Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

  В 08.09.2022 в 17:47, ПоОльга сказал(а):

Квашенная Ринда идеал,а вот Мегатон темноват в сравнении.Задумалась насчет запаха :)) нормальный капусто-квашенный был,квашу без воды на 1 кг 20 гр соли,пробовала постоянно,жива.Грибочками травятся,про капусту не слыхала.

Развернуть  

Я не помню, чтобы раньше от капусты  был такой сильный запах. Я в шоке. Может, мой Омикрон в январе сыграл со мной такую шутку? Я тоже квасила без воды и 20 г соли/ кг капусты 

  • Грустно... 5
Ссылка на сообщение

  В 08.09.2022 в 17:50, Nata N. сказал(а):

Я не помню, чтобы раньше от капусты  был такой сильный запах. Я в шоке.

Развернуть  

Собаки в этом деле не помогут,на выходные муж приедет пускай понюхает.Если сами сомневаетесь можно соседей угостить,их не жалко.

  • Смешно! 4
Ссылка на сообщение

Вечером, когда я вымешивала капусту, уже не было такого сильного запаха, как утром. Видимо, только первый раз 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 10.09.2022 в 05:51, ПоОльга сказал(а):

Доброе утро!Наташа в теплице томаты ты уже выдернула?Пора или пусть еще постоят?

Развернуть  

Доброе утро, девочки!

Оля, я не выдергивала, ещё рано. Теплиц много, есть чем и в других чем заняться. Томатную и перечную на самый конец оставлю. У меня бахчевая теплица померла от пероноспорлща. Сначала ею займусь. Если бы землю частично не меняла, то ещё позже бы занималась томатной теплицей.

Оля, а вам воду когда выключают? Ты так рано, наверное, из- за отсутствия потом воды хочешь заняться, да?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Сегодня попробовала свою капусту. Кисловата на мой вкус. Зря я туда яблоко добавляла и моркови надо меньше. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

У меня с наступлением холода желание что то делать вообще пропало,палкой себя загоняю :))Обычно весь сентябрь вода будет два раза в неделю.

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

  В 10.09.2022 в 08:59, Nata N. сказал(а):

Зря я туда яблоко добавляла и моркови надо меньше. 

Развернуть  

Моркови совсем мало надо и яблоки лучше положить после брожения,еще и клюкву кладу.Кислота сахаром сглаживается при подаче на стол.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  В 10.09.2022 в 09:01, ПоОльга сказал(а):

У меня с наступлением холода желание что то делать вообще пропало,палкой себя загоняю :))Обычно весь сентябрь вода будет два раза в неделю.

Развернуть  

Да, это точно!

Особенно, когда погода паршивая, настроения в огороде работать вообще нет. Да и за лето мы так наламываемся, что уже в сентябре энтузиазм нулевой 

  В 10.09.2022 в 09:03, ПоОльга сказал(а):

Моркови совсем мало надо и яблоки лучше положить после брожения,еще и клюкву кладу.Кислота сахаром сглаживается при подаче на стол.

Развернуть  

Ты сахар добавляешь перед самой подачей?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Мы вчера ещё голубцы дегустировали из консервированных листьев капусты. Листья солоноваты. В следующий раз попробую их промыть. А то я прямо так в них фарш закатала 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  В 10.09.2022 в 09:04, Nata N. сказал(а):

Ты сахар добавляешь перед самой подачей?

Развернуть  

Да,иногда и вообще не добавляю. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  В 10.09.2022 в 09:04, Nata N. сказал(а):

в сентябре энтузиазм нулевой 

Развернуть  

А я наоборот, ударно могу трудиться только в холодную погоду. Занялась ликвидацией одного довольно большого цветника. Сначала выкопала то, что точно на выкидос. Потом начала выкапывать и делить то, что пойдет в другие цветники. При этом в других цветниках тоже надо было освобождать место, что-то на выкидос, а что-то пересадить. В общем, складывала паззл.

Пришлось ликвидировать почти все астильбы и частично флоксы. Астильбы за 10 лет только один раз процвели хорошо, в нашей Сахаре им очень плохо живется. Оставила только Спрайт, Милк энд Хани и какую-то с редуцированными лепестками.

Флоксы убрала с солнечных мест. Выкинула совсем Новинку, Уральские сказы, Миниатюру, Игорь Тальков и Егорку.

Почти закончила, но времени не хватило.

Хотела просто его сравнять с лужайкой, а муж сказал, что слишком там земля хорошая, надо туда морковку или картошку посадить. Задумалась. Там действительно хорошая земля.

  • Нравится 7
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

Я тоже  по цветникам прошлась,повыдирала много ирисов, колокольчики,ромашки, хосты,рудбекии,мальвы,однолетники .Весной всего понасажаю,теперь смотрю,чем реже посадки,тем красивее.

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

А мы на ужин  ели Бретону:

D568CFDD-7B36-4F31-AADD-9E9EBFD607EC.jpeg

26B21CA2-4069-475A-A839-D0BFA6348D83.jpeg
А я в деревенском чате устроила исторические диспут и дебаты по поводу нашей деревни. В разных исторических источниках разная инфа. У нас была в центре часовня. В некоторых источниках значится, что она была на месте церкви. То есть наша деревня какое- то время была селом. Но у нас левый берег Клязьмы, заливные луга. Была мельница и кладбище- там где была часовня. Мельничный камень сохранился и находится в одном из дворов в нашей деревне. На правом берегу Клязьмы в селе Троицком точно и была, и есть церковь. Жаркие дебаты на тему: была ли всегда наша деревня деревней или она какое-то время  была селом 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

Первое упоминание о деревне сразу после Куликовский битвы ( 1380). Деревню подарили вместе с Троицким селом Стефану Новосильцеву 

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
  В 10.09.2022 в 19:07, Nata N. сказал(а):

А мы намажьте ели Бретону:

Развернуть  

И намазала бы, да только нечего. Все абрузы и дыни съеты.

  • Нравится 2
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

Сейчас в чате выложили ещё документы. Наше село стало снова деревней в 1653 году. Тогда построили церковь на правом берегу Клязьмы и правый берег стал селом, а наш, левый, деревней 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
  В 10.09.2022 в 19:19, СветaР сказал(а):

И намазала бы, да только нечего. Все абрузы и дыни съеты.

Развернуть  

Я завтра тоже начну теплицу с бахчей убирать. Там ещё какое- то количество Арбузов и дынь 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Не то что писать, читать вас не успеваю. Погода конечно огонь  ? , минус два ночью, до обеда как будто +20, а с обеда я надела три пары носков и шапку, ветрище крутил и пылил, руки закоченели, но самая большая беда, это конечно сушь((((. Сейчас такой ураганный ветер, наверное мои ведра, которые забыла летают там по даче. 
если кратко- наросло всего и много, времени нет всё переработать, до цветников не знаю, когда дойду и дойду ли.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
  В 10.09.2022 в 18:12, Там. Ивановна сказал(а):

Я тоже  по цветникам прошлась,повыдирала много ирисов, колокольчики,ромашки, хосты,рудбекии,мальвы,однолетники .Весной всего понасажаю,теперь смотрю,чем реже посадки,тем красивее.

Развернуть  

Здоровье твое как? По цветникам она пошла, привет. 

  • Нравится 1
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
  В 10.09.2022 в 09:07, Nata N. сказал(а):

Мы вчера ещё голубцы дегустировали из консервированных листьев капусты. Листья солоноваты. В следующий раз попробую их промыть. А то я прямо так в них фарш закатала 

Развернуть  

Доброе утро)

Нат, а как ты их делала? Нашла несколько вариантов. Рулончики в банке просто с солью, капроновую горячую крышку и в холод. И закатанные с уксусом, солью и сахаром, типа огурцов. Думаю. Может заморозить рулончики?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  В 08.09.2022 в 15:44, Nata N. сказал(а):

Девочки, у меня капуста квасится- уже двое суток, недавно третьи сутки начались. Я каждый день капусту из ведра вываливаю в бак и в нем перемешиваю. Потом опять в ведро под гнёт возвращаю.  Сегодня в этом ведре запах стоял умопомрачительный. Похоже на сероводород. Не мало ли раз в сутки этот газ удалять перемешиванием в баке? Или надо делать три раза в день?

Развернуть  

Во времена моего детства и юношества, бабушка с  делала капусту для рынка. 

Шинковали ее длинной соломкой на большой доске с двумя лезвиями, в здоровенную ванну.

Или в большом корыте сечками  рубили.

Делали разную. Обычно, клали капусту сечкой битую в бочку, слоями с яблоками антоновскими и полувилками.

На 250 бочку слоя два яблок в один ряд и так же вилков небольших половинками.

Все остальное сечка. То есть ее очень много, наполнителей мало. Моркови тоже очень немного.

И все это протыкалось прутом до дна раз в день.

Я делаю в кастрюле 10 литров. Без яблок. Иногда с клюквой. Моркови совсем немного. Чисто соль. Без рассолов и сахара.

Никогда этого не клали.

Протыкаю два раза в день в нескольких местах.

Зачем ее ворохать  и дополнительно осеменять не пойми чем. Это лучшее-враг хорошего. Капуста должна пройти цикл молочнокислого брожения. За это время все уйдет. Жара была, естественно, что она серу набрала, как могла)

Делали еще гурийскую, со свеклой, помню.

 

Изменено пользователем natko
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  В 11.09.2022 в 04:39, natko сказал(а):

Нат, а как ты их делала?

Развернуть  

Доброе утро!https://povarenok-ru.turbopages.org/povarenok.ru/s/recipes/show/160528/

Крупно резанная квашенная самая вкусная,как по мне.Надо со свеклой и чесноком сделать!

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  В 11.09.2022 в 05:06, ПоОльга сказал(а):

Доброе утро!https://povarenok-ru.turbopages.org/povarenok.ru/s/recipes/show/160528/

Крупно резанная квашенная самая вкусная,как по мне.Надо со свеклой и чесноком сделать!

Развернуть  

Доброе утро! Ради интереса глянула рецепт, мне кажется соли много. Раньше солили большими объемами, так,как Наташа описывала, прослаивая половинками. Капуста зимой замерзала, отскребали и с льдинками заносили. Но с наличием места для хранения капусты потребность ставить большими объемами отпала, лучше всегда поставить свежую. А ставим по трем рецептам: по-петровски, пелюстку со свеклой,чесноком и острым перцем, и квашеную в банке. Но квашеную в банке не сухим посолом, а заливается водой. На трехлитровую банку 2 столовых ложки. А тут по рецепту в полтора раза больше.

 

  В 11.09.2022 в 04:39, natko сказал(а):

Может заморозить рулончики?

Развернуть  

А вот замороженные листья очень даже ничего, не отличаются от свежих. Я так савойскую замораживала. Выращивала специально для голубцов, но она лежала только где-то до марта. Пришлось экстренно перерабатывать.

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  В 10.09.2022 в 21:24, galka68 сказал(а):

Здоровье твое как? По цветникам она пошла, привет. 

Развернуть  

Привет,Галка!

Здоровье с переменным успехом,свежий воздух на пользу.Ты как?:smile219:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...