Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Nata N. сказал(а):

овощи не жарятся, а обжариваются

Начнем с гдавного. На Дону никогда в отношении русского не скажут кацап.  У меня сватья донская казачка и подруга с Ростова на.Дону.  А вот что такое не жарятся, а обжариваются вообще не понятно. Нюанс?

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

4 минуты назад, Грэй сказал(а):

Начнем с гдавного. На Дону никогда в отношении русского не скажут кацап.  У меня сватья донская казачка и подруга с Ростова на.Дону.  А вот что такое не жарятся, а обжариваются вообще не понятно. Нюанс?

Вот ты сказала, про Дон… и прямо так уверено  :))

У тебя сватья, а я там выросла 

Обжарка ведётся при довольно высокой температуре довольно короткое время. Чтобы верхний слой овощей был обжарен, но целиком овощи не были прожарены 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Мне тоже казалось, что белорусская кухня должна быть близкой к южно- русский, хотя, конечно, уже и со своими изменениями и дополнениями 

Абсолютно разные кухни. И дело не в обжаривании. Южно-русская кухня, как вся южная кухня, больше употребляет специй, острого перца в том числе. Да и с какой стати белорусской кухни быть ближе к южно-русской? До революции 57% населения составляли евреи. Аот отсюда, наверно, и блюда б.к. - фаршированные гусиные шейки, фаршированная рыба, руляды. А от деревенского населения затирки, мачанки, ну и конечно, драники, колдуны, бабки.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Грэй сказал(а):

Абсолютно разные кухни. И дело не в обжаривании. Южно-русская кухня, как вся южная кухня, больше употребляет специй, острого перца в том числе. Да и с какой стати белорусской кухни быть ближе к южно-русской? До революции 57% населения составляли евреи. Аот отсюда, наверно, и блюда б.к. - фаршированные гусиные шейки, фаршированная рыба, руляды. А от деревенского населения затирки, мачанки, ну и конечно, драники, колдуны, бабки

на Дону  не используют совсем специи и острый перец, это уже южнее, на Кавказе, в Краснодарском крае 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

У тебя сватья, а я там выросла 

И что, там на русских говорили кацапы?

Что-то я не представляю жареную свеклу в борще,  если по твоей логике, то у меня обжарка, но вот борщ бордовый, и другой есть не буду

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Грэй сказал(а):

И что, там на русских говорили кацапы?

Что-то я не представляю жареную свеклу в борще,  если по твоей логике, то у меня обжарка, но вот борщ бордовый, и другой есть не буду

Наташа, я сама к этому делению отношусь с юмором. Все мы перемешаны так, что мало не кажется. Я считаю, что гордиться надо приобретёнными способностями. А если не удалось приобрести больших способностей, то тогда людям остаётся гордиться сомнительными ценностями.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Блин… девочки, у нас на хуторе говорили кацапы про жителей одной деревни))), а в городке жили евреи, в деревне у бабушки тоже и было там большое кладбище еврейское.

две Наташи мне напомнили спор моих шефов), одна была из Познани , а вторая из восточной Польши), вот первая говорила : неси пыры.. пошла я искать эти пыры. А вторая кричит: картопле шукай! По логике картошка, но я топомню , что у нас это земняки :cheesy:

потом мы делали кнедле или пызы), или клюски. Было это одно и тоже), только каждая настаивала на своем))). 

  • Смешно! 7
Ссылка на сообщение

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Мне тоже казалось, что белорусская кухня должна быть близкой к южно- русский, хотя, конечно, уже и со своими изменениями и дополнениями 

Нееее… восточная часть возможно, но все, что граничит по нынешним временам с Польшей и Прибалтикой другое всё таки.  И у нас больше по вероисповеданию как-то ориентир на традиции. Так сложилось. У нас и татар много.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, galka68 сказал(а):

Блин… девочки, у нас на хуторе говорили кацапы про жителей одной деревни))), а в городке жили евреи, в деревне у бабушки тоже и было там большое кладбище еврейское.

две Наташи мне напомнили спор моих шефов), одна была из Познани , а вторая из восточной Польши), вот первая говорила : неси пыры.. пошла я искать эти пыры. А вторая кричит: картопле шукай! По логике картошка, но я топомню , что у нас это земняки :cheesy:

потом мы делали кнедле или пызы), или клюски. Было это одно и тоже), только каждая настаивала на своем))). 

Галя, это я не умею объяснять, виновата . С детства не умею и не люблю объяснять  :cheesy:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Грэй сказал(а):

И что, там на русских говорили кацапы?

Что-то я не представляю жареную свеклу в борще,  если по твоей логике, то у меня обжарка, но вот борщ бордовый, и другой есть не буду

Не на всех русских, а на жителей средней полосы так говорят у нас))))

Ссылка на сообщение
4 часа назад, galka68 сказал(а):

Я просто не понимаю, какой лук твои не едят))).

Наташ, у меня в семье зажаривается только капустник и суп картофельный с фасолью, который муж ест. Лайтовые супы на бульоне и их не зажариваем. 
 

Вот и мы никогда зажарку  в супы не делаем и не кладём . Я лук обжаренный кладу только в суп с нутом. И то, когда суп полностью готовый. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Грэй сказал(а):

М-да. Я, конечно, не сильна в географии, извозчик довезет, но вот почему-то всегда считала, что на Дону жили донские казаки, которые ближе все-таки  к русским, или татарам, но никак не к украинцам. А тогда почему борщ кацапский? Кацап- это ругательное слово в отношении русских у украинцев. У меня муж украинец. И свекор меня называл кацапкой и москалькой. А любимая поговорка была:" шел хохол- насрал на стол, шел кацап - зубами цап". Поэтому борщ без обжаренной свеклы не кацапский, а хохляцкий. У них борщ золотистого цвета. Свекровь такой варила и золовка варит. А я из-за цвета есть не могу, мне бордовый нужен. У нас по поводу борща с мужем по молодости целые баталии были.

А смысл жареного лаврового листа и перца горошком вообще не понимаю.

Девочки, моя бабушка, моя мамочка и я всегда борщ варили золотисто-оранжевого цвета. Никогда лаврушку  не кладу, ни перец горошком. В бульон все овощи кладу свежие. Меня так научили. Свекровь  из  Саратова. Ее борщ я никогда в жизни не ела. Раз попробовала и все((((Хотя она считает себя великим кулинаром))) Муж мой, когда к ним в гости приезжает, ест только борщ, который она готовит. Все остальное  для себя готовит сам. Всегда удивляется, что так готовят по-разному))) Свекровь раньше обижалась, потом привыкла. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Ой, девочки, сейчас мы соберём на форуме у 1000 форумчанок разных рецептов борща и получим больше 500 разных! Вкусы у всех разные, все по- разному с детства привыкли к разным рецептам. У меня мама была с Дона, и родственники ее оттуда, а папа из Саратовской области. В принципе, тоже гораздо южнее Москвы, прямо очень сильно южнее. И папиных родственников мамины родственники называли как раз кацапами :))

 

  • Смешно! 7
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Ulyasha сказал(а):

Муж мой, когда к ним в гости приезжает, ест только борщ, который она готовит. Все остальное  для себя готовит сам. Всегда удивляется, что так готовят по-разному))) Свекровь раньше обижалась, потом привыкла. 

Люда, разве к этому можно привыкнуть? Можно смириться, но в душе обида останется. Я сама свекровь, к сожалению, не теща. И я вот представляю, как приезжает сын, которого ты ждешь, стараешься что-то вкусное приготовить, а он бац, вдруг это не ест, хотя по молодости ел, стоит у плиты и сам для СЕБЯ готовит. Ладно бы на всех. 

  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Ой, девочки, сейчас мы соберём на форуме у 1000 форумчанок разных рецептов борща и получим больше 500 разных! Вкусы у всех разные, все по- разному с детства привыкли к разным рецептам. У меня мама была с Дона, и родственники ее оттуда, а папа из Саратовской области. В принципе, тоже гораздо южнее Москвы, прямо очень сильно южнее. И папиных родственников мамины родственники называли как раз кацапами :))

 

Наташа, так и есть)) Я и мужа так могу назвать иногда. ?

  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Грэй сказал(а):

Люда, разве к этому можно привыкнуть? Можно смириться, но в душе обида останется. Я сама свекровь, к сожалению, не теща. И я вот представляю, как приезжает сын, которого ты ждешь, стараешься что-то вкусное приготовить, а он бац, вдруг это не ест, хотя по молодости ел, стоит у плиты и сам для СЕБЯ готовит. Ладно бы на всех. 

Так он и готовит на всех)))) Не для одного себя. Просто он готовит то, что любит. А вкусы разные. Я неправильно написала , наверное)))) Не может он суп есть тот, что там готовят. Даже картофель жарит иначе))) Как-то так))) Свекровь готовит все очень жирное. Муж такое не может есть совсем. 

Изменено пользователем Ulyasha
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Девочки, самое главное, чтобы наши к дети приезжали к нам с радостью. Пусть сами готовят, если наша стряпня им не нравится, или нашу едят, если нравится. Главное, чтобы приезжали не из под палки, а с любовью 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 14
Ссылка на сообщение

5 минут назад, Грэй сказал(а):

Люда, разве к этому можно привыкнуть? Можно смириться, но в душе обида останется. Я сама свекровь, к сожалению, не теща. И я вот представляю, как приезжает сын, которого ты ждешь, стараешься что-то вкусное приготовить, а он бац, вдруг это не ест, хотя по молодости ел, стоит у плиты и сам для СЕБЯ готовит. Ладно бы на всех. 

Наташа, зимой муж поехал в гости и взял с собой старшего внука и младшую внучку. Приехали к родителям домой. А свекровь и спрашивает, что детям приготовить? А дети больше суток в поезде ехали, проголодались. Муж им отварил спагетти с сыром, потом стал готовить ужин. Занавес. 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Девочки, самое главное, чтобы наши к дети приезжали к нам с радостью. Пусть сами готовят, если наша стряпня им не нравится, или нашу едят, если нравится. Главное, чтобы приезжали не из под палки, а с любовью 

Согласна полностью. И чтобы было к кому приезжать. Моих родителей нет больше 10 лет, я до сих пор не могу привыкнуть к этому. А готовка - это мелочи. Мои приезжают , едят все, что приготовлю. А все, что не съели, забирают с собой????

Изменено пользователем Ulyasha
  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Девочки, самое главное, чтобы наши к дети приезжали к нам с радостью. Пусть сами готовят, если наша стряпня им не нравится, или нашу едят, если нравится. Главное, чтобы приезжали не из под палки, а с любовью 

Наташ, я когда куда-то приезжаю, то мне почему-то приходится готовить. Последнее время я везде пару часов, но вот если на день два, а уж если на какое мероприятие .. то все почему-то ждут меня  ? 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
10 минут назад, galka68 сказал(а):

Наташ, я когда куда-то приезжаю, то мне почему-то приходится готовить. Последнее время я везде пару часов, но вот если на день два, а уж если на какое мероприятие .. то все почему-то ждут меня  ? 

Ага, бывают такие приглашения в гости, когда ждут нас, а бывают такие, когда мы ждём 

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Есть «кацапский» борщ, есть южно- русский, они совсем разные. Лавровый лист, и перец и овощи не жарятся, а обжариваются. Это разные процессы. Бордовый борщ как раз кацапский :cheesy:

В южно- русском даже в томат при обжарке добавляется четверть сахарной ложки ( или одна восьмая)  сахара- для получения красивого оранжевого цвета

Привет. У меня половина семьи казаки донские)

Ты не пишешь главного. Свекла. Там специальный буряк бледный идет. А если его нет, то с обычной свеклы тертой первый сок смывают и выливают.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, natko сказал(а):

Привет. У меня половина семьи казаки донские)

Ты не пишешь главного. Свекла. Там специальный буряк бледный идет. А если его нет, то с обычной свеклы тертой первый сок смывают и выливают.

Называется Свекла борщевая. Для винегрета покупаем другую свёклу)))

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...