Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Экзотика (овощи)


Рекомендуемые сообщения


Цитата Нелли

Так в пачке всего-то 5 семечек... :hid:

Ты когда нибудь бешеный огурец растила? Помнишь сколько он семян кидает? Вот люфа вызревшая так же плюется. ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение
  • 8 months later...
Цитата Александр Dobrijkot

И антивендальные огурцы ( кивано)

 

а они какие на вкус?Вам понравились?Есть что то вкусно-запоминающееся?
Ссылка на сообщение

На вкус почти огурец с кислинкой и легким ароматом лимона и банана. С морепродуктами в салате  неплохо. На любителя, хотя в бане с друзьями разошлись на ура в качестве закуси

Я варенья из них наварил.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

В этом году пробую артишок и бамию. Люффа так и не вызрела, холодно ей было, цветы отваливались и не вязались

Ссылка на сообщение
Цитата Евгения Андреевна

В этом году пробую артишок и бамию. Люффа так и не вызрела, холодно ей было, цветы отваливались и не вязались

  У меня в этом году по бамии будет попытка № 2.В прошлом году ее сожрала тля,был только один стручок,который оставила на семена.
Ссылка на сообщение
Подниму тему. Вот сегодня подарочек у меня нарисовался.

Всего-навсего каперсы. Не знала куда их определить -в пряностях спросить или тут. Нашла статью -написано овощ.  :D
Цитата
Каперс - забытый овощ

Многие хозяйки, которым попадались книги кулинарных рецептов прошлых лет (особенно дореволюционные), обращали внимание на присутствие такой пряности, как каперсы. Сейчас же они почти забыты.
 
И только в ресторанах с самой изысканной кухней вы можете оценить утонченный вкус каперсов.
Между тем, любая семья, высадив 3-4 кустика на своем приусадебном участке, может всегда иметь свою пряность, угостить друзей и знакомых. А они, будьте уверены, по достоинству оценят ваш аристократический подарок.
Каперсы, каперцы, каперсы колючие, каперсник - многолетнее растение со стелющимися стеблями, длина которых достигает 150 см. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические с колючими прилистниками. Цветки 5-8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками в пазухе листьев. Чашелистиков и лепестков - по четыре, тычинки - многочисленные. Завязь с неполными перегородками и многочисленными семенами. Плод - мясистая или ягодообразная коробочка.
Родом каперсник из стран Средиземноморья, где до сих пор является одной из самых распространенных специй. Растет каперсник на глинистых и щебенистых почвах, в предгорьях, в нарушенных биоценозах около жилья. Сейчас культивируется в странах Западной Европы, в Америке и  Африке. У нас встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. С успехом его можно выращивать даже в условиях Пермской области.
Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с куста. Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарель) по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом.
Цветет растение с мая по октябрь. На протяжении всего этого периода можно по мере созревания собирать почки или плоды. Почки подвяливают, а потом маринуют.
В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см. Они богаты витамином C, содержат рутин, минеральные соли, белки и жиры и являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом.
Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов. Они придают пище приятный кисловатый вкус. Растертые каперсы в смеси с другими пряностями или самостоятельно добавляют к супам, мясным, рыбным, яичным блюдам, к дичи, птице, в различные салаты, к сельди, сыру.
Плоды едят свежими. Они богаты сахаром (до 12 процентов). Раньше их сушили и использовали в зимнее время вместо сахара. Кроме сахара, плоды содержат витамин C, рутин, минеральные соли. На Кавказе употребляют заквашенные молодые растения с бутоном («джонджоли») как приправу и холодную закуску.
Весь  куст  каперса  от  корней  до  листочков обладает лечебными свойствами.
Корни растений с лечебной целью применяли еще в арабской медицине. Отвар корней помогает при аллергии, параличе, ревматизме. В народной медицине их использовали при желтухе, ипохондрии, гипертонии, чесотке, бруцеллезе, а также истерии и других неврозах.
Отвар свежесорванных веток с листьями обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами. Цветочные почки возбуждают аппетит, а также применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок цветов, их отвар показаны при диатезе и как ранозаживляющее средство. Плоды обладают противовоспалительным действием. В этих целях их употребляют в пищу. Мякоть у них сладкая, по вкусу напоминающая арбуз. Полезны они при заболеваниях десен, зубов, щитовидной железы.
Для лекарственных целей корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, молодые ветки срезают вместе с бутонами.
Кроме всех этих полезных качеств, каперсы - красивое декоративное растение, способное украсить приусадебный или дачный участок. Распускающиеся вечером большие (5-8 см) цветки неправильной формы, но в этой «неправильности» есть своя красота и изысканность. Длинные тычинки, большие белые цветки к середине следующего дня, к сожалению, увянут. Но на смену им вечером распустятся новые, и это цветение продлится почти все лето.

Никто не пробовал растить? Можно ли растить в горшке? Поскольку медленнорастущее. В общем хочу каких-нить идей. Или передарить? :hid:
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Подниму тему. Вот сегодня подарочек у меня нарисовался.

Никто не пробовал растить? Можно ли растить в горшке? Поскольку медленнорастущее. В общем хочу каких-нить идей. Или передарить? :hid:

Сажай, потом расскажешь. :)

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

 

:DНикто не пробовал растить? Можно ли растить в горшке? Поскольку медленнорастущее. В общем хочу каких-нить идей. Или передарить? :hid:

 

Оля,каперсы солят и уксусят до такого состояния,что когда пробуешь только одну,тебя передёргивает. В Греции они лежат в отельных ресторанах,никто не берёт. У нас тоже не распространено,продают баночки на 100 мл,в ресторанах в буфетах овощных тоже стоят,никто не ест. Почему много солят? Собирают ещё зелёными,недозрелыми,надо как то сохранить. У нас как альтернативу к южным каперсам солят капуцинеры семена,собирая ещё зелёные. По русски -наша любимая настурция. Присмотрись к семенам её,когда они ещё зелёные,крупные,та же форма,размер,что и у каперн. Растут быстро,тянутся до 1,5 м.

Ссылка на сообщение

Спасибо)  ;D Я знаю про настурцию. И за этими семенами не гонялась, но вот... Подарили... :D Мы ж хозяйственные, вдруг надо)

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Спасибо)  ;D Я знаю про настурцию. И за этими семенами не гонялась, но вот... Подарили... :D Мы ж хозяйственные, вдруг надо)

Оля,рОстить обязательно.Это же так интересно!
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Цитата Оксана-paper

Оля,рОстить обязательно.Это же так интересно!

Я тоже так считаю. Оля, попробуй не вырастить , пожалуйста, вырастить.

Ссылка на сообщение
  • 3 years later...

Добрый день! Пробую в этом году в первый раз новозеландский шпинат, не нашла по нему тему.

Кто-нибудь может подсказать, как к нему относятся слизни?

Как он относится к притенению? С одной стороны, встречала в интернете советы сажать его "в ноги" к помидорам, с другой - что он требует хорошего освещения.

И можно ли его есть сырым? В каком виде вы его используете?

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...
В 27.01.2017 в 15:21, Александр Dobrijkot сказал(а):

Как Вам оранжевые баклажаны!
Они не крупные, семян не много, пикантного вкуса.
20711-141216144812.jpeg

Какой сорт - не помните?

Ссылка на сообщение

В 25.05.2020 в 13:02, Минидачница сказал(а):

как к нему относятся слизни?

Отвечу сама на свои вопросы по итогам прошедшего месяца, может, кому-то пригодится.

Слизни его до сих пор не повреждали. Возможно, из-за того, что рядом были вещи повкуснее - салат и особенно перец.

Под ногами у помидоров растёт нормально. Там влажно, ему нравится. Пока складывается впечатление, что тепло и влажность важнее, чем хорошее освещение.

Интернет сказал, что сырым есть можно. В смешанном салате вполне годится для увеличения объёма :) В чистом виде жевать не хочется, не фонтан.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 4 years later...
В 27.01.2017 в 22:23, Александр Dobrijkot сказал(а):

И антивендальные огурцы ( кивано)

Шикарный урожай, как кормите? Сколько ни сажаю кивано, больше двух плодов не наращивает на пару кустов. В этом году еще и видимо поздно записались - в течении месяца дома скукожились не поменяв цвета.

Зато первый раз выращивала циклантеру, очень понравилась: красивая, неколючая, не болеет, еще и плоды. Огурцы у меня сдохли после первого же сбора, а циклантера прекрасно росла. Крупноплодная правда поздновато начала вязать, но может потому что чуть позже была посеяна. Пара плодов дома дозарились, семена удалось снять. Повторю) А мелкоплодной я собрала 2 ведра с трех растений)) но хотелось бы поменьше колючек, поэтому крупноплодная поинтересней. Мелкоплодная сырая хороша совсем мелкой - до 2см, до 4 см на засолку, крупнее только чистить от семян и во всякие лечо, или жарить с овощами. Лучше всего в заготовки. Как запасная культура на случай неурожая огурцов - прекрасно.

На следующий год кокциния, сикана, трихозант, ангурия, мелотрия и прочее)) Надежды на них мало, но посмотреть интересно, может приятно удивят)

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Gella сказал(а):

сикана

Вот это интересно. Пишут, что в наших широтах даже в теплице не успевает зацвести. Вдруг Вам повезёт, и что-то вырастет? Вы напишите, пожалуйста, о результатах.

Я кивано выращивала, году в 18 наверное. Мне подарили рассадину из семечка покупного фрукта, так что про сорт речь не шла. К середине августа я потеряла надежду, что на нём что-то вырастет, потому что он только начал цвести ЖЦ. Каково же было моё удивление, когда в недрах густого куста я обнаружила 2 вполне взрослых плода! (Пасынковать я не успевала, и он безобразно зарос). И потом, они же растут очень быстро, почти как обычные огурцы, так что буквально через 2-3 недели я сняла с этого куста 14 полноразмерных плодов. Самые молодые, конечно, сморщились, но не меньше половины окрасились к зиме, и долго радовали. Есть их не вкусно, но они, безусловно, очень декоративны. Мой знакомый, который подарил мне растеньку, собирал их маленькими, размером с каштан, и мариновал. Но я не пробовала.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...