Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Бабушкина радость.


Рекомендуемые сообщения

23 минуты назад, Виолетка сказал(а):

только о вяленых. Делаю второй год и нарадоваться

Валентина, расскажите пожалуйста, как делаете, пробовала два года делать и все не то, первая партия пропала, а вторая была слишком жирной, есть не возможно, все в компост ушло.

Ссылка на сообщение

27 минут назад, Виолетка сказал(а):

Игорь Губерман

Сейчас много читаю. Может и лишнее это. Но, наткнулась на его интервью недавнешнее. Мне показалось, что в его 86 лет он малость спятил. Чтобы столько лить грязи на страну- кормилицу, надо быть, мягко выражаюсь, "нехорошим человеком". Ну, да, Бог с ним, в его Израиле. Из его последнего хотела что- то почитать, там одна матерная пакость на нас без юмора и без трезвого взгляда на происходящее. Живёт как в туалете, обклеенном желтыми газетами, и их читает.

А про вяленые помидорки тоже хочу узнать. Мне не повезло, я попробовала покупные сначала. Показались не по моему вкусу ну, совсем! Делать не стали. Это мои вкусовые рецепторы виноваты.

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

@ТаникаТаня 

А про вяленые помидорки тоже хочу узнать. Мне не повезло, я попробовала покупные сначала. Показались не по моему вкусу ну, совсем! Делать не стали. Это мои вкусовые рецепторы виноваты.

Я пробовала в Греции, не зашли мне, сама не делала, сорт помидор нужен мясистых, долго сушить, заливка масло, не мой продукт, а сейчас, вкус многих продуктов настолько противен (пардон)мои  не просят, я не делаю!как то так. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

расскажите пожалуйста, как делаете, пробовала два года делать и все не то, первая партия пропала, а вторая была слишком жирной, есть не возможно, все в компост ушло.

Юля, первый год делала осторожно, сушила долго в духовке с конвектором где - то при 80 градусах часа 4. При этом разрезала на половинки сорт Поззано, сверху посолила крупной солью и посылала прованскими травами и сушёным базиликом  и выложила на противень на пергамент.

Главное не пересушить, они должны оставаться вялеными. Сразу горячими  разложили  в чистые 0,6 л банки, залила  горячим подсолнечным маслом, можно добавить перец горошком и чеснок и добавить прованских трав, кто любит.

35753994_m.thumb.jpg.4ceca6c65851fd9b520d60217f970318.jpg

35754124_m.thumb.jpg.fcdae3f9e60a8f4daca1b5d0f52d5ade.jpg

В этом году сделала немного по - другому. Порезала на половинки, выбрала середину,  посолила, дала стечь соку и  выложила на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Не солила, пряностями не посыпала. Время сушки сократилось до 2 -2, 5 часов, получились мягче. Остальное, как и ранее, но в масло добавила соль и пряности по вкусу. Храню в холодильнике. Перед едой можно масло слить и использовать в салатах.

Таня, тебе видимо не нравится вкус розмарина, в покупных вяленых его избыток.

Изменено пользователем Виолетка
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Виолетка сказал(а):

Таня, тебе видимо не нравится вкус розмарина, в покупных вяленых его избыток.

Наверняка так. Я привыкла лишь к простой пище. Бывая в ресторанах разных у друзей на празднествах, всегда страдала из-за этого. Слово "страдала" не правильное! Обижалась на себя, что не понимаю восторгов по поводу богатства вкусов. Когда я накрывала стола с салатами, горячими блюдами, пирогами все всегда в восторге бывали!  Сейчас смотрю на старания разных блогеров, например, Емельяненко лишь с критикой. Восторгов нет. Зато отмечаю, что он сам любит, как резать, какой букет приправ взять. Перестаю смотреть, когда вижу, что "начинает сочинять и придумывать на ходу". Всякие "перо из ж..пы совы", например. Сам любит сливочное масло, хорошую свежую вырезку, селедочку... Все понятно становится. Где бизнес, а где жизнь. Зато помню солянку в Питере в ресторане в нашем свадебном путешествии! На сухомятке неделю, а потом горячий суп! Мне нравится все правильное, гороховый суп, так с копченостями; окрошка, так с хреном; борщ, тоже по правилам... Сало с чесноком и Бородинским хлебом, свежий хлеб с маслом и брынзой.  Сочетания в салатах мяса или рыбы с фруктами не терплю.

Помидоры для меня - в салате, без огурцов! много чеснока или красного лука и душистое масло. Все! Или с овощами, рисом, мясом, это зимой, но с чесноком и сметаной. Или в пицце с мясом, болгарским перцем, солёными огурцами, майонез и кетчуп, сыр.

Согласно, надо подтянуть это блюдо под свой вкус!

 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Виолетка сказал(а):

Время сушки сократилось до 2 -2, 5 часо

Спасибо, я пересушивала получается и приправы переборщила. 

Наташенька, получила от тебя конвертик:smile219: спасибо за поздравления и теплые слова?

Изменено пользователем Иулитта22
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

, я пересушивала получается

Можно исправить, пересушенные в стальном дуршлаге, и в кастрюлю, там немного воды, и проварить "на водяной бане". Время примерно 3-5 мин с момента кипения воды в кастрюле. После чего в банку с маслом. Лучше на ощупь проверить готов ли. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

1 час назад, Таника сказал(а):

Согласно, надо подтянуть это блюдо под свой вкус!

Вяленые помидоры хороши даже без приправ и соли, как есть. Получается очень насыщенный и яркий томатный вкус, для меня это как взять томат и умножить его вкусовые качества в 2-3, а то и 4 раза.

Далее исходить исключительно из того, какие сочетания с томатом наиболее любите. То и добавляйте. Раздавленный/резаный чеснок с солью для меня беспроигрышный вариант. Я люблю розмарин, но посыпаю им очень осторожно (аромат у него интенсивный) чтобы не переборщить.

По поводу самого процесса вяления - вялить до состояния, когда будет понятно (проверяю нажатием пальца) что томат не отдаст больше сок наружу, не потечет так сказать. 

Большинство советов по выбору томатов для вяления сводятся к сливкам с вычищением семенных пазух. Мне же для вяления более импонируют мясистые (но не сахарные) сорта с минимумом семян. Режу их дольками, где есть семена - ложкой удаляю и на противень.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Flash58 сказал(а):

Мне же для вяления более импонируют мясистые (но не сахарные) сорта с минимумом семян

Вот эти ваши рассуждения, Алексей, совсем другое впечатление на меня производят.  Даже тон  выбран совершенно другой! Не вызывающий! Не подначивающий!

А ваш выбор мясистых сортов для вяления мне очень даже импонирует!

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

@ВиолеткаВалентина,  Я тоже о помидорах, только о вяленых. Делаю второй год и нарадоваться не могу.  

А какой сорт ?вяленые помидорки, у меня,  один год рос томат сливка Бедрика красный, вот этот сорт, подошёл бы, может и надо бы самой попробовать, будем думать, нужны красные,  мясистые,сливки .

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Хочу рецепты, без заморочек, быстро закатал  и всё!

Наверное за много лет, уже накопилась усталость, долгие манипуляции на кухне :dnt:

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

А какой сорт ?вяленые помидорки, у меня,  один год рос томат сливка Бедрика красный, вот этот сорт, подошёл бы, может и надо бы самой попробовать, будем думать, нужны красные,  мясистые,сливки .

Оля, делала только гибриды: в первый год Поззано, во второй - Корнабель. Они  едятся невкусно, а хранятся долго и урожай огромный. Летом вялить некогда, а в октябре - в самый раз у теплой духовочки посидеть и повялить, когда еще квартира не отапливается.

Но хочу попробовать в этом году и другие сорта, Алексей об этом пишет. Кстати, забыла написать, что пергамент нужно смазать маслом.

 

 

Изменено пользователем Виолетка
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

10 минут назад, Виолетка сказал(а):

Кстати, забыла написать, что пергамент нужно смазать маслом.

Чтобы потом не отмывать запекшееся масло, случайно стекшее с пергамента на противень или другую посуду в которой вялите можно использовать тефлоновый коврик (его ничем абсолютно смазывать не нужно). Силиконовый тоже, думаю подойдет, но не уверен в его устойчивости к прилипанию, а тефлон - вне конкуренции у меня пока.

Изменено пользователем Flash58
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Flash58 сказал(а):

тефлон - вне конкуренции у меня пока.

Спасибо за совет! Бум пробовать, если вырастим чего-нибудь.

 

Изменено пользователем Таника
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Сижу весь день, идёт дождь, еда есть, новости пересчитаны. Чем заниматься? Записываю новинки сортов. Некоторые есть и не найдешь описания никак. Рука тянется записывать в посадки. Нет, ещё рано. Мечты, мечты! Вот ваша сладость в чём! 

Как всегда, сначала четкий план, а потом... Перерыть все скопища и накидать желаемое в отдельную коробку! А потом...  Поддамся какому- то наитию... И посажу треть желаемого. По два семечка. Они все взойдут, выбросить будет жалко... И опять двадцать пять... Теснота. Вот, что я за человек!?

  • Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

@Виолетка

Валентина 

Но хочу попробовать в этом году и другие сорта, Алексей об этом пишет. Кстати, забыла написать, что пергамент нужно смазать маслом

Корнабель выращивала два года, а заманчиво, когда уже прохладно, а ты сидишь у духовочки, тепло!

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Завтра, собираюсь в город!два месяца была не выездная!:mosking:

Ждёт почта, ещё бумажные дела и обратно к вечеру. 

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Дошла до буквы "Р" и решила спросить. Может кто- то напишет про сорта:

Анина 

Португалия 

Бычье сердце П.

Иван Иванович 

Красные крупные от Борисовны 

Лариса не ❤️ 

Семейные от бабушки гринмена 

Не Чёрное сердце от Борисовны 

ОГ/ЗГ, дет, гном, индет,высота, форма, размер, цвет

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Иван Иваныч ,Россия

Индетерминантный (1,6м в теплице,1,0 м в ог),раннеспелый,урожайный сорт с картофельным листом. Для теплиц и открытого грунта.

Куст крепкого строения,не раскидистый.Плоды плоскоокруглые розово-малинового цвета,выровненные по форме весом 180-300,0. Урожайный сорт,с дружной отдачей урожая.Отличный вариант для раннего урожая.

В условиях открытого грунта показал достойный результат.

Фото продавца, у которого я покупала семена.

IMG_20221223_210332.jpg

IMG_20221223_210925.jpg

Изменено пользователем Иулитта22
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

Фото продавца, у

Отличный! Видимо, Яндекс устал от меня. Выдает много разных других , Летов, Иванов!

Скорей записать в каталог!

Вот пишу про Розовый тюльпан. Нагляделась в Ютьюбе. Он как раз для вяления годится!

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

А мне не зашли вяленые, очень масляные, не нравится. А чипсов с помидоров насушила, вот их я постоянно сама таскала.

Вся в составлении каталога, зайду списки почитаю... ёлки-палки, сколько оказывается ещё непознанного :)

Изменено пользователем Хвеся
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Хвеся сказал(а):

вяленые

Я тоже вялила томаты в 21 году ,да в масле я ела только одна ,откидывала на ситечко что бы масло стекло ,и потом на бутерброд с творожным  сыром ,моим не понравилось ,но я еще сушила в сушке с приправами и чесноком ,а потом заморозила в морозилке в контейнерах ,вот эти лучше пошли на пиццу ,пиццу все любят ,в этом году не получилось повялить ,что то мало томатов подходило под это ,а тогда я садила для вяляния сливки Бендрика ,красную и желтую .

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
18 минут назад, натуся64 сказал(а):

пиццу все любят

А я для пиццы нарезаю кружочками помидоры, на плёнку в рядок, свернула, ещё рядок и так замораживаю, когда нужно, по рядку достаю и на пиццу. Замечательно получается.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
38 минут назад, натуся64 сказал(а):

Я тоже вялила томаты в 21 году ,да в масле я ела только одна ,откидывала на ситечко что бы масло стекло ,и потом на бутерброд с творожным  сыром ,моим не понравилось ,но я еще сушила в сушке с приправами и чесноком ,а потом заморозила в морозилке в контейнерах ,вот эти лучше пошли на пиццу ,пиццу все любят ,в этом году не получилось повялить ,что то мало томатов подходило под это ,а тогда я садила для вяляния сливки Бендрика ,красную и желтую .

Всем доброго вечера. Девочки, я впервые в этом году вялила. С маслом тоже не понравились, хорошо несколько баночек только сделала. А вот просто вяленые понравились всем, Но, я не об этом.

 Я режу помидоры кружочками, они же очень мясистые. А сливки, наоборот, не понравились, - одна шкурка. Подходят все сорта, но дети выискивали чипсы из черноплодных. Фото только такое.

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRRlA5-bu_FAbXt5KOuDwZGA

 Черные пятнышки, это сожгла маслом первую баночку, перегрела его.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...