Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

"Не выпросишь снега зимой у жадин,

Но этот февраль к таким не относится,

Ему запасы транжирить по' сердцу,

Он фантастически снегопаден"

Ариша Сергеева 

Притаилась вся природа,

Ждёт весеннего тепла,

Но пока что с небосвода 

Лишь заснеженная мгла.

Вы заметили — это февраль,

Двадцать восемь ступенек до марта.

И весна на цветастую шаль

Разложила гадальные карты.krasivye-risunki-fevral-5.thumb.jpg.6f66bd51a0b3f6cd6648bd39d77663da.jpg

снег валит и валит уже неделю

ну правда… ну сколько можно?

заканчивай в самом деле.

снег… ну куда ты валишь???

ну свали ты, пожалуйста, куда-нибудь435913610.8.thumb.jpeg.f077d686503a5efcf3f9fab39a3fe017.jpeg

Это все придумала не я

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Живём дальше: С добрым утром всем!1252245578_scale_2400(9).thumb.jpeg.9a9990d23230b7ce3175c213a99528e2.jpeg

Вечером гнала прочь мысли об огороде, а утром они вернулись! И, почему-то, в таком ключе:

"Если уж копаешься в себе . . . не забывай и сажать что-нибудь".

Вчера посадила "приемы самоконтроля при выполнении уроков", чтение с выражением стихов. Это очень и очень мало! Не получается привить любовь к чтению и все! Как?! Если объект говорит:"Не лишайте меня счастливого детства". Нет у меня решения.

"Желаю вам, чтобы старость была покоем, а не бедой. И чтобы возраст приходил с мудростью, а не один."415445123_scale_2400(11).thumb.jpeg.98935a36082cfd8d3d5fa6465fcd9ef7.jpeg

Думала ли эта девочка (я) в детстве, что ей будет ТАК безъисходно грустно от нехватки мудрости, терпения и от своего бессилия перед упрямством и ленью такого же маленького существа!

Не будем сдаваться!!!

• Нравится 7

Здоровья и доброго дня! Таня, понимаю и сочувствую.

Я своих внучек в детстве приучила к аудиокнигам, сначала попробовала перед сном. Началось с Диккенса -"Большие надежды", потом Джейн Эйр, Гаврош, Козетта... То, что я сама любила в детстве. Было им лет 10-12.  Потом и днем слушали, при этом еще и рисовали что- нибудь. 

Изменено пользователем Виолетка
  • Нравится 4

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
  В 03.02.2022 в 07:08, Таника сказал(а):

Думала ли эта девочка (я) в детстве, что ей будет ТАК безъисходно грустно от нехватки мудрости, терпения и от своего бессилия перед упрямством и ленью такого же маленького существа!

Развернуть  

Таня! Не грусти, мне кажется это лишнее! У детей мне кажется не упрямство и лень, а совсем другие характерные особенности. Они уже не мы! Может и читать и писать скоро не будут! Может и пальцы вырастут длинные чтобы на кнопки нажимать... и может многое будет другим! Не надо им навязывать свое видение мира!  Наш внук самый мелкий очень любит слушать все аудио и видео. А вот самому писать не нравится, даже рисовать! Читать наверно тоже не особо полюбит... Но я к этому нормально отношусь- мои дети и выросли и выучились, думаю и их дети тоже устроятся в этой жизни.  А уж нам даже не пристойно думаю переживать по этому поводу!:cheesy:Уже пора думать о вечном:cheesy:

• Соглашаюсь! 3
  В 03.02.2022 в 11:04, Ninulia сказал(а):

Таня! Не грусти, мне кажется это лишнее! У детей мне кажется не упрямство и лень, а совсем другие характерные особенности. Они уже не мы! Может и читать и писать скоро не будут! Может и пальцы вырастут длинные чтобы на кнопки нажимать... и может многое будет другим! Не надо им навязывать свое видение мира!  Наш внук самый мелкий очень любит слушать все аудио и видео. А вот самому писать не нравится, даже рисовать! Читать наверно тоже не особо полюбит... Но я к этому нормально отношусь- мои дети и выросли и выучились, думаю и их дети тоже устроятся в этой жизни.  А уж нам даже не пристойно думаю переживать по этому поводу!:cheesy:Уже пора думать о вечном:cheesy:

Развернуть  

Я, Ниночка, соглашаюсь почти во всем. Когда родители ответственны за детей, пусть как хотят их воспитывают. А, если, на мне ответственность? А, если ты училка до мозга костей?

А, вот о вечном...я как раз и думаю:"Что останется после меня? Она одна наследница-то. Больше не будет.":09fp:

• Нравится 1
  В 03.02.2022 в 11:15, Таника сказал(а):

А, вот о вечном...я как раз и думаю:"Что останется после меня? Она одна наследница-то. Больше не будет."

Развернуть  

Татьяна, я все же больше считаю, что вы воспитываете своим примером внучку, она видит, что все ее окружение трудится не покладая рук, и что мысли ваши добрые, вот и внучка это будет в себе накапливать. Правда согласна и с выражением, что в семье все может быть, но это больше редкость, нонсенс. А ответственность- да, наше поколение очень чувствует!  Вот сегодня в новостях вычитала про таких которые захотели стать женщинами, чтобы на пенсию раньше выйти. С мужем оба в шоке были- куда катится мир! Нам еще это кажется антиморальным, но где гарантия что в дальнейшем это нормой не будет...  Мы ведь воспитаны все равно на определенных устоях, морали... а  такие выродки все же появились. И что будет дальше, когда мораль одна- деньги-деньги и только деньги...

• Нравится 1
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1

Ой, Ниночка, когда-то на работе, на планерках, начальник запрещал нам поднимать любые вопросы о политике. Как он был прав!  Чтобы не ссориться, не спорить, а воспринимать не взгляды человека на мир, а лишь его личные качества.

Все, что сейчас творится и о чем говорят, разрушает  мир. Понятно- перенаселение, нарушение семейных ценностей, и т.д. Я не думаю о том, что я не могу изменить. А, вот, воспитать, нет поучаствовать в воспитании (генетику нельзя не учитывать) - это могу.

" Напоминайте себе почаще, что цель жизни вовсе не в том, чтобы выполнить всё намеченное, а в том, чтобы наслаждаться каждым шагом, сделанным на жизненном пути, в том, чтобы наполнить жизнь любовью. "Qt9E4j0S9QNesCXZJwXSQSlIe35Dcx3B.thumb.jpg.fc434ec20126a01cd1275516c1a15184.jpg

Что-то иногда откликается в её душе, мелькает родное, моё!

• Нравится 8

День прошел почти. Что сделали: уроки, почитали смешной рассказ, поиграли в рифмы, повозили снег на поле, покатались на лыжах, посмотрели "Душу" и ещё не помню что, узнали как сеять петунии, приготовили обед. Ещё предстоит ужин, погулять с кошками, и просто побыть вместе.404484887_scale_600(24).thumb.jpeg.d4ed36ba2eade950c0167be88a258301.jpeg

Типичный день бабушек-бездельниц.

• Нравится 7
  В 03.02.2022 в 09:05, Виолетка сказал(а):

Здоровья и доброго дня! Таня, понимаю и сочувствую.

Я своих внучек в детстве приучила к аудиокнигам, сначала попробовала перед сном. Началось с Диккенса -"Большие надежды", потом Джейн Эйр, Гаврош, Козетта... То, что я сама любила в детстве. Было им лет 10-12.  Потом и днем слушали, при этом еще и рисовали что- нибудь. 

Развернуть  

Валечка, я тоже иногда слушаю и вместе с ней, но хотелось бы, чтобы речь развивалась. Есть к этому хорошие задатки. Но и наличествует много отрицательных факторов и сопутствующих нарушений. Во, сказанула!:1193697951_smiley: У нас борьба с самим собой! А я так люблю, когда она читает наизусть стихи! Да, ещё и их комментирует. "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом..." так до слез пробивает её коммент. И, вдруг, НЕ БУДУ и все. Раздвоение личности, что-ли?

• Нравится 4

Как то, всё-таки, хочется навести в мыслях порядок. Спать нельзя ложиться с таким недовольством собой.

Подсказка в фильме, который сегодня посмотрели. В школе, оказывается, его детям показывали. Интересно, рассказывали, про что фильм? Я пересказываю:

Душа в земной жизни учится откликаться на звуки, вкусы,  красоту и в ней  зажигается талант, призвание, предназначение.

Мы все думаем, что счастье - это найти своё призвание и прийти к мечте. Но в процессе этого поиска мы  пропускаем саму жизнь.

"Поэтому не теряйте ни минуты, живите текущим моментом, чувствуйте вкус жизнь, слушайте аромат утреннего кофе, запахи прошедшего дождя, умейте раствориться в моменте, когда заходит солнце или падает снег, когда играет ребёнок и звенит детский смех."

Ну, мы так и думали, что процесс важнее результата.

Так, значит, я правильно все делаю, только корить себя не надо!?

942c54b79f4dfbe3c.jpg

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
  В 03.02.2022 в 16:55, Таника сказал(а):

живите текущим моментом

Развернуть  

Татьяна, читаю Вас с огромным удовольствием. Столько созвучных мыслей и переживаний нахожу. Сама себе всегда повторяю :

"Наше представление о том, как всё должно быть, мешает наслаждаться тем , что есть" ( чьё высказывание, не знаю). 

Изменено пользователем МурмИрина
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
  В 03.02.2022 в 17:12, МурмИрина сказал(а):

Татьяна, читаю Вас с огромным удовольствием. Столько созвучных мыслей и переживаний нахожу. Сама себе всегда повторяю :

"Наше представление о том, как всё должно быть, мешает наслаждаться тем , что есть" ( чьё высказывание, не знаю). 

Развернуть  

Ирочка, очень хорошее высказывание. Даже успокоилась. 318046298_scale_600(2).thumb.jpeg.2f365c209f3a48fe6a5cea3f6d236d0e.jpegСпасибо, пишите тоже, будет интересно.

• Нравится 3

В 03.02.2022 в 18:08, Таника сказал(а):

Даже успокоилась.

Развернуть  

Ещё , в продолжение темы об ответственности за будущее детей. Однажды я услышала по радио, как какой-то гость отвечая на вопросы ведущего сказал: у родителей не было времени на воспитание нас с сестрой, но нашим главным Воспитателем была полоска света, которая всю ночь не гасла под дверью кабинета нашего отца...

Это так подтверждает правоту Нинули:

В 03.02.2022 в 11:26, Ninulia сказал(а):

я все же больше считаю, что вы воспитываете своим примером внучку, она видит, что все ее окружение трудится не покладая рук, и что мысли ваши добрые, вот и внучка это будет в себе накапливать

Развернуть  

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Танюша, не переживай. Все будет хорошо. Общение с тобой не пройдет бесследно. Среда воспитывает, а  жизнь учит.

• Соглашаюсь! 2

2022-01-31-21-45-03.thumb.jpg.6bd9671eb1fad562977694d8f7405d76.jpg

Такое настроение...

Надо придумать интересное дело на день.

Сначала уроки, нытьё, а надо держать настроение.

Давно хочется записать истории про наших кошек. У них жизнь тоже интересная, особенно летом. Фотки не буду выставлять, плохие приметы с этим связаны.

scale_600 (28).jpeg

• Нравится 4
  В 03.02.2022 в 17:12, МурмИрина сказал(а):

Развернуть  

Ириша, это цитата Анджелины Джоли (30 ЛУЧШИХ ЦИТАТ АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ). :girl_curtsey:

• Спасибо 2

… вы посеяли? Поставили горшки в тепловатую воду и накрыли их стеклом? Занавесили окна, чтобы не било солнце, и закрыли их, чтобы в комнате установилась парниковая сорокоградусная температура? Все в порядке. Теперь для каждого посеявшего наступает пора энергичной напряженной деятельности, то есть ожидания. Обливаясь потом, без пиджака и жилетки, затаив дыхание, склоняется ожидающий над своими цветочными горшками, словно вытягивая взглядом ростки, которые вот-вот должны пробиться.

В первый день нет ни малейших признаков всходов; и ожидающий всю ночь ворочается с боку на бок на постели, томясь в ожидании утра.

На другой день таинственная почва порождает пятнышко плесени. И ожидающий уже радуется, видя в этом пятнышке первый след жизни.

На третий день вылезает что-то на длинной белой ножке и начинает расти как сумасшедшее. Ожидающий начинает чуть не громко ликовать — дескать, вот оно! — и беречь этот первый маленький побег как зеницу ока.

На четвертый день, когда росточек невероятно вытягивается вверх, в душу ожидающего закрадывается тревога: уж не сорняк ли какой? Вскоре обнаруживается, что опасение не лишено оснований. Это первое появившееся в горшке длинное, тонкое растение неизменно оказывается сорняком. Тут, видимо, какой-то закон природы..."

Карел Чапек «Год садовода»

• Нравится 7
  • Смешно! 4
  В 04.02.2022 в 10:05, Виолетка сказал(а):

… вы посеяли? Поставили горшки в тепловатую воду и накрыли их стеклом? Занавесили окна, чтобы не било солнце, и закрыли их, чтобы в комнате установилась парниковая сорокоградусная температура? Все в порядке. Теперь для каждого посеявшего наступает пора энергичной напряженной деятельности, то есть ожидания. Обливаясь потом, без пиджака и жилетки, затаив дыхание, склоняется ожидающий над своими цветочными горшками, словно вытягивая взглядом ростки, которые вот-вот должны пробиться.

В первый день нет ни малейших признаков всходов; и ожидающий всю ночь ворочается с боку на бок на постели, томясь в ожидании утра.

На другой день таинственная почва порождает пятнышко плесени. И ожидающий уже радуется, видя в этом пятнышке первый след жизни.

На третий день вылезает что-то на длинной белой ножке и начинает расти как сумасшедшее. Ожидающий начинает чуть не громко ликовать — дескать, вот оно! — и беречь этот первый маленький побег как зеницу ока.

На четвертый день, когда росточек невероятно вытягивается вверх, в душу ожидающего закрадывается тревога: уж не сорняк ли какой? Вскоре обнаруживается, что опасение не лишено оснований. Это первое появившееся в горшке длинное, тонкое растение неизменно оказывается сорняком. Тут, видимо, какой-то закон природы..."

Карел Чапек «Год садовода»

Развернуть  

Валечка, супер! С первых строчек узнала автора и произведение)) Очень люблю, спасибо за напоминание!

Доброго дня всем! :08thanks:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Спасибо, дорогие, за ваше участие в создании хорошего настроя на жизнь! Я пошла другим путем: пока "наглый обманщик" тайно решал примеры с помощью телефонного калькулятора, мне ютюб предложил такой канал! Раз вы любите деревню, получите:"Дом у дороги. Деревенская жизнь"IMG20220204121752_BURST001_COVER.thumb.jpg.a7575eede553b7bc145f4ccc6bd534e6.jpg

Молодой паренёк за 20 минут ролика и козу подоил, (а у него их стадо), и сена приволок, и анекдот рассказал, и песню спел, и пошутил, и горку снежную сделал, и с женой покатались... Главное, сделал мой день.  Заглянула к нему посмотреть про подземную теплицу!!! Ну, и, молодчина! Трудяга. Вот это молодежь рулит!

Захотелось тоже что-нибудь сделать.IMG20220204134808.thumb.jpg.8449cd981695c62068efa11dcb91ea9b.jpg

Это пресные пирожки с брынзой и Рикоттой, оставшейся от Нового года непочатый. Картошечку с беконом и свиными ребрышками потушила, положив туда свежую капусту (не заметили). И хлеб на выходные - пузатый батон.

Теперь чтение как наказание за обман! Обидно, что я только через 2 часа поняла про калькулятор, сама-то считала в уме, напрягала свои нематематические мозги и радовалась, что "ребенушек сегодня без ошибок решил"! Призналась сразу под давлением аргумента: "Я догадалась по ушам"! С училками спорить трудно :1203:. Глупындрик.

scale_2400 (1).png

• Смешно! 6

Как у человека заводятся четыре кошки?

Жили-были в одной деревне две старые кошки. Заботились они друг о друге, может, даже любили как родные. Как это иногда бывает, одна из них была бедовая кошка и очень боялась остаться одна, если вдруг помрёт та,что постарше. Решила она на старости лет родить себе котеночка, чтоб  было кому на смертном одре мышку поймать- принести. А тут как раз в соседнем селе привезли на дачный отдых рыжего кота.2983477_0_53b7b_9389d8c_xxl.thumb.jpeg.d1eaf8450a127e67079ce5c1d4b3d065.jpeg

Словила она парочку-троечку мышей, засунула под стожок, не стала допивать утрешнее молоко у крыльца, умылась хорошенько, причепурилась и побежала прямехонько через поле на забор к тому коту.

1532626_original.thumb.jpg.ae5576e2528651fea02e7c3b34a4e8a3.jpg

Долго сидела она на заборе, телепатируя Рыжему координаты пойманных мышей, миски с прокисшим уже молоком и, посылая не очень бурные любовные импульсы.

Делать было нечего и, решив поддаться в серости ночи соблазну, то- ли любви, то-ли "тупо пожрать", Рыжий оказался втянутым в задуманную кошкой  авантюру. "А поутру он проснулся" и... хотелось только холодненькой простоквашки, и в тепло хозяйской дачи. Дохлые мыши в качестве ритуальной жертвы  впечатлили больше всего.

Кошка была довольна, как бывают довольны женщины, когда им удается воплотить в жизнь свой самый авантюрный план.dc570d701e6172ea53834329e552--kartiny-i-panno-kartina-maslom-nezhnost-30h40.thumb.jpg.2336ebda160044edafd067fe4d267e59.jpg

Места о малыше способствовала бурному гормональному выбросу и наша "старородящая" благополучно принесла "в подоле" одного единственного рыжего худющего котейку.

• Нравится 7

2022-02-04-16-15-35.thumb.jpg.5ba132b2743e6d27765c6926c061eaae.jpg

Радость была огромная у обеих. Они полюбили его всей своей милашной кошачьей любовью.i_033.thumb.jpg.b690d780f4771b07858932c6f51ef260.jpg

Котейка был слабенький, тощий, ведь питался только молочком, которое наливала кошкам хозяйка. Хозяйка не переставала дивиться этому рыжему чуду, и судачила с соседкой про то, что " кошки в климаксе" могут родить.

И пришла в голову хозяйке крамольная идея отдать это чудо для лучшей жизни в город к дочке и внучке. Старым кошкам и правда было бы тяжело рОстить ребенка, не было веселья с ним играть, не было сил его учить, не было явств его кормить.  И чёрное дело было сделано. Так дорого доставшийся матери, он переехал в город, в квартиру, к ребенку, который понятия не имел, что окружающий мир малой родины остаётся в генах не только у людей, но и у кошек.1116213731_preview(1).thumb.jpg.61d1609b4924e4ef3958fe7cb48f1cfe.jpg

2009976844_scale_600(27).thumb.jpeg.ca0941a6a5ecbae990dd9ba9b1d815ed.jpeg

• Нравится 6
  В 04.02.2022 в 11:45, Таника сказал(а):

Теперь чтение как наказание за обман! Обидно, что я только через 2 часа поняла про калькулятор

Развернуть  

Добрый день, Татьяна! Если чтение служит наказанием , то вряд ли получится привить к нему любовь. Кто любит наказание? Наказать можно было и по-другому. Решила 5 примеров с калькулятором, пусть 10 решит без. Хотя, честно, говоря, не вижу никакой крамолы в использовании калькулятора. Когда-то, в начальной школе, нас учили считать на счетах, потом на логарифмической линейке. Ничего из этого не освоила. И как ни странно, мне и в жизни ничего из этого не понадобилось. Главное, чтобы ребенок не в столбик умел считать, а умел думать, развивать у него логику.

Изменено пользователем Грэй
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  В 04.02.2022 в 14:45, Грэй сказал(а):

Добрый день, Татьяна! Если чтение служит наказанием , то вряд ли получится привить к нему любовь. Кто любит наказание? Наказать можно было и по-другому. Решила 5 примеров с калькулятором, пусть 10 решит без. Хотя, честно, говоря, не вижу никакой крамолы в использовании калькулятора. Когда-то, в начальной школе, нас учили считать на счетах, потом на логарифмической линейке. Ничего из этого не освоила. И как ни странно, мне и в жизни ничего из этого не понадобилось. Главное, чтобы ребенок ни в столбик умел считать, а умел думать, развивать у него логику.

Развернуть  

Добрый вечер)

Поставила плюсик в том смысле, что согласна - по поводу чтения. В столбик считать - тоже полезный навык, не обязательно пользоваться всегда, если под рукой калькулятор, но уметь надо:)

В детстве запоем читала... и сейчас бы читала, да времени свободного гораздо меньше)) Меня бы так наказывали :cheesy:Помню, как мама ночью ко мне в комнату приходила, чтобы книжку отобрать...

• Нравится 3
  В 04.02.2022 в 14:45, Грэй сказал(а):

Добрый день, Татьяна! Если чтение служит наказанием , то вряд ли получится привить к нему любовь. Кто любит наказание? Наказать можно было и по-другому. Решила 5 примеров с калькулятором, пусть 10 решит без. Хотя, честно, говоря, не вижу никакой крамолы в использовании калькулятора. Когда-то, в начальной школе, нас учили считать на счетах, потом на логарифмической линейке. Ничего из этого не освоила. И как ни странно, мне и в жизни ничего из этого не понадобилось. Главное, чтобы ребенок не в столбик умел считать, а умел думать, развивать у него логику.

Развернуть  

Наталья, я думаю, что сегодня чтение не было наказанием, а было возможностью искупить обиду, которую она нанесла мне нечестным поступком. Я частенько люблю театрально  преподнести урок, чтобы она сама предложила выход из ситуации. Было сказано, что я наивная, меня легко обмануть, мне обидно, как я теперь буду верить ей? О чтении 2 час в день у нас давнишний уговор. Приперли к стене, так сказать.

А вот про калькулятор я не согласна. У них, в программе, кстати, очень правильные способы вырабатываются по устному счету . И, если мы с ней их (сейчас на дистационке без учителя вообще) отрабатывали не один день и она их поняла.. и, бац, калькулятор! Простительно, что ради того, что гулять очень хотелось. Кстати, я как методист, если что, эти приемы оцениваю. Раньше мы по другому решали. 

Книжка называется "25 веселых писателей. Смешные рассказы".

@Таника, Танечка, а сколько лет внучке? Что вы читаете?

Прошу прощения, на часть вопроса уже есть ответ в предыдущем сообщении:smile219:

Изменено пользователем Leno4ek
  • Создать...