Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня!

Мы сейчас свидетели эпохальных событий, увы, трагичных. И все происходящее в той или иной степени коснется всех. Я желаю нам, тем, кто остался дома, сил, физических, моральных, да каких угодно, чтобы жить в этой новой реальности и каждый день молю Бога и том, чтобы все наши замечательные мужчины, на которых держится мир, дом, Родина, вернулись живыми и невредимыми.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 8

Трудно стало вести обычное общение с людьми, особенно здесь. Не место здесь, думаю, все обсуждать и делиться мнениями. У других может быть противоположная позиция и знание её может разрушить нашу доверительную атмосферу. 

Я читаю в Телеграмм канале, Дзене мысли людей оттуда. Я в них верю, верю нашим военкорам. Я знаю, что за 30 лет выросло другое поколение на других ценностях. Не все! Разумеется. Для меня главное, чтоб не продали нас наверху. Глядя на всё, что творится в головах наших людей, плакать хочется. Несмотря на это всё, я верю, верю, верю в наш дух, сердце, самосознание! Верю, что с нами Бог!

Не знаю как всех утешить? Как находить силу проживать эти дни:

"Давай подумаем, как быть,

Куда ж нам плыть, к чему стремиться,

Как информацию добыть

О том, что в будущем таится.

И, чтобы ты не заскучал

И не утратил вдохновенья,

Господь придумал тьму начал

И бесконечный акт творенья,

И дал возможность день начать

С какой-то небывалой ноты

И без утайки отвечать,

Когда Он спрашивает: «Кто ты?»

"Худо мне в настоящее время.

Я таскаю весь горестный год

Это время, как тяжкое бремя,

Уповая на лучший исход.

Время давит, а я уповаю.

Каждый делает дело своё.

Время всё-таки не убиваю -

В нём и поле моё и жнивьё." Л. Миллер 

Жить, надеяться, верить, помогать, любить, молиться! Всем моим дорогим, желаю!

• Нравится 8

Возвращаюсь к делам насущным. Сегодня нам привезли на зиму картошку, морковь, лук, чеснок, лук на зелень, петрушку и укроп. Спасибо добрым знакомым, с которыми свела меня жизнь. Сами привезли, сами притащили, даже денег не взяли:mosking: за некоторые бонусы. Дай им Бог здоровья. 

Теперь о чесноке и его хранении.IMG_2022_09_24_15_45_43_8665611087251652391857.thumb.jpg.c29d2ac2437ec050b4bac582d0c8d374.jpg

Это мой.IMG_2022_09_24_15_45_12_4172306668081917562269.thumb.jpg.fc8ad6b1ce3bee77ef981eda1f661c8b.jpg

Это привезенный.IMG_2022_09_24_15_47_12_9968941829106440753807.thumb.jpg.37ed8b4079c29924bef4aa892c898459.jpg

А это остался случайно с прошлого года. Хороший! Это банка из под какого- то корма. В двух таких (у меня руки не влезают в стеклянные), пересыпанный солью, и хранится чеснок, просто в шкафчике, закрытый тряпочкой.

Даже жалко такой красивый сажать. Может, ну, его, купим?!:09fp:

IMG_2022_09_24_16_19_23_2846896620520910683703.jpg

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 3
1 час назад, Таника сказал(а):

Возвращаюсь к делам насущным. Сегодня нам привезли на зиму картошку, морковь, лук, чеснок, лук на зелень, петрушку и укроп. Спасибо добрым знакомым, с которыми свела меня жизнь. Сами привезли, сами притащили, даже денег не взяли:mosking: за некоторые бонусы. Дай им Бог здоровья. 

Теперь о чесноке и его хранении.IMG_2022_09_24_15_45_43_8665611087251652391857.thumb.jpg.c29d2ac2437ec050b4bac582d0c8d374.jpg

Это мой.IMG_2022_09_24_15_45_12_4172306668081917562269.thumb.jpg.fc8ad6b1ce3bee77ef981eda1f661c8b.jpg

Это привезенный.IMG_2022_09_24_15_47_12_9968941829106440753807.thumb.jpg.37ed8b4079c29924bef4aa892c898459.jpg

А это остался случайно с прошлого года. Хороший! Это банка из под какого- то корма. В двух таких (у меня руки не влезают в стеклянные), пересыпанный солью, и хранится чеснок, просто в шкафчике, закрытый тряпочкой.

Даже жалко такой красивый сажать. Может, ну, его, купим?!:09fp:

IMG_2022_09_24_16_19_23_2846896620520910683703.jpg

Я ,чеснок храню в 3х литровый банке,до весны хватает,сохраняется хорошо. 

• Нравится 2

"А осень пляшет, не унывая...

Сейчас не время считать паденья

И строить планы на год вперёд...

В костре осеннем трещат поленья,

У ног клубочком свернулся кот.

Смеются дети под вой сирены,

Не зная подлость больших людей...

Идея мести – души гангрена.

Из яблок спелых явился змей.

А осень пляшет, не унывая,

Не закрывая от шока глаз.

Сто лет промчалось, но повторяет

Людское племя в который раз

Ошибок прошлых уроки злые,

Бросая жизни детей своих

Вождям под ноги, и сердце стынет

От рамок с лентой, от зла живых...

Не отвечаю, не принимаю

Ни гнев от близких, ни лесть врагов.

Прощаю, верю, пока живая...

Господь управит, ведь он – любовь.

Здесь все в итоге – Его мишени.

Успей заметить сиянье звёзд,

И как трещали в костре поленья,

Как прыгал в листья твой верный пёс...

А то, что важно сегодня было –

К утру исчезнет, как дым ночной.

Но чтобы сердце во тьме светило,

Люби сквозь счастье, люби сквозь боль!"

Ирина Самарина-Лабиринт, 2022

вы её все знаете, это новое стихотворение, на "злобу дня"

• Нравится 6

Доброе утро☀️

Чеснок почистила вчера, разложила, получилось три трехлитровых банки и ещё сеточка, нам это много, в этом году грядку сократила в два раза. У нас в овощных магазинах очень крупный продают чеснок, покрутила его в руках и положила обратно, интересно, если его посадить, какой нарастёт?

Тяжело сегодня было на службе, много незнакомых людей, женщины заплаканные, молодые парни с пучком свечей в руках. Умом все понимаешь, а душа болит и стонет...

• Соглашаюсь! 3
3 минуты назад, Иулитта22 сказал(а):

Умом все понимаешь, а душа болит и стонет...

Да, Юличка, ещё много будет плохого и страшного, но, может, поймут все, что нас разрушали изнутри 30 лет: армию, производство, экономику и Души! Это поймут все и останутся не красные и белые, не те, кто за власть и кто против, а те, кто останется и кто уедет! Кто наши и кто не наши! Так было всегда. Побеждает команда и дружба. Нельзя быть вне общества. Я верю в хорошее.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Доброго воскресного дня!

Однако, о помидорах...

"От плохого семени нет хорошего племени".

Сею в начале марта, землю готовлю сама. Семена у меня преимущественно тоже свои, поэтому отбираю тщательно. Сначала отбор по внешнему виду с помощью лупы, потом на полновесность, погружая в воду. Сею часто, оставляю  первые взошедшие, остальных вырезаю маникюрными ножницами. Пикирую в 100 - граммовые стаканчики по состоянию, если не тянутся, то не спешу. Там они растут медленнее, при редкой подкормке кальциевой селитрой не тянутся и корень заполняет всю емкость:

111.thumb.jpg.1d094c991e19a02b3135c30eaa24d0bf.jpg

Поливаю снизу, компактность дает возможность для хорошего освещения, Земля не закисает, корни прогреваются и до апреля хлопот никаких.

Переваливаю в литровые емкости, заполненные на 0,5 уже в таком состоянии:

2222.thumb.jpg.655d832ac2642d105e5619267b54cc6f.jpg

Заглубляю, впоследствии подсыпаю землю. Растут уже на лоджии без подсветки с холодными ночами. не перерастают. Иногда поливаю в это время монофосфатом. Высаживаю в начале мая с зачатками бутонов.

Изменено пользователем Виолетка
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Жизнеутверждающая мексиканская пословица: "Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена."

• Нравится 4

3 минуты назад, Виолетка сказал(а):

Сначала отбор по внешнему виду с помощью лупы,

Валентина, расскажите подробнее, на что обратить внимание:smile427:

2 минуты назад, Виолетка сказал(а):

Жизнеутверждающая мексиканская пословица: "Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена."

:good2:

• Нравится 2

Юля, убираю мелкие, плоские, иногда бывают с черной точкой внутри. Оставляю крупные, "пушистые", объемные, хорошо промытые, в общем, красивые. Через лупу с большим увеличением все хорошо видно.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
15 минут назад, Виолетка сказал(а):

Это будет моим девизом! Хорошо, бы и, всех!

• Соглашаюсь! 3
5 часов назад, Виолетка сказал(а):

Это будет моим девизом! Хорошо, бы и, всех!

Беру свои слова назад и вам советую!!! Прошерстила интернет, кратко про неё:

"Пословица на мексиканском звучит не так. И это не пословица, а слова стиха. 

И на русский язык она переводится как " ты ничего не сделал, чтобы убить меня. Но ты забыл, что это было семя" . И касается бездействия мексиканских властей в сфере наказания протестантов, убивших студентов. А до этого эта пословица принадлежала гомосексуальному движению в Мексике. Информацию в интернете легко найти по этому поводу, если интересно." Можете почитать сами, если хотите понять. Смысл этой непословицы абсолютно не такой, как мы, по наивности своей, понимаем.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

В Интернете пишут все и всё.  И даже если кто-то применил мудрую древнюю поговорку к непристойному,  то она свой глубокий смысл не потеряла. Есть и такое толкование:

Эти слова в полной мере можно применить к мученикам за Христа, ведь историками подмечена такая парадоксальная вещь: там, где были гонения, Церковь возрастала и укреплялась в духе, а физическое уничтожение христиан вело к увеличению их числа впоследствии. 

https://ruskline.ru/monitoring_smi/2016/02/05/oni_ne_znali_chto_my_semena/

Изменено пользователем Виолетка
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

8 часов назад, Иулитта22 сказал(а):

У нас в овощных магазинах очень крупный продают чеснок, покрутила его в руках и положила обратно, интересно, если его посадить, какой нарастёт?

Добрый вечер! Уже два раза сажала чеснок из магазина , вырастает такой же крупный. Только обязательно нужно протравить перед посадкой от вредителей.

• Спасибо 1
53 минуты назад, Марина111 сказал(а):

вырастает такой же крупный.

Спасибо за информацию, будет не страшно посадить, если что.

2 часа назад, Виолетка сказал(а):

Есть и такое толкование:

Валюш, я все перечитала вдоль и поперек. В статье, где с переводами  на языки, было убедительно. Я отшарахнулась моментально.

• Нравится 2
13 часов назад, Марина111 сказал(а):

14 часов назад, Виолетка сказал(а):

Не могу убрать полностью.

Доброго дня, девочки - припевочки! Желаю вам всего хорошего.e927ba203aa8e48b084c57b3e99e9879.thumb.jpg.7f5981786696003eaa60c48cbc3fb737.jpg

И скажем кому- то, очень близкому и любимому:

"Спасибо за то, что ты есть,

Неважно кому, но спасибо.

Пришла ты, как добрая весть,

Когда на душе моросило.

Спасибо за то, что ты есть,

За то, что дала мне согреться.

Ты знаешь, что это не лесть,

А радость счастливого сердца.

Что где-то поешь и мечтаешь,

Душой колыхаясь как лес,

Что часто от нежности таешь.

Мне выпала высшая честь:

Бог внял моим просьбам о чуде...

Спасибо за то, что ты будешь."

не знаю чьи стихи из инета 

Спасибо и вам, мои подруги за то, что вы есть!

• Нравится 2

Доброе утро ?

К нам пришла настоящая осень, с сильным  ветром, падающими и кружащими желтооранжевыми листьями и температурой всего пять градусов.С утра тороплюсь,  делаю двойную заготовку салата на зиму с рисом, вечером на службу, завтра большой праздник Воздвижения Креста Господня.У каждого из нас свой крест и надо его нести достойно, без ропота.Помоги нам в этом Господи?

• Соглашаюсь! 3
5 часов назад, Иулитта22 сказал(а):

настоящая осень, с сильным  ветром, падающими и кружащими желтооранжевыми листьями 

А у нас третий день с утра лето - солнышко ,тепло ,а с обеда холодный сильный ветер и дождь ,а на  завтра уже на целый день дождь стоит и ночные температуры минусовые

Ездила в город ,общалась с сотрудником ОБЭП ,началась проверка финансово- хозяйственной деятельности СНТ ,по моему заявлению .

Каждый несёт свой крест в одиночку.
Кто-то с надрывом, кто-то вприскочку.
Кто-то гордится им. Кто-то страдает.
Кто-то перед собою толкает.

Кто-то подбрасывает на бегу,
Вызов бросая словам «Не могу».
Кто-то тихонько и ровно сопит
И осторожно под ноги глядит.

Кто-то хватает за руки прохожих:
«Эй, ты в ту сторону? Мне не поможешь?»
Кто-то крестом своим путь пробивает,
Бесцеремонно всех задевает