Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники


Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, Татуня сказал(а):

Как вам Malling Centenary (Моллинг Сентинэри)? 

Мне этот сорт не очень - на мой вкус, не хватает аромата и мякоть слишком плотная. Я не продавец, мне транспортировать не надо, поэтому в первую очередь ценю вкус, аромат и нежную, сочную мякоть ягод.

Изменено пользователем Apple
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Галина П. сказал(а):

Хадемар у меня тоже отправился в компост.:cheesy:

А у меня и Хадемар вкусный ему только надо подольше повисеть. И усится хорошо.сразу с ягодой. Оставлю.:grin:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
20 минут назад, ландыш17 сказал(а):

усится хорошо.сразу с ягодой

Где то читала, что это не хорошо, если хотите размножить. 

Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Apple сказал(а):

Мне этот сорт не очень - на мой вкус, не хватает аромата и мякоть слишком плотная. Я не продавец, мне транспортировать не надо, поэтому в первую очередь ценю вкус, аромат и нежную, сочную мякоть ягод.

Азия вкуснее?

Если нежную, ароматную, сочную... то из фриго пока не встретила, да не много пробовала я из фриго. Кто ищет, тот найдет. А вкусных в фриго немало. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, ЖаннаК сказал(а):

Настя, подскажите пожалуйста, может вы встречали в закупках клубнику Чамора Турруси? хотелось бы заказать ее. Она очень крупная и сладкая.

 

Ну и запросы у Вас.  Может в пару и Чёрного лебедя к ней?

А Вы готовы содержать корнеобитаемый слой почвы в 0,5 метра для них?

Дороговато мне обошлась подобная подсказка. Ищите, кто ищет тот находит.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Татуня сказал(а):

Где то читала, что это не хорошо, если хотите размножить. 

У меня не плантации и мне хватает .Ягоду дают первые усы  у вторых цветонос обрываю.но усов много так что на урожай следующего года хватит:)

Ссылка на сообщение

1 час назад, Галина П. сказал(а):

Тоже сокращаю количество сортов, и буду оставлять лучшие из лучших. Выбор тяжелейший. Но Лию и Моллинг оставляю обеих. Выбираю по вкусу и размеру. Урожайность на третьем месте. Техические сорта мне не нужны, т.к. варенье никто не ест. Вернее, мало едят. А вот в свежем и замороженном виде - на ура! Очень понравился совет девочек замораживать кусочки ягод в протертой с сахаром клубнике. Ням-ням.

Эх ты, нет в тебе жадной жилки. Щас своей поделюсь. Берешь технические сорта. Там где, много, крупно и не слишком вкусно. Взбиваешь их с небольшим количеством сахара. Режешь кусочками нямки, которые вкусные, нежные, ароматные. Кладешь их в мини контейнеры  и заливаешь взбитой смесью.

Вот поэтому я не откажусь от огромной, ранней, обильнейшей Бриллы)). Кстати, делала ее в сиропе. Хороша. Полную банку 0.5 ягоды, залить сиропом горячим и постерилить чуток. Можно одну банку на уплотнение других пустить). Вкусно)

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Сафронов сказал(а):

Странно как можно убить фриго. 

Можно!!! Вариантов  моих личных не мало.  И природные катаклизмы, и косорукость, отсутствие опыта, не соблюдение необходимых условий, с надеждой на авось  и  т.д. и т.п. Поэтому и полагаю, что новичкам следует набраться опыта на  проверенных сортах и   небольших обьемах, а потом  уже  стремится попробовать все.

А ваш позитивный  энтузиазм плюс опыт очень к месту в наших обсуждениях, всегда нужно верить что все получиться! 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

 

Ну и запросы у Вас.  Может в пару и Чёрного лебедя к ней?

А Вы готовы содержать корнеобитаемый слой почвы в 0,5 метра для них?

 

Никогда бы не подумала! Спасибо за информацию!!

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

20 минут назад, natko сказал(а):

 не откажусь от огромной, ранней, обильнейшей Бриллы

Кстати о Брилле. На ФХ ее хвалят и за сладкий вкус. Опытным путем установили, что сладость   набирает в теплом влажном климате, а не в сухую жару с поливами, как у нас. 

Остальным позже отвечу, я  в саду. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Apple сказал(а):

Мне этот сорт не очень - на мой вкус, не хватает аромата и мякоть слишком плотная. Я не продавец, мне транспортировать не надо, поэтому в первую очередь ценю вкус, аромат и нежную, сочную мякоть ягод.

Я не продавец нисколько, и транспортировкой не занимаюсь. Оставляю ягоды именно для семьи. Выбираю лучшие сорта, которые очень понравились по вкусу не только мне, но и всем моим домочадцам. Моллинг Столетие у меня был не твердым, а как-раз таким - сладким, сочным и ароматным. Мне не важна урожайность. У меня более трехсот кустов.:05hid: Для моей семьи из 6 человек этого выше крыши даже с маленькой урожайностью. В этом году было около 100 сортов по 2-4 кустика каждого сорта, в-основном, по 4. Хочу наиболее понравившихся посадить по 10 кустиков, остальные убрать. Впрочем, уже более 20 сортов убрала - все нейтралы (кроме Ании, Анаис и Шарлотты), КСД - Брилла, Клери, Чамора Турусси, VR4, Преми, Джоли и т.д.

 

Изменено пользователем Галина П.
  • Нравится 3
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, ландыш17 сказал(а):

 Хадемар усится хорошо..:grin:

А где брали Хадемар, который " усится хорошо"? 

Ссылка на сообщение
12 минут назад, Дуся Калязин сказал(а):

Поэтому и полагаю, что новичкам следует набраться опыта на  проверенных сортах и   небольших обьемах, а потом  уже  стремится попробовать все.

Наташ, но сорта-то проверены не тобой. По-любому, надо проверять у себя в своих условиях. И какая разница - новинка это или кем-то проверенный сорт? 

 

  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Зульфия сказал(а):

А где брали Хадемар, который " усится хорошо"? 

Пять усов с горшка. Это хорошо?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Зульфия сказал(а):

А где брали Хадемар, который " усится хорошо"? 

Здесь:)

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

14 минут назад, natko сказал(а):

Пять усов с горшка. Это хорошо?

А сколько надо? 100?

Я ж говорю.цели и возможности разные.Мне на замену надо 10 шт. А кому то ПОЛЕ:grin: Для моих возможностей сорт "усатый"

Изменено пользователем ландыш17
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Только что, Зульфия сказал(а):

Отлично! А то в первый год жаловались на его безусость

У меня тоже Хадемар хорошо зарос усами. И ягоды были, но вот вкус этим летом подвел, но, пока убирать не планирую.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Отлично! А то в первый год жаловались на его безусость

У меня второгодка.может поэтому.Но и в первый год были усы.правда меньше

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Зульфия сказал(а):

Нет таких сортов, которые без укрытия сохранят цветочные почки в ваших условиях. 

У меня саду 20 лет. Клубника растет все 20 лет, сорта все не знаю. Какие знаю это зенга зенгана, вообщем большая часть это старые сорта. В 2018 приобрела в частном известном питомнике в Беларусии такие сорта: Мурано, Шарлотта, Мармелада Онебор, Дарселект, Сирия Купчиха,Свитхарт. Саженцы были хорошие с ЗКС. Посадила я свою клубнику на черное агроволокно, но то ли я что то не правильно сделала, то ли сухой ветер и жара +40, но саженцы себя чувствовали плохо, насобирала я усы простым народным способом, т.е. в стаканчики не укореняла,они сами укоренились я их выкопала и рассадила на отдельную грядку в землю без агроволокна, мне показалось, что так им лучше. Есть ли и сажать на агроволокно, то может быть, что бы наружу оно было светлого цвета, потому что на нашем палящем солнце, как мне кажется корневая клубники горит. Первый не выдержал наших суровых условий сорт Свитхарт, постепенно засыхал и пропал, я даже спасать не стала, на следующий год пропал Дарселект. Танцы с бубнами перед каждым кустом физически нет времени устраивать. На зиму никогда клубнику не укрывала, но хочу заметить все кустики нашу суровую зиму хорошо переносили. А засыхать начинали где то в июле месяце. Купчиха мне не понравилась, ничего особенного не во вкусе не в аромате я не нашла. Остальные сорта размножила, вся подкормка это перегной да минералка в конце осени и начале весны, обработки делаю, но не регулярно, короче растет моя клубника в спартанских условиях и плодородит, хватает и на варенье, покушать ещё и родственников угостить, соседки по участку мне завидуют. Но мне все равно кажется, что сорта у меня малоурожайные и не крупные. На одном месте клубника у меня растет 3-4 года, я собираю усы и пересаживаю на новое место, гуляю с грядками клубники по всему огороду, пытаюсь соблюдать севооборот, хотя читая наш форум поняла, что ваша клубника растет на одном месте намного больше, чем 3-4 года.

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

По поводу 'технических сортов' (первый раз слышу этот термин)... Я на самом деле тоже тоже против того, чтобы литрами варить варенье, нет ничего вкуснее свежей ягоды и ее надо есть в сезон и 'таком'. Больше скажу, варенье не варила ни разу! У меня в семье никогда его не варили, никакое. 

Но раз в 6-12 месяцев меня припирает сделать с нуля правильные круассаны или английские сконы, вот и то и другое я люблю именно с клубничным джемом. Его обычно покупаю, но очень редко попадается вкусный. Поэтому хочу посадить 5-10 кустиков супер-ароматного сорта и сделать из него одну-две баночки самостоятельно. Посмотреть на разницу. И спросила здесь какой взять.

А так у меня в приоритете к сортам вкус и аромат, поэтому (субъективно) к французким сортам склоняюсь больше, чем у итальянским. Размер ягод и урожайность для меня второстепенны, но  тем не менее значительны. В противном случае засадила бы все грядки Купчихой и Мице Шиндлер, но их урожайность меня совсем не устраивает.

Изменено пользователем Gracious
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...