Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

Таня,с тележкой,потихоньку!

Да, Оль, я теперь всё потихоньку делаю... Нет уже былой резвости.

3 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Пастила сливово яблочная.. Сушила в духовке несколько дней, потому что пласт хотела потолще. В итоге очень даже ничего. 

IMG_20220918_190250.jpg

IMG_20220918_190257.jpg

Красивая и, наверное, очень вкусная :03niam:

Интересно, а совсем без сахара её делают? Типа Смоквы?

3 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

 А на самих грибных блоках вырастали очень красивые грибы стайкой, типа опят мясистых. Готовили, ели, очень вкусные грибы. 

Может это вешенки были?

4 часа назад, Капитоська сказал(а):

 Только у меня просто Юсуповские. Классического вкуса помидоры, плоскоокруглые плюхи, у меня без сильной  сладости, сочные. Поздние. 

Очень понравились, сладковато-кислые , желейные, когда лежат, просто вялятся, не портятся. 

Спасибо, Томочка, Синюю грушу обязательно посажу, а насчет Юсуповского из Ферганы еще подумаю.

2 часа назад, Полосатик сказал(а):

У меня тоже просто Юсуповские. Очень их люблю. Такие классические плюхи :03niam: Надо их посадить на следующий год в теплице. В ОГ были очень вкусными. 

Жень, посади, а потом расскажешь... :cheesy: А я тогда пока отложу его до лучших времён, подожду, что у тебя из него в теплице получится. :grin: Многие сорта, которые в ОГ вкусняшками бывают, в теплице, к сожалению, не получаются таковыми.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

4 часа назад, Капитоська сказал(а):

Синяя груша 

Очень понравились, сладковато-кислые , желейные, когда лежат, просто вялятся, не портятся. 

 

Кстати, Синяя груша вкусна половинками в маринаде с луком. Она теряет свой антоциановый привкус и цвет, становится красной. Очень вкусно! В этом году пропустила, но в следующем верну в теплицу. И 2 куста посажу. Именно для маринования половинками с луком

Изменено пользователем Nova9
  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Nova9 сказал(а):

следующем верну в теплицу. И 2 куста посажу. Именно для маринования половинками с луком

Лена, может поподробнее рецепт, очень заинтересовал, пожалуйста.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
Только что, Ладошка сказал(а):

Лена, может поподробнее рецепт, очень заинтересовал, пожалуйста.

Завтра напишу, сегодня свалилась без ног:crazy:. Только в кровать бухнулась и почитать дневничок перед сном решила. 

Сегодня сделала 12 банок икры кабачковой, 8 банок томат-пюре, нажарила 3 большие сковородки морковки, нафаршировпла мясным фаршем и отправила в морозилку 44 штуки сладкого перца, суп сварила, нагетсы куриные нажарила, съездила за 50 км в магазин (по пути проводила мужа из отпуска в город). По приезду перемыла посуду после заготовок, полы подмела. Между делом с утра собирала гостинцев внуку в город и мужу вкусняшек. Мыть полы сил уже не хватило. Оставила на утро это действо. 

  • Нравится 18
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Nova9 сказал(а):

Кстати, Синяя груша вкусна половинками в маринаде с луком. Она теряет свой антоциановый привкус и цвет, становится красной. Очень вкусно! В этом году пропустила, но в следующем верну в теплицу. И 2 куста посажу. Именно для маринования половинками с луком

Лен, ты такие помидорки делаешь на зиму или на сейчас поесть?

9 минут назад, Nova9 сказал(а):

Сегодня сделала 12 банок икры кабачковой, 8 банок томат-пюре, нажарила 3 большие сковородки морковки, нафаршировпла мясным фаршем и отправила в морозилку 44 штуки сладкого перца, суп сварила, нагетсы куриные нажарила, съездила за 50 км в магазин (по пути проводила мужа из отпуска в город). По приезду перемыла посуду после заготовок, полы подмела. Между делом с утра собирала гостинцев внуку в город и мужу вкусняшек. Мыть полы сил уже не хватило. Оставила на утро это действо. 

swoon.gif

Ну ты даёшь! Я на такие подвиги уже не способна!

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Лёлик пх сказал(а):

Девочки, середина сентября  у нас гроза ,гром гремит, ливень!

У нас тоже сейчас ливануло.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

1 час назад, Nova9 сказал(а):

Завтра напишу, сегодня свалилась без ног:crazy:. Только в кровать бухнулась и почитать дневничок перед сном решила. 

Сегодня сделала 12 банок икры кабачковой, 8 банок томат-пюре, нажарила 3 большие сковородки морковки, нафаршировпла мясным фаршем и отправила в морозилку 44 штуки сладкого перца, суп сварила, нагетсы куриные нажарила, съездила за 50 км в магазин (по пути проводила мужа из отпуска в город). По приезду перемыла посуду после заготовок, полы подмела. Между делом с утра собирала гостинцев внуку в город и мужу вкусняшек. Мыть полы сил уже не хватило. Оставила на утро это действо. 

Тебе медаль, нет, орден дать надо. Это же подвиг, столько всего наготовить, заготовить и убрать ещё. Я на такое неспособна(((( 

  • Соглашаюсь! 12
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Лёлик пх сказал(а):

Девочки, середина сентября  у нас гроза ,гром гремит, ливень!

И у нас гроза. И ливень.

Изменено пользователем Ирин
  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nova9 сказал(а):

Завтра напишу, сегодня свалилась без ног:crazy:. Только в кровать бухнулась и почитать дневничок перед сном решила. 

Сегодня сделала 12 банок икры кабачковой, 8 банок томат-пюре, нажарила 3 большие сковородки морковки, нафаршировпла мясным фаршем и отправила в морозилку 44 штуки сладкого перца, суп сварила, нагетсы куриные нажарила, съездила за 50 км в магазин (по пути проводила мужа из отпуска в город). По приезду перемыла посуду после заготовок, полы подмела. Между делом с утра собирала гостинцев внуку в город и мужу вкусняшек. Мыть полы сил уже не хватило. Оставила на утро это действо. 

Лена,ты просто гигант,это ж надо сколько переделать за день!Я на такие подвиги была способна лет 5-6 назад.

22 минуты назад, Ирин сказал(а):

И у нас гроза. И ливень.

Значит долго ещё будет довольно тепло.

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Ладошка сказал(а):

Лена, может поподробнее рецепт, очень заинтересовал, пожалуйста.

Доброе утро! 

Вот, наваяла :grin:

Эта заготовка из Синей груши образовалась у меня совершенно случайно и спонтанно.
Дело в том, что никому в свежем виде Синяя груша, кустик которой был посажен в 2021 году, не понравилась из-за довольно ощутимого привкуса антоциана. Ну не любит мое семейство антоциановые помидоры!
Куда-то нужно было их пристроить в конце сезона.  Причём приличное количество: куст оказался плодовитый. Пробовала на пюре перебить - вкус не очень. 
Решила замариновать, рассчитывая, что маринад сможет отбить привкус антоциана. Что и получилось в итоге. 
Целыми плодами делать маринованные я не могла, так как  закатываю банки максимум емкостью 1л. 
А плоды у Синей груши приличного размера, и целиком в 1л трудно запихать. 
Решила порезать плоды пополам (которые помельче) и на 4 части (те, что покрупнее).
Нашла в своей старой тетрадке (ой, ей лет-то уже больше 40!) рецепт маринованных бурых помидоров (т.е. плотных), с небольшой прослойкой лука.
Тут небольшое отступление, экскурс в прошлое, так сказать будет...
Старшее поколение наверняка помнит, что в доперестроечные времена (да и позднее тоже! ) в домашнем хозяйстве мало у кого были  кухонные весы, на которых можно было отвесить точную порцию в граммах. Их практически не было в продаже. Кому удавалось, те привозили весы из зарубежных  поездок  или могли "достать" по великому блату. А вот в магазинах, где были отделы фото- и киноматериалов, можно было купить лабораторные весы с набором гирек для взвешивания химреактивов для проявки плёнок и фото бумаги.
Мой папа увлекался фотографией, сей девайс был в наличии, и я попросила его купить мне такие же, чтобы "поиграться" с рецептами разными.
 Маме помогала в период заготовок, ну и как-то понравилось мне это дело! Собирала рецепты, какие - то сама пыталась придумать и подобрать рецептуру, какие - то из тех, что мама использовала, пробовала изменить. Вот и "баловалась" с гирьками и весами. А самые удачные записывала в свою тетрадочку.
Пообтрепалась тетрадочка за эти годы, позаляпалась, многие записи уже и не  разобрать. А вот такой рецепт ещё "читабельным" оказался.
Делала заготовку из плотных мясистых бурых сливок (на рынках по осени очень недорого можно было купить отличные грунтовые помидоры, которые привозили с южных регионов и торговали ими ящиками прямо с машин).
Ну, вот этот рецепт я и решила опробовать на плодах Синей груши.
Рецептуру и приготовление повторила в точности.
Вес в граммах сохранила по записи из старой тетради.
Можно, наверное, скорректировать "под себя", не высчитывая скрупулезно количество в граммах, но я повторила именно тот рецепт, поэтому пишу как было записано и как сделала спустя много лет.
Итак,вот и сам рецепт из старой тетради:
"Банки брать емкостью 0.5 - 0.65л, не больше (иначе могут получиться разваренными).
Вниз банки положить 1 шт. гвоздики, маленький кусочек лаврового листа (размером с ноготь большого пальца), 1 горошину душистого перца (не крупную, среднего размера).
Луковицу (лучше не очень большого диаметра, примерно 5-7см) нарезать на тонкие колечки (толщина ~2-3 мм). 2-3 колечка положить в банку (разобрать их), потом половинки помидоров (ложкой уплотнить хорошо), потом ещё слой лука и ещё слой помидоров (итого получается 2 слоя лука и 2 слоя  помидоров). 
Залить водой до самого верха банки, слить воду и замерить ее объем. 
Приготовить маринад из расчёта на 1л :
соль = 35г
сахар = 50г
уксус 9% = 80 г (пересчитать соль, сахар, уксус на получившийся объем воды). 
Залить маринад в банки доверху, прикрыть крышкой. Поставить стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой (тряпочку на низ кастрюли положить обязательно!) . Сразу с этого момента засечь время стерилизации: 15 минут банки 0.5л и 20 минут банки 0.65л. Вытащить, закатать. Остудить (не укутывая дополнительно). 
На 6 банок по 0,5л идёт примерно 2 кг помидоров. "

Ну вот в прошлом году я и сделала так же: в банку ( у меня банки были 0.55 л) положила по весу 400г помидоров с луком  (хорошо уплотняя). Залила водой, слила её, взвесила.
Делала за 1 раз 4 банки. Воды с этих 4 банок слилось 700г. На всякий случай(вдруг выкипит при варке маринада и потом не хватит) добавила ещё 200г воды. Пересчитала рецептуру маринада на эти 900г, точно отвесила составляющие,  сварила маринад. 
Стерилизовала банки 15 минут. 
P. S. Эти 200 г воды можно не добавлять, заливки хватило. 
Лучок получается похрустывающим, половинки Синей груши (брала крепкие плоды) не развалились. 
Понравился всем. 

Извините за много буковок, уж как получилось 
 

6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Лен, ты такие помидорки делаешь на зиму или на сейчас поесть?

swoon.gif

Ну ты даёшь! Я на такие подвиги уже не способна!

 

На зиму

5 часов назад, Ulyasha сказал(а):

Тебе медаль, нет, орден дать надо. Это же подвиг, столько всего наготовить, заготовить и убрать ещё. Я на такое неспособна(((( 

 

4 часа назад, Ладошка сказал(а):

Лена,ты просто гигант,это ж надо сколько переделать за день!Я на такие подвиги была способна лет 5-6 назад.

Я сама в шоке от себя! 

Но это перебор, конечно! Ноги даже не то что болели, они горели ярким пламенем, когда в кровать улеглась, не знала куда и как их пристроить.

Но это был вынужденный "подвиг" : в субботу решила проверить баллон газовый на наличие в нем газа. Оказалось, что он (газ) вот-вот закончится. А муж в воскресенье уедет и мне самой полный баллон не поставить на нужное место: просто не поднять его будет. Вот и старалась выжечь по максимуму газ до трех часов дня воскресенья: с раннего утра парила-жарила-кипятила  на 4х комфорках все что можно! Газ благополучно закончился до отъезда. 

Да, я ж ещё лук порей выдернула, нарезала и, по пакетам разложив, отправила с мужем в город для заморозки. 

Остатки 9 штук. Всего 12 порейчиков росло

IMG_20220917_183204.thumb.jpg.bf9cd6bc45ae9f05640fed5446249d36.jpg

IMG_20220917_183210.thumb.jpg.cbf8bb1a4359227ee8b02b2623762438.jpg

IMG_20220829_094800.thumb.jpg.2803c5cbdf2a3cb7ca616d53ad3a10e7.jpg

2 сорта. У одного длинные, но не толстые стебли. Второй - коротышка с толстым стеблем. Веста и Карантанский. Какой из них кто - не знаю... Всё вперемешку было. Приятельница привезла излишки рассады (я свою забыла посеять, а потом уже поздно было) 

  • Нравится 22
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

7 часов назад, Nova9 сказал(а):

Завтра напишу, сегодня свалилась без ног:crazy:. Только в кровать бухнулась и почитать дневничок перед сном решила. 

Сегодня сделала 12 банок икры кабачковой, 8 банок томат-пюре, нажарила 3 большие сковородки морковки, нафаршировпла мясным фаршем и отправила в морозилку 44 штуки сладкого перца, суп сварила, нагетсы куриные нажарила, съездила за 50 км в магазин (по пути проводила мужа из отпуска в город). По приезду перемыла посуду после заготовок, полы подмела. Между делом с утра собирала гостинцев внуку в город и мужу вкусняшек. Мыть полы сил уже не хватило. Оставила на утро это действо. 

Доброе утро! Ну и скорость развила ты вчера... Реактивную, не иначе... Я и половину бы дел не сделала

И хорошо что не успела полы помыть. Мне ещё с детства внушили, что полы на ночь нельзя мыть, вымоешь всё благополучие, здоровье, удачу. 

 

  • Нравится 12
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nova9 сказал(а):

Доброе утро! 

Вот, наваяла :grin:

Эта заготовка из Синей груши образовалась у меня совершенно случайно и спонтанно.
Дело в том, что никому в свежем виде Синяя груша, кустик которой был посажен в 2021 году, не понравилась из-за довольно ощутимого привкуса антоциана. Ну не любит мое семейство антоциановые помидоры!
Куда-то нужно было их пристроить в конце сезона.  Причём приличное количество: куст оказался плодовитый. Пробовала на пюре перебить - вкус не очень. 
Решила замариновать, рассчитывая, что маринад сможет отбить привкус антоциана. Что и получилось в итоге. 
Целыми плодами делать маринованные я не могла, так как  закатываю банки максимум емкостью 1л. 
А плоды у Синей груши приличного размера, и целиком в 1л трудно запихать. 
Решила порезать плоды пополам (которые помельче) и на 4 части (те, что покрупнее).
Нашла в своей старой тетрадке (ой, ей лет-то уже больше 40!) рецепт маринованных бурых помидоров (т.е. плотных), с небольшой прослойкой лука.
Тут небольшое отступление, экскурс в прошлое, так сказать будет...
Старшее поколение наверняка помнит, что в доперестроечные времена (да и позднее тоже! ) в домашнем хозяйстве мало у кого были  кухонные весы, на которых можно было отвесить точную порцию в граммах. Их практически не было в продаже. Кому удавалось, те привозили весы из зарубежных  поездок  или могли "достать" по великому блату. А вот в магазинах, где были отделы фото- и киноматериалов, можно было купить лабораторные весы с набором гирек для взвешивания химреактивов для проявки плёнок и фото бумаги.
Мой папа увлекался фотографией, сей девайс был в наличии, и я попросила его купить мне такие же, чтобы "поиграться" с рецептами разными.
 Маме помогала в период заготовок, ну и как-то понравилось мне это дело! Собирала рецепты, какие - то сама пыталась придумать и подобрать рецептуру, какие - то из тех, что мама использовала, пробовала изменить. Вот и "баловалась" с гирьками и весами. А самые удачные записывала в свою тетрадочку.
Пообтрепалась тетрадочка за эти годы, позаляпалась, многие записи уже и не  разобрать. А вот такой рецепт ещё "читабельным" оказался.
Делала заготовку из плотных мясистых бурых сливок (на рынках по осени очень недорого можно было купить отличные грунтовые помидоры, которые привозили с южных регионов и торговали ими ящиками прямо с машин).
Ну, вот этот рецепт я и решила опробовать на плодах Синей груши.
Рецептуру и приготовление повторила в точности.
Вес в граммах сохранила по записи из старой тетради.
Можно, наверное, скорректировать "под себя", не высчитывая скрупулезно количество в граммах, но я повторила именно тот рецепт, поэтому пишу как было записано и как сделала спустя много лет.
Итак,вот и сам рецепт из старой тетради:
"Банки брать емкостью 0.5 - 0.65л, не больше (иначе могут получиться разваренными).
Вниз банки положить 1 шт. гвоздики, маленький кусочек лаврового листа (размером с ноготь большого пальца), 1 горошину душистого перца (не крупную, среднего размера).
Луковицу (лучше не очень большого диаметра, примерно 5-7см) нарезать на тонкие колечки (толщина ~2-3 мм). 2-3 колечка положить в банку (разобрать их), потом половинки помидоров (ложкой уплотнить хорошо), потом ещё слой лука и ещё слой помидоров (итого получается 2 слоя лука и 2 слоя  помидоров). 
Залить водой до самого верха банки, слить воду и замерить ее объем. 
Приготовить маринад из расчёта на 1л :
соль = 35г
сахар = 50г
уксус 9% = 80 г (пересчитать соль, сахар, уксус на получившийся объем воды). 
Залить маринад в банки доверху, прикрыть крышкой. Поставить стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой (тряпочку на низ кастрюли положить обязательно!) . Сразу с этого момента засечь время стерилизации: 15 минут банки 0.5л и 20 минут банки 0.65л. Вытащить, закатать. Остудить (не укутывая дополнительно). 
На 6 банок по 0,5л идёт примерно 2 кг помидоров. "

Ну вот в прошлом году я и сделала так же: в банку ( у меня банки были 0.55 л) положила по весу 400г помидоров с луком  (хорошо уплотняя). Залила водой, слила её, взвесила.
Делала за 1 раз 4 банки. Воды с этих 4 банок слилось 700г. На всякий случай(вдруг выкипит при варке маринада и потом не хватит) добавила ещё 200г воды. Пересчитала рецептуру маринада на эти 900г, точно отвесила составляющие,  сварила маринад. 
Стерилизовала банки 15 минут. 
P. S. Эти 200 г воды можно не добавлять, заливки хватило. 
Лучок получается похрустывающим, половинки Синей груши (брала крепкие плоды) не развалились. 
Понравился всем. 

Извините за много буковок, уж как получилось 
 

На зиму

 

Я сама в шоке от себя! 

Но это перебор, конечно! Ноги даже не то что болели, они горели ярким пламенем, когда в кровать улеглась, не знала куда и как их пристроить.

Но это был вынужденный "подвиг" : в субботу решила проверить баллон газовый на наличие в нем газа. Оказалось, что он (газ) вот-вот закончится. А муж в воскресенье уедет и мне самой полный баллон не поставить на нужное место: просто не поднять его будет. Вот и старалась выжечь по максимуму газ до трех часов дня воскресенья: с раннего утра парила-жарила-кипятила  на 4х комфорках все что можно! Газ благополучно закончился до отъезда. 

Да, я ж ещё лук порей выдернула, нарезала и, по пакетам разложив, отправила с мужем в город для заморозки. 

Остатки 9 штук. Всего 12 порейчиков росло

IMG_20220917_183204.thumb.jpg.bf9cd6bc45ae9f05640fed5446249d36.jpg

IMG_20220917_183210.thumb.jpg.cbf8bb1a4359227ee8b02b2623762438.jpg

IMG_20220829_094800.thumb.jpg.2803c5cbdf2a3cb7ca616d53ad3a10e7.jpg

2 сорта. У одного длинные, но не толстые стебли. Второй - коротышка с толстым стеблем. Веста и Карантанский. Какой из них кто - не знаю... Всё вперемешку было. Приятельница привезла излишки рассады (я свою забыла посеять, а потом уже поздно было) 

Лена, ты умничка!!!! Рецепт повторю, люблю старые рецепты из потрепанных тетрадок??? Порей - это моя боль в этом году. Весной посадила 2 грядки лука. Мы обычно его не копаем на зиму, так и растёт весь год. Очень удобно. Вырастила рассаду хорошую. Посадила. Приезжаем через неделю, а весь лук лежит. ?Его скосила медведка. Никогда такого не было. Соседи навоз завезли, скорее всего, медведка и заселилась. А я не догадалась что-то от неё просыпать вокруг лука. Осталось 2 рассадных из 50(((( А у тебя порей отменный????

  • Нравится 6
  • Грустно... 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

10 часов назад, Nova9 сказал(а):

Завтра напишу, сегодня свалилась без ног:crazy:. Только в кровать бухнулась и почитать дневничок перед сном решила. 

Сегодня сделала 12 банок икры кабачковой, 8 банок томат-пюре, нажарила 3 большие сковородки морковки, нафаршировпла мясным фаршем и отправила в морозилку 44 штуки сладкого перца, суп сварила, нагетсы куриные нажарила, съездила за 50 км в магазин (по пути проводила мужа из отпуска в город). По приезду перемыла посуду после заготовок, полы подмела. Между делом с утра собирала гостинцев внуку в город и мужу вкусняшек. Мыть полы сил уже не хватило. Оставила на утро это действо. 

Лена, ты сегодня жива после вчерашнего геройства?

Я упала вместе с мышей форумской,  а когда читала, то голова закружилась ?

  • Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

@Nova9Лена,какая ты труженица, столько всего переделать, мы чуть не можем, надо всё  и сразу :07preved:, спасибо за рецепт ,обязательно попробую. 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ulyasha сказал(а):

Лена, ты умничка!!!! Рецепт повторю, люблю старые рецепты из потрепанных тетрадок??? Порей - это моя боль в этом году. Весной посадила 2 грядки лука. Мы обычно его не копаем на зиму, так и растёт весь год. Очень удобно. Вырастила рассаду хорошую. Посадила. Приезжаем через неделю, а весь лук лежит. ?Его скосила медведка. Никогда такого не было. Соседи навоз завезли, скорее всего, медведка и заселилась. А я не догадалась что-то от неё просыпать вокруг лука. Осталось 2 рассадных из 50(((( А у тебя порей отменный????

Люда, мне, честно говоря, такие коротыши толстые не очень нравятся у порея. Выращиваю обычно Коламбус или Ланцелот. У них ножка как раз такая как мне нравится. 

Но в этом году я благодарна была за любую рассаду порея, которую мне дали. 

Зелёные, более грубые листья, не замораживаю. Раньше их выбрасывала. А в этом году хочу посушить. Без тонких верхушек, конечно. Лука-то маловато получилось. 

Очень люблю рыбный суп с пореем. Вообще стараюсь рыбные блюда с пореем готовить, кроме рыбы под маринадом. Туда репчатый использовать предпочитаю. 

  • Нравится 10
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Nova9 сказал(а):

Люда, мне, честно говоря, такие коротыши толстые не очень нравятся у порея. Выращиваю обычно Коламбус или Ланцелот. У них ножка как раз такая как мне нравится. 

Но в этом году я благодарна была за любую рассаду порея, которую мне дали. 

Зелёные, более грубые листья, не замораживаю. Раньше их выбрасывала. А в этом году хочу посушить. Без тонких верхушек, конечно. Лука-то маловато получилось. 

Очень люблю рыбный суп с пореем. Вообще стараюсь рыбные блюда с пореем готовить, кроме рыбы под маринадом. Туда репчатый использовать предпочитаю. 

Лена, я из зелени от порея сделала пирожки с яйцом. Ну очень вкусно. Всю зелень от этого лука посушила и поморозила на пирожки.

  • Нравится 9
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Полосатик сказал(а):

Лена, ты сегодня жива после вчерашнего геройства?

Я упала вместе с мышей форумской,  а когда читала, то голова закружилась ?

Жива. Почти :hi:

Но пока не могу заставить себя толком ничего делать. 

Села чистить следующую партию кабачков на икру. 

В планах на сегодня, кроме икры, пожарить, по возможности побольше, репчатого лука.

Я мало репчатого сажаю, в основном весь зеленым уходит. А для заготовок покупаю. Именно вчера и поехала за ним за 50 км в Ленту, увязавшись за уезжающим из отпуска мужем.Мы с ним машину не водим, до электрички добираемся на частнике, который в деревне работает. Вот, решила заодно сэкономить :04laugh:, немного доплатив, попросила заехать в магазин. И с ним же вернулась в деревню. 

Зато затарилааась! 10 кг лука по 20р купила, 6 кг свеклы по 13 р, 3.5 кг баклажанов по 47 р., 1.5 кг винограда, 2 десятка яиц, 3 буханки хлеба... Еле выкатилась из магазина до машины :))

Свеклу в этом году решила не сажать изначально, так как ещё больше 20 банок маринованной оставалось дома и на дачу десяток банок для холодного борща было привезёно. Мне бы и не надо было её покупать, но такая красивая мытая лежала на витрине, без хвостиков, и по такой смешной цене! Не удержалась, хапнула. Сделаю борщевую заправку на зиму. Морковки прилично уродилось.

Кстати, самой удачной из трех посеянных сортов (Сильвано, Фидра, Лосиноостровская) получилась Фидра (верхний ряд). Ровные, гладкие корнеплоды. Мелочи и кривуль практически нет

IMG_20220919_115456.thumb.jpg.ef58e7fcb92bd1e330790a653830f34a.jpg

 

А ещё хочу приготовить закуску из баклажанов на зиму. Сегодня планирую заняться ими. 

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...