Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Борисычи@Ко 2022


Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, Лидия сказал(а):

Детство у нас было на самом деле хорошее, мы были самые счастливые дети. Никто не голодовал, кушали 4 раза, как положено практически по часам плюс минус 1 час, кушали простую но полезную пищу.

Тюрей я питалась практически 9 месяцев, у меня она была своя: вода, сухарики из ржаного хлеба, мелко нарезанный репчатый лук и столовая ложка подсолнечного масла, для меня это была лучшая еда. 

Лидия, у нас тюря была из покупного молока и черного хлеба.

Лук я в детстве не переносила видно....и ела всё только без него....

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Lenka сказал(а):

Лидия, у нас тюря была из покупного молока и черного хлеба.

Лук я в детстве не переносила видно....и ела всё только без него....

Лук я тоже не переносила в детстве, маме приходилось протирать лук из за меня. У беременных свои причуды, токсикоз был сильнейший, от начало до конца, вот я и питалась ею, рожать пошла не было 50кг. во мне, правда и дочка махонькая родилась 2.800.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Lenka сказал(а):

Лидия, у нас тюря была из покупного молока и черного хлеба.

Лук я в детстве не переносила видно....и ела всё только без него....

У нас тюря была из ржаного хлеба, воды, соли и ароматного масла. Я без лука, остальные клали репчатый или зелёный себе) 

Из вкусного ещё - мама делала хворост, и витой руками, и на форме на палке, пончики маленькие круглые творожные, печенье гусиные лапки из творога, торты пекла, колбасу шоколадную, вареники всякие. Она родом из Волгограда была.

Хотя в Туле печенье было всегда. И Мария, и Октябрьское, и дорогое Курабье, и пряники разные. Сушки, сухари, соломка тонкая сладкая. 

И в кулинарии отличные эклеры, кексы, пироженки. 

Ностальжи нахлынула) 

И правда, Лид, хоть на часок туда, где всё ещё живы. 

  • Нравится 14
  • Соглашаюсь! 6
Ссылка на сообщение
18 минут назад, Борисовна сказал(а):

Ой, а я Наташины воспоминания почитала и так захотелось жареного минтая или хека, а какую чудную рыбу под маринадом мама делала в огромной кастрюле, при чем делали ее только летом, чтобы можно было холодненьким поужинать:03niam:

Наташенька, так захотелось рыбку под маринадом:03niam:удивительно всё-же сейчас много рыбы, ну не та она, мороженная перемороженная наверное, или на самом деле это воспоминания детства.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 9
Ссылка на сообщение

Точно, точно. Рыба под маринадом. У нас бабушка очень вкусно делала, потом мама, но последнее время рыба конечно не та, не такая вкуснотища. Эх, замутить что ли рыбу под маринадом. :03niam:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
45 минут назад, natko сказал(а):

Моя самая любимая была вилковая) 

Такая ядрёность, лист хрустит, уши трясутся, едим руками из миски малированой. Каша картофельная с коркой, таким стожком мама запекала. 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

В 14.02.2022 в 20:30, natko сказал(а):

Добрый вечер) 

Я так солила с родителями. В дубовых 250 литровых бочках. Огурцы, капусту, помидоры, мочили яблоки. Помню, как парили эти бочки пижмой, раскалённые камни клали внутрь, плескали воды, накрывали их и пропаривали. Сейчас я подобный вкус повторить не могу. Даже закладкой дубовых веток. Что-то иное было в этих бочках, атмосфЭрное) 

Я тоже помню, как бабушка парила бочки пижмой, но она называла почему-то эту траву рябинник, так вот я с ней ходила рвать этот рябинник, мы приносили его много, помню, как бабушка закладывала его в бочки, заливала кипятком и накрывала и бочки стояли парились. А какие были вкусные простые щи из квашеной капусты, а запах в доме стоял вкуснейший, когда бабушка эти щи варила и томила в печке, а потом кусочек сальца, который варился в щах вытаскивала и в миске толкушкой растирала с чесноком и снова в щи и томиться, запах и вкус непередаваемый!

Наташа, а мое детство прошло в деревне Калужской обл до 6 лет, но очень очень много помню из этого раннего детства, причем даже мелочи помню, а потом в Тульской обл Ленинский р-н в поселке, там тоже был дом с подвалом, огород, хозяйство. Замечательное и счастливое у нас было детство! А по весне мы шли в луга и рвали толкачи, щавель собирали, летом рвали и ели анис, сиргибус, все было вкусно, а уж, когда в огороде пойдет редиска, лук, так и вовсе красота! И тюрю бабушка нам делала - в миске водичка с подсолнечным маслицем душистым, кусочки черного хлеба и это на ужин могло быть самостоятельным блюдом, и кисель геркулесовый готовила нам вкусный, густой, резала на квадратики и можно было посыпать сахаром и молочком запивать! А ещё с картохой, сваренной в мундире, или просто круглой чищенной, политой слегка маслицем ели камсу, квашеную капусту, огурчики, грибочки и ещё в миске капусту с резанным луком и с водой с добавлением душистого масла, ложками вприкуску к картохе горячей, ох и вкусно было! Мясо было, но в основном свинина, поросят держали, а ещё папа с мамой по осени ездили куда-то в деревню, вроде в Ефремовский район и закупали там гусей и овцу или козу тушу, привозили, разделывали, потом в бочку, солью пересылали, что ещё клали в эту бочку, не знаю, но оно хранилось и этого мяса нам надолго хватало, голодными никогда не были! Излишков не было, но ущемленными не были ни в чем, а по праздникам вкусности конечно, хоть и не от пуза, но хватало. Хлеба ели много, вермишель, каши, но толстых не было - натуральное было все! А ячневую кашу бабушка варила и приправлялось всё почти всегда подсолнечным маслом, реже сливочным, так эту кашу я называла "каша из опилок" и говорила бабушке: ба, свари кашу из опилок и бабушка знала, что это ячневая, вкусно было!

Во, понаписала сколько! Ностальгия! Спасибо, девочки, разбередили душу! Столько воспоминаний накатило!

Изменено пользователем Людасик
  • Нравится 25
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, galka68 сказал(а):

Такая ядрёность, лист хрустит, уши трясутся, едим руками из миски малированой. Каша картофельная с коркой, таким стожком мама запекала. 

О, мы тоже такую любили, кочанную, хиустящую! А картошку толченую бабушка с мамой тоже запекали в сковородке горкой, а сверху ещё и яйцом смазывали для корочки - вкуснотища!!! Это называлось картошка караваем. Бывало ещё и лучок жареный там, да с кусочками сальца - дух и вкус прям необыкновенный!

Изменено пользователем Людасик
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Людасик сказал(а):

Бывало ещё и лучок жареный там, да с кусочками сальца - дух и вкус прям необыкновенный!

Да!!! А шкварочки так мягчели и было оооочень вкусно, я на даче в печке такую делаю. А потом можно было резать каравай этот и обжаривать ломтями на следующий день и солёного огурца из бочки к ней , холодненького. 

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, galka68 сказал(а):

Да!!! А шкварочки так мягчели и было оооочень вкусно, я на даче в печке такую делаю. А потом можно было резать каравай этот и обжаривать ломтями на следующий день и солёного огурца из бочки к ней , холодненького. 

Во-во, точно! Везде одинаково мы жили! И блюда у всех теже!

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
36 минут назад, Людасик сказал(а):

А какие были вкусные простые щи из квашеной капусты, а запах в доме стоял вкуснейший, когда бабушка эти щи варила и томила в печке, а потом кусочек сальца, который варился в щах вытаскивала и в миске толкушкой растирала с чесноком и снова в щи и томиться, запах и вкус непередаваемый!

 

У нас для этого использовали заветренное сало. Специально откладывали для щей.:good2:

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

и я чуть добавлю, до сих пор картинка перед глазами. Стол прямоугольный и вся семья за столом ( нас четверо детей было + родители и бабушка) на большом деревянном блюде лежит нарезанный хлеб, корочки от хлеба отдельно - это для мамы, очень любила горбушку хлеба. Хлеб серый и белый. Несколько тарелок с соленьями: помидоры, огурцы, капуста, грибы и главное блюдо - глубокая посудина и в ней квас с хреном.  Мама всем раскладывает из кастрюли картошку круглую, она ещё дымится, а сверху на горячую картошку бабушка кладёт сметану и она тут же начинает таять. Папа помогает мне размять картошку на кусочки, ложкой зацепляет кусочек картофеля и в этой же ложкой черпает квас с хреном - о вот это ощущение горячей картошки, холодного резкого кваса со сливочным вкусом сметаны самый вкусное и почему-то квас с хреном или редькой заканчивался первым и больше не доливался. Не знаю почему так было. Но вот "вкус" этого обычного ужина помню почти уже 60 лет. А уже в студенческие годы открытием стала капуста квашенная с чесноком и ароматным подсолнечным маслом - вкуснотища.

Изменено пользователем Ел_ена38
  • Нравится 22
Ссылка на сообщение

Всходят перчики, первые на 5 день начали всходить. Семена 2 летние, поэтому не очень торопятся, но для перцев неделя и даже 10 дней это нормальная всхожесть. Сейчас съезжу сдам очередную порцию анализов и разложу по соусникам семена томатов, чтобы Веруне потом проще было их посеять. 

  • Нравится 25
Ссылка на сообщение
18 часов назад, Ел_ена38 сказал(а):

и я чуть добавлю, до сих пор картинка перед глазами. Стол прямоугольный и вся семья за столом ( нас четверо детей было + родители и бабушка) на большом деревянном блюде лежит нарезанный хлеб, корочки от хлеба отдельно - это для мамы, очень любила горбушку хлеба. Хлеб серый и белый. Несколько тарелок с соленьями: помидоры, огурцы, капуста, грибы и главное блюдо - глубокая посудина и в ней квас с хреном.  Мама всем раскладывает из кастрюли картошку круглую, она ещё дымится, а сверху на горячую картошку бабушка кладёт сметану и она тут же начинает таять. Папа помогает мне размять картошку на кусочки, ложкой зацепляет кусочек картофеля и в этой же ложкой черпает квас с хреном - о вот это ощущение горячей картошки, холодного резкого кваса со сливочным вкусом сметаны самый вкусное и почему-то квас с хреном или редькой заканчивался первым и больше не доливался. Не знаю почему так было. Но вот "вкус" этого обычного ужина помню почти уже 60 лет. А уже в студенческие годы открытием стала капуста квашенная с чесноком и ароматным подсолнечным маслом - вкуснотища.

Где сейчас этот квас, увы, рецепт утерян ?

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Блин, не могу зайти с айпада, после обновления форума теперь понятия не имею как с другого устройства авторизироваться:embarrassed:

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Борисовна сказал(а):

Блин, не могу зайти с айпада, после обновления форума теперь понятия не имею как с другого устройства авторизироваться:embarrassed:

Наташа  ,  мне  когда то  помог  Помидоровед.

Ссылка на сообщение

46 минут назад, Борисовна сказал(а):

Блин, не могу зайти с айпада, после обновления форума теперь понятия не имею как с другого устройства авторизироваться:embarrassed:

@Помидоровед 911!

Ссылка на сообщение
В 16.02.2022 в 21:38, Lenka сказал(а):

Лидия, у нас тюря была из покупного молока и черного хлеба.

Лук я в детстве не переносила видно....и ела всё только без него....

У моих детей в деревне у бабушки любимой тюря была  просто покрошить белый хлеб в молоке, а вот внучка не оценила такую еду.  Даже не смогла уговорить попробовать. Глаза, как шары, от такой еды, зубы сцепила. Мир полностью поменялся. 

  • Соглашаюсь! 7
Ссылка на сообщение
21 час назад, Борисовна сказал(а):

Блин, не могу зайти с айпада, после обновления форума теперь понятия не имею как с другого устройства авторизироваться:embarrassed:

Получилось?  Обычно через почту авторизируюсь, если пароль забываю. 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Борисовна сказал(а):

самое приятное что везде чистота и свежий воздух, нет запаха который бывает когда много стариков в одном месте.

Наташа, дорого платить? Если вопрос нескромный, прошу прощения, не отвечай.

Ты знаешь, когда мы десять лет назад планировали положить свекра в хоспис, я тоже была необыкновенно поражена, что там нет никакого запаха. Совершенно, даже лекарствами не пахло. Правда, мы все равно нашли другой вариант. На мой взгляд, не лучше, а хуже.

А ты свое-то лечение начала уже? 

Ссылка на сообщение
5 минут назад, Борисовна сказал(а):

Мне некогда было этим заниматься. Сегодня увезли мамулю в пансионат, все волновались, но нам с Веруней все понравилось, и не только умом понимаем, что это правильное решение, но и душа спокойна. Я своим ощущениям верю больше, чем глазам и ушам, а после этой поездки на душе стало спокойнее. У них скоро ужин и она познакомится с Татьяниным папой, он такой же болтун, как был мой отец.

Наташенька, рискуете:cheesy:. Шучу. Очень рада за твою маму. Надеюсь ей очень понравится.

  • Нравится 2
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
59 минут назад, СветaР сказал(а):

Наташа, дорого платить? Если вопрос нескромный, прошу прощения, не отвечай.

Ты знаешь, когда мы десять лет назад планировали положить свекра в хоспис, я тоже была необыкновенно поражена, что там нет никакого запаха. Совершенно, даже лекарствами не пахло. Правда, мы все равно нашли другой вариант. На мой взгляд, не лучше, а хуже.

А ты свое-то лечение начала уже? 

Света, у мамы большая пенсия ее хватит и за пансионат платить и еще останется на коммунальные платежи за ее квартиру, так что нам это совсем не проблемно, а по московским меркам совсем дешево 120 тысяч тенге дели на 6 , получается 20 тысяч. Пансионат такого уровня в Подмосковье стоил бы тысяч 40-50. У нас совсем разные цены. Мне уже 2 года звонят их онкологического хосписа, спрашивают как у мамы дела и не нуждается ли она в их услугах. У меня даже мысли не было ее в хоспис отправлять. Место где она сейчас больше похоже на санаторий, только там на 30 клиентов 10 человек обслуживающего персонала, в санаториях такого не бывает. 

А я завтра сдаю ПЦР, а на 22 февраля у меня на Домумеде стоит госпитализация. 

  • Нравится 25
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...