Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Экзотика (овощи)


Рекомендуемые сообщения

МЕЛОТРИЯ ИЛИ АФРИКАНСКИЕ ОГУРЧИКИ

Мелотрия шершавая (Melothria scabra) знакома уже многим любителям экзотических растений, которые выращивают на своих участках уроженку тропических лесов Африки. Многолетняя по своей природе, мелотрия может расти в условиях нашей климатической зоны в открытом грунте только в качестве однолетника.

Мелотрия шершавая или африканский огурчик.Посадка,уход за растением.

Плодики мелотрии по вкусу очень похожи на огурцы, поэтому их называют «африканские огурчики». Как и огурцы, плоды мелотрии можно есть свежими или солить; очень вкусны маринованные плоды с острым перцем.

Кроме вкусных плодов, мелотрия шершавая образует съедобные клубни весом до 400 г, напоминающие по размерам и форме клубни батата.
Поскольку клубни мелотрии совершенно не хранятся, то их надо использовать немедленно после выкопки (я провожу выкопку в ноябре). Клубни мелотрии по вкусу напоминают редис и огурец одновременно, они хороши для приготовления салатов.

В благоприятных условиях роста с одного растения мелотрии шершавой можно собрать 5-6 кг плодов и 1-1,5 кг клубней.

Растение неплохо приживается на любых почвах, но предпочитает рыхлые, плодородные, лёгкие по механическому составу земли - супесчаные и легкосуглинистые. Любит поливы, но избыток влаги выдерживает плохо, кроме того, не переносит близкого стояния грунтовых вод. Как и все культуры семейства тыквенных, для роста предпочитает светлые участки, которые хорошо освещены весь день. Предшественниками мелотрии могут быть ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры и лук. Нельзя сажать растение после тыквенных культур. Кроме того, не рекомендуется поливать растения сильной струёй, поскольку это способствует размыванию почвы и повреждению корневой системы.

Как показала практика лучше всего выращивать мелотрию рассадой, поскольку растение легко приживается на новом месте. Семена мелотрии шершавой можно сеять и непосредственно в грунт в те же сроки, что и огурцы. При температуре около 30 градусов всходы показываются уже через два-три дня. После появления пяти-шести настоящих листьев рекомендуется провести первую подкормку сеянцев. Взрослые растения удобряют в те же сроки и в тех же количествах, что и обычные огурцы.
Мелотрия развивает плети длиной до трёх метров и поэтому ей необходимо обеспечить опору. Однако, пускать на деревья побеги не стоит, так как при этом возникнет проблема сбора плодов. Мелотрия, посаженная вдоль забора, быстро разрастается и оплетает его, образуя декоративную зеленую изгородь.
Цветёт она ярко-жёлтыми воронковидными цветками, а летом и осенью (с июля по ноябрь) в пазухах шершавых листьев лианы регулярно появляются съедобные светло-зелёные плоды длиной до трёх сантиметров. Зеленцы вкуснее, когда они маленькие и почти без семян. По вкусу плодики очень похожи на огурцы, за что растение получило еще одно название "африканские огурчики". Перезревают плоды очень быстро, поэтому их надо собирать через день.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Пепино

Сегодня существует много культур, плоды которых по форме напоминают один овощ или фрукт, а вкус у них совсем иной. Одна из таких культур - пепино. Другое название - «дынная груша» - связано с формой плодов, которые  обычно похожи на грушу, а по вкусу напоминают дыню, хотя на самом деле это близкий родственник томатов и перца. Плоды пепино имеют кремовый, желтоватый или оранжевый цвет,  часто с зелеными или серыми штрихами. В середине плода  находится небольшое количество семян. Мякоть зрелого плода бывает желтой, а иногда и бесцветной, кисло-сладкой на  вкус и очень сочной, так как на 92% состоит из воды. Дынная груша богата также на каротин, железо и пектиновые вещества. Кисловатый вкус плоды этого растения имеют из-за витамина С, содержание которого в них почти такое же, как в цитрусовых -около 35 мг на 100 г. Кроме этого, плоды пепино содержат также большое количество витаминов A1, B1, В2 и PP.
Выращивание.

Дынная груша - очень ветвистый полуодеревеневший кустик, достигает 1 м в высоту. Пeпино можно размножать как семенами, так и черенками. Однако лучше использовать второй способ, так как, во-первых, не все сорта дают полноценные семена, а во-вторых, выращенное из семян растение начинает позднее плодоносить.
Желательно укоренять пасынки с 7-S листочками, можно непосредственно в грунте. Первые корешки могут появиться уже на третий день, а массовое укоренение происходит на протяжении двух недель при комнатной температуре.  После высаживания на постоянное место  растение быстро приживается даже после безгоршочного способа выращивания рассады.
Одним  из  обязательных  приемов при выращивании пепино является пасынкование, так как растение сильно кустится и дает много побегов; если их не удалять, то плодоношение практически не наступает. Пасынковать растение необходимо каждую неделю. Приблизительно через две недели после посадки растение следует подвязывать и одновременно начинать его формирование.
Лучше осуществлять формирование а один стебель, такая необходимость связана с продолжительным периодом вегетации пепино. При более благоприятных условиях выращивания, например в теплице, которая обогревается, можно формировать растение в 2-3 стебля.

Выращивать пепино следует на хорошо дренированных, нейтральных почвах, не слишком богатых азотом, так как такие почвы вызывают избыточный вегетативный рост растений в ущерб плодоношению. Вдобавок, излишек азота создает дополнительные трудности при защите растений от вредителей. Оптимальная температура грунта должна составлять 20- 22*С.

Что же касается температурного режима, следует заметить, что слишком высоких температур дынная груша не переносит. Оптимальная дневная температура для пепино составляет около 20°С а солнечный день и 20- 22*С - в пасмурный.
Температура выше 30*С отрицательно влияет на растение. Также очень важно, чтобы ночная температура не опускалась ниже 18°С иначе цветки опадают. Растение очень плохо переносит переувлажнение и сильно страдает от резких перепадов влажности. Дынной груше нужно хорошее проветривание. Что же касается влажности воздуха, то некоторые специалисты рекомендуют регулярно опрыскивать растение водой, однако это больше касается сорта Консуэлло, чем Рамзес, который не приспособлен к повышенной влажности воздуха.
Для пепино подходят такие же режимы питания, как для баклажанов. Рекомендуется вносить в грунт хорошо перепрелый гной.
Также можно подкармливать растение минеральными удобрениями в тех же дозах, что и баклажаны.
Дынная груша - светолюбивое растение, однако некоторые сорта хорошо завязывают плоды и при сниженной освещенности Особенно теневыносливым является сорт Рамзес.
Одним из самых сложных моментов в выращивании дынной груши является борьба с вредителями и болезнями. Кроме колорадского жука, который может донимать растение как в открытом, так и в закрытом грунте, пепино наносят ущерб такие вредители, как тля, паутинный клещ и тепличная белокрылка. От тли можно избавиться с помощью опрыскивания настоем табака. От паутинного клеща избавиться сложнее, можно опрыскивать растение чесночным настоем с добавлением не скольких капель нашатырного спирта.
Пепино могут поражать такие заболевания, как корневые бактериальные гнили, пасленовые вирусы, всходы подвергаются также и заболеванию черной ножкой.
Собирать урожай нужно, когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвета. На одном и том же кусте плоды могут созревать в разное время, поэтому снимать их нужно несколько раз на протяжении сезона.



Ссылка на сообщение

ХЕНОМЕЛЕС - айва японская, - надо распробовать.


Часто о хеномелесе или айве японской говорят как о декоративном растении, возможно, да, красиво цветет - пару недель..., но вот наши дачные соседи выращивают сам плод,  теперь и  я буду перенимать их опыт, кстати, благодаря двум моим товарищам. Так вот - они едят этого хеномелеса с куста, при чем, что в августе, что в октябре. Вполне съедобно - что-то между лимоном и айвой - хотя на любителя. Вот варенье вкусное, ароматное...

ханемелес или айва японская, как вырастить большой и вкусный плод.

Плоды съедобные, яблоковидные, зеленовато-желтые, ароматные, до 6 см в диаметре, очень твердые, созревают в конце сентября – октябре.

Сейчас появились несколько новых сортов: есть чисто декоративные, а можно выбрать плод: по форме, цвету, запаху, вкусу и душе...Последнее время плоды стали активно использовать в фармакологии и косметологии. Ну и в домашней медицине хеномелес нашел себе место.

Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.

При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Хеномелес или айва японская – не только вкусный и полезный плод, но и настоящее  украшение сада. Весной, когда все только зацветает, особенно красиво смотрится цветущая японская айва. Этим кустарником можно отлично украсить свой сад, куст хорошо смотрится один, где нибудь у горки и даже его используют как декоративную загородь.

Хеномелес – низкорослый,  кустарник  семейства розовоцветных.  Пришел к нам  из Японии. Название этого кустарника очень интересное, в переводе с греческого языка - расколоть яблоко, наверное намек на его крепость. Хеномелес можно увидеть в России повсюду,  его называют «Японской айвой».  Кустарник достигает высоты до 80 см, густоветвистый, колючий.  Листья темно – зеленого цвета, блестящие, гладкие, кожистые, лоснящиеся  имеют удлиненную, зубчатую  форму длиной 3-5 см.

Это растение не является представителем северной флоры, но в наших условиях  японская айва живет без укрытия в зимний период. Иногда подмерзают верхушки невызревших годичных побегов в этом случае их удаляют весной при санитарной или формирующей обрезке. Предпочитает открытое солнечное место или легкую тень, желательно легкую питательную умеренно увлажненную почву. Размножаются семенами (посев осенью или зимой), корневыми отпрысками и черенками.

Интерес к этому кустарнику  вызван, его необычным цветением. На ветке, когда  только начинают распускаться листья, появляются  оранжевые, от ярко красного до бледно розовова (зависит от сорта) цветы.  Такая окраска цветов очень редко встречается у кустарников. Эти крупные в диаметре 5 см. цветы с желтыми пыльниками, на коротеньких ножках располагаются на ветке одиночно, или в пучках по 2-6 штук. Куст выглядит великолепно во время цветения. Японская айва обильно цветет в мае.

Цветет японская айва.Хаменелис-украшение на вашей даче Чудесная картина.

    Айва предпочитает плодородную, рыхлую, хорошо удобренную гумусом почву.
    Место для посадки лучше выбирать солнечное, на сухой возвышенности, по возможности  и хорошо защищенное от ветра.
    Айва засухоустойчивая, и требует умеренного полива.
    Подкормку можно делать навозной жижей, травяным раствором.  Японская айва очень любит компост и перегной.
    Айва зимостойкая, укрытия на зиму не требует, но если в морозные зимы куст  подмёрзнет, то  затем он быстро отрастет вновь.
    Размножается японская айва:  семенами, черенками, делением куста.  Осенью свежесобранные  семена надо посеять в землю. Сеянцы растут довольно быстро. В первый год их высота достигает 25-30 см, на второй год 30-40 см.  после чего они начинают куститься. Черенками -  летом, при обрезке кустарника, оставшиеся черенки можно использовать для размножения, они очень хорошо приживаются. Делить куст для размножения лучше весной до появления почек или осенью.
    Айва имеет плоды,  форма которых бывает округлая или грушевидная в диаметре 2-5см,  цвет зеленоватый, при созревании они желтеют, ароматные, съедобные на короткой ножке.  Плоды созревают в октябре, и урожай  следует собирать до первых заморозков, иначе мякоть станет коричневой и не пригодной к употреблению.

В айве содержится много витамина С, не зря ее называют «северный лимон». Мякоть плода твердая. Но любители нарезают айву  мелкими дольками и засыпают сахаром. Она дает много сока и в холодильнике хранится до весны, в таком состоянии витамин С сохраняется. Поэтому айву можно добавлять по вкусу в чай вместо лимона, можно сварить  ароматное варенье, конечно на любителя.

Если вы  хотите использовать хеномелес, как плодовый кустарник  и собирать плоды более  крупные, то необходимо выщипнуть часть бутонов или только что раскрывшихся цветков, оставив их, на расстоянии 5-6 см друг от друга. При хороших условиях куст айвы японской может прожить  до 80 лет.



Ссылка на сообщение
АНГУРИЯ-кивано-мелано-антильский огурец...


А, вот, еще один интересный экзот появляющийся на грядках любителей-профессионалов.
Кивано, ангурия, рогатая дыня,  антильский огурец - названия одного и того же растения семейства тыквенных.
Молодые ее плоды употребляют как огурцы (то есть овощи), а зрелые считают фруктом. Существует несколько разновидностей и форм ангурии, отличающихся по внешнему виду, окраске и вкусу.

Ангурия-или кивано,мелано,антильский огурец,как еще назвать этот плод

Удивительные по вкусу плоды: одним они напоминают вкус киви, сочетающий вкус лимона и дыни. Другие восхищаются «кактусовым огурцом» из-за шипов на нем — как декоративным растением.

Есть и такое мнение:

Очень красивый оранжевый плод с колючками. Внутри похож на огурец - наполнен семечками и водянистой мякотью. Разрезаете пополам и выедаете ложкой. По вкусу похож на киви и зелёный банан. Не самый вкусный, но, пожалуй, один из красивых плодов.

Ангурия-или кивано,мелано,антильский огурец,как еще ..

Вот, еще, прижилось название - МЕЛАНО.

Мелано употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, так же консервируют. Кстати, вкус консервированного мелано необыкновенный, для консервирования используют 6–7-дневные плоды.

А его внешний вид украсит праздничный стол и затмит своей красотой любые заграничные экзоты.

Плоды мелано хорошо сохраняются в свежем виде до Рождественских праздников и дольше, не теряя при этом вкусовых, питательных и лечебных свойств.

Мелано — однолетнее растение семейства тыквенных. Куст стелющийся, плети достигают длины 3 м. На одном растении завязывается более 50 плодов. В стадии технической спелости кожура у мелано зеленоватая — как у огурца, мякоть светло-зеленая. В биологической спелости кожура становится оранжевой, по цвету напоминает апельсин, мякоть темно-зеленая, с запахом лимона.

А, вот некоторые советы бывалых:

Почему горчит ангурия?
Про ангурию пишут, что вкусны ее молодые плоды, а при созревании они становятся горькими. У меня же плоды лежали до Нового года, но стали более симпатичными на вид и приятными на вкус. Может быть, я вырастила кивано, а не ангурию?

Как во многих тыквенных, в АНГУРИИ вырабатывается горькое вещество, содержание которого может быть высоким  (в жару и при недостатке влаги) или незначительным.
Ю.СОСНОВА, агроном

Выращиваю мелано, как обыкновенный огурец. Семена предварительно замачиваю в воде комнатной температуры и высеваю прямо в открытый грунт в середине мая по 2–3 семени на глубину 2,5 см в лунки. Расстояние между ними 80–90 см.

Если есть возможность, можно поливать растения через 10 дней до цветения, а во время плодоношения — через 3–4 дня. У меня, к сожалению, такой возможности в этом году не было, но, несмотря на это, урожай был прекрасный.

Не огорчайтесь, если на растении долго не будут появляться плоды. В один прекрасный день вы раскроете куст и словно попадете в гнездо ежа с большим приплодом ежат разных размеров и расцветок. За все время выращивания вредителей и болезней не встречал. Это тоже неоспоримое достоинство мелано.

Если кому-то не понравится вкус мелано, вы не пожалеете, посеяв это экзотическое растение у себя на огороде или в ящичке на балконе. Лучшего украшения для беседок (я выращиваю мелано в сочетании с момордикой) чем экзотические прекрасные плоды мелано вам не найти.

http://chudo-ogorod.ru/category/ovoshi



Ссылка на сообщение
Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

http://www.baby.ru/blogs/post/100815724-55023520/

Ссылка на сообщение
Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.


http://www.factroom.ru/facts/3949

Ссылка на сообщение
Карамбола или Звёздный фрукт

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта — Шри-Ланка. Но и в Сибири очень хорошо растут.

Ссылка на сообщение

Цитата Sweet

Вер, это ты сама всё написала?  ???

Светик да ты что ;D я просто читала и скопировала самое главное. Я с интересом прочла и фото посмотрела...конечно делюсь с вами...

 

Ссылка на сообщение

Цитата Sweet

Вер, тогда надо ссылочку давать откуда скопированы тексты и фото  :-X

Ой..Светик я не знала...я же с разных статей собирала  :o...вот блин....

Ссылка на сообщение

Не могу найти с каких сайтов я выдергивала информацию....Ну, что теперь сделать....

Давайте тему удалим, если так нельзя :-\

Ссылка на сообщение

Цитата Sweet

А ты глянь в "истории" в журнале браузера..

Светик я смотрела не лузер ;D...тут получается, что мне нужно кидать много ссылок на сайты...где-то я брала 5 строк, где-то 2 слова...где-то фото и т.д.

Ладно сейчас попрошу Главного удалить тему.

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

...не лузер ;D...

 

У меня такого слова и в мыслях не было  :D

 

Так если так, то может только на фото ссылки дать?

Ссылка на сообщение
Цитата Sweet

У меня такого слова и в мыслях не было  :D

 

Так если так, то может только на фото ссылки дать?

Светулик, я уже попросила Админа удалить тему...А то у меня там еще информация скопилась ;D А она взята была аж с 5 форумах....

Неееее........Я больше не хочу ;D

Ссылка на сообщение

что сделано то сделано, зачем удалять хорошую компиляцию.

Правила такого нету, я просто просил, это вежливо по отношению к источникам и авторам - указывать источник.

 

Веруня, если помните хотя бы часть ссылок-источников - то их укажите пожалуйста. Не помните - ну пусть так будет этот раз.  :-[

Ссылка на сообщение
Козья борода

Корень козьей бороды. По вкусу напоминает устрицы.Козья борода (он же сальсифи, он же козлобородник, он же овсяной корень, он же зимняя спаржа) – травянистое растение Tragopogon porrifolius, которое разводят в Средиземноморье ради съедобных толстых белых корней с нежным приятным едва уловимым устричным вкусом. Очень популярен в Европе и на юге США. За островатый вкус, напоминающий устрицы, иногда его называют «устриничное растение» (англ. – «oyster plant»).

Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.

Как и все корнеплоды корень козьей бороды можно отваривать и делать из него пюре.

Вегетарианцы в XIX веке даже делали из него так называемый “суп из фальшивых устриц” (mock-oyster soup). Молодой корень козлобородника во многих европейских странах (особенно в Италии, Испании и Греции) едят в сыром виде, а также используют как начинку для прирогов и добавляют в супы. Козлобородник луговой (goatsbeard, meadow salsify) — родственное растение вида T. Pratensis, распространенное на лугах и лесных полянах Европы и акклиматизированное в Северной Америке. Сладковатые сочные листья, цветы и корни этого вида вполне пригодны для салатов, супов и гарниров. Правда, термином black salsify в английском называют совсем другое растение со съедобными корнями — скорцонеру.

http://ukusi.com/2010/05/08/kozya-boroda/

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...