Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

Света,ты что,у меня и августовские завязи вызревали,всё только начинается!!

Ну есть у нас,конечно,самые умелые-у них уже скоро дегустация,но и нам,отстающим не стоит унывать!

Все так. У меня бахчевая теплица самая тёплая. И в ней, с нашей прекрасной весной, под дугами и стояла битком почти вся рассада. То есть, сажала уже мало того, что поздно, пока все ушло по местам оттуда,  но и рассада арбузов и дынь перестояла, конечно. Хоть и росли они в в литрах и полуторках. 

Но мы все успеем!))

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

8 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

нам,отстающим не стоит унывать!

Машенька, ты как всегда, не в бровь, а в глаз!:smile219:

У меня тоже по несколько завязей на растении. Сорта Мой медок, Началово и Ливия. Ничего не отрываю, пусть лучше само отвалится. Но и опыта нет, второй год только ращу.

И заметила, что в прошлом году на арбузах не было такого огромного количества пасынков, как в этом.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Картинки с надписями Доброго утра! Удачи!

Эх, девочки, я в расстройствах... Мамка говорит, птицы схомячили почти всю жимолость :girl_cray: Куда кот смотрит? Дармоед рыжий... А у меня такие планы были на выходные - объесться ягодок! Увы... хоть горсточку бы от птичек отбить.

• Грустно... 8
Только что, Греттхен сказал(а):

птицы схомячили почти всю жимолость

Да, жимолость они очень любят. У нас все дорожки в черных птичьих какашках. После нее кинутся на клубнику. А потом - на вишню, черешню и иргу. А, красную смородину забыла. Тоже могут за полчаса обнести весь куст.

Я испробовала практически все варианты защиты от птиц. Надежный только один - сетка от птиц, причем жесткая. Мягкую они легко преодолевают.

Вчера клубнику обмотали видеопленкой. Вроде в прошлом году отпугивало это. Теперь не отпугивает. Утром единственная условно поспевшая ягода оказалась склеванной. Но пока убирать не буду, понаблюдаю.

• Грустно... 9
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, СветaР сказал(а):

Машенька, ты как всегда, не в бровь, а в глаз!:smile219:

У меня тоже по несколько завязей на растении. Сорта Мой медок, Началово и Ливия. Ничего не отрываю, пусть лучше само отвалится. Но и опыта нет, второй год только ращу.

И заметила, что в прошлом году на арбузах не было такого огромного количества пасынков, как в этом.

Щас совет советовать буду.

Ливия.

Убери все, оставь самый верхний.

Он крупноплод. Ничего не получишь, только несколько невнятных корок)

• Нравится 3
1 минуту назад, natko сказал(а):

Ливия.

Убери все, оставь самый верхний.

Спасибо, Наташ. Так и сделаю. Но сперва посмотрю, что, как и сколько завязалось. А потом чикну.

• Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Да, жимолость они очень любят. У нас все дорожки в черных птичьих какашках. После нее кинутся на клубнику. А потом - на вишню, черешню и иргу. А, красную смородину забыла. Тоже могут за полчаса обнести весь куст.

Я испробовала практически все варианты защиты от птиц. Надежный только один - сетка от птиц, причем жесткая. Мягкую они легко преодолевают.

Вчера клубнику обмотали видеопленкой. Вроде в прошлом году отпугивало это. Теперь не отпугивает. Утром единственная условно поспевшая ягода оказалась склеванной. Но пока убирать не буду, понаблюдаю.

Убила наповал ... :sad: 

как отличить мягкую сетку от жесткой? В описании будет написано? ...пойду грабить банк... чтобы сетку купить...

А чучелки не помогут? Клубника тоже вот-вот начнет поспевать, НСД в выхи начнем собирать ... 

• Нравится 2

Только что, Греттхен сказал(а):

Убила наповал ... :sad: 

как отличить мягкую сетку от жесткой? В описании будет написано? ...пойду грабить банк... чтобы сетку купить...

А чучелки не помогут? Клубника тоже вот-вот начнет поспевать, НСД в выхи начнем собирать ... 

Ты кота никчемного решила на чучелку? Не надо так с животиной, хоть и заслужил, подлец

• Смешно! 11
35 минут назад, natko сказал(а):

Вот смотри, как могла)) Крыша обычная двускатная.

Овощи ее обожают. Не болеют ничем. Кроме гусениц совки, ничего и никого. Ни кладика, ни паутинного, ни фиты, ни ботриса. Ничем ни разу не обрабатывала. Идеальна. Но, холодноватая, раннего там нет. И снег на грядках, так как крышу на зиму снимаю.

Баклы вяжут во всю, перцы, томаты, ягода. У меня в этой теплице слева перцы и баклы, справа томаты и в ногах ягода. По стенке там еще лук ялтинский рассадный, грядка шириной 1,2.

Снимается все. Сейчас я сняла вот так. Полностью стенку по баллам и перцу, северную. Там через два метра поликарбонатная двускатная большая помидорная, ветров нет и там карман тепловой. На фото стрелкой показала большую)

Щиты были обиты 120 агроспаном. А этом году я перебила почти все на 60. Так лучше, кмк

На фото еще она в начале, как ягоду сажала

IMG_20220630_102349.jpg....

Здорово! 

т.е. - крыша - поликарбонат, на зиму снимается; боковины и дверь - отдельные блоки /или как их там назвать/ обитые нетканкой, также снимаются. На зиму остается только каркас, голый. 

А боковины просто вставляются или как-то еще крепятся? болтами, например? 

а почему 60 лучше, чем 120? холоднее ведь?

• Нравится 1
6 минут назад, Греттхен сказал(а):

как отличить мягкую сетку от жесткой?

По виду.

Вот жесткая

Сетка от птиц пластиковая 6х6 мм ,рулон 2х5 м ЛЕТО 4161 1

А вот мягкая

Сетка от птиц 10 г/м2, размер 2х10 м

Мягкая пружинит, ее только на дуги надо и обязательно внизу пришпиливать. А жесткую я просто накидываю сверху растений и смотрю, чтоб внизу просто прилегала к земле.

• Нравится 2
  • Спасибо 3

А чучелки никакие не помогут. Вообще никакие. Света, у мамы какие птицы - дрозды, наверное? Самая наглая птица.:angry:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Наташа,и хозяйка дневника Наташа,и все кто в теме))

Девочки,вы на порционниках пробовали оставять два-три арбузика?как они,развивались хорошо?У меня в этом сложном году получилась ситуация такая-мои арбузные плети были хилыми и я на некоторых оставила пасынок нижний,думала,что плеть потом помрет и я пасынок буду как главную вести,и конечно главная плеть тоже окепла и пасынок жирный вырос,и теперь получилось два ствола,и на каждом есть женские цветочки,и жаба на меня напала-не дает отрезать ни пасынок ни главную плеть:girl_cray:

В один хороший год помню на Манамусуме у меня получилось 3 штуки вырастить...Как думаете,что делать резать или нет?

Маша, я ни на каких растениях кусты не формирую.  И хотелось бы очень, но у меня это не получается. У день с самого начала, пока они только что на ПМЖ высажены, верхушки отщипываю после 4 листа и пасынки после 4 листа. После этого из всех щелей лезут пасынки на пасынках со скоростью реактивного самолета. Чтобы дыни формировать, в теплице надо жить. Арбузы я первый раз выращиваю, учила Наталья Борисовна. Но, видимо, сказалась разница в климате. Поэтому я просто дала арбузам, как и двням, свободу действий и только внимательно наблюдаю. Арбузы с большим удовольствием скидывают сами завязи, я даже не пойму логику. Чаще всего у растений, чем ближе к корню, тем больше питания. Арбуз может сбросить завязь поближе к корню и оставить наливать дальний арбузик. Поэтому- как хотят, так они сами и делают. Я только смотрю, не сбрасывают ли дыни завязи величиной с грецкий орех. Если сбросили, значит надо срочно кормить. Кормлю тогда всех, и арбузы тоже. Если какой- то арбуз медленнее братьев наливается, кормлю куст отдельно дополнительно. 
Вот как моя арбузная грядка выглядит:

B54599B7-AC1C-40A7-90F0-6BA1174D1EB5.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 8

10 минут назад, natko сказал(а):

Ты кота никчемного решила на чучелку? Не надо так с животиной, хоть и заслужил, подлец

не, пусть живет, мышек он все же ловит. 

Мы в прошлые выхи были очевидцами, как кот мышь ловил. Долго-долго сидел подобравшись, смотрел в одно место, потом молниеносный бросок и через секунду мышь в зубах. Мышь он не съел, отпускал ее, прижимал лапой, а если она убегала, то снова ловил и выпускал в нее когти, бедная мышь пищала... минут 5 это продолжалось ... потом ушел с мышью под дом, дальше развлекаться. Кошки - единственные хищники, которые играют с добычей перед тем как ее съесть, прирождённые садисты.

• Нравится 4
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 3
8 минут назад, СветaР сказал(а):

А чучелки никакие не помогут. Вообще никакие. Света, у мамы какие птицы - дрозды, наверное? Самая наглая птица.:angry:

не знаю, что за птицы, залетные какие-то и сорок не боятся. На соседнем участке в елке уже много лет живет семья сорок, они чужаков не допускают и выгоняют от своей елки (елка, кстати, роскошная!) и своих сорочат.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
31 минуту назад, СветaР сказал(а):

... 

Мягкая пружинит, ее только на дуги надо и обязательно внизу пришпиливать. А жесткую я просто накидываю сверху растений и смотрю, чтоб внизу просто прилегала к земле.

Спасибо, Свет! Я поняла. 

Можно сказать так - клубнику можно и мягкой закрыть, если класть ее на дуги, что бы было расстояние между сеткой и кустиком. А кусты жимолости-смородины-крыжовника лучше жесткой оборачивать. 

А сколько, примерно, надо этой сетки на 1 куст смородины? 

А малину они тоже потом клевать будут? 

Кстати, птички эти не постоянно на кустах жимолости, они сорвут ягоду-другую и улетают, видать то ли мамку, то ли уже детишек кормят. Через какое-то время прилетают снова.

• Нравится 2

А у меня почему- то птицы только вишню вчистую съедают. Если сеткой не укрыть, то утром висят одни косточки на палочке. Клубника вся стоит красная поспевшая. Надо пойти ее собрать , а то птички за не имением  вишни решат, что попав в наш дом, научишься есть всякую гадость :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 7

Добрый день ! 

Девочки , а птицы в сетку не запутываются , могут и погибнуть , смотрела сюжет  на Усадьбе, надо заматывать не допуская щелей, и внизу привызывать сетку к стволу. Урожай жалко, и птиц тоже. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
23 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Добрый день ! 

Девочки , а птицы в сетку не запутываются , могут и погибнуть , смотрела сюжет  на Усадьбе, надо заматывать не допуская щелей, и внизу привызывать сетку к стволу. Урожай жалко, и птиц тоже. 

Мы в этом году замотали очень плохо, вишня уже высокая, снизу и с боков только замотали, верхушка открытая. Мужчины надеются, что птицы не станут прорываться вглубь  через незамотанный верх. Но если птица запутается, она же не умрет за пару часов? Сетка жёсткая, лапке не должно быть больно. А я утром, конечно, возьму лестницу и ее выпутаю 

• Нравится 4

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Маша, я ни на каких растениях кусты не формирую.  И хотелось бы очень, но у меня это не получается. У день с самого начала, пока они только что на ПМЖ высажены, верхушки отщипываю после 4 листа и пасынки после 4 листа. После этого из всех щелей лезут пасынки на пасынках со скоростью реактивного самолета. Чтобы дыни формировать, в теплице надо жить. Арбузы я первый раз выращиваю, учила Наталья Борисовна. Но, видимо, сказалась разница в климате. Поэтому я просто дала арбузам, как и двням, свободу действий и только внимательно наблюдаю. Арбузы с большим удовольствием скидывают сами завязи, я даже не пойму логику. Чаще всего у растений, чем ближе к корню, тем больше питания. Арбуз может сбросить завязь поближе к корню и оставить наливать дальний арбузик. Поэтому- как хотят, так они сами и делают. Я только смотрю, не сбрасывают ли дыни завязи величиной с грецкий орех. Если сбросили, значит надо срочно кормить. Кормлю тогда всех, и арбузы тоже. Если какой- то арбуз медленнее братьев наливается, кормлю куст отдельно дополнительно. 
Вот как моя арбузная грядка выглядит:

B54599B7-AC1C-40A7-90F0-6BA1174D1EB5.jpeg

Наташ, вот это я проверила. На двух сидящих рядом одного сорта Эль Уаффи в том году. Все именно так.

Screenshot_2022-06-30-13-03-27-289_com.yandex.browser.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 2
15 минут назад, natko сказал(а):

Наташ, вот это я проверила. На двух сидящих рядом одного сорта Эль Уаффи в том году. Все именно так.

Screenshot_2022-06-30-13-03-27-289_com.yandex.browser.jpg

Наташа, мои арбузы первую завязь ( после 5-6 листа сами сбрасывают) Наливают  завязь после 11-12. Чуют, королевичи, что на севере, а не на юге :dash1: 

Ужас, как обидно! Я перед ними и цыганочку, и вприсядку:girl_curtsey:

• Смешно! 1
1 час назад, Греттхен сказал(а):

Можно сказать так - клубнику можно и мягкой закрыть, если класть ее на дуги, что бы было расстояние между сеткой и кустиком

Доброе утро! Если сетки ещё нет, то мягкую не берите. Выброшенные деньги. Поскольку мы живём практически в лесу,то наглые дрозды съедают все. Красную смородину я вижу только сейчас,когда она ещё зелёной висит. Вдоль забора высажена ирга - ни одной ягоды не попробовали за последние годы,а раньше и наличку делали. Потом приходит черед вишни,но деревья высокие,я на них диски вешаю, немного помогает. Затем добираются до белой смородины и винограда. Клубнику,как только начинает созревать,укрываем сеткой по дугам. Мягкая сетка у нас польская, абсолютно не нравится, очень тяжело и свернуть и развернуть. Ячейка довольно крупная,сама сетка тонкая,поэтому дрозды бывает попадают внутрь,а вот выбраться им тяжело,низ прижат. Поэтому они вешаются на этой сетке,горло обматывается несколько раз. Детские истерики гарантированы. А вот жёсткая сетка очень нравится. Она у нас двух видов,лучше всего та,которая более жёсткая, с ячейкой.1х1. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Я мягкую сетку тоже забраковала, я ее использую для дынной грядки , чтобы плети не вылезали на дорожку и давали мне проход по теплице 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
16 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Оля и девочки , те, которые цветную капусту раньше выращивали, подскажите, что мне с этой самозванкой делать?

5F624C3D-EDB7-465A-AD53-644F231A79E9.jpegЮ
Была куплена у нас в СЗ как брокколи Ларссон. Видимо, цветная. Единственная из шести сортов цветной капусты, которая не укрылась сама. Ее прямо сейчас надо укрыть?

Г- о  какое- то, а не капуста! Не в пир, не в мир…

• Нравится 1
  • Смешно! 2
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оля и девочки , те, которые цветную капусту раньше выращивали, подскажите, что мне с этой самозванкой делать?

5F624C3D-EDB7-465A-AD53-644F231A79E9.jpegЮ
Была куплена у нас в СЗ как брокколи Ларссон. Видимо, цветная. Единственная из шести сортов цветной капусты, которая не укрылась сама. Ее прямо сейчас надо укрыть?

Г- о  какое- то, а не капуста! Не в пир, не в мир…

Красавишна. Не капризничай.

Насчет укрытий. Я накрываю лутрасилом самым тонким. Не видят и счастливы все. Торцы сетка, для проветривания.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, natko сказал(а):

Красавишна. Не капризничай.

Насчет укрытий. Я накрываю лутрасилом самым тонким. Не видят и счастливы все. Торцы сетка, для проветривания.

Объясни, пожалуйста, поподробнее. Это как?

• Создать...