Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2022-2023-2024

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Любитель Томатов сказал(а):

Светлана , а у вас  слизни есть ?  ...

Да.  И такие тоже. До 20 см длиной. 

20240727_212456.thumb.jpg.8cd4f9c6b215bfad5177fb08fc6505aa.jpg

20240727_212248.jpg

• Грустно... 6

2 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

Да.  И такие тоже. До 20 см длиной. 

20240727_212456.thumb.jpg.8cd4f9c6b215bfad5177fb08fc6505aa.jpg

20240727_212248.jpg

Вот и у меня такие , я каждую ночь , после 10 вечера  , ходила с фонарем  и набирала  чуть не по целой молочной бутылке этих тварей  . И так каждый день . Даже не знаю ,   откуда их столько было. .

Значит лягушки  с ужами не помогают  с ними бороться ?

• Грустно... 1
2 часа назад, Любитель Томатов сказал(а):

Значит лягушки  с ужами не помогают  с ними бороться ?

Неа, в нашей природе у этих слизней нет естественных врагов. Они вроде испанские.

• Грустно... 1
5 часов назад, Марина111 сказал(а):

.... Они вроде испанские.

Нет. Это большлй придорожный слизень. Наш, европейский. Только появились они у меня в  этом веке, а в городе видела раньше, выползали из подвалов старых домов.  Жуть, конечно.  Не знаю про естественных врагов, но они ночные твари , аистам, кто бы мог с ними справиться, не доступны.

У меня они ползут от пруда к старой соседской бане, очень обожают гниющую древесину. Тоже хожу с фонариком на охоту. Для сбора использую обрезаную канистру из под моющих средств  с  раствором селитры и  совочек. Очень удобно. Расклазываю приманку Гроза и по утрам собираю. Большого урона на  огородных растениях  от них не заметила, но твари наипротивнейшие.

Испанского слизня видела на своем огороде один раз лет пять назад , он оранжево- коричневый. Потом в начале осени  стали появляться  полупрозрачные слизни.  Где они живут летом - но знаю, но как  только начинаются осенние дожди, они выползают полчищами. Света не боятся. 

• Грустно... 3
  • Спасибо 2
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Потом в начале осени  стали появляться  полупрозрачные слизни.

Вот у меня полупрозрачные , похоже . Они крошечные , но капусту портят.

• Соглашаюсь! 2
24 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Нет, Марина, они не крошечные, а сантиметров  5 - 7  когда ползут. Может быть и бывают малыши, но основная масса, которая атакует компостную кучу, приличные. 

А у тебя, похоже, сетчатый слизень, вот он страшный любитель капусты и до 3 см .

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

А у тебя, похоже, сетчатый слизень, вот он страшный любитель капусты и до 3 см .

Они просто крошечные мм5 от силы, но такая гадость!

• Соглашаюсь! 2

51 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Вот у меня полупрозрачные ,

Этих слизней хорошо употребляют куры, соседка выпускает своих за территорию на часик покормиться этой гадостью.

• Нравится 3

Я осенью села попой на такого слизня. Слизь так въелась, что штаны отправляла стирать 3 раза. Руками было противно застирывать, липкая гадость. 

• Соглашаюсь! 3
4 часа назад, tati9117 сказал(а):

Этих слизней хорошо употребляют куры, соседка выпускает своих за территорию на часик покормиться этой гадостью.

Тань, у нас в деревне птицу уже не держат и в соседних не видела. Корма дорогие и народец в основном старый живёт, сил нет. Может потому и дряни столько развелось,  скотины нет , а коровы змей вытаптывали , птица всякую дрянь с земли съедала.

• Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, Надежда сказал(а):

Я осенью села попой на такого слизня. Слизь так въелась, что штаны отправляла стирать 3 раза. Руками было противно застирывать, липкая гадость. 

Надя, именно такие . С капусты их не снять, всё в слизи , приходится листья срезать вместе с ними. Соседка на меня ворчала зачем я капусты столько выкинула, а как её есть? Приходится срезать.

• Соглашаюсь! 3
8 часов назад, Марина111 сказал(а):

А у меня ещё и перцы  жрут , пролазят во внутрь , даже  не всегда дырочку увидишь , только когда они уже сгниют  заметишь . Да ещё клубнику , с земляникой выедают .

• Грустно... 2

2 часа назад, Любитель Томатов сказал(а):

А у меня ещё и перцы  жрут , пролазят во внутрь , даже  не всегда дырочку увидишь , только когда они уже сгниют  заметишь . Да ещё клубнику , с земляникой выедают .

Перец у меня по моему совка поджирала и листья и плоды. А с клубникой, конечно, очень обидно. У перцы хоть вырезать можно порченную часть, а клубника с земляникой на выброс.

• Соглашаюсь! 1
45 минут назад, Марина111 сказал(а):

Перец у меня по моему совка поджирала и листья и плоды. А с клубникой, конечно, очень обидно. У перцы хоть вырезать можно порченную часть, а клубника с земляникой на выброс.

Марина , а может это не совка , а всё-таки слизни мелкие ?  Они такие мелкие дырочки оставляют , что не сразу и увидишь .Залез один и живи спокойно , ни кто не тревожит . Совка у меня тоже второй год есть , но в томатах . А перцы , к сожалению тоже на выброс , во -первых он там ползал со своими соплями , а во - вторых , извините , после него остаются следы жизни деятельности  .

Девочки , извините , зашла в ваш домик  и не поздоровалась .

Всем привет !:08thanks:

• Нравится 1
3 часа назад, Любитель Томатов сказал(а):

Марина , а может это не совка , а всё-таки слизни мелкие ?

Не , у меня совка. Дырки большие и слизи нет. Слизни у меня только в капусте были в прошлом сезоне. Не удивлюсь, если после нынешней зимы будут везде.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...