Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники


Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, ulihab сказал(а):

Про почву я не слышал,а воздух в идеале должен быть 20  25,при 30 пыльца становится стерильной и завизи не будет.

Хотя есть исключения ,та же Эльвира ей 17 градусов НОРМАЛЬНО,но сорт создавался для ЗАКРЫТОГО ГРУНТА.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

12 минут назад, Dмiтрiй сказал(а):

Условия Веронских гор у нас тоже мало у кого есть :dnt:. У Франко Зенти опытное поле, где он выводил Мальгу, находится в горах Вероны. И Мальга показывает идеальное поведение именно там. Днем +23, ночью +13. При перепадах температур +8-10с (день-ночь) нейтралы раскрываются, и та же Мальга набирает отличный вкус. У кого ночи летом теплые, то Мальга кислит. Кабрилло вот в Якутии отлично идет, как Настя уже много раз писала. Поэтому, ориентироваться на климат нужно очень осторожно. Для клубники идеальны во время плодоношения +22-23с днем. Поэтому, это весенняя ягода. И осенняя для НСД.

И Мальга и Кабрилло  сорта Н.С.Д. к ним это не относится ,о чем я сразу упомянул.У них почки на весну в октябре ЛЕГКО заложатся ,в период подготовки к зиме.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, ulihab сказал(а):

Про почву я не слышал,а воздух в идеале должен быть 20  25,при 30 пыльца становится стерильной и завизи не будет.

тем не  менее и при такой жаре как прошлым летом на Южном  Урале были "отличники", для которых и +45 не страшны. Тот же Хадемар показал себя в этих условиях на 5+

А вот большинство поздних сортов я вообще не увидела ягод. Их пик цветения пришелся на очень жаркий период(

Хорошо что все ранние сорта успели завязаться при допустимой температуре. И уже 15-18 июня у меня практически закончился сбор всех ксд. Потом остались только нейтралы

Изменено пользователем Ольга mgn
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Прикрепите, пожалуйста, шапочку в таблице, кто может. Я что-то боюсь экспериментировать, мне одного раза достаточно.:cheesy:

  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Ольвия сказал(а):

А почему нет? Уж если выбирать самые вкусные.

Или вы сажаете все подряд? У меня кошелек и размер участка не разиновые :) У каждого своя система ценностей. И моя может отличаться от вашей. 

Самые вкусные - это для кого? Вы пишите только о своем вкусе? У меня Аня есть. Да вкусная. Но всех не затмила.  Не было единодушия у всех моих что Аня - самый лучший сорт. Кому-то больше всех нравится Фейт, кто-то восторгался Сопрано, лично мне больше нравится по вкусу Аргентера.  Есть ценители и почитатели Анаиса, Маригуэтт.  А Аня - да, вкусная, но больше впечатлила размером единичных сигналок. И спорить не буду, ведь вкус- дело индивидуальное и обсуждать чьи-то вкусовые пристрастия не вижу смысла.

По поводу обработок. Аня у нас из закупки прошлого года. Думаю в основном у всех. Из питомников фриго едут к нам "заряженные" по полной программе. И нигде в инете нет и не будет полной схемы кормления  "там".. Впрочем как и программы защиты. А дальше.. У кого-то участок "посвежее", но есть и старые участки. Фон патогенов думаю одинаков, отличие лишь в количестве. Применение фунгицидов это лишь сдерживание патогенов, нахождение определенного баланса между наличием патогена в почве и развитием болезни. Если у кого-то более-менее свежий участок или соблюдался севооборот, то возможно какое-то время самые устойчивые сорта и продержатся без дополнительных обработок. Но недолго. Можно не обращать внимание на пятнистости на листьях, но это то же проявление грибковых болезней.... И без профилактики приведет к накоплению патогенов и изменению баланса...  Да, среди фриго есть сорта более устойчивые к болезням. Но НЕТ и не будет сортов 100% устойчивых к патогенным грибам. Так что профилактические обработки фунгицидами нужны. Впрочем как и инсектицидами.

Кому интересно из новичков можно, да и нужно прочитать предыдущие обсуждения в этом чате и лучше хотя бы за последние три года. Там много интересного.. Например одна дама рассказывает, что выращивает землянику под  мульчей из черного агроспана в течение 10 лет и под ним (в таких благоприятных условиях!!!) не заводится никакая патогенная флора, а значит ничем не профилактирует. А проходит пару месяцев и она уже пишет, что регулярно поднимает мульчирующую ткань, рыхлит под ней и сыпит инсектицид от паразитов. Стоп,  у таких препаратов срок ожидания не меньше 60 дней, хотя на упаковках пишут  разное, иногда даже противоположное, причем у препаратов с одним действующим веществом..  Так что инсектициды применяют то же все. Только почему-то скрывая это. И с Ириной мы дискутировали в чате. Сначала она категорически писала что такие обработки не нужны и не проводит. А в личке продолжили общение, там уже пишет, что, конечно, без инсектицидов никуда.

До появления фриго из этой закупки у меня была земляника на 1,5 сотках со стандартными обработками. А с появлением фриго я впервые увидела такое количество трипсов... и максимальный урон урожаю ранних сортов.

Что касается кормежки... Дискутировать про органику и минералку не буду (есть в истории чата). Да, первый год, возможно и второй, фриго после полноценного питания в питомнике для раскрытия всего потенциала  сорта будет плодоносить. А дальше? Посмотрите на урожайность в заявленных характеристиках сортов. От 600 грамм до 1,2 кг. Даже если нам, садоводам-дачникам, хочется получить хотя бы 40-50% от заявленного потенциала выбранных сортов... Откуда куст возьмет все необходимое на вегетацию и плодоношение???  И снова предлагаю почитать чат. Там есть те, кто честно писал, что приобретал фриго, не ухаживал и через 2-3 года ничего не осталось. Пришли чтобы снова приобрести и уже выращивать с соблюдением рекомендованных агротехнических приемов. А это, начиная с мульчирования, полива до кормления и профилактических, иногда и лечебных обработок.

Другое  дело, что обработки должны быть грамотными и разумными. С учетом вегетации растюх. С соблюдением сроков ожидания. А не тем, что под руку попалось, чего так боялась Ирина. И в этом она, конечно, права. Принцип должен быть один: вырастить ягоду не только вкусную, но и полезную. Значит без возможных дополнительных добавок в виде остатков препарата или тех же патогенных грибов. Ведь никто пока не знает, что хуже... 

P.S. Читая обсуждения в чате видно, что даже у соседей один и тот же сорт ведет себя по разному. Плюс разные вкусовые пристрастия даже в одной семье. Выбрать сорт по рекомендации считаю просто невозможным. Нужно пробовать именно на своем участке выращенную ягоду. И только тогда выбрать для себя и своих близких. Я не коллекционер. Проверю сорта в течение двух-трех лет и выберу самые-самые для своих. А остальные пойдут в компост. И у меня останутся только лучшие (для меня)

Всем удачи!!! Здоровья Вам и Вашим близким!!!

Изменено пользователем ElenaNik
  • Нравится 14
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, ElenaNik сказал(а):

Самые вкусные - это для кого? Вы пишите только о своем вкусе? У меня Аня есть. Да вкусная. Но всех не затмила.  Не было единодушия у всех моих что Аня - самый лучший сорт. Кому-то больше всех нравится Фейт, кто-то восторгался Сопрано, лично мне больше нравится по вкусу Аргентера.  Есть ценители и почитатели Анаиса, Маригуэтт.  А Аня - да, вкусная, но больше впечатлила размером единичных сигналок. И спорить не буду, ведь вкус- дело индивидуальное и обсуждать чьи-то вкусовые пристрастия не вижу смысла.

По поводу обработок. Аня у нас из закупки прошлого года. Думаю в основном у всех. Из питомников фриго едут к нам "заряженные" по полной программе. И нигде в инете нет и не будет полной схемы кормления  "там".. Впрочем как и программы защиты. А дальше.. У кого-то участок "посвежее", но есть и старые участки. Фон патогенов думаю одинаков, отличие лишь в количестве. Применение фунгицидов это лишь сдерживание патогенов, нахождение определенного баланса между наличием патогена в почве и развитием болезни. Если у кого-то более-менее свежий участок или соблюдался севооборот, то возможно какое-то время самые устойчивые сорта и продержатся без дополнительных обработок. Но недолго. Можно не обращать внимание на пятнистости на листьях, но это то же проявление грибковых болезней.... И без профилактики приведет к накоплению патогенов и изменению баланса...  Да, среди фриго есть сорта более устойчивые к болезням. Но НЕТ и не будет сортов 100% устойчивых к патогенным грибам. Так что профилактические обработки фунгицидами нужны. Впрочем как и инсектицидами.

Кому интересно из новичков можно, да и нужно прочитать предыдущие обсуждения в этом чате и лучше хотя бы за последние три года. Там много интересного.. Например одна дама рассказывает, что выращивает землянику под  мульчей из черного агроспана в течение 10 лет и под ним (в таких благоприятных условиях!!!) не заводится никакая патогенная флора, а значит ничем не профилактирует. А проходит пару месяцев и она уже пишет, что регулярно поднимает мульчирующую ткань, рыхлит под ней и сыпит инсектицид от паразитов. Стоп,  у таких препаратов срок ожидания не меньше 60 дней, хотя на упаковках пишут  разное, иногда даже противоположное, причем у препаратов с одним действующим веществом..  Так что с инсектицидами борются то же все. Только почему-то скрывая это. И с Ириной мы дискутировали в чате. Сначала она категорически писала что такие обработки не нужны и не проводит. А в личке продолжили общение, там уже пишет, что, конечно, без инсектицидов никуда.

До появления фриго из этой закупки у меня была земляника на 1,5 сотках со стандартными обработки. А с появлением фриго я впервые увидела такое количество трипсов... и максимальный урон урожаю ранних сортов.

Что касается кормежки... Дискутировать про органику и минералку не буду (есть в истории чата). Да, первый год, возможно и второй, фриго после полноценного питания в питомнике для раскрытия всего потенциала  сорта будет плодоносить. А дальше? Посмотрите на урожайность в заявленных характеристиках сортов. От 600 грамм до 1,2 кг. Даже если нам, садоводам-дачникам, хочется получить хотя бы 40-50% от заявленного потенциала выбранных сортов... Откуда куст возьмет все необходимое на вегетацию и плодоношение???  И снова предлагаю почитать чат. Там есть те, кто честно писал, что приобретал фриго, не ухаживал и через 2-3 года ничего не осталось. Пришли чтобы снова приобрести и уже выращивать с соблюдением рекомендованных агротехнических приемов. А это, начиная с мульчирования, полива до кормления и профилактических, иногда и лечебных обработок.

Другое  дело, что обработки должны быть грамотными и разумными. С учетом вегетации растюх. С соблюдением сроков ожидания. А не тем, что под руку попалось, чего так боялась Ирина. И в этом она, конечно, права. Принцип должен быть один: вырастить ягоду не только вкусную, но и полезную. Значит без возможных дополнительных добавок в виде остатков препарата или тех же патогенных грибов. Ведь никто пока не знает, что хуже... 

P.S. Читая обсуждения в чате видно, что даже у соседей один и тот же сорт ведет себя по разному. Плюс разные вкусовые пристрастия даже в одной семье. Выбрать сорт по рекомендации считаю просто невозможным. Нужно пробовать именно на своем участке выращенную ягоду. И только тогда выбрать для себя и своих близких. Я не коллекционер. Проверю сорта в течение двух-трех лет и выберу самые-самые для своих. А остальные пойдут в компост. И у меня останутся только лучшие (для меня)

Всем удачи!!! Здоровья Вам и Вашим близким!!!

Вот-вот. Фундазол,БИ-58 -сильные яды с очень продолжительным сроком разложения в почве.Для ЛПХ вообще не вариант, как и Актеллик

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

ИТАК, на данный момент у нас есть несколько сортов, набранных больше, чем наполовину, и имеют шансы быть набранными.

ТРИУМФ кл.А - 3 пучка (30 шт.) - нейтрал, новинка 2022

ВИКТОРИ кл. А - 4 пучка (40 шт.) - КСД, новинка 2022

СОПРАНО (FD1604) кл.А - 11 пучков (110 шт.) - нейтрал, понравившийся многим клубниководам; отзывы есть в наших закупках 

ДЕСТИНИ кл.А - 12 пучков (120 шт.) КСД, в прошлом году расхватывался на "ура"

РИКАС кл.А - 24 пучка (240 шт.) - нейтрал, новинка 2022, по описанию оригинатора СУПЕР-сорт!

ЭВИ-2 кл.А - 24 пучка (240 шт.) - нейтрал

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

40 минут назад, ElenaNik сказал(а):

ведь вкус- дело индивидуальное

У меня у каждого сорта воткнута пластиковая на ножке большого размера табличка. Внуки или дети часто идут пробовать с маркером и на этой табличке ставят свою оценку от 1 до 10. Это сделала для того, чтобы понять пристрастия семьи, т.к. собирают они же и никто никогда не будет собирать в разную посуду по сортам. Так вот, за 2 года, Анаис, в семье совсем не на первом месте по вкусу. Аня тоже не первая. Причем, даже в моей небольшой семье вкусы на один и тот же сорт от 1 до 10. А что уж говорить о людях в целом? Я, например, не выношу малейшей кислинки в любой ягоде. Поэтому мне нравятся больше голубика, жимолость, ирга, малина. А земляника поскольку постольку, если съем за сезон 20-30 ягод, и то хорошо. Выращиваю детям, излишки продаю, а при продаже в одной куче все сорта. Причем, есть покупатели, которые любят с кислотой. Бррр. Это я про вкусы.:grin:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Смирнова сказал(а):

У меня у каждого сорта воткнута пластиковая на ножке большого размера табличка. Внуки или дети часто идут пробовать с маркером и на этой табличке ставят свою оценку от 1 до 10. Это сделала для того, чтобы понять пристрастия семьи, т.к. собирают они же и никто никогда не будет собирать в разную посуду по сортам. Так вот, за 2 года, Анаис, в семье совсем не на первом месте по вкусу. Аня тоже не первая. Причем, даже в моей небольшой семье вкусы на один и тот же сорт от 1 до 10. А что уж говорить о людях в целом? Я, например, не выношу малейшей кислинки в любой ягоде. Поэтому мне нравятся больше голубика, жимолость, ирга, малина. А земляника поскольку постольку, если съем за сезон 20-30 ягод, и то хорошо. Выращиваю детям, излишки продаю, а при продаже в одной куче все сорта. Причем, есть покупатели, которые любят с кислотой. Бррр. Это я про вкусы.:grin:

как вы интересно придумали

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Смирнова сказал(а):

В видео Светланы Витальевны @Свет.Вит. о сортах, которые она у себя удалила, есть сорта отвечающие всем запросам, как то урожайность, вкус, вид, устойчивость, нннооо она их все равно удаляет/удалила у себя из-за того, что очень малого или совершенного отсутствия усов. Кто то спрашивал про такие сорта. :cheesy:

Уважаю Светлану Витальевну, с интересом смотрю ее познавательные видео. Но Светлана Витальевна выращивает на органике, хотя и минералку применяет. Те сорта, которые у нее не дали усов, у меня с усами. Но и учитывайте, что С.В. занимается продажей усов. А если, как мне, только для замены сорта, усов более чем достаточно. И не нужно бороться с лишними усами... Кстати, С.В. регулярно пишет в чате под каждым отзывом "в моих условиях".

Снова повторю, все зависит от целей и условий выращивания. Проверить понравившийся сорт можно только на своем участке.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Смирнова сказал(а):

. Поэтому мне нравятся больше голубика, жимолость, ирга, малина. Это я про вкусы.:grin:

А голубика что ли сладкая!!!!!? Пробовала только лесную. Потому и в сад ее никогда не хотела.

Простите, что ушла от клубничной темы.

Ссылка на сообщение
21 час назад, lborodach сказал(а):

Было б место куда эти бочки-ведра ставить... так и грядку бы там сделать можно бы было.. 

у меня один выход - что-то выкопать ))

Вот, отличное решение, еще в прошлом году вдохновилась20220201_163504.thumb.jpg.711ca47e63b369e52e151146760bae90.jpg

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

10 минут назад, Татьяна43 сказал(а):

А голубика что ли сладкая!!!!!? Пробовала только лесную. Потому и в сад ее никогда не хотела.

Простите, что ушла от клубничной темы.

Чистый сахар, без кислоты. Садовая. Сортовая. У меня 10 сортов

Изменено пользователем Смирнова
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Nadushka сказал(а):

Вот, отличное решение, еще в прошлом году вдохновилась20220201_163504.thumb.jpg.711ca47e63b369e52e151146760bae90.jpg

Как зимовала?

 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Смирнова сказал(а):

Чистый сахар, без кислоты. Садовая. Сортовая. У меня 10 сортов

Во открытие!!!! А растет на кислой почве. Куда-то бы сходить, почитать....

Ссылка на сообщение

Напишу позже в ЛС

6 минут назад, Татьяна43 сказал(а):

Во открытие!!!! А растет на кислой почве. Куда-то бы сходить, почитать....

 

Изменено пользователем Смирнова
Ссылка на сообщение
14 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Как зимовала?

 

На зиму снимать, зимовка будет первая, но думаю что все перезимует отлично. в ящиках нейтралы, даже если выпадут, весной посажу новые. Полив из шланга. Фото не мое из интернета, просто скинула идею, их полно, и этажерки и стены и вертикальные клумбы и подвесные трубы

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Только что, Татьяна43 сказал(а):

А голубика что ли сладкая!!!!!?

Да голубика-то ладно, допускаю, что сладкая - хотя, на мой вкус, голубика без малейшей кислинки будет не сладкая, а пресная. Но вот интересно послушать, что за сорта жимолости совсем без кислоты. У меня таких нет, хотя в саду растет, наверно, около 20 сортов жимолости, в том числе, канадские.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Apple сказал(а):

Но вот интересно послушать, что за сорта жимолости совсем без кислоты.

Меня тоже это кстати смутило, как в списке человека, не терпящего малейшей кислоты в ягоде оказалась жимолость.  :dnt:

Изменено пользователем Янчик
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

ВНИМАНИЕ

Подтвердили еще часть сортов 

В классе А Lycia , Sibilla (еще копают, но предварительно будет)  , Marmolada , Murano , Ania ,Cantus .

В классе  А+ Ania ящики по 350 шт , или добираем еще 200 шт или уберу 150 штук у последних заказавших

Изменено пользователем asy
  • Нравится 5
  • Грустно... 2
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Янчик сказал(а):

Меня тоже это кстати смутило, как в списке человека, не терпящего малейшей кислоты в ягоде оказалась жимолость.  :dnt:

пока нас отсюда не погнали метлой:pom:

таблица не моя. Аллы Чамата - нашего форумчанина

Бореал Бист у меня сладкая без кислинки если долго повисит

жимолость.jpg

Изменено пользователем Ольга mgn
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Янчик сказал(а):

Меня тоже это кстати смутило, как в списке человека, не терпящего малейшей кислоты в ягоде оказалась жимолость.  :dnt:

А с голубикой согласны? Как лесную ягоду - ее недолюбливаю, за какой-то привкус....

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Янчик сказал(а):

Меня тоже это кстати смутило, как в списке человека, не терпящего малейшей кислоты в ягоде оказалась жимолость.  :dnt:

Оля имела ввиду именно клубнику с кислотой. Это, мне кажется, не то, что все ягоды в-целом.

Зульфия @Зульфия тоже не любит клубнику с кислинкой, но так же выращивает жимолость. Зуля, так?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, asy сказал(а):

ВНИМАНИЕ

Подтвердили еще часть сортов 

Lycia , Sibilla (еще копают, но предварительно будет)  , Marmolada , Murano , Ania ,Cantus

Ania в А+ ящики по 350 шт , или добираем еще 200 шт или уберу 150 штук у последних заказавших

Настя, а пока подтвержденные сорта зеленым цветом не выделяются? Просто вроде как подтверждены, а цветом не выделено. Не понятно.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...