Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения


1 час назад, Грэй сказал(а):

А вы чем протыкаете капусту  когда квасите? Лет 10 назад втеияшили в голову, что надо протыкать тольео осиновой палкой.  Ежегодно вспоминаю куда ее засунула. А вот разницу не чувствую.

Доброе утро!Если удобно ко мне на ты.Ручкой деревянной ложки,39 см,облезло-лакированная.Про осиновый кол не знала,надо будет озаботится.Как заготавливать-сушить,маслом пропитывать?Ложка на ладан дышит,новые теперь делают составные,те которые на глаза попадаются.В ИМ их конечно продают,но цена не гуманная.

35 минут назад, galka68 сказал(а):

а можно будет его потом в маленькую баночку в презент сложить? Естественно в рассоле. 

Галя а нормальные банки закончились? :04laugh:С твоим размахом где ты вообще маленькую баночку нашла?Там же еще и крышечка нужна :))

  • Нравится 1
  • Смешно! 6
Ссылка на сообщение
10 часов назад, ЛаньЯ сказал(а):

Привет, девчули!..) 

Внимательно вас читаю. Очень интересные рецепты обсуждаете, взяла себе на заметку про острячков. После знаменитой бяки, вкусы изменились. На остренькое тянет :mosking:. В прошлом году мариновала острячков, так мало оказалось. Мы с дочами всё смолотили к концу ноября. Теперь запасы пополняю более глобально. Чтоб хотя бы на НГ и каникулы зимние хватило... :cheesy:

IMG-20211030-131002.jpg

Спасибочки за рецепты... 

Наташенька, а что за дынька у тебя. Так ты ещё описала, я прямо осезала и вкус почувствовала... 

Что за сорт, где брала? 

Доброе утро, девочки!

Дыня сорта Карибиан Голд. На мой вкус, сахара чересчур много. Если сравнивать кукурузу Барон и Хани Бентам в июле, я Барон в июле- августе есть не могу, она прямо приторная. А в  сентябре ела, когда начались холода, сахаров у ней уменьшилось и она стала как Хани. Вчера дыня Карибиан ягоды была чересчур приторная ( на мой вкус). А вот арбуз Оранжевый медок- прямо язык можно откусить. Водопад изумительного вкуса льётся в рот, когда откусываешь 

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Грэй сказал(а):

 

А вы чем протыкаете капусту  когда квасите? Лет 10 назад втеияшили в голову, что надо протыкать тольео осиновой палкой.  Ежегодно вспоминаю куда ее засунула. А вот разницу не чувствую.

А мне очень понравилось в этом году переворачивать капусту в большой бак, а потом возвращать под гнёт. Раньше тоже протыкала, а в этом году меня смутил сильный гадкий сероводородный запах. Побоялась, что если буду протыкать, часть газа все равно на дне останется. Наборы вёдер из Техосгастки- это чудо, как удобно использовать для капусты! Стояла матрёшка- 15л, 8л и 5 литров с овальной миской и гнетом. Сок стекал из 5 литров в 8 литров, а в 15 литров я пеоеворачивала. И места нисколько эта конструкция не занимала. Конечно, вашим объемам нужны протыкалки

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

@Мария Суворова Маша подскажи пожалуйста Зену семенную снимать уже можно или еще держать?Огурец уже желтый.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Маша подскажи пожалуйста Зену семенную снимать уже можно или еще держать?Огурец уже желтый.

Оля,я снимала когда желтый был,да.Наверное уже можно.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

А мне очень понравилось в этом году переворачивать капусту в большой бак, а потом возвращать под гнёт.

Я раньше так делала, когда ставила в 10-литровой кастрюле для себя. Теперь мне неудобно. Ставлю в банках, тяжелую емкость в наш подвал не опустить. А вытряхивать капусту из банок, а потом запихивать, займет много времени. Поэтому легче палкой два раза в день пройтись.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

3 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Как заготавливать-сушить,маслом пропитывать?

Оля, маслом не пропитывали. Да, наверно, пропитывание маслом уберет эффективность кола, у него антибактериальные свойства, препятствует гнилостному брожению. Заготавливали просто. Услышали, муж за калитку вышел, срезал осинки, обтнсал и тут же воспользовались. За столько лет уже, конечно, и высушился.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
4 часа назад, galka68 сказал(а):

А, ещё хотела спросить, а можно будет его потом в маленькую баночку в презент сложить? Естественно в рассоле. 

В любую баночку. Я этих презентов пораздовала :02mail:. Потом все рецепт просили.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, девочки!

Дыня сорта Карибиан Голд. На мой вкус, сахара чересчур много. Если сравнивать кукурузу Барон и Хани Бентам в июле, я Барон в июле- августе есть не могу, она прямо приторная. А в  сентябре ела, когда начались холода, сахаров у ней уменьшилось и она стала как Хани. Вчера дыня Карибиан ягоды была чересчур приторная ( на мой вкус). А вот арбуз Оранжевый медок- прямо язык можно откусить. Водопад изумительного вкуса льётся в рот, когда откусываешь 

Добрый день.

Ната, дай рецепт острого перца, он очень острый получается?

Ссылка на сообщение
49 минут назад, Ясаша сказал(а):

Добрый день.

Ната, дай рецепт острого перца, он очень острый получается?

Приветик! Ты наверное Наташу @Грэй или Наташу @Petrofkaхотела спросить или ещё кого- то из девочек.  У нас дома острый перец вообще никто не ест, я его даже не выращиваю :cray2:

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Грэй сказал(а):

 Капусты еще надо курам будет наквасить, да яблоки намочить.

 

Наташа, а курам разве можно квашеную капусту давать? Она же соленая, даже по меркам человека. Или ты для кур соль почти совсем не добавляешь?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

..... Водопад изумительного вкуса льётся в рот, когда откусываешь 

Я с вами   схожу с ума!!    Пошла дыни заказывать, на какой привой прививать надо?

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Наташа, а курам разве можно квашеную капусту давать? Она же соленая, даже по меркам человека. Или ты для кур соль почти совсем не добавляешь?

Не знаю, по каким меркам. Я делаю для кур и для себя :cheesy:. Клюем из одной банки :cheesy:. Квашу в 3-х литровке. Напихиваю в нее капусту, сколько войдет, утрамбовывая, потом заливаю водой с 2 столовыми ложками соли. Когда проквасится, дня через 3, столовую ложку сахара в банку, и на холод. Хранится на даче в подвале. Но у нас подвал суперский и мы в него до весны не лазим, крышку не открываем. Весной капуста как свежезаквашенная, едим как гарнир. А курам, чтобы соли много не было, замачиваем их капусту на ночь в воде, утром на сито отбрасываем. Травы еще нет, так они капусту первой из мешанки вытаскивают. И 2 ложки это не много, в огурцы соленые я 3 ложки на банку кладу.

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Грэй сказал(а):

Не знаю, по каким меркам. Я делаю для кур и для себя :cheesy:. Клюем из одной банки :cheesy:. Квашу в 3-х литровке. Напихиваю в нее капусту, сколько войдет, утрамбовывая, потом заливаю водой с 2 столовыми ложками соли. Когда проквасится, дня через 3, столовую ложку сахара в банку, и на холод. Хранится на даче в подвале. Но у нас подвал суперский и мы в него до весны не лазим, крышку не открываем. Весной капуста как свежезаквашенная, едим как гарнир. А курам, чтобы соли много не было, замачиваем их капусту на ночь в воде, утром на сито отбрасываем. Травы еще нет, так они капусту первой из мешанки вытаскивают. И 2 ложки это не много, в огурцы соленые я 3 ложки на банку кладу.

Огурцов в 3 литровую банку входит 1,5 кг и 1,5 литра воды. Я на 1,5 литра воды тоже добавляю 3 столовых ложки соли. 
Капусты резаной в кг в 3 литровую банку не пойму, сколько входит :dnt:

Если два кг, то и я 2 столовые ложки  кладу 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Дуся Калязин сказал(а):

Я с вами   схожу с ума!!    Пошла дыни заказывать, на какой привой прививать надо?

А я не прививаю, на своих Корнях выращиваю. У меня арбузы и дыни растут в теплице. И подкармливаю я их регулярно :06yes:

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ясаша сказал(а):

Добрый день.

Ната, дай рецепт острого перца, он очень острый получается?

Оля, если ты меня спрашиваешь, то я ставила в основном Дунганский перец, он сам по себе не сильно острый. Там, где попадались кусочки другого сорта, то у них острота сохранялась. Но вот Наташа @Petrofka с Нинулей заливают кипящим маринадом, говорят, что острота уходит. Я не спец по острым перцам. У нас спец Галка, вот она в них разбирается.Из всех перцев, что у меня были, больше всего мне понравился Большой Х. Петра. Не знаю, придуманное это название или нет, но большой, мясистый, на Х.. похож, насчет Петра не знаю. Но вот в прощлом году он себя странно вел, на одном кусту были и горькие и негорькие. Поэтому в этом не посадила. А в следующем может уже и семена не взойдут.

Если у тебя перец красный, узкий, длинный, с тонками стенками, то посмотри этот рецепт. Я по нему ставила, очень вкусно получилась, гости с собой с удовольствием баночки брали. 

Рассол: 2 стакана воды
6 столовых ложек растительного масла
2 полные столовые ложки соли
1 стакан сахара
6 гвоздичек, 6 душистых перчиков(горошен)
Перцы кипятила в рассоле около 10 мин, затем переложила в стерилизованные банки и накрыла крышками.
В рассол добавила 1 стакан 9% уксуса. Довела до кипения.
Кипящим маринадом залила перцы и закрутила.

А вот еще попался рецепт. Делала похожий с грецкими орехами. Но пой не сохранился. Попробуй этот. Он с чесноком, типа как корейцы делают.

На 2 кг острого перца (разные сорта) 2 головки чеснока среднего размера, стакан масла подсолнечного, стакан грецких орехов, соль по вкусу.
Перец чистим (от семян), пропускаем через мясорубку (не забываем работать только в перчатках!), ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем перетертый в ступке с солью чеснок, опять доводим до кипения, вливаем стакан масла, солим (можно добавить немного специй типа кориандра), кипятим. Если жидкости много, слегка увариваем. В самом конце всыпаем перемолотые орехи, доводим до кипения и закрываем в стерилизованную банку. Хранила в холодильнике. Вкус 
, даже не чувствуется , что с горького перца..

У меня был немножко другой, без чеснока, хранится просто в шкафу. Единственный минус, на презент не подходит, по цвету и консинстенции напоминает г-но, но очень-очень вкусно.

А вообще, в нашем возрасте перец острый в умеренных количествах надо употреблять постоянно.

  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Грэй сказал(а):

прощлом году он себя странно вел, на одном кусту были и горькие

Наташа, так бывает. Я в начале повелась, когда все говорили, что чем жарче, тем острее, ничего подобного. Перцы непредсказуемо себя ведут,чем суше, тем острее, полив меняет остроту, холод может спровоцировать остроту. Один и тот же сорт, может по разному себя вести. Я свои безымянные в Вологду отправляла, у Оли были острыми, у ГалиD - нет. 
я уже давно не спец, ушла от этого, я не могу хабанеро и любое, что имеет специфический запах, баккаты те же. Поэтому опыляю немецкие перцы, к сожалению пропал этот мальчик с ФБ, но он очень болел, мне все равно, как там оно назовется, и веду линию дальше . Были кусты, где росло на одном по 6-7 видов перца, даже вкус был разный. Так что я так себе перцевод. Мне и не интересно наверное уже, хотя Шведа предлагал прислать семена. 
вежливо отказалась, сама себе ковыряю потиху и добра. 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

4 часа назад, Nata N. сказал(а):

А я не прививаю, на своих Корнях выращиваю. У меня арбузы и дыни растут в теплице. И подкармливаю я их регулярно :06yes:

не прививаете ни арбузы ни дыни?

 

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Ясаша сказал(а):

Добрый день.

Ната, дай рецепт острого перца, он очень острый получается?

Посмотри мои письма там должен быть очень клевый рецепт перца и сладкий и острый делаю, поверь:grin: 
 

изображение_viber_2022-09-13_20-39-50-563.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Людмила Д. сказал(а):

не прививаете ни арбузы ни дыни?

 

Нет, не прививаю. На собственных корнях выращиваю, и так великолепно растут 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, galka68 сказал(а):

Наташа, так бывает. Я в начале повелась, когда все говорили, что чем жарче, тем острее, ничего подобного. Перцы непредсказуемо себя ведут,чем суше, тем острее, полив меняет остроту, холод может спровоцировать остроту. Один и тот же сорт, может по разному себя вести. Я свои безымянные в Вологду отправляла, у Оли были острыми, у ГалиD - нет. 
 

Галя, когда один и тот же куст в разное время года отличаются по остроте это обыденное явление. Но вот прошлый год поразил меня окончательно. Срываешь с  куста несколько плодов, один острый-преострый, а у второго и намека на остроту нет. У меня сидело пять кустов - пять сортов. Только два сорта этим отличились: Желтый гриб и Большой Х. Петра. И я, и сын были поставлены в неловкое положение, когда давали людям острый перец, а они говорили, что сладкий.А 6-7 сортов на кусту с разным вкусом вообще не представляю, их же не понадкусываешь.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
55 минут назад, Грэй сказал(а):

я, и сын были поставлены в неловкое положение

А представь положение моего Кирюшки. Сорвал один и типо «нифига не острый» , второй сорвал и запихнул в рот целый, как стал визжать . Сверху пачку мороженного. Мы ещё многое о них не знаем. У меня где-то две банки масла перечного, шрирачу делала , потом что-то психанула и короче сок там из острого перца с маслом, надо попробовать намазать колени)).  

  • Нравится 3
  • Смешно! 4
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, galka68 сказал(а):

А представь положение моего Кирюшки. Сорвал один и типо «нифига не острый» , второй сорвал и запихнул в рот целый, как стал визжать . Сверху пачку мороженного. Мы ещё многое о них не знаем. У меня где-то две банки масла перечного, шрирачу делала , потом что-то психанула и короче сок там из острого перца с маслом, надо попробовать намазать колени)).  

Американцы считают, что на количество капсаицина в каждом конкретном плоде влияет его возраст  ( чем старше, тем меньше капсаицина) , болезни , стресс, изменение уровня PH. Чтобы на стресс на было реакции, за 2-3 дня до наступления неблагоприятных погодных условий вносят антистрессовый симулятор с гуматом. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, galka68 сказал(а):

А представь положение моего Кирюшки. Сорвал один и типо «нифига не острый» , второй сорвал и запихнул в рот целый, как стал визжать .

Галя, прекрасно представляю! У меня внук очень любил перцы. Сели обедать. На толе лежали сорванные острые. иы глазом не успели моргнуть, как он схватил перец и моментально запихнул в рот. Сразу стал красный и глаза по семь копеек. хорошо, что я не растерялась и полсунула ему тарелку с супом. Как он молотил ложкой, надо было видеть. Поставил рекорд по поеданию.

Кстати, Наташа, добавление острого перца в пайку курам увеличивает яйценоскость.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...