Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2022-2023-2024

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Любитель Томатов сказал(а):

Светлана , а у вас  слизни есть ?  ...

Да.  И такие тоже. До 20 см длиной. 

20240727_212456.thumb.jpg.8cd4f9c6b215bfad5177fb08fc6505aa.jpg

20240727_212248.jpg

• Грустно... 6

2 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

Да.  И такие тоже. До 20 см длиной. 

20240727_212456.thumb.jpg.8cd4f9c6b215bfad5177fb08fc6505aa.jpg

20240727_212248.jpg

Вот и у меня такие , я каждую ночь , после 10 вечера  , ходила с фонарем  и набирала  чуть не по целой молочной бутылке этих тварей  . И так каждый день . Даже не знаю ,   откуда их столько было. .

Значит лягушки  с ужами не помогают  с ними бороться ?

• Грустно... 1
2 часа назад, Любитель Томатов сказал(а):

Значит лягушки  с ужами не помогают  с ними бороться ?

Неа, в нашей природе у этих слизней нет естественных врагов. Они вроде испанские.

• Грустно... 1
5 часов назад, Марина111 сказал(а):

.... Они вроде испанские.

Нет. Это большлй придорожный слизень. Наш, европейский. Только появились они у меня в  этом веке, а в городе видела раньше, выползали из подвалов старых домов.  Жуть, конечно.  Не знаю про естественных врагов, но они ночные твари , аистам, кто бы мог с ними справиться, не доступны.

У меня они ползут от пруда к старой соседской бане, очень обожают гниющую древесину. Тоже хожу с фонариком на охоту. Для сбора использую обрезаную канистру из под моющих средств  с  раствором селитры и  совочек. Очень удобно. Расклазываю приманку Гроза и по утрам собираю. Большого урона на  огородных растениях  от них не заметила, но твари наипротивнейшие.

Испанского слизня видела на своем огороде один раз лет пять назад , он оранжево- коричневый. Потом в начале осени  стали появляться  полупрозрачные слизни.  Где они живут летом - но знаю, но как  только начинаются осенние дожди, они выползают полчищами. Света не боятся. 

• Грустно... 3
  • Спасибо 2
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Потом в начале осени  стали появляться  полупрозрачные слизни.

Вот у меня полупрозрачные , похоже . Они крошечные , но капусту портят.

• Соглашаюсь! 2
24 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Нет, Марина, они не крошечные, а сантиметров  5 - 7  когда ползут. Может быть и бывают малыши, но основная масса, которая атакует компостную кучу, приличные. 

А у тебя, похоже, сетчатый слизень, вот он страшный любитель капусты и до 3 см .

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

А у тебя, похоже, сетчатый слизень, вот он страшный любитель капусты и до 3 см .

Они просто крошечные мм5 от силы, но такая гадость!

• Соглашаюсь! 2

51 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Вот у меня полупрозрачные ,

Этих слизней хорошо употребляют куры, соседка выпускает своих за территорию на часик покормиться этой гадостью.

• Нравится 3

Я осенью села попой на такого слизня. Слизь так въелась, что штаны отправляла стирать 3 раза. Руками было противно застирывать, липкая гадость. 

• Соглашаюсь! 3
4 часа назад, tati9117 сказал(а):

Этих слизней хорошо употребляют куры, соседка выпускает своих за территорию на часик покормиться этой гадостью.

Тань, у нас в деревне птицу уже не держат и в соседних не видела. Корма дорогие и народец в основном старый живёт, сил нет. Может потому и дряни столько развелось,  скотины нет , а коровы змей вытаптывали , птица всякую дрянь с земли съедала.

• Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, Надежда сказал(а):

Я осенью села попой на такого слизня. Слизь так въелась, что штаны отправляла стирать 3 раза. Руками было противно застирывать, липкая гадость. 

Надя, именно такие . С капусты их не снять, всё в слизи , приходится листья срезать вместе с ними. Соседка на меня ворчала зачем я капусты столько выкинула, а как её есть? Приходится срезать.

• Соглашаюсь! 3
8 часов назад, Марина111 сказал(а):

А у меня ещё и перцы  жрут , пролазят во внутрь , даже  не всегда дырочку увидишь , только когда они уже сгниют  заметишь . Да ещё клубнику , с земляникой выедают .

• Грустно... 2

2 часа назад, Любитель Томатов сказал(а):

А у меня ещё и перцы  жрут , пролазят во внутрь , даже  не всегда дырочку увидишь , только когда они уже сгниют  заметишь . Да ещё клубнику , с земляникой выедают .

Перец у меня по моему совка поджирала и листья и плоды. А с клубникой, конечно, очень обидно. У перцы хоть вырезать можно порченную часть, а клубника с земляникой на выброс.

• Соглашаюсь! 1
45 минут назад, Марина111 сказал(а):

Перец у меня по моему совка поджирала и листья и плоды. А с клубникой, конечно, очень обидно. У перцы хоть вырезать можно порченную часть, а клубника с земляникой на выброс.

Марина , а может это не совка , а всё-таки слизни мелкие ?  Они такие мелкие дырочки оставляют , что не сразу и увидишь .Залез один и живи спокойно , ни кто не тревожит . Совка у меня тоже второй год есть , но в томатах . А перцы , к сожалению тоже на выброс , во -первых он там ползал со своими соплями , а во - вторых , извините , после него остаются следы жизни деятельности  .

Девочки , извините , зашла в ваш домик  и не поздоровалась .

Всем привет !:08thanks:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...