Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки-2022


Рекомендуемые сообщения

 Просто к слову, вспомнила прочитав последние посты.... 

На  одном из форумов, диалог форумчан:

-посоветуйте  яблочные пирог быстрый и малозатратный.

- Возьмите терку и на ней натрите: 2 яблока.... и т.д. 

- фуууу.... это ж руки сотрешь с этими яблоками... 

Сейчас примерно так Наталья выглядит.:04laugh: @Наталья А, у тебя такие шикарные сливы были - расти сливы, ну вот чего на томатном форуме рассуждать  о нелюбви семьи к томатам... ?  это что той теркой руки стереть, а не яблоки. :cheesy:

А я пытаюсь семейство научить есть мои баночки! И таки нашла рецепты, которые прям вот зашли моим детям. Сейчас традиция такова: Звонят: Ма, картошечки пожаришь, заедем во столько то...

Ну а к картошке сами понимаете, что в банках есть - того ложечка, другого, третьего. И нашлись рецепты, которые прямо вот нравятся. И пытаюсь донести удобство. Открыл и съел. В ход пошли: Огурцы с куркумой. Пикули.  Обычные маринованные огурцы берут только для салата. Свеклу  так раскушали, что весь урожай съели. Уже докупала 10 кг. - опять наготовила!

Это я к чему - просто делайте много разнообразных на вкус  заготовок, наверняка раскушают. :smile219:

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 13
Ссылка на сообщение

8 минут назад, СветaР сказал(а):

И я тоже. Именно что много лет. Пока на этот форум не попала и не стала растить вкусные томаты.

Понимаю, Наташ. И рассаду проблемно, и в ОГ проблемно, да еще и не любят помидоры в семье. Нет смысла совершенно, согласна.

Я лет до десяти помидоры в рот не брала.

Насчет рассады не знаю. А вот однажды растила Десерт из мануловских семян, два года подряд. И два года подряд у меня вырастал монстр с мою руку толщиной и крошечными, с горошину, помидорами. Жировал ужасно, оба раза, все соседи были нормальными. Хотя возможно, такой у него характер был, не знаю.

Вот именно, Свет. Может особенности сорта, тырить азот у окружающих или вообще быть именно таким. Деревом с горохом.

Но не делает азот лишний именно рассаду красивой. Баланс в подкормках делает. Достаточная освещённость и расстояние между горшками тоже делает. Соблюдение температурного режима тоже делает. В комплексе.

А чистый азот делает длинные хрупкие лианы бледного цвета с длиннющими междоузлиями.

Жирование томатов в грунте и лишний азот в рассадном периоде - это же разное совсем)

Совершенно понимаю Наталью, я бы тоже не заморачивалась. Ну, может три куста сажала бы, беспроблемных, Блаш, к примеру, биколор какой нить и красный. Все.

Изменено пользователем natko
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
7 минут назад, natko сказал(а):

Жирование томатов в грунте и лишний азот в рассадном периоде - это же разное совсем)

Разное, согласна. Но я к тому написала, что, возможно, Наташе и досталось такое, условно говоря, дерево с горохом, пересортом.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Свет, а я твои семена Десерт в этом году запланировала на посадку...Это он такой что ли? Ты вроде хвалила и говорила что он по размеру коктельных..Или это пересорт толщиною с руку был? И че делать,  писать его или вычеркивать?

Юра, уавелкам! :08thanks:  Хоть тема ожила в Посиделках.

  • Нравится 2
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, ТатьянаШ сказал(а):

Или это пересорт толщиною с руку был?

Таня, это был такой пересорт. А из моих семян - да, коктейльные кругленькие, кисть сначала раздвоится, потом расчетверится.

  • Смешно! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

кисть сначала раздвоится, потом расчетверится.

Потом из нее вырастут ноги и она придет мстить за пасынкование :crazy: 

  • Смешно! 7
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

Потом из нее вырастут ноги и она придет мстить за пасынкование

Приснится же такое...:cheesy:

  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

25 минут назад, natko сказал(а):

А чистый азот делает длинные хрупкие лианы бледного цвета с длиннющими междоузлиями.

Да? А я думала это результат недостаточной освещенности и слишком большой загущенности. Если я задержалась в Москве из-за невозможности приехать на дачу вот у меня в такое и начинает превращаться рассада.

Только что, ЮРА сказал(а):

А я чего. Я ваще угрюмый и молчун по натуре. Так уж получилось, что оживилось:crazy:)))

Не скромничай. А вообще это мы соскучились.

Ссылка на сообщение

Ленка! Стой! Пока не убежала. Ты мне давала "Фиолетовое сердце" а на сайте он Пурпурное сердце. Просто в инете видел два этих названия

Ссылка на сообщение
Только что, ЮРА сказал(а):

Ленка! Стой! Пока не убежала. Ты мне давала "Фиолетовое сердце" а на сайте он Пурпурное сердце. Просто в инете видел два этих названия

И че? Пурпур и есть фиолетовый. Не боись это один сорт.

  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

3 минуты назад, remko сказал(а):

И че? Пурпур и есть фиолетовый. Не боись это один сорт.

Ага. Вычеркиваю из списка хотелок. Три семечки еще есть))

Ссылка на сообщение
13 минут назад, remko сказал(а):

Да? А я думала это результат недостаточной освещенности и слишком большой загущенности. Если я задержалась в Москве из-за невозможности приехать на дачу вот у меня в такое и начинает превращаться рассада.

Не скромничай. А вообще это мы соскучились.

И это тоже. Даже, скорее, это в наших условиях чаще и бывает. Но и бездумный азот даст аналогичный результат.

У меня в этом году первый раз были приземистые широкие пальмочки. Пока не начала все сдвигать и пихать невпихуемое. И вот макушки уже начинают меняться(.

 

IMG_20221129_140131.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Наталья А сказал(а):

Покупную рассаду накачивают азотом.

Да, считаю так, глядя на рассаду в АШАНЕ, в ОБИ, например. Но здесь у многих классная рассада. :grin::lipsrsealed:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Татуня сказал(а):

Да, считаю так, глядя на рассаду в АШАНЕ, в ОБИ, например.

Прежде всего - соблюдение всей технологии выращивания рассады! Тот же Семко, в каком-то из номеров своей газеты "Земледелец" не помню какого-то лохматого года подробно описывал технологию промышленного выращивания рассады. Так вот, первые толи 3- толи 5 суток рассада подсвечивается круглосуточно! Плюс четкая регуляция температуры, ее понижают в первые дни, чтобы не тянулось. Плюс мощность и качество того света, совсем иное, чем лампочка за 300 рублей на 15 вт. У нас же у большинства - температура, такая какая есть в квартире, (куда ее денешь то?) а это выше нормы. Свет - многие даже без подсветки выращивают рассаду. Площадь питания - многие вообще в "пеленках" выращивают. Ну и досветка, многие как встали- включили, как спать ложатся - выключили, нет ни системы ни четких соблюдений графика. А уж потом, питание. Конечно же, рассаду там кормят хорошо. 

Ну нету у нас нормальных условий для выращивания рассады, тому и различается качество. А говорить что кто-то чем то там закормил... Растение как и любой другой живой организм, не может только из-за преобладания/недостатка какого-то одного фактора так отличаться. 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
4 часа назад, remko сказал(а):

Неа, не помню.

Лен, у тебя память девичья:cheesy:, поздравляю! А у меня старушечья- я даже помню как ее звали- Алена:cheesy:

  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Ninulia сказал(а):

Лен, у тебя память девичья:cheesy:, поздравляю! А у меня старушечья- я даже помню как ее звали- Алена:cheesy:

Народ, видимо она была с вами без меня. Ну не помню я никакой Алены, честно.

  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

6 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

Ну нету у нас нормальных условий для выращивания рассады, тому и различается качество.

На самом деле не у всех нету, у кого-то все условия есть и температуру могут уменьшить и пространство есть расставить поширше, все есть. Но не всегда на выполнение вот прям всех условий есть возможность время да и желание.

В одном ты прав - не кормежка определяет рассаду, а условия выращивания.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Наталья А сказал(а):

Кисло водянисто, не то.

Очень в этом году удивил Хаят! Сладкий и вкусный!

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
19 часов назад, Olgazve сказал(а):

   Я закрутила наверное банок 50, еще ни одну не открыли. :crazy:

 

   Без этого мы и при жизни мертвы.
  И как же пронзителен вдруг
 от пасынков дух помидорной листвы
 на коже темнеющих рук!   ((Ольга Старушко

С листвой и пасынками засада ? , смердят они мне и аллергия началась на руках, но ничего, пока терпимо, если жары нет, поэтому на улице мне проще, чем в теплицах. 
про слаще и вкуснее… ребёнок сам себя в начале лета посадил на диету и стал есть томаты, а они в этом году опаздывали. На рынке у девочки взяла сердца, она честно сказала, что вкусно, но лежать не будет. По форме были не  один в один, а разные. Это было что-то- одно мясо, не сухие, слааадкие . Я потом вернулась, а их уже не было и больше не привозили такие. Вторые с рынка были в позапрошлом году из соседней страны, семян взяла, у меня выросли малиновые, но с золотым штрихом, тоже вкусные очень и тоже плоды разные и по форме и по размеру, а третьи были огромные по граммов 600-800, малиновые, естественно, вот они тоже вкусные очень, семян с них взяла просто для эксперимента. Это я к тому, что на рынке у нас есть вкусные томаты, невкусные тоже есть конечно ?
Про рассаду, у меня были излишки рассады , я затолкала их в 5 литровую бутыль обрезанную и отвезла на офис, знакомый должен был забрать, но они все заболели и сели на карантин, делать нечего, так и остались они в этой бутылке на офисе, солнышко после обеда, вода и больше ничего( ну чай/кофе, когда лень было кому-то выливать). Короче забрал он эту рассаду и даже не пикировал в стаканы, а сразу высадил в теплице, они живут постоянно, понятно укрыли дополнительно, урожай был у них хороший. А мои в стаканах, на северном окне ближе к посадке стали лошадьми , пока я их увезла. Выросли конечно, но я с ними больше потанцевала. 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

многие даже без подсветки выращивают рассаду

Это я :smile51: и без подогрева, иногда правда синеют на балконе  ? , кому сейчас легко?

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, galka68 сказал(а):

А мои в стаканах, на северном окне ближе к посадке стали лошадьми , пока я их увезла. Выросли конечно, но я с ними больше потанцевала. 

У меня основную часть мама выращивает в Мичуринске, самые ценные я выращиваю у себя в Подмосковье, потом туда перевожу. Квартиры один-в-один, как в фильме 3-я улица Строителей, 12. ))) этажи ток отличаются. Ориентация окон (северо-запад) такая же. Так вот я ношусь, с подсветками и прочим, пикирую все дела, иногда подкармливаю. Мама - посеяла так и растут. Даже полить иногда польют, иногда зальют. А потом когда я привожу свою, она смотрит на мою и на свою и такая - "ой, сегодня год такой, у всех рассада не удалась у нас в Мичуринске", ага, а значит в Подмосковье год другой, или у всех удалась :crazy: говорю, ухаживать надо! 

А могла бы тоже посмотреть на мою и сказать - от ведь, азотом закормил, и куда такую закормленную потом девать.  :05hid: Все от нашего желания и наших вложений. 

А уж если про "закормленную азотом" говорить, то а когда еще как не на стадии интенсивного роста его давать? Все правильно делают, пока рассада в ювенальной стадии развития, тогда надо и стимулировать рост. А когда куст "на пенсию" выходит, поздно пить боржоми.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
36 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Все от нашего желания и наших вложений. 

Не вкладываюсь и не планирую) и так вырастают ). Ценных нет- все добрыя  ? 

  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

"ювенальной стадии развития" Вот задвинул)) А по-русски?)) Сложно спорить с внуком такого известного человека. Мне казалось,что в фазе первых настоящих листиков важен фосфор, для развития корневой системы, а азот-вторичен

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...