Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Ладошка сказал(а):

У меня на данный момент только бордоская жидкость, пойдет?

Ирина, вот нашла у себя в записях. Что то с Галактики копировала. 

Из ЭДСР:

Болезни и вредители: для профилактики серой гнили, нередко поражающей посадки, весной, после появления побегов, растения трижды с интервалом 10-12 дней обрабатывают бордоской жидкостью (50 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (50 г на 10 л), выливая по 2-3 л раствора под взрослый куст. Для предупреждения ржавчины растения после цветения опрыскивают по листьям хлорокисью меди (60-70 г на 10 л), бордоской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой (100 г на 10 л). Для прилипания в раствор добавляют 1 столовую ложку стирального порошка или немного мыла.

 

Рекомендации при ботритисе - Систематически проводите профилактические опрыскивания растений не менее трех раз - в начале роста побегов и появления листьев, в период бутонизации и после цветения одним из препаратов: 0,6-0,7%-м раствором хлорокиси меди, 1-2%-м раствором бордоской жидкости или 0,2-0,3%-м фундазолом. 

ну и подкормки

 

Кроме основных элементов: азот, фосфор, калий для пионов также важны магний, сера, кальций, железо. Эти микроэлементы способствуют гармоничному росту пионов и обильному цветению, железо защищает растение от грибковых заболеваний.

Для первой подкормки используют любые комплексные удобрения по 100 г на куст:

·         нитрофоска (NPK: 15-10-15, магний 2%);

·         нитроаммофоска, или азофоска (NPK: 16-16-16, сера 2-7%). В различных видах нитроаммофоски соотношение основных элементов отличается (NPK: 15-15-20, 13-13-24, 20-10-10). Поскольку в этом удобрении азот находится в двух формах: нитритной и аммиачной, последняя усваивается быстрее, поэтому эффект виден очень быстро.

·         аммофоска содержит основные минералы и много серы (NPK: 12-15-15, сера 14%).

·         Вторая подкормка — бутонизация

·         Вторую подкормку проводят в период бутонизации. Ее лучше сделать органо-минеральной и внести под корень в жидком виде. Для этого используют настой коровяка с добавлением 40 г суперфосфата, 20 г любого калийного удобрения на ведро воды.

·         Третья и четвертая подкормки

·         После окончания цветения можно поддержать пионы комплексным удобрением. Последнюю подкормку проводят в августе. Используют любое осеннее удобрение с минимальной дозой азота и большим содержанием фосфора и калия.

 

Подкормка молодых пионов

Молодые пионы в первые два года жизни еще не имеют развитую корневую систему, поэтому для них лучше проводить внекорневые подкормки. Первую подкормку проводят весной. 50 г мочевины разводят в 10 л воды и поливают пионы по листьям.

В середине мая проводят вторую внекорневую подкормку — органо-минеральным удобрением. Можно использовать готовое жидкое удобрение, например, «Агрикола» или «Фертика», добавив в него 50 г мочевины.

Еще через месяц проводят третью подкормку с упором на фосфорно-калийные удобрения.

от 

IgorM  Галактика

Ранней весной по тающему снегу разбрасываем "на глаз" комплексное удобрение (типа: "Кемира - весеннее", амофоска, нитрофоска... что под рукой).
В период бутонизации, если есть время, то можно раствором комплексного удобрения или мочевины осуществить внекорневую подкормку - опрыскивание по листу.
Летом практически нет ни времени, ни сил подкармливать, только полив.
Осенью, в конце сентября после срезки стеблей, - зола и мульчирование годичным компостом.

 

  • Нравится 5
  • Спасибо 10
Ссылка на сообщение

12 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Я из-за своей лени стала сразу в 0,5 пикировать. Но сначала чуть больше половины грунтом заполняю, а потом подсыпку делаю. С таким объёмом - главное научиться не переливать. То есть, правильно соизмерять количество воды с объёмом грунта. 

Растюхи вроде не жалуются, всем довольны... И корневая довольно мощная.

После подсыпки корешочки так прикольно вверх расти начинают.

IMG_9990.thumb.JPG.5a31b2faa8b60071ff99f675cd3204dd.JPG

 

Танюша, добрый вечер! Я только в последние годы пикирую в 0,5 литра, а до этого всегда сразу в 1 литр пикировала и мне очень нравилось.Правда тогда я намного раньше сеяла, в феврале. Сейчас и 0,5 л хватает. Один год баловалась с двумя перевалками, но это такие лишние теложвижения. Ничего не закисает, не заливается. Растюшку в 1 л укладывала по диагонали. Горшочки лучше брать квадратные.

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Tiffany сказал(а):

Танюша, добрый вечер! Я только в последние годы пикирую в 0,5 литра, а до этого всегда сразу в 1 литр пикировала и мне очень нравилось.Правда тогда я намного раньше сеяла, в феврале. Сейчас и 0,5 л хватает. Один год баловалась с двумя перевалками, но это такие лишние теложвижения. Ничего не закисает, не заливается. Растюшку в 1 л укладывала по диагонали. Горшочки лучше брать квадратные.

Привет, Юлечка!

Полностью с тобой согласна, что ничего не закисает, при правильном поливе. Но лично я сразу в литр еще не пробовала пикировать, а сейчас уже и некого. Так что, на следующий год обязательно распикирую  всех сразу в литровые горшки. Спасибо! :06yes:

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Добрый вечер всем!

11 часов назад, СветaР сказал(а):

... Свит мит хорошо лежала, а недели две назад начала массово портиться. Жалко...

Это она, глядя на погоду, решила на вторую зимовку не оставаться :cheesy:

  • Нравится 2
  • Смешно! 12
Ссылка на сообщение
26 минут назад, Tiffany сказал(а):

 Я только в последние годы пикирую в 0,5 литра, а до этого всегда сразу в 1 литр пикировала и мне очень нравилось.Правда тогда я намного раньше сеяла, в феврале. Сейчас и 0,5 л хватает. Один год баловалась с двумя перевалками, но это такие лишние теложвижения. Ничего не закисает, не заливается. Растюшку в 1 л укладывала по диагонали. Горшочки лучше брать квадратные.

Добрый вечер! Я переваливаю много лет два раза, и заключительная перевалка (вторая) получается в прямоугольные стаканы-контейнеры Арт пласт объемом 1 л. Но вот в этом году приняла решение закупить такие же контейнеры, но на 0,5л, а все потому, что в этом году у меня не хватило моего заготовленного грунта (сею в покупной, а перевалку делаю в составленный), почвогрунта уходит очень много, перевозить на дачу получаются ящики оч тяжёлые и объемные, много их, вот и решила, что буду сеять чуть позже и переваливать 1 раз, а окончательная перевалка в  0,5 л, думаю, что будет достаточно. И насчёт лишних телодвижений тоже согласна, надо, чтоб их было меньше - с рассадой и так хватает забот!

Изменено пользователем Людасик
  • Нравится 15
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
6 часов назад, HATA55 сказал(а):

Девочки, пока все в кучке)), расскажите, как паштет из куриной печенки делаете? Чтобы можно было на хлебушек намазать, да с кофейком:03niam:....у меня получается сухой и крупинчатый. По-моему,  @Simka делает...Олик, подскажи рецептик, а?

 

Наташа, я сто лет делаю по такому рецепту. Всем нравится))) На 500-600 гр куриной печени берем 2 средних (больших) морковки и 2 больших лука. Сначала режу лук и морковь средними кусками и пассирую на подсолнечном масле, потом добавляю печень. Подрумяниваю со всех сторон и накрываю крышкой на 15 мин. Мешаю периодически. Потом добавляю 35% сливки (можно и 20%) - 1 стакан. Дать покипеть 4-5 минут. Всю эту массу в измельчитель, соль, перец по вкусу. Измельчаем до однородной массы. Если паштет кажется густым, то спокойно добавляем горячей кипяченой воды. Для бутеров идеально. Младшая любит есть ложкой без хлеба. Если любишь поострее, то больше добавь перца. 

Изменено пользователем Ulyasha
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 16
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ulyasha сказал(а):

для бутеров идеально. Младшая любит есть ложкой без хлеба. Если любишь поострее, то больше добавь перца. 

Спасибочки, Людочек:smile219:! Вот нисколько не сомневаюсь, что вкусно!

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7
Ссылка на сообщение

13 минут назад, Людасик сказал(а):

Добрый вечер! Я переваливаю много лет два раза, и заключительная перевалка (вторая) получается в прямоугольные стаканы-контейнеры Арт пласт объемом 1 л. Но вот в этом году приняла решение закупить такие же контейнеры, но на 0,5л, а все потому, что в этом году у меня не хватило моего заготовленного грунта (сею в покупной, а перевалку делаю в составленный), почвогрунта уходит очень много, перевозить на дачу получаются ящики оч тяжёлые и объемные, много их, вот и решила, что буду сеять чуть позже и переваливать 1 раз, а окончательная перевалка в  0,5 л, думаю, что будет достаточно. И насчёт лишних телодвижений тоже согласна, надо, чтоб их было меньше - с рассадой и так хватает забот!

Сейчас у меня вот такие 1л а хочу (будут) вот такие на 0,5 л. На фото нет разницы , так получилось фотоimage.png.12269bd9b34199ffdd427004d7ce71e5.pngimage.thumb.png.cd786609367a5e87a1f7a759b7997baa.png 

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение
9 минут назад, HATA55 сказал(а):

Спасибочки, Людочек:smile219:! Вот нисколько не сомеваюсь, что вкусно!

Забыла написать, что иногда делаю с готовым паштетом. Рамазываю его по фольге слоем  примерно 0,5 см, сверху размягченное сливочное масло, аккуратно сворачиваю в рулет, заворачмваю в фольгу и в холодильник, желательно  на ночь. Потом режешь как колбасу.  Для стола очень красиво и вкусно.

  • Нравится 15
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

Доброго всем вечера. А я делаю запасы тушонки для дачи. Покупала разных производителей понемногу, что то за зиму ушло. Та, что покупалась по осени, выросла в в цене в два раза (на Озон закупаюсь). "Совок" по  400р. с лишним. Сегодня ходила получать очередные три банки (мин. заказ) и по пути зашла на рынок за мясом. Свою тушонку я купила на Озоне по цене  232р.( со скидкой 188р), а на рынке точно такая же стоит по 145р. Само мясо подорожало совсем незначительно. Мякоть свинины 360р., хороший кусок мякоти с небольшой косточкой 270.  Обычно  дома сразу делю на первое и второе. Сегодня взяла ещё фарш  по 330 (был  320), в нём одно мясо, что не скажешь о магазинном. Продавец прямо при тебе крутит. Свинина мясная, жира совсем мало. Завтра буду делать ленивый перец с ачучуком.

  • Нравится 22
Ссылка на сообщение
1 час назад, Tiffany сказал(а):

Добрый вечер, Надежда! Пикируй по 3 штучки в один горшок. Будет нормально, потом нирембергия хорошо ветвится, разрастается. Будет красивая куртинка.

Юлечка,спасибочко ! :kiss: Ты наша форумская энциклопедия,которая никогда не подводит :thumb:
Юля,а это нормально,что она так медленно поначалу растёт? И надо ли нирембергию походу роста подстригать для формировки?

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Felipendula сказал(а):

Доброго всем вечера. А я делаю запасы тушонки для дачи. Покупала разных производителей понемногу, что то за зиму ушло. Та, что покупалась по осени, выросла в в цене в два раза (на Озон закупаюсь). "Совок" по  400р. с лишним. Сегодня ходила получать очередные три банки (мин. заказ) и по пути зашла на рынок за мясом. Свою тушонку я купила на Озоне по цене  232р.( со скидкой 188р), а на рынке точно такая же стоит по 145р. Само мясо подорожало совсем незначительно. Мякоть свинины 360р., хороший кусок мякоти с небольшой косточкой 270.  Обычно  дома сразу делю на первое и второе. Сегодня взяла ещё фарш  по 330 (был  320), в нём одно мясо, что не скажешь о магазинном. Продавец прямо при тебе крутит. Свинина мясная, жира совсем мало. Завтра буду делать ленивый перец с ачучуком.

У нас цены на мясо на рынке очень высокие. Мамая дешевая -ребра 395 р. Свигая лопатка с косточкой 480р. К говядине вообще не подступиться.  Говяжья грудинка и ребра от 450р. Это самое дешевое. А мякоть 680-700р. 

  • Грустно... 10
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Огород Ларионовых сказал(а):

У нас цены на мясо на рынке очень высокие. Мамая дешевая -ребра 395 р. Свиная лопатка с косточкой 480р. К говядине вообще не подступиться.  Говяжья грудинка и ребра от 450р. Это самое дешевое. А мякоть 680-700р. 

Говядина у нас тоже дороже. Обратила внимание (проходила мимо) чистая мякоть по  580р. У моего продавца сегодня говядины не было, так что не  знаю цен.(завоз два раза в неделю, но в другие дни). Мясо всё время свежее, сами закупают у местных производителей. Есть и дешевле, то что из заморозки.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Людасик сказал(а):

Сейчас у меня вот такие 1л а хочу (будут) вот такие на 0,5 л. На фото нет разницы , так получилось фотоimage.png.12269bd9b34199ffdd427004d7ce71e5.pngimage.thumb.png.cd786609367a5e87a1f7a759b7997baa.png 

Очень удобные. Когда-то брала в Артпласте по о 5л. Сейчас осталось немного. Рассаду раздаю, а коробочки не все возвращают. Я их, в основном, для перцев использую.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

У меня сегодня удачный плодотворный день. Посеяла в огуречник раннюю капусту, второй раз раскопала укрытия под розами, пусть тает. В теплице днём +25, вечером +5, начала готовить грядку под вынос рассады. Всегда брала дуги и спандбонд с роз, а в этом году всё в снегу, пришлось купить, лишним не будет. Заодно прикупила ещё  удобрений, Агриколу взяла для полива рассады, семена огурца  Настоящий полковник и наконец-то мне достался  корешок белой дицентры, так её хотела. Довольнаааая:02mail:

  • Нравится 22
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Огород Ларионовых сказал(а):

У нас цены на мясо на рынке очень высокие. Мамая дешевая -ребра 395 р. Свигая лопатка с косточкой 480р. К говядине вообще не подступиться.  Говяжья грудинка и ребра от 450р. Это самое дешевое. А мякоть 680-700р. 

:smile51:у нас подешевле, купить тебе? А тушенку много лет берем Скопинскую, мужу если вкусненького хочется, он открывает банку говяжьей тушенки и ест, поэтому у же много всякой перепробовали, берем прям на заводе коробками пополам в деревню и домой. https://www.ozon.ru/seller/skopinskiy-myasopererabatyvayushchiy-kombinat-405723/products/?miniapp=seller_405723 .  Которая черная премиум самая хорошая, но мы на готовку и красную берем , но ее на Озоне нет что то . 

  • Нравится 7
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Огород Ларионовых сказал(а):

Очень удобные. Когда-то брала в Артпласте по о 5л. Сейчас осталось немного. Рассаду раздаю, а коробочки не все возвращают. Я их, в основном, для перцев использую.

Артпласт только в Москве есть и магазинов у них немного, я же тоже контейнеры для инвитро покупаю постоянно. Сейчас офисмаг стал везде открывать офлайн магазины и на мое счастье у нас в городе открыл , цены с артпластом не сравнивала, но вроде так же, но мне у них и забирать проще, заказала на сайте, пришла забрала.  Ссылку не дает на офис маг вставить почему то.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

8 минут назад, tannychonsik сказал(а):

В теплице днём +25, вечером +5,

У меня взошла редиска в теплице под пленкой и руккола,петрушка,укроп и базилик пока молчат.Но они у меня дома уже колосяся))Сегодня завернула огурцы в пеленки.Капусту уже надо пересаживать из пеленок,все времени не хватает...

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, LenaV сказал(а):

Тушенка говяжья. 18 банок по 325 гр. Говядина тушеная высший сорт ГОСТ. Мясные консервы из говядины ПРЕМИУМ #1

Настя, эта? 

Ага, экстру не брали, шибко дорого ее вилкой из банки есть)) А на готовку в суп или в макароны , берем высший сорт, она подешевле, но тоже хорошая. И свинину и говядину берем. 

2072_original.jpg

  • Нравится 8
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
Только что, Лёлик пх сказал(а):

@asyНастя ,а завод в рязанской обл г.Ряжск?

Нет , в Рязанской области г.Скопин  https://skopinskiy.ru/firmennye-magaziny.html .

Мой стратегический запас)) 

image.thumb.png.d7a098fd6268645f04fe14777c5cc56a.png

  • Нравится 16
  • Смешно! 5
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, asy сказал(а):

Нет , в Рязанской области г.Скопин  https://skopinskiy.ru/firmennye-magaziny.html .

Мой стратегический запас)) 

image.thumb.png.d7a098fd6268645f04fe14777c5cc56a.png

У меня ,тоже всегда есть тушонка, на всякий случай, очень удобно,иногда откроешь баночку и на чёрный хлебушек, лучше свинью,а сверху лучок!

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 6
Ссылка на сообщение
8 минут назад, asy сказал(а):

Мой стратегический запас)) 

У меня 20 баночек утиной тоже запасено)Нужная вещь!)

  • Нравится 12
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

У меня ,тоже всегда есть тушонка, на всякий случай, очень удобно,иногда откроешь баночку и на чёрный хлебушек, лучше свинью,а сверху лучок!

У меня проблема, что у меня всего про запас, я ужасный скопидомок:smile51:

1 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

У меня 20 баночек утиной тоже запасено)Нужная вещь!)

Ну ты то небось сама заготавливаешь?

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...