Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

У меня сортов 15 точно пойдут на повтор. А на остальные места конкурс, как в МГУ ???Но так хочется посадить побольше, чтобы хоть одним глазком глянуть на понравившийся сорт. Я сейчас сажаю под укрытие, так как в ОГ клопы достали. Но, наступая на одни и те же грабли, все равно пару грядок займу томатами в ОГ. Много интересного уже ждёт посадки)))

• Нравится 14
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2

1 минуту назад, Ulyasha сказал(а):

Инжир обматываем укрывным ( несколько слоев). Иначе подмерзает и не плодоносит. Сверху укрывной крепим скотчем и веревкой. 

Спасибо! Значит, так и будем укрывать розы, обмотаем в несколько слоев старым укрывным. 

Только плетистую надо как-то уложить на землю. Такая колючая, эта Роза Ютерсен, ужас. Брезентовые рукавицы нужны. 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
Только что, alexandra_21 сказал(а):

Спасибо! Значит, так и будем укрывать розы, обмотаем в несколько слоев старым укрывным. 

Только плетистую надо как-то уложить на землю. Такая колючая, эта Роза Ютерсен, ужас. Брезентовые рукавицы нужны. 

У меня 2 плетистых. Одна Пьер Ронсар, а вторую не помню. Вот вторая жутко колючая. Очень рада, что мне их укрывать не надо. Я случайно узнала, что Пьер Р. плетистая???Обрезала ее, как кустовую))) Самое интересное, что умудрилась посадить ее удачно, есть куда плети направить)))

• Нравится 11
  • Спасибо 1
6 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Доброе утро! Пасынки каждый день удалять не нужно, достаточно одного раза в неделю.Зачем устраивать растениям лишний стресс? Для меня это не трудно сделать. За полчаса две теплицы могу почистить. 

Самое трудоемкое, как и написала Таня, это подвязывание и переподвязывание, долго и не очень легко. У меня терпения не хватает даже одну теплицу подвязать за один подход, поэтому я это делю на несколько подходов. Но я не дачник выходного дня, поэтому могу себе это позволить. 

А розы я до сих пор не укрыла, кусты не маленькие, голову ломаю, как их укрыть. Раньше мешки одевала, теперь, наверное, старым укрывным надо обматывать. 

Как вы укрываете большие кусты, девочки? 

Всем доброе утро!..) 

IMG-20221024-084350.jpg

У нас дождь,без конца и края!..) 

Саша, я свои розы всегда пригибаю. Все без исключения. Закрепляю дугами и сверху укрывной... На температуру на улице не ориентируюсь, слишком их у меня много, всех даже за 2 дня не укроешь. Поэтому начинаю с конца сентября и... как пойдёт. 

В этом году припозднилась я, но нааерстаю, осталось чуть чуть..) 

• Нравится 15
  • Спасибо 1

Я получила розы-японочки. Лежат в коробке саженцы. Очень надеюсь сегодня их на места посадить. 

• Нравится 15

Девочки, пары часов хватит, чтобы корни роз замочить в воде с корневином ( перед посадкой)? Или лучше на ночь их оставить? 

• Нравится 4

Я получила розы-японочки. Лежат в коробке саженцы. Очень надеюсь сегодня их на места посадить. 

Юличка, а какие сорта расскажи... :embarrassed:. Оч любопытно... 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

1 час назад, Марина111 сказал(а):

Всем привет!

Тань, а куда ты урожай со 130 кустов пристраивала, да и 90 это :07preved:? У тебя ведь большие урожаи .  У меня с 60 кустов в 20 году был такой завал, что  в этом году сезон пропускала т.к. всё банками заставлено, не съели, думаю, не сократить ли до 30 кустов.

Надо научиться продавать свои излишки, девочки. 

Я делаю заготовки по минимуму, едим немного, если бы не продавала, то моё хобби на корню бы заглохло. А так я могу себе позволить каждый год новинки сажать, и не менее 130 кустов, мне это очень интересно. 

• Нравится 19
  • Соглашаюсь! 3

Девочки, пары часов хватит, чтобы корни роз замочить в воде с корневином ( перед посадкой)? Или лучше на ночь их оставить? 

Я на ночь всегда мочу... Стараюсь не отступать, раз уж опыт такой.. 

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, ЛаньЯ сказал(а):

Всем доброе утро!..) 

IMG-20221024-084350.jpg

У нас дождь,без конца и края!..) 

Саша, я свои розы всегда пригибаю. Все без исключения. Закрепляю дугами и сверху укрывной... На температуру на улице не ориентируюсь, слишком их у меня много, всех даже за 2 дня не укроешь. Поэтому начинаю с конца сентября и... как пойдёт. 

В этом году припозднилась я, но нааерстаю, осталось чуть чуть..) 

Спасибо за подсказку! Это очень хорошая идея - пригибать и крепить дугами. Сначала обмотать лучше и потом только уложить. 

• Нравится 10
7 минут назад, ЛаньЯ сказал(а):

Юличка, а какие сорта расскажи... :embarrassed:. Оч любопытно... 

у меня 6 штук уже растут и цветут. Сейчас купила Aoi, Vaguelette, Loli, Miyabi Cha, Nagisa, Sola. Хочу их посадить между пионами. 

• Нравится 10
21 минуту назад, alexandra_21 сказал(а):

подвязывание и переподвязывание, долго и не очень легко.

А зачем переподвязывать Я просто обматываю  куст по мере того как  подрос и все  Если  вдруг какой пасынок прозевала , то его подвяжу  дополнительно Ну , а так как я  летом постоянно  в деревне , то для меня это не в тягость Я  из теплиц практически не вылезаю:crazy:

• Нравится 19
  • Соглашаюсь! 3

Вчера лучок на зелень в теплицу посадила, это на раннюю весну. И убрала немного лука порея на еду. У меня в этом году не очень хороший урожай, первый посев не взошёл, пришлось ещё раз сеять, запоздало всё в этом году. Ножки короткие получились к тому же, может сорт такой. Но такие сочные, вкусные, можно так есть. 

• Нравится 15
10 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Надо научиться продавать свои излишки, девочки. 

Я делаю заготовки по минимуму, едим немного, если бы не продавала, то моё хобби на корню бы заглохло. А так я могу себе позволить каждый год новинки сажать, и не менее 130 кустов, мне это очень интересно. 

Саша, у меня не получится. Приезжаем на пару дней, хватаемся за все подряд, чтобы успеть хоть что-то сделать. Собираем все, что поспело и домой…. По пути дочке завозим))) Излишки , если есть, друзьям отдаём)) Но у меня томатов лишних и не бывает))) Что не съедаем, я на томат или сок отправляю. 

• Нравится 16
2 минуты назад, Olgazve сказал(а):

А зачем переподвязывать Я просто обматываю  куст по мере того как  подрос и все  Если  вдруг какой пасынок прозевала , то его подвяжу  дополнительно Ну , а так как я  летом постоянно  в деревне , то для меня это не в тягость Я  из теплиц практически не вылезаю:crazy:

Ольга, иногда обматываю, иногда приходится отвязывать от верхней планки и немного приспускать для обматывания. Это всё равно долго и нудно. У меня к тому же шпагат, а не эластичные повязки. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
1 минуту назад, alexandra_21 сказал(а):

Вчера лучок на зелень в теплицу посадила, это на раннюю весну. И убрала немного лука порея на еду. У меня в этом году не очень хороший урожай, первый посев не взошёл, пришлось ещё раз сеять, запоздало всё в этом году. Ножки короткие получились к тому же, может сорт такой. Но такие сочные, вкусные, можно так есть. 

Саша, у меня с пореем беда в этом году. Взошёл прекрасно, такая рассада замечательная была. Высадила… приезжаем через неделю, а практически всю рассаду скосила медведка((( Крохи остались. Вот я горевала. Мы порей очень любим. Обычно он растёт у нас всю зиму в огороде. Приезжали, пару пореев выкапывали и готовили из него. Повторно не стала сеять, так как в нашу жару смысла не было((( На весну начала готовить грядку в другом месте. Скорее всего, по краям что-то положу от медведки. Уже купила какие-то биопрепараты для этого. Помогут ли?

• Нравится 7
  • Грустно... 7
4 минуты назад, Ulyasha сказал(а):

Саша, у меня не получится. Приезжаем на пару дней, хватаемся за все подряд, чтобы успеть хоть что-то сделать. Собираем все, что поспело и домой…. По пути дочке завозим))) Излишки , если есть, друзьям отдаём)) Но у меня томатов лишних и не бывает))) Что не съедаем, я на томат или сок отправляю. 

Люда, я тоже вначале так думала, но попробовала и получилось. У меня постоянные покупатели, они приезжают сами, иногда я доставляю. 

Благодаря им я могу не ограничиваться в своём хобби, это меня радует. Ну и могу уделять огороду много внимания в течении всей недели , а не только по выходным. Это большой плюс. 

У тебя же не бывает излишков, и тебе это не надо. Самое главное, обеспечивать свою семью, а главное внуков чистыми свежими овощами, фруктами, ягодами со своего огорода. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 9
13 минут назад, Ulyasha сказал(а):

Саша, у меня с пореем беда в этом году. Взошёл прекрасно, такая рассада замечательная была. Высадила… приезжаем через неделю, а практически всю рассаду скосила медведка((( Крохи остались. Вот я горевала. Мы порей очень любим. Обычно он растёт у нас всю зиму в огороде. Приезжали, пару пореев выкапывали и готовили из него. Повторно не стала сеять, так как в нашу жару смысла не было((( На весну начала готовить грядку в другом месте. Скорее всего, по краям что-то положу от медведки. Уже купила какие-то биопрепараты для этого. Помогут ли?

Люда, я порей тоже не весь выкапываю , а оставляю на грядке под зиму. Весной, как сойдёт снег, быстро отрастает зелень. У тебя снежного покрова не бывает, наверное, можно всю зиму потихонечку выкапывать. Такой он свежий, сочный в холодное время. 

Насчет медведки не подскажу, её у нас нет. Наверное, им у нас не нравится, сухо, вода очень глубоко находится, ветра постоянные. 

Вчера увидела на участке мёртвого крота, расстроилась. Не от того, что он окочурился, а от того, что он откуда то взялся. 

• Нравится 5
  • Грустно... 9
  • Соглашаюсь! 1

27 минут назад, Ulyasha сказал(а):

всю рассаду скосила медведка

Доброе утро!

Люда, а если полторашки разрезать с двух сторон и одевать при посадке, как Ира одевает на томаты от пятилитровок.Жалко порей, чтобы этой гадости доставался.

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, ЛаньЯ сказал(а):

я свои розы всегда пригибаю. Все без исключения.

Неля, и чайкики пригибаешь? У меня они сразу ломаются, когда пытаюсь пригнуть. Хотя и побеги вызревшие. Теперь только обрезка под высоту дуг.

Изменено пользователем Georginka
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Ulyasha сказал(а):

Люда, я всегда перед посадкой замачиваю часов на 6, но ты смотри по состоянию роз. Если очень сухие, то замочи на ночь.

• Нравится 9
  • Спасибо 1

Сегодня у нас на завтрак полбяная каша. Очень вкусная, полезная еда. Всем рекомендую. У меня свой рецепт, Старинный, от мамы. Одна луковица, две картофелины, мелко порубленые, крупа полбы, соль. Без молока. Подаю с маслом сливочным или топленым. Очень вкусно. Попробуйте, девочки. 

• Нравится 10
  • Спасибо 6
  • Создать...