Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники


Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Apple сказал(а):

Как-то одно с другим не сходится: Дмитрий писал, что Gariguette, которая служит чуть ли не эталоном вкуса, в том числе, сладости ("очень сладкая с кислинкой", это не значит кислая), занимает четверть рынка во Франции и является самым продаваемым сортом. Тогда почему французы, которые отличаются консервативностью и привержены своим старым-проверенным сортам, "едят или кислую, либо безвкусную"? Им не достается с этой "четверти рынка" ни ягодки?

Вы когда-нибудь слышали про философский термин ошибочное обобщение и проблему индукции?

- Во Франции гораздо больше гурманов, чем в целом по Европе, благодаря французской кухне или наоборот. Поэтому в сезон Gariquette на нее ажиотаж.

-Это не означает, что каждый Француз гурман. Gariguette может и занимает четверть рынка, но еще половину рынка во Франции занимает безвкусная испанская клубника из супермаркета. По остальной Европе еще хуже. Европейцы в целой массе за вкусом клубники не гонятся. Важнее урожайность и товарность ягоды.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

23 минуты назад, Apple сказал(а):

Кстати, насчет безвкусной охотно верю: была несколько раз в разгар клубничного сезона в Испании и Италии. И считала везением, если в супермаркете попадалась вкусная клубника - в основном, как резина. Слышала, что в Испании один из самых распространенных сортов имеет сверхвысокую урожайность (за что и ценится теми, кто выращивает), но практически безвкусен. 

Где-то слышал, что если высадить один и тот же сорт на юге и в Сибири, то в Сибири будет сладьше, так как в Сибири холодней все-таки и чтобы ягода стала красной требуется больше времени. За это длительное время созревания ягода набирает сахаров больше, чем южная. Южная становится красной за пару дней, но без сахоров и ароматов. Прекрасный товарный вид - быстрей на продажу ))
 

PS
Сам проверял на своей первой фриго в этом году. В начале сезона чуть покраснеет — тут же рвал и ел все подряд и мне казалось что все мои сорта резиновые и безвкусные. А если снразу не есть и оставить уже красную ягоду на недельку, то мммммм - ням-ням  ))))

Изменено пользователем leex
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
23 часа назад, asy сказал(а):

Почта в контактах не привязана  к гугл аккаунту, как посмотреть написано в 1 сообщении темы, прочитай пожалуйста

@asy Настя, я конечно не замдиректора и не по блату, но дай столбик мне пожалуйста, а то я дура дурой и поставь туда азия и бриллу по пучку и будет мне счастье

 

Ссылка на сообщение
9 часов назад, Зульфия сказал(а):

На Флорида Бьюти не было ни одной гнилой ягодки. Немного было после дождей на Мурано, Свит Анн и пара штук на Ании. Потом муж крышей из пленки по дугам прикрыл, все спело здоровым. Свитчем по цветам нейтралы мы не опрыскивали. 

У вас грядки не ограждены бортиками? Может, сажаете часто? 

У меня грядки из чёрного агрила,кусты посажены через 50 см.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Gracious сказал(а):

Вы когда-нибудь слышали про философский термин ошибочное обобщение и проблему индукции?

- Во Франции гораздо больше гурманов, чем в целом по Европе, благодаря французской кухне или наоборот. Поэтому в сезон Gariquette на нее ажиотаж.

-Это не означает, что каждый Француз гурман. Gariguette может и занимает четверть рынка, но еще половину рынка во Франции занимает безвкусная испанская клубника из супермаркета. По остальной Европе еще хуже. Европейцы в целой массе за вкусом клубники не гонятся. Важнее урожайность и товарность ягоды.

Не знаю, как гурманы, но весной в  Париже на рынке , кажется у площади Бастилии, местная клубника шла по 3,50, а испанская по 1,5

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, щур сказал(а):

 

Ни по блату ни без блата, нужен доступ, для этого нужна почта привязанная к гугл аккаунту, как ее посмотреть написано в 1 сообщении этой темы. 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, asy сказал(а):

Ни по блату ни без блата, нужен доступ, для этого нужна почта привязанная к гугл аккаунту, как ее посмотреть написано в 1 сообщении этой темы. 

Исключения в этой закупке нет ни для кого, ни для друзей ни для подруг, ни для оргов ни для модераторов. Все только через доступ, так как в любой момент я закрою таблицу для общего просмотра и доступ к ней будут иметь только те у кого есть этот доступ. Все всё себе ставят сами, все действия можно просмотреть по истории , кто ,что ,кому и куда поставил. Я в этой закупке вообще никому ничего не ставлю в столбик, такие условия закупки и они не беспочвенны.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

5 часов назад, natko сказал(а):

В прошлом году, Настя мне говорила, сумасшедшая, убери руки от Сонсейшн

У меня она 3 года,так себя и не показала.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Сосед сказал(а):

Не знаю, как гурманы, но весной в  Париже на рынке , кажется у площади Бастилии, местная клубника шла по 3,50, а испанская по 1,5

Да, я про это писала, что  Gariguette может стоить 10-15 евро кг. Сезонный деликатес. Но испанскую продают как раз для остальных, кому плевать на исключительный вкус и просто хочется дешевой клубники.  Не было бы спроса - ее бы не продавали. На российских рынках та же самая ситуация. Мице и Купчиху если продают, то ценник у нее выше чем у другой клубники.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Много лет выращиваю Сирию,но приходиться от неё отказываться,ни с того ни с сего начинают выпадать кусты.Элиане очень нравиться,но последняя суровая зима с -37 гр. поставила все точки над И .Моллин 100 у меня то же враз не пошёл,а было это 3 года назад.Много сортов пропустил через свои руки,но стоящие попадаются редко,особенно ремы,к тому же трипс не даёт возможности выращивать поздние сорта и ремы в полной мере,так что выбор сортов без испытыния в своих условиях просто не возможен,то что может расти у одних может не пойти в ваших условиях.Этой осенью посадил на испытание Солнечную Полянку,Барыню,Купчиху,Вивару,Анию.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Просили Эльвиру, немного нашёл 

Elvira

Голландский сорт, выведен в 1977 году путем скрещивания сортов Gorella и Vola.

Сорт ранний, хорошо подходит для выращивания в плёночных туннелях. Растения низкорослые, с открытой архитектурой куста. 

Очень урожайна. Ягода крупная, однородная, конической формы. Ярко-красная глянцевая с утопленными семянками жёлтого и красного цвета.

Ягода плотная, но сочная с очень хорошим вкусом.

Сорт восприимчив к мучнистой росе, умеренно восприимчив к фитофторозу корней, разумно восприимчив к серой гнили и вертициллезу.

  • Нравится 2
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение

55 минут назад, tep сказал(а):

Много лет выращиваю Сирию,но приходиться от неё отказываться,ни с того ни с сего начинают выпадать кусты.Элиане очень нравиться,но последняя суровая зима с -37 гр. поставила все точки над И 

Расстояния 50 см между центрами кустов достаточные для большинства сортов. Поспевающие ягоды на влажном укрывном гниют? Мои висят в воздухе. 

Нельзя к садовой землянике - по сути, травянистой культуре - предъявлять требования,  как к многолетним плодовым деревьям. Это было бы удобно, но не реалистично для европейских сортов.

- 37° у вас бывает раз в 10 лет или ежегодно? Если редко, сажаем полюбившиеся сорта снова на 3 года, ежегодно понемногу усов отсаживаем для сохранения сорта. 

Если ежегодно зима столь морозная и малоснежная, растим клубнику, как иркутяне. Там раз отплодоносившие кусты вообще не зимуют. Зимуют укрытые молодые кустики из первых  усов. Выбираем хладостойкие  типа Эльвиры. 

От гнилей после плодоношения обрабатываем. Сирия вообще- то одна из самых устойчивых. 

А трипсы - реальная проблема. У нас с 9 мая по 1 сентября жара стояла. Без профилактики ни ранних, ни каких ягод бы не было. Чем слаще и ароматнее сорт, тем больше на нем трипсов. Попробуйте держать клубнику с весны под самым тонким укрывным.

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Галина П. сказал(а):

 

Не зря я люблю смотреть видео Светланы Татур и пользоваться ее советами. Все сорта, почти все,  повторили все характеристики сортов, как у Светланы Витальевны. Как буд-то мы с ней живем по-соседству:cheesy:, и вкус у нас одинаковый.:mosking:

 

 А! Так мы соседи? Галя, забегайте на кофеёк!   У нас будет что обсудить...)))) 

  • Нравится 1
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Алла,, сказал(а):

Светлана Витальевна, а какие сорта Вам лично самой нравятся, не для размножения, а для потребления в свежем виде себе, внукам.

Присоединяюсь к вопросу:  очень интересно было бы узнать мнение Светланы Витальевны, особенно по сортам НСД) 

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Алла,, сказал(а):

Светлана Витальевна, а какие сорта Вам лично самой нравятся, не для размножения, а для потребления в свежем виде себе, внукам.

 Алла,  их, самых-самых.... очень много!  Всего в коллекции -  около 120, а в любимчиках не менее пятидесяти....))) 

Невозможно выделить несколько сортов самых любимых, если общее их количество такое большое.... Тем более, что они  уже до этого выбраны лучшие из лучших....   Но, если выбирать по вкусу..... НСД   Шарлотта, Маджестик, Верити, Гурмандин, Мурано...

Изменено пользователем Свет.Вит.
  • Нравится 2
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Свет.Вит. сказал(а):

 Алла,  их, самых-самых.... очень много!  Всего в коллекции -  около 120, а в любимчиках не менее пятидесяти....))) 

Невозможно выделить несколько сортов самых любимых, если общее их количество такое большое.... Тем более, что они  уже до этого выбраны лучшие из лучших....   Но, если выбирать по вкусу..... НСД   Шарлотта, Маджестик, Верити, Гурмандин, Мурано...

Спасибо огромное! Гурмандин и Маджестик ищу давно и безуспешно( 

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Марина0774 сказал(а):

Гурмандин и Маджестик ищу давно и безуспешно( 

Фл. Бьюти и Ания пробовали? 

Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Зульфия сказал(а):

Фл. Бьюти и Ания пробовали? 

Нет, НСД не было вообще у меня, потому и спрашиваю, Бьюти посадила осенью, Анию заказала сейчас)

есть идея перейти полностью на НСД, чтоб все лето ягодки)))) 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Apple сказал(а):

Как-то одно с другим не сходится: Дмитрий писал, что Gariguette, которая служит чуть ли не эталоном вкуса, в том числе, сладости ("очень сладкая с кислинкой", это не значит кислая), занимает четверть рынка во Франции и является самым продаваемым сортом. Тогда почему французы, которые отличаются консервативностью и привержены своим старым-проверенным сортам, "едят или кислую, либо безвкусную"? Им не достается с этой "четверти рынка" ни ягодки?

Кстати, насчет безвкусной охотно верю: была несколько раз в разгар клубничного сезона в Испании и Италии. И считала везением, если в супермаркете попадалась вкусная клубника - в основном, как резина. Слышала, что в Испании один из самых распространенных сортов имеет сверхвысокую урожайность (за что и ценится теми, кто выращивает), но практически безвкусен. 

Подозреваю, что сорта французы, которые я дала попробовать соседке с весенней закупки (Анаис, аллегро, дали, Шарлотта, Фэйт), более сладкие, чем Gariguette, скорее всего их она и ела во Франции, так как покупала в ашане, я у неё сейчас уточнила, а там в основном, в продаже этот сорт. 

А в саду у её невестки в Леоне растет безвкусная ?

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Зульфия сказал(а):

Расстояния 50 см между центрами кустов достаточные для большинства сортов. Поспевающие ягоды на влажном укрывном гниют? Мои висят в воздухе. 

Нельзя к садовой землянике - по сути, травянистой культуре - предъявлять требования,  как к многолетним плодовым деревьям. Это было бы удобно, но не реалистично для европейских сортов.

- 37° у вас бывает раз в 10 лет или ежегодно? Если редко, сажаем полюбившиеся сорта снова на 3 года, ежегодно понемногу усов отсаживаем для сохранения сорта. 

Если ежегодно зима столь морозная и малоснежная, растим клубнику, как иркутяне. Там раз отплодоносившие кусты вообще не зимуют. Зимуют укрытые молодые кустики из первых  усов. Выбираем хладостойкие  типа Эльвиры. 

От гнилей после плодоношения обрабатываем. Сирия вообще- то одна из самых устойчивых. 

А трипсы - реальная проблема. У нас с 9 мая по 1 сентября жара стояла. Без профилактики ни ранних, ни каких ягод бы не было. Чем слаще и ароматнее сорт, тем больше на нем трипсов. Попробуйте держать клубнику с весны под самым тонким укрывным.

Это как же выращивать землянику чтобы ягоды висели в воздухе и не касались сырого укрывного если цветоносы под весом ягод завалмиваются?Конечно столь морозные зимы не каждый год,но Элиане хоть и вкусная,но малоурожайная.Вы глубоко ошибаетесь что плодовые деревья намного проще выращивать чем землянику садовую,просто и там и там есть сорта устойчивые к болезням и вкусные,вот их я и ищу,а трипс Вы правы выбирает самые сладкие сорта,но ранние и средние ещё можно отбить у него,с поздними сложнее.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Марина0774 сказал(а):

Нет, НСД не было вообще у меня, потому и спрашиваю, Бьюти посадила осенью, Анию заказала сейчас)

есть идея перейти полностью на НСД, чтоб все лето ягодки)))) 

Надежнее растить и урожайные летние, и  вкусные нейтралы. Знакомый фермер заменил  свой Маджестик Фл Бьюти. Нейтралы ежегодно надо обновлять, и весь сезон кормить- профилактировать от трипсов, прежде сбора ягод. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
18 минут назад, tep сказал(а):

Это как же выращивать землянику чтобы ягоды висели в воздухе и не касались сырого укрывного если цветоносы под весом ягод завалмиваются?

На даче реально под цветоносы подложить пустые прозрачные стаканы от рассады, бутыли от воды. Выглядит неэстетично, согласна. Но мне здоровые ягоды без лишней химии дороже. 

Плодовые деревья выбираем тщательнее. 

 

Изменено пользователем Зульфия
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, vitos сказал(а):

Добрый вечер. Настя, могу я из набранной строки убрать у себя часть саженцев (один пучок), пока строка редактируется?

Да конечно

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...