Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Борисычи@Ко 2022


Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, Айсан сказал(а):

Нехрустит... (

А можно точные пропоции? Например на ведро? (10 литров)

На 1 кг капусты 

100гр моркови 

18 гр соли 

Семена укропа, тмина.

В этом году квасила соблюдая пропорции по граммам, очень вкусная получилась, хрустящая, сама не ожидала, что такая получится, половину уже съели?

 

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Я тоже небольшое свое наблюдение про квашение капусты напишу.

Мне нравится недоквашенная капуста. При комнатной температуре держу не более трех дней. А то и меньше. Если капуста станет полупрозрачной - для меня это уже переквашенная. 

Мои знакомые, у которых погреб, квасили капусту в больших емкостях и хранили так же. Опускать эти емкости с капустой в подвал - нереально. Поэтому шинковали, солили, мяли - а потом в тазу опускали по порциям в подвал. 

Там она и квасилась. Мне очень такая нравится, беленькая, не прозрачная.

 

Про Славу. Когда-то года три подряд ее сеяла специально для засолки. Честно говоря, я не поняла, почему она считается засолочной. Поспевала она у меня рано, в середине августа уже надо было срочно убирать, иначе треснет.

Капусту я солю в первых числах ноября. И куда ее? В погребе - жарко, хранится она плохо. В холодильнике столько места нет. Приходилось потреблять в свежем виде. Ну и раздавать, конечно, столько капусты в конце лета мне не надо.

На мой взгляд, достоинства этого сорта сильно преувеличены.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Айсан сказал(а):

Нехрустит... (

А можно точные пропоции? Например на ведро? (10 литров)

    У нас на форуме есть тема про квашеную капусту, попробуйте разные рецепты, только квасть не ведро сразу, а по 2 кг, так и найдете свой рецепт. Я еще капусту люблю квасить в первой четверти убывающей Луны, то есть скоро. А еще я не квашу капусту сразу много, а предпочитаю делать понемногу, как закончится, так свежую заквашу. 

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
19 часов назад, Борисовна сказал(а):

Напиши что взошло пока  ты ныряла

:09fp:Ой,что взошло...что-то ...:dnt:(подписать-то я и забыла,а записать и тем более...:dash1:)

В общем из опознанных- перец горький -не знаю как зовут,таким бутончиком,желтый,ну очень острый,в горшке у меня живет до сих пор на даче.                                                              Баклажан белый - 1 из 10 семок.                                                                                                Виноград тойфи-на кой черт посеяла-не знаю.                                                                        Виноград белый очень вкусный-его хочу развести,из покупного на рынке...                                        еще какие-то чудные растеньки,скорее всего экзотика какая-то,семядольки большие и жирные .                                                                                                                                                       И еще фигня какая-то коричневого цвета,большие жирные блестящие семядоли.                     Будем посмотреть что дальше вырастет...                                                                                           Не взошла совсем ни одна эустома из моих прошлогодних семя. Хотя они же весной 22 г были посажены и выдали мне штук 6 растюх, даже цвели. Может семена на второй год не всходят?

  • Нравится 7
  • Смешно! 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

При комнатной температуре держу не более трех дней

В этом году тоже держала в тепле не более  трех дней, не протыкала как обычно палочкой, а просто несколько раз в день, нажимала на банку с водой, которая стояла как груз на тарелке, при нажатии по краям тарелки выходил газ и появлялась пена, ее снимала.

 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Борисовна сказал(а):

Я еще капусту люблю квасить в первой четверти убывающей Луны

В какие дни по лунному календарю? И в какие дни недели? 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, ЛюдмилаФ сказал(а):

Добрый день! Наталья Борисовна, как долго держите капусту в тепле, протыкаете? 

Трудно сказать, бывает 2, а бывает 4 дня, это зависит от температуры в доме, я все по запаху определяю, протыкать мне не нравится, я квашу капусту в кастрюле, никогда не перетираю, на 2 кг капусты беру одну большую морковку, в зависимости от того сколько сока капуста даст могу с рассолом делать, а могу и просто посолить и подождать пока сок даст, когда она усядет мешаю просто длинной силиконовой ложкой, когда перемешиваешь быстрее серный дух уходит, я не даю капусте перекисать, как мне на вкус понравилась, так убираю в холод. С рассолом чаще всего приходится сорта длительного хранения квасить, они не очень сочные, наверное поэтому и хранятся хорошо. Короче все на глаз и на вкус, у меня редко бывают точные рецепты:embarrassed:

  • Нравится 9
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Нелли сказал(а):

:09fp:Ой,что взошло...что-то ...:dnt:(подписать-то я и забыла,а записать и тем более...:dash1:)

В общем из опознанных- перец горький -не знаю как зовут,таким бутончиком,желтый,ну очень острый,в горшке у меня живет до сих пор на даче.                                                              Баклажан белый - 1 из 10 семок.                                                                                                Виноград тойфи-на кой черт посеяла-не знаю.                                                                        Виноград белый очень вкусный-его хочу развести,из покупного на рынке...                                        еще какие-то чудные растеньки,скорее всего экзотика какая-то,семядольки большие и жирные .                                                                                                                                                       И еще фигня какая-то коричневого цвета,большие жирные блестящие семядоли.                     Будем посмотреть что дальше вырастет...                                                                                           Не взошла совсем ни одна эустома из моих прошлогодних семя. Хотя они же весной 22 г были посажены и выдали мне штук 6 растюх, даже цвели. Может семена на второй год не всходят?

Нелличка, спасибо за такие замечательные фотографии, Наташе привет передавай! Она котеек с собой по прежнему берет или нет, только за Полярный круг с ними ездила? А с растюшками потом разберешься,когда вырастут:grin: Я чтобы не забыть что когда и куда посеяла завожу папочку с номерами.  Сейчас у меня это Посадки 2023, а потом в нее же Урожай 2023 сфотографирую и заметки сделаю, если понадобится, номера стаканчиков и контейнеров в папке, папка на Яндекс диске, доступ хоть ноута, хоть с телефона, мне удобно так. 

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Борисовна сказал(а):

Трудно сказать, бывает 2, а бывает 4 дня, это зависит от температуры в доме, я все по запаху определяю, протыкать мне не нравится, я квашу капусту в кастрюле, никогда не перетираю, на 2 кг капусты беру одну большую морковку, в зависимости от того сколько сока капуста даст могу с рассолом делать, а могу и просто посолить и подождать пока сок даст, когда она усядет мешаю просто длинной силиконовой ложкой, когда перемешиваешь быстрее серный дух уходит, я не даю капусте перекисать, как мне на вкус понравилась, так убираю в холод. С рассолом чаще всего приходится сорта длительного хранения квасить, они не очень сочные, наверное поэтому и хранятся хорошо. Короче все на глаз и на вкус, у меня редко бывают точные рецепты:embarrassed:

Я эту грамоту заочно не выучу! :dash1: 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Айсан сказал(а):

В какие дни по лунному календарю? И в какие дни недели? 

Я строго дней не придерживаюсь, первая четверть убывающей Луны, календарем редко пользуюсь, в основном вышла на балкон покурить, на Луну глянула и знаю что делать надо:mosking:

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

@Нелли, я знаю что ты любишь пепино выращивать, поэтому напишу. 29 ноября ко мне прилип пакетик аэлитовский Консуэлло, землю с балкона было лень заносить, я просто спонжик намочила семена в него положила( мне вместо 5 шт. 6 положили) в контейнер запихнула и на кухонную батарею через полотенце поставила. Дня 2-3 они у меня там стояли, потом сеяла колеусы и набухшие семена по стаканчикам разложила, но не присыпала, а поставила в контейнер, чтобы была постоянная влажность, за неделю они проклюнулись и я их землей присыпала. Так наша ЛанаД перчики проращивает, я теперь тоже так буду делать, так все видно и поковырять в стаканчиках зубочисткой не тянет:mosking: Вчера они все 6 из 6 взошли. Так почему я писать то начала, мне тут случайно видео попалось, дам девочка рассказывала, что пепино растения короткого светового дня и чтобы он цветы не скидывал она его вечером коробкой закрывала, я буду черный агротекс набрасывать, а то он у меня все лето из себя цветочек изображал, а только осенью вязать начинал, а там уже и заморозки. Так что давай сей его скорее, сейчас самое время:grin:

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Айсан сказал(а):

Я эту грамоту заочно не выучу! :dash1: 

Поэтому я и предлагаю понемножку  разными рецептами пробовать квасить и какой понравится таким и пользоваться. 

А Луна не самое главное, если не привыкли на нее смотреть, то и не смотрите:mosking:

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Борисовна сказал(а):

Поэтому я и предлагаю понемножку  разными рецептами пробовать квасить и какой понравится таким и пользоваться. 

А Луна не самое главное, если не привыкли на нее смотреть, то и не смотрите:mosking:

Я все сажу по лунному календарю. 

Недавно читала опыты одного огородника. Он не только в нужные дни садил, но и опытным путем выяснил, что и часы стоит учитывать.

Соседка сказала, что надо женские дни. Сделала. Не хрустит. Потому и спрашиваю  так  подробно. 

Изменено пользователем Айсан
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Айсан сказал(а):

Соседка сказала, что надо женские дни

Я  слышала, наоборот, капусту квасить по мужским дням, вторник, четверг,придерживалась. А недавно пришлось в среду срочно заквасить на передачу в госпиталь, получилась отличная капуста.  Главное, чтобы капуста была хорошая и непереквасить. 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Нелли сказал(а):

                         D1C7389F-6A44-4EB9-8A56-BEB7137B615A.thumb.jpeg.1a5ea2e51e00bf6879802d8c022efc97.jpeg

Нелли, крайняя слева это же Наташа-русалка? Жаль, что с форума ушла. Она совсем отошла от дачно-огородных дел? Помню, что какие-то проблемы у них с участком были.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
13 часов назад, СветaР сказал(а):

Я тоже небольшое свое наблюдение про квашение капусты напишу.

Мне нравится недоквашенная капуста. При комнатной температуре держу не более трех дней. А то и меньше. Если капуста станет полупрозрачной - для меня это уже переквашенная. 

Мои знакомые, у которых погреб, квасили капусту в больших емкостях и хранили так же. Опускать эти емкости с капустой в подвал - нереально. Поэтому шинковали, солили, мяли - а потом в тазу опускали по порциям в подвал. 

Там она и квасилась. Мне очень такая нравится, беленькая, не прозрачная.

 

Про Славу. Когда-то года три подряд ее сеяла специально для засолки. Честно говоря, я не поняла, почему она считается засолочной. Поспевала она у меня рано, в середине августа уже надо было срочно убирать, иначе треснет.

Капусту я солю в первых числах ноября. И куда ее? В погребе - жарко, хранится она плохо. В холодильнике столько места нет. Приходилось потреблять в свежем виде. Ну и раздавать, конечно, столько капусты в конце лета мне не надо.

На мой взгляд, достоинства этого сорта сильно преувеличены.

 Света, я из Славы делала салат Витаминка, сутки постоит и в заморозку ее, чтоб не перекисла. Потом хоть салатом, хоть в щи-борщи. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

10 часов назад, Валира сказал(а):

Нелли, крайняя слева это же Наташа-русалка?

Да,это Наташа. она меня обучила дайвингу и таскает с собой теперь по всему миру.Но я рада!

 

10 часов назад, Валира сказал(а):

Она совсем отошла от дачно-огородных дел? Помню, что какие-то проблемы у них с участком были.

Участка у нее теперь нет,отошел родственникам мужа. Снимали года 2 дачу,но теперь и от нее отказались- очень плотный график поездок,да и в бассейне работает с учениками много.

 

18 часов назад, Борисовна сказал(а):

Она котеек с собой по прежнему берет или нет, только за Полярный круг с ними ездила?

Котики ездят с ней, когда они на машине путешествуют,на самолете если,то коты дом охраняют. Они молодцы,приучены к путешествиям с младенчества,ведут себя отлично,никому не создают проблем в дороге.

  • Нравится 16
Ссылка на сообщение
18 часов назад, Борисовна сказал(а):

я знаю что ты любишь пепино выращивать

Очень люблю. Но не знала про короткий световой день,поэтому у меня в основном это были цветущие кусты с 1-2 плодиками...Попробую сегодня кого-нибудь так замочить,но не знаю  выдержат до понедельника,а то в Тулу поедем сегодня ,ДР невестки почему-то именно в Туле надо отмечать...:dnt:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Нелли сказал(а):

Очень люблю. Но не знала про короткий световой день,поэтому у меня в основном это были цветущие кусты с 1-2 плодиками...Попробую сегодня кого-нибудь так замочить,но не знаю  выдержат до понедельника,а то в Тулу поедем сегодня ,ДР невестки почему-то именно в Туле надо отмечать...:dnt:

Выдержат, замачивай:grin: Вот и для меня было откровением про короткий световой день, как всегда "век живи, век учись":mosking:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

https://vk.com/lifecheater?z=video-30953300_456242794%2Fpl_wall_-30953300

Отличная идея, надо не забыть весной сделать, а главное никаких растяжек и подвесов!

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение
1 час назад, Веселый огородник сказал(а):

Наталья, Борисовна, эти штучки сами будете делать? Из чего?

Я для дачи всегда покупаю вязальную проволоку разного диаметра, сейчас мы с детьми из проволоки птичек делаем, завтра Веруня толстую принесет домой и сразу нагнет таких креплений, чтобы не забыть про них. У меня много молодых деревьев которые формировать надо. Не знаю где у вас, а у нас вязальная проволока продается на вес там же где весь металл, но у нас даже в хозяйственном на базаре она есть. Просто обратите на нее внимание, на даче я без нее никак, то шпалеру надо натянуть, то крепление или подставку сделать. 

  • Нравится 8
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Пересаживаю и пикирую все свое баловство, пересаживала базилик овощной Наполитано, всего 2 пары настоящих листьев, а пахнет фантастически, пахнет летом и помидорной теплицей. Умудрилась испортить приготовленный с осени и не переданный вовремя семейный лучок, он весь пророс в пакете, посадила на выгонку месте с базиликом. Пересадила в литровый горшок огурчики, они уже пахнууут, в следующие выходные привезу с дачи 15 литровый горшок под них. Ободрала в школе на черенки умирающий кустик бальзамина Уоллера Клубника со сливками, получилось 15 черенков, так что надеюсь сохранить его, но на всякий случай прикупила семян бальзамина Уоллера Афина разных цветов, сейчас посею. Показали спинки острые перчики. Красота:06yes:

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...