannychonsik сказал(а):

В Светофоре купила бачок для солений с гнётом, пластик крепкий, без запаха, хочу томаты засолить, часто вспоминаю мамины кадки в погребе

IMG_20220814_094858.thumb.jpg.827fb6ea52898b20556357a18282a0ae.jpg

Таня,тоже такой прошлый год брала,очень удобно с такой крышкой-гнетом! У меня ещё и камешки есть кг на полтора, сверху кладу,тогда бачок не до верха накладываю.

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Милаюг сказал(а):

Была сегодня в поликлинике, коридоры пустые, врачи в паре кабинетов сидят.И кто лечит будет и чем? Арбидолом..

Младшей внучке нужна справка в школу от окулиста. Дочка позвонила в польку, ответили, что врача нет , уволилась, и не ждите. Занавес. И это самая большая детская поликлиника в городе - № 5. Про лечить и разговора нет.

  • Грустно... 14
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, tannychonsik сказал(а):

Вся горишь? Приму тот час:crazy:

Всем изменишь и не раз:04laugh:

А я не пойду :04laugh:

 

 

IMG_20220815_210320.jpg

  • Нравится 1
  • Смешно! 16
Ссылка на сообщение

3 часа назад, tannychonsik сказал(а):

Вся горишь? Приму тот час:crazy:

Всем изменишь и не раз:04laugh:

Версия 2, печальная:sad:

Не могу, красавчик Гоги, 

Замоталась я немного, 

Насажала помидор,

вот расхлёбываюсь теперь, 

Ты джигит, красив и ладен 

В баклажановом наряде,

В таборе жену ты сыщешь, 

На меня не злись,  ты слышишь? :goody:

  • Нравится 3
  • Смешно! 20
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ладошка сказал(а):

тоже такой прошлый год брала,очень удобно с такой крышкой-гнетом! У меня ещё и камешки есть кг на полтора, сверху кладу,тогда бачок не до верха накладываю.

Ира на такой смотрю,но чего то опять не поняла :cheesy:,из-за жары я бестолковая.Мне казалось нагнетающая крышка там без камушков держит.У нас вот такие по 549 р. i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRW2NrdOqhbGA-LhEihV-L7w

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Lenka сказал(а):

Наташа, Оленька @ворона, спрашивала меня про название острого убойно-убойного перца... Подскажи, а то я только слабо-слабо острые птребляю...

Правда, вчера ошиблась, думая, что Слонопотам - сладкий ...и вкусила...и так обильно в блюдо добавила....

 

Если она хочет кого то убить, то Каролина Риппер????, два с половиной ляма ско.

У меня есть Тринидад Скорпион, кстати. Полтора миллиона сковиллей, не помню точно.

Мне его в подарок прислали при покупке семян. Видя, что весь заказ был в пределах 20 тыс ско. В основном до 10 тыс. Я люблю его есть, все же, а не капать пипеткой.

Вот такая логика)

 

 

  • Нравится 7
  • Смешно! 8
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Наташа вот маленько не поняла.Все закладываться должно сразу и бродить.Как брожение останавливается-прогревом или добавлением уксуса?То что  пока не вышло насладится приготовленным меня не останавливает,урожай то перерабатывать надо :dnt:Это пробовать теперь буду с осторожностью,а не от всей души :04laugh:,как дурак на поминках.

Закладывать перец, чеснок, соль, сахар. Все пробить блендером. Т поставить бродить в банку под марлю на неделю. Потряхивать.

Через неделю добавлять уксус. На три части разделить. И три дня добавлять.

Потом его варить, блендерить. Варить, протирать... Я люблю гомогенную шрирачу.

И пропорции другие.

На полкило перца чеснока пять-шесть зубков, ложка чайная соли, три столовые сахара. Можно сахара две ложки. И уксуса примерно 90-100 мл, белого винного, рисового.

Изменено пользователем natko
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
1 час назад, Челябинка сказал(а):

Версия 2, печальная:sad:

Не могу, красавчик Гоги, 

Замоталась я немного, 

Насажала помидор,

вот расхлёбываюсь теперь, 

Ты джигит, красив и ладен 

В баклажановом наряде,

В таборе жену ты сыщешь, 

На меня не злись,  ты слышишь? :goody:

Вай, Козочка моя. :08thanks: Хитра. 

Версия от сглаз годна:girl_cool:

В Гоги ревность не буди, 

Завтра снова прыходы:crazy:

  • Нравится 3
  • Смешно! 16
Ссылка на сообщение

39 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Ира на такой смотрю,но чего то опять не поняла :cheesy:,из-за жары я бестолковая.Мне казалось нагнетающая крышка там без камушков держит.У нас вот такие по 549 р. i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRW2NrdOqhbGA-LhEihV-L7w

Оля, здесь стержень есть, а наши  25 л ёмкости полые 

IMG_20220814_094858.thumb.jpg.5565fc4496e5883378bbb90315057429.jpg

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
41 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Ира на такой смотрю,но чего то опять не поняла :cheesy:,из-за жары я бестолковая.Мне казалось нагнетающая крышка там без камушков держит.У нас вот такие по 549 р. i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRW2NrdOqhbGA-LhEihV-L7w

Ну это вообще круть!!! Оль думаю, камешки в комплекте не идут...они от самой природы))

  • Нравится 2
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, tannychonsik сказал(а):

Подчистила немного томатный стол, закатала 12 л  сока. 

Муж сказал: Почти настоящий. 

Моя реакция:1203: 

Воды мало:04laugh:

  • Смешно! 13
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, HATA55 сказал(а):

камешки в комплекте не идут...они от самой природы))

Вот камешки то у меня есть,зачем мне эта круть.Ваш то и мыть удобнее.Скока ваши стоят?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Вот камешки то у меня есть,зачем мне эта круть.Ваш то и мыть удобнее.Скока ваши стоят?

Муж не помнит точно...вроде 280р....говорит, можно на сайте у них посмотреть

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
26 минут назад, natko сказал(а):

У меня есть Тринидад Скорпион, кстати. Полтора миллиона сковиллей, не помню точно.

Мне его в подарок прислали при покупке семян. Видя, что весь заказ был в пределах 20 тыс ско. В основном до 10 тыс.

Наверно он его всем посылает-сеет разумное,доброе,вечное-а не то что кушать можно :04laugh: Мне то-же положил,своеобразный продавец :cheesy:А вообще острые перцы ужас как плодовиты и неприхотливы :06yes:,красота глаз не отвести! 

  • Нравится 4
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Наверно он его всем посылает-сеет разумное,доброе,вечное-а не то что кушать можно :04laugh: Мне то-же положил,своеобразный продавец :cheesy:А вообще острые перцы ужас как плодовиты и неприхотливы :06yes:,красота глаз не отвести! 

Мои в горшках растут, кучкой)

Такие красотуны. Пока не снимала, хотя некоторые уже почти все окрасились. Некогда.

Хочу еще одного любимца сделать из перца, мегрельский соус. Я его раньше делала (был опыт жизни с мегрелом несколько лет?‍♀️), а потом нашла в Ютубе, у Зураба, в кухне с акцентом. Ну, он тоже мегрел, так что, неудивительно)

Так что, делаю три соуса, шрирачу, мегрельский и Харису (ну ладно, она паста), и две аджики, абхазскую из сухого молотого перца и грузинскую или хз чью которая из подвяленого перца через мясорубку, чеснок, хмели, уцхо, имеретинский шафран, соль. 

Но на мегрельский соус нет перца сладкого красного пока. Да и висит он -есть не просит.

  • Нравится 11
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
16 минут назад, natko сказал(а):

Так что, делаю три соуса, шрирачу, мегрельский и Харису (ну ладно, она паста), и две аджики, абхазскую из сухого молотого перца и грузинскую или хз чью которая из подвяленого перца через мясорубку, чеснок, хмели, уцхо, имеретинский шафран, соль. 

:01mail:

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Милаюг сказал(а):

У меня тоже громадные перцы слизни подгрызают в плодоножке и всё, они гниют и падают. Баклажаны были крупные, а сейчас мелочь.Вот и думаю, а где гарантия, что следующее лето будет нормальным. Слизни вообще активны очень, все дорожки в их слизи.  Хоть у меня перцев и баклажан мало, но труды были большие. Я их и переваливала  о,5 стаканов, вот зачем, выращивала в 0,2 и продолжала бы. Мнение о сезоне у меня спорное.К помидорам претензий нет только.

Мила ,на перцах у тебя, скорее всего безобразничает совка. Помидоры же точно так падают, когда она подгрызает около плодоножки.

 

 

 безобразничает совка

  • Грустно... 6
Ссылка на сообщение
18 минут назад, natko сказал(а):

в горшках растут, кучкой)

В горшках пять штук,остальные горшки эустомы отжали :04laugh:Просто в ОГ потрясающая сила роста.К себе все впихнуть не смогла отдала пару рассадин Анчо С.Л. соседке.Свой сантиметров 60,перцем крупным обвешан весь.У нее он был первоначально под укрывным,с помидорами и кушал наравне с ними-1.70 и то-же весь обвешан.К такому урожаю мы не подготовились :dnt:

  • Нравится 4
  • Смешно! 4
Ссылка на сообщение
42 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Вот камешки то у меня есть,зачем мне эта круть.Ваш то и мыть удобнее.Скока ваши стоят?

 

39 минут назад, HATA55 сказал(а):

Муж не помнит точно...вроде 280р....говорит, можно на сайте у них посмотреть

700 с чем то, выбросила чек

  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, tannychonsik сказал(а):

700 с чем то, выбросила чек

Показания разнятся.Надо ехать и смотреть на месте .У нас еще Маяк рядом со Светофором открыли,там то-же типа много нужных и полезных вещей. 

  • Нравится 2
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
Только что, Ладошка сказал(а):

Слизни вообще активны очень, все дорожки в их слизи.

Читаю ,что у многих слизни сильно вредят. Вот теперь Мила пишет, совсем близко - Ростовская область.А я не замечаю, может от того,что лягушек много,речка в 30 метрах,щас прыгают всех размеров и во дворе и в огороде.Ежики тож шастают,что интересно не боятся совсем,прёт напрямую и дорогу не уступает.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...