Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

В 08.09.2022 в 15:35, оляка сказал(а):

овсом, у нас сушь

Развернуть  

Оль, а рожь и овес они одинаковые по свойствам, всхожести, срокам... я вообще зерновые не сеяла ни разу... да и вообще зашла в магаз а там только рожь, а бегать и искать еще что то времени нет, я на даче почти безвылазно, у нас тоже можно сказать что сушь, так поморосило чуток..

• Нравится 2

В 08.09.2022 в 15:45, sofochkamai сказал(а):

Оль, а рожь и овес они одинаковые по свойствам, всхожести, срокам... я вообще зерновые не сеяла ни разу... да и вообще зашла в магаз а там только рожь, а бегать и искать еще что то времени нет, я на даче почти безвылазно, у нас тоже можно сказать что сушь, так поморосило чуток..

Развернуть  

Свет, ничего не скажу :cheesy: Мы второй год овёс сеем осенью, оставляем в зиму, не скашивая и не закапывая, т.е. как мороз положит, так и лежит под снегом. Весной всё это сено закапываем. Может и не правильно, но земля не уходит в зиму голой.

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

В 08.09.2022 в 15:30, sofochkamai сказал(а):

девы, что меня сейчас зацепило то и соответственно возник вопрос - я первый раз купила рожь как сидерат, хочу СЕЙЧАС ей засеять картофельную полянку, но вот вопрос успеет ли она сейчас взойти чтоб потом её просто заделать в землю? весной не вариант, поздно у нас земля отходит, картошку уже к тому времени высаживать пора, да и некогда весной то, вот и хотела сейчас, но не знаю как она, быстро всходит, есть смысл, успеет поработать как сидерат? 

Развернуть  

Свет, конечно успеет взойти, рожь холодостойкая, особенно озимая. Если пленкой накроешь, то она быстрее взойдет. А ты какую купила? А вот насколько она вырастет зависит от погоды. 

Я один раз аж 17 сентября её посеяла и то взошла и сантиметров на 20 выросла.

Только рожь, ушедшая в зиму, по весне снова расти начнет и тебе её придется  плоскорезом подрезать, поэтому ни в коем случае не сей её сплошняком, а то тяжело будет от неё избавляться. Посей рядками на расстоянии 25-30 см, так намного легче ей корни подрезать будет.

В 08.09.2022 в 15:45, sofochkamai сказал(а):

а рожь и овес они одинаковые по свойствам, всхожести, срокам

Развернуть  

Я всегда сею рожь озимую, а овес яровой, озимый овес мне не попадался. Рожь у меня всходит дня на 3 быстрее овса. А по свойствам они примерно одинаковые, но разница между ними всё же есть.

Рожь не обязательно измельчать перед заделкой в почву, а овес, наоборот, рекомендуется основательно измельчить. 

Овёс может привлечь проволочника, который обожает селиться между его корней. Поэтому не рекомендуется использовать овес как сидерат на грядке, где планируется высадка картофеля, моркови и свеклы. А про рожь насчет проволочника в разных источниках пишут по-разному, где-то предполагается, что в его корнях тоже может поселиться проволочник, а где-то пишут, что с помощью ржи можно избавиться от него.

Еще про овес читала, что он, так же, как и пшеница, для улучшения почвы не всегда приносит исключительно пользу. Он может страдать от болезней и вредителей. Наиболее распространенные из них: гниль и ржавчина, шведская муха. А вот про рожь нигде такого не читала, наоборот, она оздоравливает почву, не зря её называют санитаром почвы.

Рожь чаще всего используется в качестве сидерата, способствующего угнетению роста сорной растительности, а также уничтожению возбудителей грибковых инфекций и нематод. Корневая система ржи прекрасно разрыхляет даже тяжелые грунты, но провоцирует иссушение верхних слоев почвы, поэтому ей требуется хороший полив.

Овес наименее холодостоек из всех злаковых и боится заморозков, в отличии от ржи. Его рекомендуется в средней полосе сеять не позже 10 сентября, а рожь наиболее морозостойкое растение и её можно сеять до последней декады сентября.

Овес чаще используют для кислых или торфяных почв, на солончаках и песчаных грунтах растет хуже. А рожь для любых типов почв, включая заболоченные и целину.

Овес целесообразно высевать с целью профилактики поражения культур корневыми гнилями. Наибольшая эффективность от применения овса отмечается при сочетании его с викой, так как он совсем в незначительной степени обогащает почву азотом.

Овес накапливает много калия и обедняет этим почву, поэтому заделку его в почву нужно обязательно проводить именно там, где вы его выращиваете, чтобы восполнить потери. Он менее эффективен в подавлении сорняков, вредителей и фиксации азота, чем крестоцветные.

• Нравится 4
  • Спасибо 12

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Вернулись на дачу поздно вечером. У нас здесь наконец-то прошел долгожданный дождь!  :02mail: Какой же вкусный здесь воздух после дождя! Такой пряный, пахнущий грибами, влажной хвоей и прелой листвой! Можно просто захлебнуться слюной от такой вкусноты, образно выражаясь!  

Соседка сказала, что в деревне дождь еще с обеда начался и временами шел довольно сильный, так что запланированный полив уличных грядок отменяется! :dance:

Завтра займусь второй теплицей. Перекопаю и заправлю грядки, пролью их как следует водой и послезавтра засею сидератами. 

Потом в ОГ надо будет убрать ботву с перечной грядки, она одна осталась не убранной. И буду потихоньку засеивать сидератами 4 оставшиеся уличные грядки. Две из них уже засеяны.

Ну а потом останется заправить грядку для чеснока.

Когда сидераты нарастят зеленую массу, я подрежу им корни, присыплю слоем перегноя и пролью Оздоровителем почвы, чтобы ускорить разложение растительных остатков, подавить развитие возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, обогатить почву азотом, биогумусом, аминокислотами и микроэлементами.

Заранее перегной я в этом году специально не вносила под перекопку. Во-первых, этим я сэкономила время и смогла посеять сидераты на пару-тройку дней раньше, а во-вторых, я сэкономлю ещё и свои силы, минуя одну лишнюю операцию, так как грядки не придется перекапывать, чтобы заделать сидераты в почву, их можно будет просто присыпать перегноем. 

• Нравится 19
  • Спасибо 4

В 08.09.2022 в 21:04, Т@тк@ сказал(а):

Ну а потом останется заправить грядку для чеснока.

Развернуть  

Таня. как и чем заправляете грядку под чеснок? и примерная дата посадки чеснока.

• Нравится 6

В 09.09.2022 в 07:06, бальзамин сказал(а):

Таня. как и чем заправляете грядку под чеснок? и примерная дата посадки чеснока.

Развернуть  

Фаридуша, мы же с тобой на ты!

Грядку под чеснок раньше заправляла хорошо перепревшим перегноем, половинной дозой суперфосфата и удобрением для лука и чеснока. Сажала чеснок в первой декаде октября. Но в это время становится уже обычно довольно холодно и сыро, что нет никакого желания возиться в земле и приходится просто пинками себя  выгонять на посадку чеснока. Поэтому, в последние годы стала сажать его раньше.

В прошлом году чеснок посадила 24 сентября. Грядку заправила 10 сентября гранулированным конским перегноем, удобрением для лука и чеснока и половинной дозой суперфосфата (для горчицы) и посеяла горчицу. Чеснок потом сажала прямо по проросшей горчице, не убирая её. По первому снежку припорошила грядку доломиткой. Второй год, как я перешла на гранулированный перегной дабы избежать возможных болезней и патогенов, которые могут содержаться в деревенском перегное.

Планирую сегодня-завтра закончить со второй теплицей и приступить к подготовке грядки под чеснок, думаю, что управлюсь с ней до 13 сентября, там пока еще не убрана перечная ботва.... Заправлю грядку опять также, как и в прошлом году, посею горчицу и дней через 10-15 высажу чеснок.

• Нравится 9
  • Спасибо 13

Всем приветики!

В 08.09.2022 в 16:12, оляка сказал(а):

Мы второй год овёс сеем осенью, оставляем в зиму, не скашивая и не закапывая, т.е. как мороз положит, так и лежит под снегом. Весной всё это сено закапываем. Может и не правильно, но земля не уходит в зиму голой.

Развернуть  

Оль, ты на один овес все же не налегай. Все злаковые проволочника привлекают. Добавляй к нему крестоцветные - горчицу, редьку масличную. Танюша выше уже написала, что с овсом очень хорошо вику сажать. Да и горох тоже неплохо будет.

Изменено пользователем Валира
  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Всем привет! Танюша, @Т@тк@ семена Дерби нашла, правда их совсем немного, источник Лена Stollin заказывала у неё. Зимой отправлю, щас некогда) 

• Нравится 10
  • Спасибо 1
  В 09.09.2022 в 09:08, Валира сказал(а):

Оль, ты на один овес все же не налегай. Все злаковые проволочника привлекают. Добавляй к нему крестоцветные - горчицу, редьку масличную. Танюша выше уже написала, что с овсом очень хорошо вику сажать. Да и горох тоже неплохо будет.

Развернуть  

Ирина, спасибо! А овёс да, в перемежку с горчицей муж насеял :cheesy: Он любит всё смешивать, в этом году между кустов картофеля фасоль напихал:mosking:

• Нравится 12
  • Смешно! 3

В 09.09.2022 в 10:38, Челябинка сказал(а):

Всем привет! Танюша, @Т@тк@ семена Дерби нашла, правда их совсем немного, источник Лена Stollin заказывала у неё. Зимой отправлю, щас некогда) 

Развернуть  

Таточка, спасибо.:kiss:  Но, если семянок у тебя мало, то может лучше себе их оставишь? Мне же уже девочки обещали...

• Нравится 6

Подготовила вторую теплицу к посеву сидератов. Заметила одну странность. Когда перекапывала первую теплицу, то видела в ней очень много червячков. А во второй их почти не было. :dnt:

Хотя, с точки зрения червей, почва во второй теплице лучше, :cheesy:она более влагоемкая и не такая пересушенная была, как в первой. Но всё равно я её очень долго отливала уже в который раз!

Завтра посею сидераты. 

• Нравится 18
  В 09.09.2022 в 15:20, Т@тк@ сказал(а):

Таточка, спасибо.:kiss:  Но, если семянок у тебя мало, то может лучше себе их оставишь? Мне же уже девочки обещали...

Развернуть  

Танюш, не переживай, последнее не отдам! :)) 

• Нравится 2
  • Смешно! 6

Век живи - век учись...

Девочки, а я и не знала, что можно сделать постный майонез без яиц - из яблок или из рассола от зеленого горошка или фасоли.

а еще можно из консервированной фасоли...

А еще можно сделать майонез без яиц  - из молока.

• Нравится 11
  • Спасибо 3
  В 09.09.2022 в 16:51, Т@тк@ сказал(а):

Развернуть  

Молдованка конечно же)) Готовка в Молдавии - это нечто особое)) А кухня впитала в себя все лучшее кухонь бывшего союза. Если голубцы, то с мизинчик, если выпечка, то тазами :lol:

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
  В 09.09.2022 в 16:51, Т@тк@ сказал(а):

Век живи - век учись...

Девочки, а я и не знала, что можно сделать постный майонез без яиц - из яблок или из рассола от зеленого горошка или фасоли.

а еще можно из консервированной фасоли...

А еще можно сделать майонез без яиц  - из молока.

Развернуть  

Я из молока делала, - нормальный получился и по консистенции по вкусу:thumb:, только из другого источника - Кухня наизнанку.

• Нравится 7
  В 09.09.2022 в 19:21, Ладошка сказал(а):

Я из молока делала, - нормальный получился и по консистенции по вкусу:thumb:, только из другого источника - Кухня наизнанку.

Развернуть  

Ириш, вкуснее, чем на яйцах?

• Создать...