Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Nata N. сказал(а):
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Все же ты южнее. У меня только- только начинает созревать. Половина кисти созрела, а половина ещё зелёная 

 

Ой,Наташа. Южнее не значит теплее. Я южнее. Но у нас намного холоднее,чем у тебя. Вот вы переживаете,что ночью +14,а я уже не мечтаю о таких ночах. 7-9 градусов.Смородина у меня вся растет на солнце,ничего не затеняет. Но некоторые кусты буро-зеленые,некоторые выборочно можно щипать,а есть поспевшие. Зависит от сорта. Позднеспелые позже и созревают. Вот что с ней делать, кроме как наливку поставить,ума не приложу. Замороженная три года валяется в холодильнике,так в дело не пошла.  Правда,мне тут сказали,что черная смородина с кефиром вкуснее,чем клубника с ним. Надо попробовать. А цена у нас на нее 180₽ за кг, 8 наших,  вчера такая цена была на рынке возле Галиной работы. И у частников также,но уже в литрах. 

А по чесноку надо не только на стрелку смотреть,выпрямилась ли,лопнула на ней оболочка и пр. Лучше всего смотреть по нижним листам, два нижних листа должны пожелтеть и сохнуть.

Вчера возле одного из домов  в Минске увидела  вот такую красоту 

     IMG_20220716_125719.thumb.jpg.c9eff0a593666087c799728420b7a038.jpg                 возле подъезда пышно цвели несколько кустов крупнолистной гортензии. Сомневаюсь, что их кто-то  укрывает. Моим кустам 10+. Ни разу не цвели. Первое время я их укрывала на зиму,а потом бросила. Может есть сорта,которые цветут на побегах текущего года?

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

12 часов назад, Грэй сказал(а):

Ой,Наташа. Южнее не значит теплее. Я южнее. Но у нас намного холоднее,чем у тебя. Вот вы переживаете,что ночью +14,а я уже не мечтаю о таких ночах. 7-9 градусов.Смородина у меня вся растет на солнце,ничего не затеняет. Но некоторые кусты буро-зеленые,некоторые выборочно можно щипать,а есть поспевшие. Зависит от сорта. Позднеспелые позже и созревают. Вот что с ней делать, кроме как наливку поставить,ума не приложу. Замороженная три года валяется в холодильнике,так в дело не пошла.  Правда,мне тут сказали,что черная смородина с кефиром вкуснее,чем клубника с ним. Надо попробовать. А цена у нас на нее 180₽ за кг, 8 наших,  вчера такая цена была на рынке возле Галиной работы. И у частников также,но уже в литрах. 

А по чесноку надо не только на стрелку смотреть,выпрямилась ли,лопнула на ней оболочка и пр. Лучше всего смотреть по нижним листам, два нижних листа должны пожелтеть и сохнуть.

Вчера возле одного из домов  в Минске увидела  вот такую красоту 

     IMG_20220716_125719.thumb.jpg.c9eff0a593666087c799728420b7a038.jpg                 возле подъезда пышно цвели несколько кустов крупнолистной гортензии. Сомневаюсь, что их кто-то  укрывает. Моим кустам 10+. Ни разу не цвели. Первое время я их укрывала на зиму,а потом бросила. Может есть сорта,которые цветут на побегах текущего года?

Какая красота!

Может, сорт зимостойкий? И все же в городе теплее, чем за городом. В Москве 5 зона, а в Подмосковье 4. В Москве всегда на 4-5 градусов зимой теплее.

Наташа, а вино пробовала из чёрной смородины? Я в прошлом году и всю свежую, и всю замороженную смородину на неё спустила. Очень понравилось 

Ночные +14 я тоже сейчас вспоминаю с тёплым чувством. У нас каждый день холодает и холодает. Чистый сентябрь сегодня 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Nata N. сказал(а):

Чистый сентябрь сегодня 

Нуууу...не сравнить даже. Хотя сын вечером на улице ходил в зимней куртке. А я в футболке и шортах. Прям моя-моя погодка стоит. Очень жаль, что она не нравится огурцам, помидорам и арбузам.

У нас в колодце сегодня закончилась вода....:cray2: За ночь, конечно, наберется литров 50. Только-только на хозяйственные нужды. Беда прям.

  • Грустно... 16
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Nata N. сказал(а):

Какая красота!

Может, сорт зимостойкий? И все же в городе теплее, чем за городом. В Москве 5 зона, а в Подмосковье 4. В Москве всегда на 4-5 градусов зимой теплее.

У меня такая гортензия растет уже давно, кстати родом  она из Беларуссии, привезла подруга. Цветет на побегах текущего года. Обрезаю и  делаю сухое укрытие, пробовала оставлять побеги на зиму, но зацветают одновременно и мельче цветы на прошлогодних. Подружки вообще не укрывают сильно, закидают обрезанными веточками. сухими цветами. хорошо черенкуется, пригибаю побег к земле весной, на следующий год можно отсаживать. Фото не умею вставлять.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Всем привет!

Понедельник начался и полил дождь... на неделю...:embarrassed:

Землянику у нас продают 1000-1200 за литр.

Черника ещё не пошла массово. Ждём привоз  к выходным от строителя.

  • Грустно... 6
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Wера сказал(а):

У меня такая гортензия растет уже давно, кстати родом  она из Беларуссии, привезла подруга. Цветет на побегах текущего года. Обрезаю и  делаю сухое укрытие, пробовала оставлять побеги на зиму, но зацветают одновременно и мельче цветы на прошлогодних. Подружки вообще не укрывают сильно, закидают обрезанными веточками. сухими цветами. хорошо черенкуется, пригибаю побег к земле весной, на следующий год можно отсаживать. Фото не умею вставлять.

Доброе утро!  Сорт ,конечно,неизвестен? Как знала,рука сама потянулась побег оторвать,но он не оторвался,а заломался, с ножичком надо ездить. 

  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Грэй сказал(а):

Моим кустам 10+. Ни разу не цвели. Первое время я их укрывала на зиму,а потом бросила. Может есть сорта,которые цветут на побегах текущего года?

Розовую гортензию, мне советовали, которая цветёт на побегах прошлого года, надо не укрывать, это не помогает, а обрывать листья осенью, пригибать побеги и присыпать землёй на штык... Это помогает, но через несколько лет таких манипуляций надоедает возня... Удалила... 

 

Всем здравствуйте, примите новеньких...) 

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Наташа, а вино пробовала из чёрной смородины? Я в прошлом году и всю следую, и всю замороженную смородину на неё спустила. Очень понравилось 

Из чего я только вино не пробовала! У отца был друг - директор винзавода. И он вручил отпечатанную на машинке инструкцию сколько сахара,на какой день добавлять, в зависимости от вида ягод. Родители ставили вино, и я потом. Но это были те времена,когда лето было как лето, а зима зимой. Все кануло в лето вместе с вином. Я теперь его поставить не могу. Для оптимального брожения нужна температура 22-24 градуса, а такой температуры нет. Вот сегодня ночь чуть теплее была, почти 10 градусов в шесть утра, в доме 19, а до этого 18, собака начинала дрожать. И квартира у меня холодная, 20 градусов бывает только тогда,когда морозы посильней,тогда батареи греются. Из-за  температуры и компоты у нас не пьются, только кофе -чай. Дети какао любят. Я никогда не ставила с дрожжами,только естественное брожение. Пьется хорошо,встать невозможно,если много выпьешь. Очень хорошее вино было из Изабеллы, ставили много.,тем более,что врачи посоветовали пить мне по 150 мл в день, норму не выполняла,но на двоих с мужем так и выходило. А вот из-за низкой температуры попробовала пару лет назад с винными дрожжами,получилось г....,недобродило, до сих пор играет.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
50 минут назад, Грэй сказал(а):

вручил отпечатанную на машинке инструкцию сколько сахара,на какой день добавлять, в зависимости от вида ягод.

Наташа, та инструкция, часом, не сохранилась?

Всем доброго бодрого утра!!!

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, Грэй сказал(а):

Я никогда не ставила с дрожжами,только естественное брожение. Пьется хорошо,встать невозможно,если много выпьешь. А вот из-за низкой температуры попробовала пару лет назад с винными дрожжами,получилось г....,недобродило, до сих пор играет.

Доброе утро, девочки!

Наташа, может тебе тогда дрожжи попались просроченные? Мне на вкус гораздо меньше нравится вино с дикими дрожжами. И они гораздо слабее покупных. Если покупные дрожжи мертвые, то вступают в работу наши дикие. А они слабенькие. Правда я при низких температурах не пробовала вино делать.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Wера сказал(а):

Фото не умею вставлять.

Давай научимся? 

3049298C-68BF-44FE-8DB1-D796A60B6873.png
Видишь? В сообщении, который ты сейчас создаёшь, внизу скрепочка и написано: «Нажмите для выбора файлов». Жми и выбирай фотку.

Если она слишком большая и не вставляется из- за размера, об этом будет тебе сообщение и я дальше расскажу  

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Мне на вкус гораздо меньше нравится вино с дикими дрожжами. И они гораздо слабее покупных.

Доброе утро!Плюсую сто процентов.Может конечно если делать по всем правилам-сначала закваску дрожжевую создавать,потом по часам сахар и все остальное,получится какой-то необыкновенный вкус.Вино в прошлом году осознано первый раз делала и к результату конечному скептически относилась :cheesy:Как оказалось зря.Ягоды и слива пошли прекрасно.Последнюю бутылку выпили на Новый год.Этот год яблочный и еще и сидр попробовать хочу.Печаль что самая вкусная яблоня в округе-Коричное прошлой весной сломалась при урагане,из нее вообще бы нектар был,настолько ароматные яблоки.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Девушки,  здравствуйте. У вас какие-то конкретные рецепты, или из интернета берете? Хочу попробовать поставить вино из смородины, так сказать, импортозаместиться). Никогда этим не занималась. Может, есть у кого проверенный рецепт? Либо ссылочка. 

Изменено пользователем Да4ница
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Да4ница сказал(а):

Может, есть у кого проверенный рецепт? Либо ссылочка. 

Так Наташа буквально вчера рецепт написала.Пересчитать на свое количество ягод и вперед.Дрожжи в этом году в магазине,в своем городе покупала.В прошлом году на ОЗОНе.У Нинули где то есть ссылка на старую книгу про вино по которой она готовит.Строго придерживаться рецепта у меня не получается никогда но результатом пока была довольна.Как крепость определять очень подробно Наташа в прошлом году объясняла,я даже пыталась это делать.Сейчас решила что это лишнее.Пытаюсь свести мойку посуды к минимуму :cheesy:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Татьяна2305 сказал(а):

Наташа, та инструкция, часом, не сохранилась?

Всем доброго бодрого утра!!!

Нет,Татьяна. В свое время брат забрал. А теперь уже никого не осталось.

 

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, девочки!

Наташа, может тебе тогда дрожжи попались просроченные? Мне на вкус гораздо меньше нравится вино с дикими дрожжами. И они гораздо слабее покупных. Если покупные дрожжи мертвые, то вступают в работу наши дикие. А они слабенькие. Правда я при низких температурах не пробовала вино делать.

Дрожжи были свежие. Винные. Правда, нашего дрожжевого комбината. Он ещё выпускает спиртовые,в чем отличие-не знаю. Крепче или нет-судить не могу, мое на дрожжах вообще не выбросило,но и не скисло. Газует до сих пор и пенится. Шампанское,:cheesy:,а я его не люблю. Для развода диких дрожжей я брала клубнику, эту разводку добавляла в сусло. Ставили две двадцатилитровые бутыли из ягод ( в основном малина и крыжовник), а в сентябре из винограда. Яблочное не любила,да и на сердце оно действует. Никогда не закрепляли разлитое вино водкой. Стояло прекрасно с переходом на второй год,т.к. выстояться оно должно месяцев шесть. Насчёт крепости не скажу,спиртометр так и не купила, но, наверно, достаточно было, раз двух здоровых мужиков (сына с его бывшем преподом) не пустили в метро, по литру на душу и ноги отказали, только голова ясная:cheesy:

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Грэй сказал(а):

Нет,Татьяна. В свое время брат забрал. А теперь уже никого не осталось.

 

Дрожжи были свежие. Винные. Правда, нашего дрожжевого комбината. Он ещё выпускает спиртовые,в чем отличие-не знаю. Крепче или нет-судить не могу, мое на дрожжах вообще не выбросило,но и не скисло. Газует до сих пор и пенится. Шампанское,:cheesy:,а я его не люблю. Для развода диких дрожжей я брала клубнику, эту разводку добавляла в сусло. Ставили две двадцатилитровые бутыли из ягод ( в основном малина и крыжовник), а в сентябре из винограда. Яблочное не любила,да и на сердце оно действует. Никогда не закрепляли разлитое вино водкой. Стояло прекрасно с переходом на второй год,т.к. выстояться оно должно месяцев шесть. Насчёт крепости не скажу,спиртометр так и не купила, но, наверно, достаточно было, раз двух здоровых мужиков (сына с его бывшем преподом) не пустили в метро, по литру на душу и ноги отказали, только голова ясная:cheesy:

Здорово! У тебя вторичная ферментация вина произошла. Ее обычно добиваются добавлением сахара в готовое вино. У тебя, наверное, сама собой произошла 

Сорвала сегодня два початка кукурузы по просьбе внука:

DCFDE890-280B-4F45-A87B-130B18A2649B.jpeg
Початки ещё в стадии молочно- восковой спелости 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Lenka сказал(а):

Землянику у нас продают 1000-1200 за литр.

Ужас какой. У нас знакомая продавала 2 тыс./ кг. И это не дешево. В 5-литровой бадейке как раз 2 килограмма, то бишь за 4 тыс. тг. - 5 литров отборной шикарной клубники. Курс сейчас у нас 1 руб. = 8,53 тг.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Дамы, а у нас ЖАРА. Сдохнуть можно - +36-+38 в тени и +40-+42 на солнце, сегодня нет облачности и ветра нет тоже, но и без горячего Иранца ощущение как в сауне. Поливаем цветы каждый день, овощи через день в арыки, то бишь мощным проливом. Зато все начало расти и наливаться, а то от избыточно прохладной температуры все тормозило. Перцы вот свои мелкие завязи резко в налив погнали.  Огурцы от даже плодоносить собрались, наконец-то. Позже баклажан, перца и тепличных помидор. :cheesy: Вообще в среднем все на 2 недели позже в этом году. В теплцие поспел Ребел Бифштекс Марши, причем поспел он на ощупь, на вид сначала решила, что слишком зеленый. Нет, спелый. Вкуснятина. Вчера с теплицы наконец-то сняла почти 10-к помидор, даже не слишком мелких. Не ого-го размером, как у Наташи, но приятные такие томаты граммов по 150-200.

Наконец-то в этих зарослях углядела дыню размером с мячик и  арбуз с кулак... сколько там реально дынь и арбузов понятия не имею (арбузов я заметила 3 штуки, но это только то что заметила) - пока не начнут вылазить из листвы или окрашиваться все равно не разглядишь.

Вчера покормила помидоры, баклы и перцы (и сладкие и острые) Плантафидом 20:20:20+МЭ, добавив столовую ложку гумата калия на 10л. воды. Поскольку кормила в ОГ и точно не буду кормить еще минимум неделю, а то и полторы то из расчета 2гр. литр. Сейчас в ОГ я кормлю так - пускаю воду в междурядье (арык), дожидаюсь когда поднимется до корней и прямо сверху из ведра равномерно вливаю разведенное удобрение. А то толку из ковшика под каждый куст лить? Все равно по всей поверхности размажется.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

33 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

 В 5-литровой бадейке как раз 2 килограмма, 

А я ни разу не видела пятилитровой бадейки малины :03niam:

Даже во сне :))

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 4
  • Смешно! 5
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Я ни разу не видела пятилитровой бадейки малины :03niam:

Будет и на твоей улице праздник,с такими замечательными сортами,ответственностью и трудолюбием!Малина в пятилитровой бадейке очень быстро просядет.Вверху ягоды будут красивые,а внизу каша(исключительно на вино) :cheesy: Вот из-за чего перешли торговцы на контейнеры и стаканы.

  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
16 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Будет и на твоей улице праздник

Эх, пока только из надрезанных на кусочки дынь могу себе такую бадейку организовать :cheesy:

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

А я ни разу не видела пятилитровой бадейки малины :03niam:

Даже во сне :))

Там не малина была, а клубника, малину бадейкой неудобно - мнется, ее надо во что-то более широкое и плоское.

0_IMG-20220718-WA0023.thumb.jpeg.d857d4427d2d9ad58a93e1f1e59157dc.jpeg

Ну вот сегодня папа собрал. Миска 3-х литровая. Каждый день по такой выбирает. Сегодня вот неполная, хотя это я уже сверху ягоды сгребла себе в мороженое. Мороженое практически только летом и ем. С ягодами. Мама заканчивает заполнение 2-го ящика морозилки (выдвижные, плоские прямоугольные ящики) малиной с сахаром. Каждый день порцию по прямоугольным  300мл. контейнерам-стаканчикам раскладывает и в морозилку. 

5-литровыми ведерками тоже собирали. Малина еще не кончилась, но из-за жары подсыхает и подвяливается прчмо на кустах.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Эх, пока только из надрезанных на кусочки дынь могу себе такую бадейку организовать :cheesy:

Дыню если в заморозку, то лучше сначала  пюрировать в блендере. Я не пробовала сама, мне так рекомендовали.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Мама заканчивает заполнение 2-го ящика морозилки (выдвижные, плоские прямоугольные ящики) 

Девочки, представляете, а мою морозилку для заготовок  вчера дочка пыталась забить г- ом- булочками для гамбургеров. Они с зятем в субботу накупили этих булочек чуть не четверть куба и делали на гриле сосиски в булочке.. Думаю, сами по булочке съели, а больше никто есть не стал. Булочек осталось огромное море и они придумали их хранить в моей морозилке для заготовок. Я грудью ее защитила, прямо как на амбразуру бросилась   :cheesy:

 

  • Нравится 1
  • Смешно! 11
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...