Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Бабушкина радость.


Рекомендуемые сообщения


День прошёл. Теплицы вскопаны дочкой аккуратненько, земля обработана и под розами. Осталась мужская работа по ремонту парников, так как задумали переделку. Ещё раз обработать землю под розами и сами розы. Подсыпать перегноя под них. Осталось подкупить калимагнезии. Дальше буду заниматься семенами, шуршать, заказывать семена овощей. Конечно семян полно, но "завидно и хочется".

Все выводы по итогам эксперимента в сезоне я сделала, оставила в "секрете" остальные выводы. Если кому интересно, скажу:

-не сажать лёжа ( сил уходит немерено, первая кисть не наливается полностью); значит не перекармливать или вовсе не кормить в рассаде, чтоб не тянулись;

-не сажать свежие семена, дать полежать год, два; у меня на всех свежих сортах плодиков было много, но мелкие;

- разумеется, не хватило света многим;

- не закапывать траву и солому внутрь грядки, на неё расходуется азот;

- поливать равномерно и достаточно, чтоб усваивался кальций (надо делать капельный);

-Сажать свои, проверенные сорта на урожай и отдельно сорта на акклиматизацию и "посмотреть" и не рассчитывать на них. Это под вопросом? Например, в прошлом году Липецкий яблочный завалил урожаем, а в этом "завалил" вершинкой.

Удивила Сарра: в ОГ огромные, в два кулака плоды, собранные перед заморозками все до единой, поспели- дозрели, даже зелёные завязи размером с лесной орех. Выводы можно продолжать, но, думаю мои грабли никому не нужны. У всех свои и грабли, и заботы.

scale_600 (27).jpeg

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Таника сказал(а):

Удивила Сарра: в ОГ огромные, в два кулака плоды, собранные перед заморозками все до единой, поспели- дозрели, даже зелёные завязи размером с лесной орех. Выводы можно продолжать, но, думаю мои грабли никому не нужны. У всех свои и грабли, и заботы.

Татьяна, вечер добрый. Чужие грабли пригодятся :). Я на следующий год решила вырастить в ОГ несколько гибридов, Сарру в том числе, семена уже заказала. Так что меня очень обнадеживает такой отзыв.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Таника сказал(а):

поливать равномерно и достаточно, чтоб усваивался кальций (надо делать капельный);

Я могу добавить, что вершинки у меня не бывает, т.к. очень жесткая вода в колодце, столько кальция, что при кипячении становится белой. Т. е. жесткость воды - спасение от вершинки? 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Доброе утро! Татьяна, спасибо, что поделились своими наблюдениями и выводами, очень полезно.

9 часов назад, Таника сказал(а):

-не сажать лёжа ( сил уходит немерено, первая кисть не наливается полностью)

А я наоборот хотела в следующем сезоне попробовать, у нас земля долго не прогревается, даже в теплице и под целофаном?

 

9 часов назад, Таника сказал(а):

не закапывать траву и солому внутрь грядки, на неё расходуется азот;

Это про томатные грядки? Если честно не поняла...

Я бы ещё с удовольствием почитала все ваши размышления на эту тему, поделитесь пожалуйста.

IMG-20220922-WA0005.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Иулитта22 сказал(а):

Это про томатные грядки? Если честно не поняла...

Девочки, не поверите- ходили в лес с утра. Получился нечаянно отгул у дочери. Очень хотелось. Но, нашу переправу затопило, а вплавь:help: !!!? Ещё два леса обошли. Пяток сыроежек. А на Ярпортале наши пишут, что пошли грибы. Так что на вопросы отвечу попозже.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Моральная компенсация за пустую прогулку в лес и пятерку за стихотворение:"Няне"     А С. Пушкина. Одна в классе получила "пять" за чтение с выражением. Учили "в картинках" целый вечер. Оказалось, что я не няня, а бабушка. Кто няня наш ребенок не знает. А я хотела себя сравнить с голубкой дряхлой  т.д.

Ежевичнвй заливной пирог. Извиняюсь, что не в тарелке.

 

IMG_2022_09_22_17_27_24_7829010263410682440530.thumb.jpg.5f24a6391211f8da1df1546c7e622a0b.jpg

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Доброе утро, дорогие!1123d2b3a5e57f4ef1f2ace0d6c81771.thumb.jpg.ef4c3ea6530ee8a638743dbc2ed55717.jpg

Желаю вам Добра!

Погода негулячая, буду отвечать на вопросики. По сути ответы всем известны, но не зря же мы пишем? Значит, думаем и хотим ясности. Только не будет её, вот в чем беда. Потому, что мы очень личностно судим обо всем. Из учёных или других советчиков, одни из нас верят Ивану, другие Марье, третьи Садовой голове. Я часто ошибаюсь в людях, поддаюсь их обаянию или убеждённости. Да!  Меня убеждает простота выводов, простота действий и объяснений. Я учитель. Если за 6 минут урока ты смог объяснить целую тему - ты гений. А если ты после объяснения начинаешь рекламировать свои продукты или фирму, с которой получаешь за это деньги, то я тебе не верю! Все, что я наВыводила, это мои наблюдения, а вывод сделать может только учёный.

Например, меня убеждает такое рассуждение про снег в теплице зимой:

"Так, если тепличная земля всю зиму без снега, тогда к весне она совсем пересыхает. Это даже заметно визуально: грунт становится пылеобразным, как бы безжизненным. На самом деле такой грунт – отличный теплоизолятор, и земля под ним почти не промерзает, и весной ее не надо долго и нудно разогревать. Вспомните теперь, чего больше всего боятся эти красные овощи? Да, именно холодной земли, а вот то, что она похожа на песок, не страшно – томаты прекрасно растут в пустынных местах Южной Америки."

Вопрос о посадке лёжа. Понятно ведь, что они не должны в теплице расти "развалившись" как хотят, как в природе или в ОГ, если им дали свободу? В ЗГ мы должны им обеспечить такие условия, чтобы они активно росли и гнали корни.  Лёжа сажают, когда не светили или перекормили, это вынужденно!  Я не вижу пользы: эти дополнительные корни торчат, мешают рыхлить, пересыхают. Лёжа сажать только не слишком переросшие и с плохо развитыми корнями. Я точно наблюдала  усиленный рост   не столь корней, сколько листового аппарата  в ущерб плодам. Может, не хватило солнца или питания для роста и налива плодов. Это мой косяк, усугубившийся ещё тем, что почти все корни были посажены сразу по два через 15 см и росли дальше как один куст в два ствола.

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Продолжаю:

В этом сезоне я пользовалась очень дорогими и хорошими удобрениями. Кусты были сильными, некоторые ( две- три штуки) даже жировали. Здесь причина может быть и другая, попозже напишу. Эти удобрения применялись по схеме, разработанной фирмой- производителем, скорее всего, для агротеплиц. Они выше, больше света, воздуха. Земля, нет, грунт, там меняется не как у меня. Значит дозировка этих удобрений для личного хозяйства должна быть меньше. Или сажать реже.  Мой косяк. 

Теперь о траве в лунках:

Вот, например, совет:

«Теплые грядки»: помидоры будут ранними! Итак, готовим теплицу еще с осени: Шаг 1. Очищаем землю от органических остатков в виде скошенной травы, соломы, листьев, ботвы растений и кухонных отходов. Это позволит почве дышать и быть более рыхлой.

Шаг 2. Вносим в теплицу опилки. Они поглощают лишний азот из навоза и тоже немного разрыхляют грунт. Рассчитывайте так: чем больше навоза, тем больше опилок. Шаг 3. Вносим дополнительно известь, которая нормализует кислотность после гниения органических остатков.

Шаг 4. Теперь вносим свежий навоз как источник питания и тепла. Его необходимо смешать с опилками, соломой и листьями, которые ускорят процесс разложения и выделения тепла.

Шаг 5. Поверх навоза насыпаем новый слой земли, и припудриваем его золой. Добавляем минеральные удобрения. Шаг 6. Поливаем горячей водой и накрываем пленкой.

Шаг 7. Через неделю высаживаем рассаду.

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/podgotovka-pochvy.html"

Как совет? Даже комментировать не буду. Вопрос о навозе под томаты не раз обсуждался. Конский! ?Но он не разогреет, я пробовала. Мне это было надо для выращивания рассады. Тогда не было у меня ламп для досветки, а окна все! северные. Кто использует подстилку от кроликов или кур, это хорошо для разогрева и питания. Я знаю, что Ярославна на толстую подстилку от кроликов на грядах в теплице ставит! рассаду и под укрытие дополнительное. Это, чтоб не перерастала весной. Свет и тепло есть, рассада закаляется заодно. Но дальше что с этой подстилкой, не знаю мне думается, что азота в ней лишку для томатов. В ОГ ещё туда- сюда.

У нас на форуме кто- то теплые лунки устраивал (Семечка, вроде). Вот это я испытала. Рассказываю. Теплая лунка, это лунка с травой, которая даёт тепло корням. Действует.

В прошлом году я сажала в треугольные лунки. В них по краям ставила корни рассады, а середину заполняла травой свежей и сеном. При поливе в неё попадали и удобрения и вода (сразу ведро- быстро и легче для нас, инвалидов). Перекапывать не стали осенью, а просто оставили их, добавив мульчей с поверхности. Где-то трава уже была хорошо разложившаяся, где- то нет. Удобрения? Не знаю, видимо концентрация в центре лунок осталась "хорошей". Схема посадки стала другой, по центру гряд  и часть томатов оказалась "вне" этой бывшей лунки, а часть "в самом вкусном" месте. 

 

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

 Лунки были треугольные, так как ширина грядки всего 60 см:

IMG_2022_09_23_11_15_35_69410778805755648863.thumb.jpg.e5a23f4d9bb59d22ffd443dc1f15e9cb.jpg

Кусты так и росли на расстоянии 40 см друг от друга, но надоели болтаться над проходом (Как и всегда). 

IMG_2022_09_23_11_16_12_4573733644197067837723.thumb.jpg.505db1bc16cf71810e9649ae7d7fd462.jpg

А это посадка этого года. Довольно просторно. Вела в один ствол все. Урожай хороший, но " можно бы и больше":09fp:

Итак, в лунках, скорее уже в траншее по центру грядки, оставалась закопанная с осени трава- сено с прошлым удобрением. Уверена, никто так не делает, все меняют грунт, перекапывать, вносят навоз и т.д. Мы не лентяи, но пенсионеры. И "экспериментаторы":girl_cool:

О том, что трава в земле, перегнивая даёт тепло, но расходует азот в начальном периоде, услышала в Семенах Алтая. Слова эти "пришить" не могу, но на основании сделала вывод.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Размышлизмы про теплые грядки в помидорной теплице и правильный подход к заправке гряд.

Вот, начиталась про солому:

"Неконтролируемое заделывание побочной продукции растениеводства (соломы, стеблей кукурузы, подсолнечника, сои), кроме положительного эффекта, может создать ряд проблем аграрию. В первую очередь, это касается соломы, которая имеет самый длинный период разложения в почве – от полугода до полутора лет. Увеличение периода разложения органической массы:

-усиливает дефицит азота в почве (микроорганизмы для деструкции используют почвенные запасы),

-замедляется интенсивность разложения и доступность растениям элементов питания, аккумулированных в органической массе

-слабо разложенная органическая масса увеличивает накопление в почве токсических веществ, болезнетворных микроорганизмов и т. д." 

Отсюда и все приемы компостирования и даже мульчирование и внесение триходерм разных! Почитать полезно, потому что бессистемное, ситуативное в моём хозяйстве, в частности, приводит к непредсказуемым результатам. А почему? Не в деревне живу, места нет, кучи отходов, травы, сена, листвы заделываем в гряды, севооборота не соблюдаем. А по уму надо грядки обогащать Готовым уже компостом - органикой и чуть всякого разного вкусного. Строить компостные кучи... Где?

Здесь я хочу статейку разместить с сайта "вогороде.про":
"Органика – это не что иное, как соединение различных химических элементов с углеродом.

Кроме углерода большое значение в природе играет азот – важный строительный материал для аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и других соединений.

А органические материалы, которые мы используем для компостирования, содержат в себе и углерод, и азот и характеризуются соотношением этих химических элементов.

Так, например, в опилках примерное соотношение углерода к азоту: С/N =500/1

в соломе С/N =100/1

в листве С/N =50/1;

в газонной траве С/N =15/1

в овощных отходах С/N =13/1

навозном компосте С/N =10/1

Значит, компост, полученный в результате разложения травы, будет более насыщен азотом, чем компост, полученный с преобладанием опилок.

Поэтому, закладывая компостную кучу, следует чередовать, или перемешивать азотистые компоненты, с компонентами углеродистыми.

То есть, опилки неплохо перемешать, с навозом, а овощные отходы переложить сухой листвой, и т. п. Ветки деревьев обязательно следует измельчать, траву измельчать, по возможности.

Чем мельче компоненты, тем быстрее будет протекать процесс разложения.

Что обычно закладывают в компостную кучу?

Приготовление компоста. Анаэробный и аэробный типы разложения.

Отходы с кухни: овощные очистки, яичную скорлупу, потроха и кости рыбы. А так же, стружку, опилки, бумагу, сорняки, скошенную с газонов траву, собранные из-под деревьев листья, солому, хворост.

 Слои компонентов желательно пересыпать древесной золой тогда компост будет более питательным.

Через слой 25-35 сантиметров добавляют немного земли «для закваски».

Каждый слой желательно пролить ЭМ – препаратом, это существенно ускорит процесс компостирования. Через 5 – 10 дней кучу, по возможности, перемешивают, а при высыхании, увлажняют.

Если садоводу недоступны ЭМ — препараты, для ускорения компостирования нужно заложить немного готового компоста, насыщенного микроорганизмами. Если нет и такой возможности, следует использовать закваску, из травы, навоза, земли с грядки. Ну, а можно ничего не добавлять, воспользовавшись правилом «И так сойдёт!», но тогда зрелый компост будет получен в более поздние сроки.

Компостирование позволяет получить ценное органическое удобрение и утилизировать отходы, которые становятся безвредными для окружающей среды.

Хотя есть противники, которые называют работу с компостными кучами лишней работой. Они считают (и небезосновательно), что микробы должны работать непосредственно на грядках, что разложение органики, при котором выделяется углекислый газ, не должен улетучиваться в атмосферу, он должен поглощаться культурными растениями. А потому более правильным решением было бы компостировать органику непосредственно в грядках, покрывая их (мульчируя) органическими отходами.

Но, не будем спорить. Каждый садовод имеет право на свою точку зрения. По моему мнению, в огороде должно присутствовать и то, и другое. То есть, компост, будет применяться весной, при высадке рассады и севе семян, а грядки, согласен, будем мульчировать органикой."

© Алексей Попов.(2013) — страница автора.

Думаю, что буду слушать Семена Алтая. Девушка там ученая, про подготовку гряд для томатов: внести "Здоровая земля",
Через пять дней: сидераты или органика- скошенная трава, перегной, компост, навоз, органические удобрения и 30 г суперфосфата и 30 г калимагнезия на 1 КВ.м. Перекопать это все. Внести триходерму с водой. Пролить землю.
Помыть теплицу  и зажечь шашку вист (тиамендазол)."

Только, как всегда, травы нет когда надо, навоза тоже, перегной и компост не готовы ( две кучи всего, они же и помойка). По уму делать опять не получается!

Размышлизм про грядки:

В теплице без смены культур под помидоры не надо их делать, а заполнить хорошим грунтом. Добавлять осенью по- немногу того- сего и все. Сидерат только фацелию, а по весне её в грунт. Мульча? Если не было болезней, то закопать если мелкой фракцией. Были кладик разные, значит её на удалить.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Кто все это прочитал, у того времени дуром.:lol: Но про вершинку ещё хочется. 

"Причины:

-Избыточный, нерегулярный или недостаточный полив. При слишком частом и обильном поливе кальций может вымываться из почвы, а при недостатке влаги растения не в состоянии его всасывать.

-Полив холодной водой или длительное похолодание. Охлаждение почвы сильно ухудшает доступность питательных веществ для растений.

-Высокая температура воздуха (выше +26°С) в сочетании с недостатком воды и быстрым ростом плодов. Так как точка роста плода находится именно на верхушке, при быстром росте и недостатке влаги ткани в этом месте теряют эластичность и повреждаются.

-Кислая почва."

Кстати, интересно про поливы, а то у нас все спорят и спорят:"
"Поливы один раз в неделю могут приводить к появлению вершинной гнили, особенно на чувствительных сортах и гибридах, даже при выращивании на глинистых и суглинистых почвах.

Летом томаты надо поливать 2-3 раза в неделю, чтобы перепады влажности почвы были минимальными. При этом следует учитывать возраст растений и плодовую нагрузку. Молодые растения не поливают часто и обильно опасаясь «жирования» растений. А растения при цветении 5-7-го соцветий, имеющих нагрузку до 20-25 завязавшихся плодов в различной степени налива, весьма восприимчивы к поливам, поэтому их поливают 3-4 раза в неделю.

Доступность солей кальция для растений быстро снижается при избытке конкурирующих элементов. Это соли калия (К), магния (Mg), натрия (Na), аммония (NH4). Все элементы в растворе должны содержаться в балансе, соответственно возрасту растений.

ПОЛИВ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ

По возможности не используйте водопроводную воду, набирайте воду для полива в емкости для отстаивания. Такая вода не "остынет", как многие думают, до утра

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При поливе отстоянной водой используйте только 3/4 от общего объема, т.к. на дне оседают минералы, соли, защелачивающие воду

ЧАСТЫЙ ПОЛИВ

Томаты НЕ любят редкий и обильный полив. Так они слишком быстро растут и начинают трескаться.

Оптимальный вариант полива небольшим количеством воды. Так почва всегда будет слегка влажной."

Не нашла подтверждение и своему выводу про свежие семена, а лишь про всхожесть:

"Чтобы семена томатов приобрели всхожесть близкую к 100% им нужно "отлежаться" (пройти послеуборочное дозревание) в течении 8-14 месяцев. Т.е. в идеальном случае сеять семена собранные в 2021 году весной 2023 года."

Ответить Валюше про её воду не могу. В засоленной воде кальций ведь не в легкоусвояемой форме? Просто в других аспектах агротехники она более "вменяемый", чем я пользователь и выращиватель помидор.

Прошу извинить, что много букв получилось. Дорвалась!

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

"Красота - это Божий урок..

Нам Творец преподал красоту

Тихо падает легкий листок,

Задержался, дрожит на свету...

Бог велел: "разгадай и пойми"..

Но загадка трудна иль проста,

Между Богом самим и людьми

Вечным сфинксом молчит красота."2022-09-23-18-39-57.thumb.jpg.321917bc5db16979079dad57e2667958.jpg

"Молитва - это тишина.

Молитва - это ясность взгляда..

Молитва - это ни одна

Мысль больше не нарушит лада.

Молитва, это - я стою

Недвижно..сколько силы хватит

Молитву тихую мою,

Прими, безмолвный мой Создатель!"

Зинаида Миркина2022-09-23-18-42-01.thumb.jpg.4bb71136cc57e179162d9d5c9d703356.jpg

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Добрый вечер!

Сегодня День осеннего равноденствия.

ОСЕННЯЯ ГРЁЗА
Я жила как могла, на одно мне везло, на другое не очень.
Вот умны и красивы мои сыновья – повезло.
А у окон стоит желтокосая девочка – Осень,
между нами дожди, и бесплотность её, и стекло.

Желтокосая девочка, звать тебя доченькой странно.
Ты мудрей и печальней, чем выдержит сердце моё.
Но тоска по тебе посреди октября и тумана
Холодит мою душу, лишает уюта жильё.

За туманом не видно конца у осенней аллеи.
Может, шаг, может, год будет дан, чтоб почувствовать край.
После жизни моей я о жизни моей не жалею,
Золотая моя, светлых слёз обо мне не роняй.


В. Арямнова

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
48 минут назад, Виолетка сказал(а):

После жизни моей я о жизни моей не жалею,

Валюша, какие красивые стихи! Спасибо. Как будто умылась чистой водой.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Виолетка сказал(а):

 

Доброе утро всем и хорошего дня!807182311_scale_600(14).thumb.jpeg.55a81b26c78c9bfcb2f5fda976ce9c31.jpeg

Тепла, уюта, терпения, трезвости рассуждений и мудрости! Если горько - терпеть. Сладкое будет после горького.bb7369d3822c24b1ee4b6464ca1aacd1.thumb.jpg.6cd08a91d369ae3b22605778a476714a.jpg

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

С утра солнышко светило ,было тепло и вдруг резкий ветер  и дождь полил стеной ,стало прохладно ,пришлось идти в дом ,а столько дел планировала сделать 

Старший зять позвонил и сказал ,что во вторник его забирают в Новосибирск на месяц ,а потом туда 

Будем надеяться ,что с Божьей помощью все будет хорошо 

i - 2022-09-24T152337.675.jpeg

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...