Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Не знаю, пакет был открыт и за зиму в нем ком образовался, стоял дома, где влажность 25%. А Нутрисол отсырел настолько, что мокрая каша стала. 

А я храню вскрытые пакеты в пластиковых коробках с защелкивающимися крышками, такой... сундучок (крышка с ручкой и зажимами на коробке), ничего не слежалось. Да и в обыкновенном пластиковом стакане 0,5л. с крышкой, в котором Оля мне Плантофол 5:15:45 присылала тоже все нормально. Впрочем мои условия не стандарт, у нас же очень сухой воздух.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Доброе утро, девочки!

Сегодня с утра металась, как обо- ый пудель, что прямо ненавижу. Нравится, когда все заранее подготовлено и идёт по плану.

Утром встала на пол часа раньше планируемого пробуждения козы, чтобы она мне не мешала возиться с рассадой, но она услышала шаги, хотя я кралась на цыпочках, и начала стенать, чтобы ее выпустили, так что минуты наедине с рассадой прошли крайне нервно со звуковым фоном, обеспеченным козой. 
Пошла на второй этаж проверить предродовое отделение- взошли 2 сеянца арбуза, 3 сеянца брокколи и один цветной капусты. Капуста должна была переехать в теплицу в условия холодных ночей +6+10 и дневной температуры +15.  Синоптики обещали, что во вторник вечером пойдёт снег, который потом перейдёт в дождь, а в пятницу  наступит тепло с плюсовыми ночами и дождями. В результате снег пошёл днём во вторник, часов в 12, и идёт с небольшими перерывами до сих пор, никаких дождей,  никаких плюсовых ночей. 
Что теперь с капустой делать- до сих пор  не решила. Ко всему прочему, две дыни за две ночи без подсветки вытянулись, уже миллиметров 35-40 ножка. Мне такая вытянутая рассада совершенно не нравится. Надо опять возвращать бахчевые под круглосуточную подсветку. То есть городить ещё одно подсвечиваемое место. А у меня на сегодня было запланирована закупка к детскому празднику. Попыталась один сеянец арбуза освободить от семечки и вытянула его с корнем из земли, корешок пока ещё совсем небольшой.

Все идёт сегодня наперекосяк:dash1:

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 7
3 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

А я храню вскрытые пакеты в пластиковых коробках с защелкивающимися крышками, такой... сундучок (крышка с ручкой и зажимами на коробке), ничего не слежалось. Да и в обыкновенном пластиковом стакане 0,5л. с крышкой, в котором Оля мне Плантофол 5:15:45 присылала тоже все нормально. Впрочем мои условия не стандарт, у нас же очень сухой воздух.

У Светы из нас всех зимой самая высокая влажность, думаю. 

Оксана, у меня помимо всех семян Санвиченте, ещё и все семена Свит Харвест на подают и намёка на то, что они живые. 

• Грустно... 2

Утро доброе, с Благовещеньем! Всем здоровья, мира и добра!

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, у меня помимо всех семян Санвиченте, ещё и все семена Свит Харвест на подают и намёка на то, что они живые. 

Ну я Свит Харвест не брала, так что одной головной болью меньше. А арбузы пока сидят, но они у меня обычно по 4-5 суток "думают", если не расщелкивать. Зато посаженный утром 6-го Асван F1 вечером уже показал спинку, а  сегоня к утру вообще вылез, причем шапочку сбросил в грунте, как и полагается. Пошел под досветку в более прохладную котельную.

Решила, что семенам арбуза прохладно в "термошкафу", что они дрыхнут, перетащила контейнер на теплый (горячий) пол в санузел на втором этаже. Потом подумала, что бессемянному триплоиду Тропикал Саншайн нужна для всходов температура все же повыше, чем остальным арбузам и вытащила соусник с семечком из контейнера, переставив его напрямую на пол, чтобы контейнер не изолировал.  Надеюсь не сварится.  Хотя вот  у меня Имбар года два назад взошел при прямом посеве в грунт в ОГ, когда температура поверхности была сильно за +40, солнце очень активное было. Земля прямо сильно горячая была, если ладонью потрогать. Причем семена сеются же неглубоко, то бишь ему такие температуры нормально, а вот дома, посеянный в горшочек не хотел ни наклевываться, ни всходить.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 3
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Нравится, когда все заранее подготовлено и идёт по плану.

Как и большинству из нас. :cheesy: Я на удивление вовремя выползла из кровати, так что успела с утра покормить баклажаны и часть сладких перцев, а заодно и энерген дать томатам на балконе. Вторая часть томатов в котельной получит свое вечером, благо грунт у них все еще влажный, так что не пересохнут.

Ставила эксперименты с Атлетом и что называется невнимательно прочитала инструкцию, точнее перепутала инфу из разных граф, в результате дала 6-м тепличникам посева 23.02.2022г. (Брендивайну, Джазу, Оксхарт Пинэплу и Голден Сану) корневую Атлетом - 2-ды, плюс еще и опрыскивание. :09fp:Вчера перечитывала инструкцию на пачке и схватилась за голову - корневая дается вообще однократно или по листу - трижды. Где были мои глаза?!  :dash1: Я же обычно по 10 раз все проверяю! Короче, рассада конечно красивая - на бонсай похожа - крепенькая, коренастая и все пары листьев (4 точно есть) умещаются в пределах 20см. :smile468: Только теперь непонятны последствия, как будет расти и плодоносить при превышении нормы препарата в 2,5 раза? Надеюсь в карликовость не уйдет. Листва сейчас плотновата и суховата на мой взгляд, обычно гораздо нежнее, но помирать вроде не собирается.

• Нравится 4

Кстати, МФК я пересыпаю в плотную, прозрачную пластиковую  банку, с завинчивающейся крышкой (такие циллиндрические, для сыпучих продуктов), 100% ничего не слеживается, главное держать закрытой. Весь такой же рассыпчато-кристаллический как и в день покупки.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
16 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Теперь бы выяснить, можно ли такие слежавшиеся удобрения применять. В воду добавляю лимонную кислоту, выравниваю РН. Может она помогает перевести в хелатную форму МЭ из удобрения? Процветок говорил про смешивание МКФ с лимонной кислотой, что так эффективнее.

Девочки, монофосфат калия имеет неограниченный срок годности, но вот условия хранения соблюдать надо - при повышенной влажности он слеживается в большой комок, который сложно раздолбать и отмерить от него несколько необходимых грамм. 

Я думаю, что слежавшееся удобрение использовать можно, главное нужные граммы отковырнуть ... 

• Нравится 1
  • Спасибо 3

Всем добрый день!

Все сайты погоды поголовно обещают завтра +13 гр.С, и ночью +5 ... верится с трудом, особенно после утреннего снега ... так что, Наташ, высаживай свою капусту завтра, если боишься, что сегодняшняя ночь будет холодной, но обещают и сегодня ночью + 4-5 градусов.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, Греттхен сказал(а):

Всем добрый день!

Все сайты погоды поголовно обещают завтра +13 гр.С, и ночью +5 ... верится с трудом, особенно после утреннего снега ... так что, Наташ, высаживай свою капусту завтра, если боишься, что сегодняшняя ночь будет холодной, но обещают и сегодня ночью + 4-5 градусов.

Приветик!
У нас сейчас +1

Утром по радио слышала прогноз погоды: Да, мы прогнозировали +12, немного ошиблись , будет +8. Как раз снег в этот момент валил :))

Не пойму, какую температуру делать капусте в родильном отделении, там, где она снимает шапочки и корешок начинает укореняться. В первые часы у капусты все корешки снаружи на поверхности земли вместе с шапочками, на червяков похоже. Как- то не хочется в очень сильный холод тащить капусту, пока она не снимет шапочки и не обретёт вертикальное положение. 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
1 час назад, Греттхен сказал(а):

Девочки, монофосфат калия имеет неограниченный срок годности, но вот условия хранения соблюдать надо - при повышенной влажности он слеживается в большой комок, который сложно раздолбать и отмерить от него несколько необходимых грамм. 

Я думаю, что слежавшееся удобрение использовать можно, главное нужные граммы отковырнуть ... 

Производители пишут про три года срок хранения. После того, как МФК размокает, фосфор переходит в то состояние, из которого растение не может извлечь. Если такое удобрение добавить в почву, происходил зафосфачивание почвы. 

• Грустно... 2

2 часа назад, HATA55 сказал(а):

Утро доброе, с Благовещеньем! Всем здоровья, мира и добра!

Приветик, дорогая!

И тебя с Праздником!

4BF988AE-BFDF-4CC8-8B2D-EC20744E48BF.jpeg

• Нравится 2
32 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Производители пишут про три года срок хранения. После того, как МФК размокает, фосфор переходит в то состояние, из которого растение не может извлечь. Если такое удобрение добавить в почву, происходил зафосфачивание почвы. 

А если не размокает? У меня МФК как в первый день покупки, сухой и рассыпчатый, искрится кристалликами, как сахар-песок.  И точно так же отлично растворяется. Причем я даже не скажу какого он года прошлого, позапрошлого или позапозапрошлого. Но вообще я его помногу и не держу, у нас в в основном Буйские удобрения завозят в 0,5кг. фасовке, берешь 1-2 пачки и хватает на сезон. У меня как в банке МФК собирается заканчиваться, так я покупаю новую пачку и засыпаю. Банка литровая, 0,5кг. отлично помещается.

• Нравится 1
20 минут назад, Nata N. сказал(а):

Наташ, ну срок годности какой угодно можно написать, чем меньше, тем чаще будут покупать. 

Скомковался это ведь еще не размок. Так ведь МФК разводят водой, значит он не сразу в неусваиваемую форму переходит? Или может для неусваиваемой формы еще какие-то факторы нужны, кроме воды?

• Нравится 2
3 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

А если не размокает? У меня МФК как в первый день покупки, сухой и рассыпчатый, искрится кристалликами, как сахар-песок.  И точно так же отлично растворяется. Причем я даже не скажу какого он года прошлого, позапрошлого или позапозапрошлого. Но вообще я его помногу и не держу, у нас в в основном Буйские удобрения завозят в 0,5кг. фасовке, берешь 1-2 пачки и хватает на сезон. У меня как в банке МФК собирается заканчиваться, так я покупаю новую пачку и засыпаю. Банка литровая, 0,5кг. отлично помещается.

Так если не размок, значит имеет первоначальные свойства :dance:
Кстати, тебе бояться зафосфачивания можно меньше всех, так как ты имеешь возможность купить Фостфайвелл. Он помогает растениям извлекать фосфор из неусваемого состояния 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

ты имеешь возможность купить Фостфайвелл.

Гм... Вот об этом даже не думала у меня пока набор: Райза, Веллсет, Энрайвел, Каламин Бор, Изабион и Мегафол. И неизвестно, когда я их закончу, там же миллилитры нужно всего-то.  Ладно еще Райза бесссрочного хранения, литр Изабиона я закончу максимум за 2 сезона, Веллсет будет использоваться в ОГ, а значит расходоваться больше...

• Нравится 1
1 минуту назад, Греттхен сказал(а):

Наташ, ну срок годности какой угодно можно написать, чем меньше, тем чаще будут покупать. 

Скомковался это ведь еще не размок. Так ведь МФК разводят водой, значит он не сразу в неусваиваемую форму переходит? Или может для неусваиваемой формы еще какие-то факторы нужны, кроме воды?

Не могу с этим согласиться. Срок годности розничные  продажники обычно  стирают, чтобы втюхать просроченный препарат конечным покупателям, а производители пишут срок годности только в крайнем случае- если по- другому сделать уже невозможно. Производителям объём оптовых  продаж срок годности снижает.

МФК практически сразу ( очень быстро) после разведения переходит в неусваемое состояние. Разведённым не хранится.

• Нравится 1

3 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Гм... Вот об этом даже не думала у меня пока набор: Райза, Веллсет, Энрайвел, Каламин Бор, Изабион и Мегафол.

У вас, я думаю, огурцы меньше болеют, у нас он и для огурцов идёт. А тебе фостфайвелл может понадобиться через несколько лет после начала использования теплицы на одном месте 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

У вас, я думаю, огурцы меньше болеют, у нас он и для огурцов идёт. А тебе фостфайвелл может понадобиться через несколько лет после начала использования теплицы на одном месте 

У нас огурцы тля ест, а вот насчет болячек... Я только один раз в наших краях видела болеющие огурцы, такие пятна оливковые маслянистые на плодах появлялись. Фу, гадость.  Видимо лето выпало слишком мокрым и холодным, плюс росли на суглинке, вода не уходила,  но как правило у нас наоборот.

Ну у меня теплица 5-й год будет на одном месте, нужен или нет? По идее я могу и по листу обработать, тогда неусвояемость фосфора корнями скомпенсируется.

2 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

По идее я могу и по листу обработать, тогда неусвояемость фосфора корнями скомпенсируется.

Не поняла тебя совсем.

Не поняла тебя совсем.

Ну ты пишешь, что фосфор переходит в неусвояемую форму в почвах (зафосфачивание), правильно? То есть можно дать фосфат дополнительно по листу, а не корневую. Тем же плантафидом 10:54:10  или МФК. Фостфайвелл переводит фосфор в усвояемую форму. Или он еще для чего-то  нужен?

Ты же все равно будешь вносить полное комплексное. А в земле будут скапливаться всякие балластные вещества. Фосфаты, фосфиды. Что не есть хорошо, все равно с этим рано или поздно придётся что- то делать.

• Нравится 1
Только что, Nata N. сказал(а):

Ты же все равно будешь вносить полное комплексное. А в земле будут скапливаться всякие балластные вещества. Фосфаты, фосфиды. Что не есть хорошо, все равно с этим рано или поздно придётся что- то делать.

Я хочу этой осенью поменять грунт. Трудоемко, но все меньше мороки на следующий год.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Что не есть хорошо, все равно с этим рано или поздно придётся что- то делать.

Проливаю микробами, и опять на корни поселю микоризу, она будет переводить недоступное в доступное. И микробы так же делают.

• Нравится 5
  • Создать...