Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2022.


Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, ЛаньЯ сказал(а):

.................... Удачи вам

Нелечка, соглашусь. 

Неля, получилось два комента ( копия) Удали пож копию. Бывает и у меня такие моменты, что-то с компом, или в спешке. Было и раньше такое,но когда я удаляю копию, удаляется и ОСНОВНОЙ комент. 

  Если не получится, то пусть останется и ДВА ко мента, просто боюсь удалять копию.

 Спасибо, тоже поделилась интересом и мнением.:smile219::smile219:

Ссылка на сообщение

6 минут назад, МАДанилич сказал(а):

получилось два комента ( копия) Удали пож копию

Андрей, мой комент скопировался? Странно, я с телефона, и у меня нет копии.. :dnt: всё нормально. До компа не скоро доберусь, чтоб проверить... Если вам не мешает, пусть висит, что хуже не сделать.. :grin:

Ссылка на сообщение
9 минут назад, ЛаньЯ сказал(а):

Андрей, мой комент скопировался? Странно, я с телефона, и у меня нет копии.. :dnt: всё нормально. До компа не скоро доберусь, чтоб проверить... Если вам не мешает, пусть висит, что хуже не сделать.. :grin:

Хорошо. Неля, пусть висит, он, в принципе, нЕ мешает.

У меня тоже  в конце последнего комента фотоКОПИЯ получилась, пытался отредактировать - НЕ получается..

Ссылка на сообщение
4 часа назад, ЛаньЯ сказал(а):

Андрей, мой комент скопировался? Странно, я с телефона, и у меня нет копии.

Неля, не стало копии, сама удалила? Мне просто интересно.

===

Сегодня я прохлаждаюсь" Думал маленько будет анННН, нет!!  Пока навострил 5 банок компота и...будет литра 1,5-2 абрикосового варенья + добавил ещё 10шт.чёрнослива... получится "ассорти".... Сварю не для длительного хранения, просто с маслом, батоном и кофейком/чайком со свежим вареньицем побаловаться...:03niam::cheesy:

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Немножко о    своём подходе к   некоторым заготовкам,    собственно о заготовках из томатов.

 Томаты для маринования.

 В результате многолетних заготовок, пришёл к выводу- для этого нужны НЕ крупные, но плотные, с плотной кожицей плоды. Для этого выращиваю сорт "САША". 

Всякие мелкие (скороспелые плоды) не совсем удачные для маринования (ИМХО)

 Мелкие сортА, в т..ч. и "черри".... ну чтоЭТОза плоды!?? выпьешь, а закусить НЕЧЕМ!!! И вообще мы "шелупонь" не любим....красивая  экзотика, не бОлее.

              Мариновать можно и в меру крупные плоды, но желательно плотные, их нужно резать пополам ( чтобы только влезли в банку) но резать  тАк, чтобы семена были видны только с одной камеры, т.е ПО  КАМЕРНОЙ  перегородке. Обычно я так делаю, когда плоды готовлю в "собственном соку".

             Во всех случаях плоды, после снятия с куста должны полежать перед заготовкой 3-5 дней,  не менее.  Перезревшие плоды идут на "сок".

 Для маринования, снимаю чуть, чуть недозревшие.

Заливку маринада произвожу МЕДЛЕННО, небольшими дозами кипящий рассол ( по половине поварёжки) и стерилизую, в основном 5-10 мин при +85 гр +/- 5 гр. 

В зависимости от технологического цикла ( когда готовлю несколько видов заготовок) время стерилизации может быт увеличено ,но НЕ бОлее 15 мин., если плоды крупнее. При увеличении времени стерилизации, нужно и температуру  СНИЖАТЬ до +80 - не бОлее. 

===

Я всегда  рассол/маринад дегустирую. Зная "кислотность" плодов + консерванта, регулирую сладость добавлением сахара. Нужно и  помнить, что сахар различных производителей, имеет разную концентрацию глюкозы ( разную сладость - простыми словами)

   Всё легко и просто....    Удачи Вам!:smile219:

  PS Для маринования не плохИ и "Трюфели" Они плотные и, при термообработке не лопаются.

  • Нравится 6
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Сегодня я сачкую...так....мелочи. Собрал помидоры и перцы, маленько пошерстил джунгли,  сделал 5 банок компота. Добавил по   кисточке черноплодки для приятного цвета.

IMG_6936.thumb.JPG.b11cec53dfa762a0e8d5802b8bfc8be4.JPG  Осталось около литра сиропа, не     выливатьЖЕ!!! Добавил 1,5 литра воды +1,5 стакана сахара

 "надрал" десятка три ранетки  и сварил компот НАпопить, вместо чая,  вообще любим компот. Когда нет    яблок или чего-то,можно и из сухофруктов сварить из остатка сиропа.

IMG_6933.thumb.JPG.a7b1463d4518681e0009bfa751f2deaa.JPG  IMG_6935.thumb.JPG.bcce12ea9a189b47027424ce3c6e195a.JPG Аромат стоит обалденный:06yes::03niam:  

Сварил варенье ассорти ( абрикосы+ чернослива). Будет к чаю или кофе. Получилось почти 4 литра.

Лечо и сок буду делать завтра, сегодня только подготовлю (почищу) перец...аТО всё переделаешь сегодня, чё завтра делать буду (шутка):04laugh:

     Дел, конечно, мелких мОООре, но и отдыхать тоже нужно. От работы кони дохнут - гласит народная мудрость.

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение

К вечеру заходили облака, стало пасмурно, похолодало, ночью будет +9, но хоть без осадков. Правда  наступает период ночных/утренних  туманов.

Осень, есть осень....

 Приготовил на завтра перец, хоть немного, литра 4 будет.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
10 часов назад, МАДанилич сказал(а):

не стало копии, сама удалила? Мне просто интересно.

Добрый вечер, Андрей и гости)) 

Я комент не трогала, видимо глюк форума. Сталкивалась уже с таким зимой... 

9 часов назад, МАДанилич сказал(а):

нужны НЕ крупные, но плотные, с плотной кожицей плоды

Мне очень нравится для этих целей томат сорт Костёр (дет), Нежность (инд). В этом году попались пересортом сливки Польская сливка Сарновский, понравилась, плотненькая, как раз для баночек. 

Если что, осенью могу поделиться. Только напомните, не стесняйтесь.:grin:

IMG-20220804-092853.jpg

6 часов назад, МАДанилич сказал(а):

От работы кони дохнут

Золотые слова. Мы себя не бережом. А кто ещё позаботится о нас если не мы сами. НУЖНО, нужно во время остановиться и пепевести дух. :thumb:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, ЛаньЯ сказал(а):

Мы себя не бережём. А кто ещё позаботится о нас если не мы сами. НУЖНО, нужно во время остановиться и пепевести дух. 

Доброе утро всем!:smile219:

Конечно, Нелечка, ты права и рассуждаешь так ЖЕ:06yes:. Мне один знакомый философ даже говорил:- смена деятельности - есть отдых. В этих словах тоже есть доля истины.   Применяя к себе....заделов много, но и недоделок тоже много...  Но и опять  таки о себе...  вспомнил другие слова;  спешить нужно НЕ спеша... Спешка ниКчему хорошему НЕ приводит. В унисон - 7 раз отмерь , один раз отрежь.......

7 часов назад, ЛаньЯ сказал(а):

Если что, осенью могу поделиться. Только напомните, не стесняйтесь

Нелечка, спасибо за заботу, но я не буду тебя и себя "пригружать". Просто мне надо довести до "ума" теплицу,    закрыть бока, максимально ( по возможности) автоматизировать и т.д. Печку поставил, но нужно ещё и хорошо "кондиционировать" пространство, говоря одним словом- создать микроклимат для бОлее ранних посадок, особенно в весенне/осенний период, постараться продлить вегетационный период.

       Ведь как бывает!? тепло, тепло, вроде и хорошая весна (осень) ...потом БАХ!!!:girl_cray:....несколько ночных заморозков ИИИИ....(как в фильме "Брильянтовая рука!)....... ШЕФ..... всё пропало.......:02mail:

 А  этих моментов можно избежать, маленько подсуетившись.

Можно обойтись и Чубайсом (шутка, надеюсь понимаешь о  чём речь)  Это упрощает процесс создания микроклимата, автоматизации,  нО!!!...жизнь подсказала, но НЕ всегда можно надеяться на Чубайса на 100%%. Нужна АВТОНОМИЯ.

    Значительную часть вопросов планирую решить осенью,   как сделаю "рабочее место " в цокольном этаже....перейду, так сказать, на творческую работу.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Итак, девчонки, мальчонки, готовимся делать лечо.

Рецептов , как уже говорил:- мООООре. Перепробовали тоже  кучу разных, даже была приличная брошюрка о лечо, но остановились всей семьёй только на одном.

Почему, "пофилософствую" позже, сейчас некогда., нужно готовиться + разлить варенье.

---

 Лечо. Начну с того, что нужно определить:

- сколько нам понадобится т/сока ( хотя это не столь критично, но всёЖЕ! 

--Сколько нужно тары и какой?

-- Сортируем сырьё ( томаты)

Отсюда и готовим "кастрюльный заводик"

Ответы на эти вопросы находим в процессе подготовки.

1. Шинкуем перец.

IMG_6937.thumb.JPG.e57993040545ddc2908f8e4c4db6a44b.JPG Получилась 5-ти литровая кастрюля с горкой.

===

Между делом готовлю "перекус" ( картошечка с мяском) с последующей дегустацией с лечо. НужноЖе "червячка"  заморить!:04laugh::03niam:

IMG_6940.thumb.JPG.fed01802049b9ec410039067146d14f5.JPG

===

Тара. Здесь у меня свой подход.

Так как заготовки могут использоваться в небольшом объёме, то и тара должна быть РАЗНОЙ по объёму. Для примера...нужно взять на обед сынуле баночку лечо (после сальманеллы, он перестал посещать заводскую столовую) Для этого нужна баночка 0,25 литра, да итак, когда один, открывать банку 0,5 можно, но всю не употребишь, нужно ставить остаток в холодильник и.т.д Долго хранить открытую тоже не будешь ( от силы

двое суток) в холодильнике........ вОт, для этого нужна тара не бОлее 0,25 литра.

 Так как нашинкованный перец порядка 5,5 литра, то и сока нужно порядка  6 литров.

         Многие пользуются весами, хотя при определённом опыте, и знании назначения, с учётом вкусов семейства, я делаю соотношение перец/сок

 1:1 или 1:1,2 - не бОлее,т.е одна часть шинкованного перца, и одна, или чуток бОльше томатный сок. Получается лечо нормальным по "густоте", в меру и сок, и перец. Никакие дополнительные ингредиенты не добавляю. Почему? Опишу дальше, пофилософствую в следующем коменте.

    Рассуждаю дальше.

Так как  готовое лечо будет по объёму порядка 9-10-ти литров,  укупорка будет в 0,25 (6  шт) 0,5 (7 шт) остальное в 0,6-0,7 и 0,9 литра.

Самая хорошая тара 0,25 и 0,5 литра, но! К сожалению уже вся израсходована, приходится использовать то, что есть в наличие. 

Проверяю и накрываю пустую тару крышками. При подготовке нужно тщательно проверять и горлышки и крышки, бывает брак в крышках, Сколы на банках  проверяю при мойке после хранения.

IMG_6938.thumb.JPG.fa6e816b86874e3487b257499cf4ddec.JPG 

Не знаю, на кой ляд я всё ЭТО пишу?!!!?!!!! Это же ИСТИНА, кто готовит всё это прекрасно знает,  но может молодёжь что-то возьмёт на вооружение, хотя....молодёжь этим уже не занимается, они всё пасутся в супер-пупер маркетах, разных забегаловках  и ресторанах.:cheesy:

===

 Отключаюсь, нужен удлинитель для подключения мясорубки, после заготовки сока- появлюсь ....

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

23 часа назад, МАДанилич сказал(а):

А вот это....!!..."Чудо-юдо" ...сам придумал такое название.....

Настоящее название "Красный петух"... Кокой там "ПЕТУХ". да ещё и красный!!!!!:04laugh:Он даже на воробышка не тянет!

Написано: "семена от автора". Либо автор "делец", создал рекламу, на которую и я купился......." ультраранний, крупные плоды на компактном низком кусте"......Ха ха....!!!....ну и врать автор мастер!........ а может;

- автор сам такой "большой ПЕТУХ", величиной с птенчика!??

--А может он смотрел на плоды через 10-ти кратную лупу!??

--а может....он просто аферист.....

Во-во и у меня такое же чудо в перьях! только зря место занимал в теплице!:smile180:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Накрутил  около 6,5 литра для лечо

IMG_6942.thumb.JPG.e6a574e3296bbd165e0c659e9ec71d29.JPG

 5 литров на "элитный" сок. 

IMG_6941.thumb.JPG.c372bdb070fac988df9df664c9376d8f.JPG

Сок из     спелых помидор до того вкусный, что уже наелся ложкой. Теперь сок на лечо нужно поварить до готовности на медленном огне.

Сок тоже поставил на другой плите на медленный огонь.

В сок лечо добавил немного каменной соли ( две ложки) 10 гр Е330 и 5 ложек сахара для компенсации  кислотности.

 Как только сок сварится, засыплю перец. Перец не мельчу, поэтому готовность определяю ( как и все)   по признаку чуточку размягчения       самого перца.

Многие варят  перец, у меняЖЕ он "доходит" до готовности методом "томления" при температуре порядка + 95 - 98 градусов ( на гране кипения)

    Это даёт возможность затарить 15-25 банок, не допуская  излишнего "переваривания" перца. Он остаётся слегка твёрдым ( немного упругим), прекрасно сохраняет аромат лета (свежесорванного)

===

 Для себя, практикой,  выверена формула компенсации кислотности при добавлении консерванта е330.

 ....На 1,2  гр консерванта е 330 добавляем  одну столовую ложку сахара, при условии, что сахар свекольный,    если сахар тростниковый, то нужно   делать расчёт 1:1, т.е 1,2 гр.консерванта   компенсирует 1,2 ст.ложки сахара.

Это на мой   вкус и вкус нашей семьи. Это касается томатных заготовок

Эту "формулу" применяю и при приготовлении маринадов. Может с некоторой поправкой чтобы  маринад сделать не слишком сладкий.

 Касаемо остальных ("огуречных", "салатных"- например) там соотношение консервант/сахар может быть другим. Дело каждого.

Вкус - дело тонкое.

Лечо, конечно, подсаливаю, а вот сок для потребления, делаю и подсолёный и БЕЗ соли.  Потом можно хорошо отличить - подсоленый сок имеет бОлее тёмный  цвет.

===

Сунул градусник...+87 градусов перец "томится" , буду разливать.

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

...Ну вот....НЕспеша, с прохладцей, 24 банки затарил, из них "элитный сок" -8 шт. Остальное лечо.

IMG_6944.thumb.JPG.1744b41d05c1f7f652e38db3133ab213.JPG 

Наверно на этом основные заготовки из томатов закончу. Может ещё, под настроение, сделаю каких нибудь салатов немного....для "холодной" быстрой закуски... Томатов ещё будет - надеюсь. Нужно свежими потреблять, зима ещё дООООЛгая предстоит. 

 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

9ded7a43a658e8e5fe6604cb35c3a199.jpg Ночью было +10,5, днём обещают до +23, давление =754 мм. День должен быть хороший. 

Хотел "пофилософствовать" о лечо, почему остановился именно на этом рецепте?

Всё дело в аромате. Нравится нам аромат сладкого перца что в борще, что в гарнирах, или просто как "добавка" к "перекусам" типа к жареной картошечке или плову и т.п.

 Да! В лечо  многие добавляют кучу разных ингредиентов типа морковки, базилик, чеснок,  огурцы  и мн. другое, перец  кипятят и тд.

Мы с Веруськой (ЦН) перепробовали десятки разных рецептов, но остановились только на одном.

    При готовке что при этом происходит?:01mail:

СтОит добавить дАже морковку - теряется аромат перца, не говорю уже о базилике, кориандре и пр. Аромат перца практически исчезает, ...дАже добавив постного масла (не рафинированного, с запахом подсолнечника) аромат перца значительно теряется.

 Аромат хорошо сохраняется, когда перец НЕ ВАРИТЬ, а томить при температуре близкой к точке кипения (+80-90 гр.)

        Особо хотел бы сказать о чесноке. Аромат чеснока теряется дАже при термообработке свыше +75 гр. Когда делаю колбасу, готовка которой происходит при температуре +75 гр, аромат чеснока перестаёт ощущаться, а вот при +70 - прекрасный, лёгкий аромат чеснока. Хорошо аромат чеснока чувствуется в сыровяленой колбасе.... Поэтому, кто добавляет другие ингредиенты в лечо - они "перебивают" аромат перца в лечо, и лечо,  как таковое, превращается во что-то другое..........просто как приправа к различным блюдам.

        Настоящее лечо прекрасно идёт в борщ, добавив две-три ложки на стадии готовности, появляется лёгкий аромат "лЕта"

====

 В общем это дело вкуса каждого, любая домашняя заготовка к столу прекрасна, в разных  супер-пупер такого не купишь.

 Вот такие тараканы у нас в голове,так что не осуждайте. Каждый делает тАк, как нравится самому,  семье, и друзьям.

 Удачных и  вкусных :03niam: Вам заготовок!:smile219::06yes:

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Прошвырнулся в лес, посмотреть грибы. Маслят нет (нашёл 2 червивых) опята пока рановато, хоть прогулялся. Люблю лес.:06yes:

 Перекушу, попью кофейку и пойду мелкие дела делать, пока погода стоит. 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

229fc95d9fd96e3632a1676da1051ce8.jpgНочью был небольшой дождик, в 09.00 + 15, но северный ветерок, днём чуток потеплеет (до +19-20)

Смотрю прогнозы по российской Европе, там жара. Может и к нам придёт. Уральские горы хорошо задерживают европейскую жару, к нам не придёт такая жара. Да она и не нужна такая.

Вчера скосил ботву (остатки) на картофеле, на той неделе нужно начинать копать свой "гектар". 

  Вообще этот год какой с прибамбасом, но гораздо лучше чем 71-ый  прошлого столетия.

 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Устроил кап ремонт газовой плите, осталось собрать и опрессовать - можно ставить на л/кухню.

IMG_6945.thumb.JPG.14a2acdb465cea1c3aa4665e046281a0.JPG

Денёк сегодня славный.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
В 24.08.2022 в 13:06, Гаврик сказал(а):

Пишешь для того, чтобы молодые учились и добрым словом вспоминали!  

ДОБРОГО ДНЯ ВСЕМ!:smile219:

Аха, Лилия, молодым это надо?! Они не хотят учиться огородничеству... тем бОлее, не говорю уже о заготовках, за исключение небольшого меньшенства . (это я сужу по наблюдения и разговорах соседей). Ну нет тямы к этому,  нет желания и возиться.  Узнав о моих объёмах заготовок - приходят в УЖАС! 

 Тут дал на "дегустацию" - говорят вкусно....и мне приятно.

...Так что это удел, скорее всего,  НАШЕГО поколения, и вспоминать.... даже хорошее... в новом поколении память короткая. (ИМХО

===

 Прошёл хороший дождик, +13. 

Когда ботва скошена, убрана, почва хорошая, копать и после дождя куда приятнее.  Выкопал куст на еду. Клубни уже "постарели" (кожура плохо скоблится) Можно копать.

IMG_6946.thumb.JPG.b1ffea6475fef3dde94243ea4d1108d7.JPG Беби всего три штуки. 

Для инфо. 

Если будут попадаться "прозеленённые" клубни, такое бывает когда клубень оказывается на свету, их смело можно отставлять не семена, они будут прекрасно храниться. Наличие соланина  в  клубне НЕ скажется на  будущем урожае. 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

1c898d64bdaa829c76b9073d4372a334.jpg В 07.00 было + 7,  День пасмурный.

Вчера с сынулей хорошо потрудились -забили сваи под крыльцо в летнюю кухню, поштукатурили фундамент с фасадной стороны, было хоть и прохладно, но обошлось без дождя., хотя  сайты обещали дождик - переживал...не смыло бы!?!! Ночь простояло,теперь не страшно - не смоет.

Немного не хватило  раствора, чтобы сделать финишную  затирку.

IMG_6951.thumb.JPG.7d5bfa4894cb1a6951084fcc0b9fa376.JPG IMG_6950.thumb.JPG.2e45aa2ff79f1e2daac1f319561f80dd.JPG

Сынуля "покрасил" битумом северную сторону фундамента и отмостку  со стороны улицы. Утеплить пеноплексом и поштукатурить в этом году   уже не получится, т.к. наступает уборочная стада- нужно картошку копать и успеть сделать крыльцо в летнюю кухню.

Нужно всё  спроектировать, сварить основание крыльца, перила....мелочей много. Да и теплицу подготовить...там джунгли.... стОлько всех мелочей...Ужас!:girl_cray::07preved::09fp:

IMG_6948.thumb.JPG.d8323323eff99f59acda679bc1c25950.JPG IMG_6949.thumb.JPG.653f4338fe7926da8ff05600e0856809.JPG 

В общем - потихоньку приводим в порядок  к зиме., хотя...до идеального порядка ещё далеко, но всёЖЕ!!!

Спешить буду НЕспеша, по возможности. 

 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

e65f8f5e3b74f9cbb37cd5c91811a002.jpg Закончил финишную штукатурку,     выкопал почти половину картохи и....пошёл дождик.

Ветерок с северной стороны,   смыть не должно. Вроде ночью дождика не  обещают. Давление =752 мм. и температуру +8, +9.  На моём бывшем ПМЖ +4 под утро.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

6a6e5c0681133d6ed15bfa8ab3d882ce.jpgВ 06.30 на улице +8,6, давление чуток поросло=756 мм. По прогнозам должно солнышко, но в реали пасмурно. 

 Врали обещают, солнечный день....Облачность высокая, может день и порадует солнышком.

Европейцы из России! Ну дайте хоть маленько своего тепла, ещё надоедят зАзиму сибирские холодАаа:02mail:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 23.08.2022 в 15:19, МАДанилич сказал(а):

Сегодня я сачкую...так....мелочи. Собрал помидоры и перцы, маленько пошерстил джунгли,  сделал 5 банок компота. Добавил по   кисточке черноплодки для приятного цвета.

IMG_6936.thumb.JPG.b11cec53dfa762a0e8d5802b8bfc8be4.JPG  Осталось около литра сиропа, не     выливатьЖЕ!!! Добавил 1,5 литра воды +1,5 стакана сахара

 "надрал" десятка три ранетки  и сварил компот НАпопить, вместо чая,  вообще любим компот. Когда нет    яблок или чего-то,можно и из сухофруктов сварить из остатка сиропа.

IMG_6933.thumb.JPG.a7b1463d4518681e0009bfa751f2deaa.JPG  IMG_6935.thumb.JPG.bcce12ea9a189b47027424ce3c6e195a.JPG Аромат стоит обалденный:06yes::03niam:  

Сварил варенье ассорти ( абрикосы+ чернослива). Будет к чаю или кофе. Получилось почти 4 литра.

Лечо и сок буду делать завтра, сегодня только подготовлю (почищу) перец...аТО всё переделаешь сегодня, чё завтра делать буду (шутка):04laugh:

     Дел, конечно, мелких мОООре, но и отдыхать тоже нужно. От работы кони дохнут - гласит народная мудрость.

Привет Андрей!! Какие компоты красивые. А меня бандитская пуля на даче подбила. Сижу с больной колнкой в Москве. Вчера хирург сделал укол в коленку. Укол безплатно, а лекарство, чем колол 9260 рублей. Это я со скидкой отхватила. Коленка побаливает. Записалась снова, спрошу почему коленка не прошла. Зашла сказать урожаем довольна, кусты красивые. Картошка не цвела и полегла. Не знаю когда буду урожай добирать, ну предупредила соседей, чтобы они навещали мой участок и срывали что хотели

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
17 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Европейцы из России! Ну дайте хоть маленько своего тепла, ещё надоедят зАзиму сибирские холодАаа

Андрей, здравствуй! Тепло закончилось. Выслать нечего. +14 и мелкий дождь...бррр, хотя ещё вчера было +28. Месяц засухи и жары, но было классно!

 Сегодня во двор дома прилетела стая грачей. Рано вроде бы им улетать. Они одними из последних отправляются на юг.

Смотрела твои заготовки, очень понравились! Рукастый, мастеровой!:06yes:

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...