Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

Обрезала сейчас два  отплодоносивших стебля у Glen Carron. Подумалось, что эта малина решила из забродивших ранее на стеблях ягодок вырастить семена. Вот и пускала силы на это, а не на рост побегов замещения. Полила малину и внесла полное комплексное с преобладающим  калием и магнием. У Ольчиковой малины прищипнула верхушки 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Только что, СветaР сказал(а):

Наташ, а что за малина такая?

Ольчик мне подарила осенью саженцы малины. Сорт Медовая. Это жёлтая малина с огромными и сладкими ягодами 

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Ольчик мне подарила осенью саженцы малины.

Это я поняла. Я не поняла, кто у нас Ольчик...:embarrassed:

  • Смешно! 5
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Это я поняла. Я не поняла, кто у нас Ольчик...:embarrassed:

:kiss:

@OlchikD

  • Нравится 7
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

Собрала сегодня очередные центнЕры урожая. Два ведра огурцов поделила между курами и соседями :cheesy:

Из двух вёдер томатов делаю томат- пасту. В этом году пока ещё ни разу не делала. Кабачки каждую ночь запекаю курам, так как сырые кабачки ни куры, ни утки принципиально не едят. 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 5
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

В процессе готовки изучаю теорию по выращиванию малины long canes, которую купили этой весной в СЗ. Зацепила меня эта тема тем, что пытаюсь найти ответ на вопрос: является ли один из трёх сортов малины, купленных с long canes( с длинными стеблями) действительно Glen Carron или это пересорт. Все, кто их взял в нашей СЗ, написали о рассыпухе ягод и мерзком вкусе. К тому же период плодоношения был очень короткий и ягоды моментально на кустах начали бродить. Есть мнение, что на второй год все дефекты пропадут и будет нам щастье. Я мечусь между умными и красивыми. По описанию сорта в патенте все совпадает, кроме описания самих ягод . Главное, нет колючек, цвет стеблей и первого года и второго соответствует заявленному. 
Голландцы ( некоторые) малину long canes выращивают на продажу ягод всего год. Покупают эти горшки с малиной, подводят к каждому горшку капельницу полива и сезон снимают урожай. Потом покупают новые горшки. Если бы к ним попали эти горшки с малиной, больной рассыпухой гадкого вкуса, они или разорились или засудили итальянцев, которые им такие горшки продали . Никто второго года вегетации в Европе не ждёт для таких горшков  

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение

5 часов назад, Nata N. сказал(а):

Ольчик мне подарила осенью саженцы малины. Сорт Медовая. Это жёлтая малина с огромными и сладкими ягодами 

Наташа, привет. В этом году малина превзошла сама себя. Макушку я обрезаю обычно весной. Она прекрасно зимует у меня. Ттт. 

IMG_20220725_162714_compress73.jpg

IMG_20220725_162540_compress36.jpg

  • Нравится 19
Ссылка на сообщение
6 минут назад, OlchikD сказал(а):

Наташа, привет. В этом году малина превзошла сама себя. Макушку я обрезаю обычно весной. Она прекрасно зимует у меня. Ттт. 

IMG_20220725_162714_compress73.jpg

IMG_20220725_162540_compress36.jpg

У меня, конечно, пока не такие офигенные показатели урожайности, так как только прошлой осенью малина была высажена  и стебли были короткие, но ягоды такие же огромные и необыкновенно вкусные. Мужу , когда я собираю ему малину в розетку, сверху кладу, как вишенку  в торт, несколько этих прекрасных жёлтых ягодок. Вся семья прочухала, какая малина самая сладкая , и все за нею охотятся :cheesy:

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 8
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Nata N. сказал(а):

Девочки, счастью нет предела! Привезли мне КАМАЗ торфа. Низинный, нейтральный, шикарный! :02mail:

Проверила сейчас на кислотность- нейтральный, не обмахнула. Радости нет предела! Мне форумчанка дала телефон фирмы в Рязани, которая привезла ей торф. Мне они привезти отказались- или 40 кубов, или мы в Москву не возим. Но дали телефон своего дилера в Серпухове, который тоже на Дмитровку везти отказался, но дал ещё чей- то телефон. Пока по цепочке я проехала, цена сильно выросла. Но я все равно очень- очень рада . Пока муж работает можно ещё купить, потом станет невозможно .Короче, я рада, что  все же торф мне привезли! 
:dance::smile180::dance:

Натусик, среди нас есть такие товарищи, которые живут, как раз в 40 км от Серпухова)

Дай контактик, пожалуйста)

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
57 минут назад, natko сказал(а):

Натусик, среди нас есть такие товарищи, которые живут, как раз в 40 км от Серпухова)

Дай контактик, пожалуйста)

Наташа, послала первую часть контактов из длинной цепочки в личку :)) 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
12 часов назад, natko сказал(а):

Один раз помучилась -зимой свободна. Отговорка не принимается)

Наташа, а в таборных рецепт борща на зиму есть? Перекопала не нахожу. Ткните, пожалуйста пальцем куда идти.. :01mail:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

12 часов назад, Nata N. сказал(а):

Брюки превращаются, превращаются брюки … в элегантные шорты. Или другой?

Еле нашла,про что говорила :04laugh:,у меня сейчас в тренде бочки-одну надо выкапывать,вторую закапывать в третьей жечь вот с ними и передвигаюсь по участку,правда походка маленько подкачала :cheesy:

  • Смешно! 8
Ссылка на сообщение
8 часов назад, ЛаньЯ сказал(а):

Наташа, а в таборных рецепт борща на зиму есть? Перекопала не нахожу. Ткните, пожалуйста пальцем куда идти.. :01mail:

Разные варианты. Я пробовала с капустой -фигня, на мой вкус.

Делаю обычную свою борщевую заправку и ее консервирую.

В таборе описывала примерно.

Вот варите вы борщ, что делаете?

Одну луковку режете, пассеруете, туда одну морковку трете или режете, пару перчиков сладких, свеколку. Добавляете тертых помидоров штуки три.

Вот это и есть рецепт)

Лука, моркови, свеклы по килограмму, перца, томатов по два. Соли 100 гр.

Пассеровать, потушить минут 20 и закатать. Я пассерую все отдельно и складываю в большую кастрюлю. Туда молотые помидоры, соль и тушу.

Ни сахара, ни уксуса, ни чеснока(категорически), ни трав, ни специй. Ничего.

Если вы варите борщ с уксусом - ради бога, как готовим, так и закрываем. На стадии пассеровки свеклы добавьте его.

Если не любите на одних помидорах и нужна паста - на стадии зажарки любого овоща добавьте ее в своих количествах. Пасту лучше пассеровать, на мой вкус.

По сути свою зажарку для борща закатываете в банку. Меняете как хотите пропорции, больше лука, свеклы, меньше перца -не важно.

Главное одно. На 5 кило других овощей два кило помидоров. Это консервант-же. В пределах 5 кг играетесь, как хотите, на свой вкус.

 

 

 

  • Нравится 10
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
2 часа назад, natko сказал(а):

Главное одно. На 5 кило других овощей два кило помидоров. Это консервант-же. В пределах 5 кг играетесь, как хотите, на свой вкус.

Доброе утро!Пропорцию-соблюдать,но делать лучше половину.7 кг-горячей закрутки это мне уже тяжко.Котел брала давно на 12 л,готовить в нем очень удобно но перемешивать большое объем всегда проблематично-варево горячее,все современные мешалки начинают гнуться и ломаться.Есть лопатка деревянная,бабушкина еще.Бабушка ей в кадках мешала.Как представлю размах тогдашних заготовок :1203:кадка капусты,огурцов,помидор литров по 100 и под грибы побольше,три бутыли с брусникой моченой.Обслуживание кадок в летний период это отдельная песня,да и мытье бутылей на 30 л.Вчера хотела бак пластиковый прикупить,посмотрела и не взяла-закладывать прямо в погребе как то не хочу,а спустить его уже с продуктом не получится-тяжело.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
35 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Доброе утро!Пропорцию-соблюдать,но делать лучше половину.7 кг-горячей закрутки это мне уже тяжко.Котел брала давно на 12 л,готовить в нем очень удобно но перемешивать большое объем всегда проблематично-варево горячее,все современные мешалки начинают гнуться и ломаться.Есть лопатка деревянная,бабушкина еще.Бабушка ей в кадках мешала.Как представлю размах тогдашних заготовок :1203:кадка капусты,огурцов,помидор литров по 100 и под грибы побольше,три бутыли с брусникой моченой.Обслуживание кадок в летний период это отдельная песня,да и мытье бутылей на 30 л.Вчера хотела бак пластиковый прикупить,посмотрела и не взяла-закладывать прямо в погребе как то не хочу,а спустить его уже с продуктом не получится-тяжело.

Я варю в 20 л кастрюле, двойную порцию). Привычная. Квасили мы все бочками 200 литров??

Изменено пользователем natko
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, natko сказал(а):

Я варю в 20 л кастрюле,

По случаю досталась мне такая кастрюлька-банки трехлитровые стерилизовать мечтала в ней,размаха не хватило-вытяжка мешает доставать.Для заготовок боюсь представить сколько это будет весить,да еще горячее.Плита моя расплющится точно :cheesy:А ведь были и мы рысаками :04laugh:,теперь не смогла нормально 6 л сока сразу разлить-руку ошпарила.

  • Грустно... 8
Ссылка на сообщение
14 минут назад, ПоОльга сказал(а):

По случаю досталась мне такая кастрюлька-банки трехлитровые стерилизовать мечтала в ней,размаха не хватило-вытяжка мешает доставать.Для заготовок боюсь представить сколько это будет весить,да еще горячее.Плита моя расплющится точно :cheesy:А ведь были и мы рысаками :04laugh:,теперь не смогла нормально 6 л сока сразу разлить-руку ошпарила.

Да лан тебе, что горячее, что холодное - масса одна. Я в деревне ее ставлю на плитку от баллона, двухконфорочную, прям на обе -две)). И не ворочаю, туда все ссыпаю, лепота)

Я ленивая очень. Могу собрать себя не часто в кучу. Но собираю глобально)

Руку выздоравливай. Помню лет пять назад я помидоры консервировала... В перчатку огородную облитую рассол плеснула, сняла с кожей.

 

Изменено пользователем natko
  • Грустно... 9
Ссылка на сообщение

10 минут назад, natko сказал(а):

Руку выздоравливай.

Перчатка тряпошная оказалась злом-сразу вроде сдернула и все равно волдыри,это мелочи и предупреждение-надо внимательнее быть.Спеет слива-компоты ждуть!А руку сразу обмазала зубной пастой+2 ампулы лидокаина,боли практически не было.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
12 часов назад, ЛаньЯ сказал(а):

Наташа, а в таборных рецепт борща на зиму есть? Перекопала не нахожу. Ткните, пожалуйста пальцем куда идти.. :01mail:

Заправка для борща.

вес дан брутто:

свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л

 
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полу- или четверть кольцами

Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад) ,

так же натереть и морковь

перец порезать тонкой соломкой,

помидоры полукружками

добавить соль, сахар, уксус, масло

все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,

разложить горячим в стерильные банки и закатать.



Зимой просто варите бульон, заправляете капустой, картошкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщ готов! В конце я предпочитаю рубленый чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени, сметана для желающих.  

В морозилке:

борщ на скорую руку

вес дан брутто:

свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

муж добавляет еще и вареную фасоль, любит добавить белых грибов. Все варим минут 25-30 . Когда остынет - раскладываем а п/э пакеты ( на одну кастрюльку) и в морозильник.

  • Нравится 3
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение
7 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Перчатка тряпошная оказалась злом-сразу вроде сдернула и все равно волдыри,это мелочи и предупреждение-надо внимательнее быть.Спеет слива-компоты ждуть!А руку сразу обмазала зубной пастой+2 ампулы лидокаина,боли практически не было.

Именно перчатки зло.

Так кипяток скатился бы и меньше проблем 

Ну, как бывший химик, пользую сразу только одно средство. Спирт. И размахивать рукой, можно под вентилятор. Или спиртосодержащее все равно что. Это как то работает, пузырей не будет и пройдет быстро.

  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение
40 минут назад, natko сказал(а):

пользую сразу только одно средство. Спирт. И размахивать рукой, можно под вентилятор.

Какой замечательный рецепт!Зачем мне заготовки?!Пока ящики на кухне расставляла-вот оно спасение :04laugh:Чичас прям и применю со льдом,во внутрь и под вентилятор сяду :cheesy:руками махать.

  • Нравится 1
  • Смешно! 9
Ссылка на сообщение
7 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Какой замечательный рецепт!Зачем мне заготовки?!Пока ящики на кухне расставляла-вот оно спасение :04laugh:Чичас прям и применю со льдом,во внутрь и под вентилятор сяду :cheesy:руками махать.

А я спирт не люблю. А вот нашего домашнего бы винца тяпнула, а уж потом под кондиционер руками махать! Класс! Очень понравилось! :))

  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Сейчас поставила морозить томат- пасту. Из двух вёдер томатов, которые вчера переработала:

FFAD45CD-A6AC-4217-8BFA-F28346B83E5D.jpeg
Формочки на кухне были только большие, за мелкими поленилась спуститься в цоколь. Надо ещё томат- пасту сделать и в мелких формочках, на всякий случай. Если вдруг понадобится немного томата 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Всем здравствовать! Всем хорошего дня безо всяких неприятностей:smile219:

Олюшка, пусть быстрее заживет рука:goody:, береги себя...аккуратнее.

Оль, тот бак для солений, что ты надыбала, в какую цену был, не помнишь?

DSC08648.JPG

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...