Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

Только что, Мечиславовна сказал(а):

Эта почта высвечивается если кликну аватарку...... 

Попробуйте закрыть все страницы и открыть ссылку из 1 сообщения, выйти из аккаунта и войти вновь. 

• Нравится 1

18 минут назад, Gracious сказал(а):

Вообще-то я тоже не из своей больной фантазии про Gariguette взяла информацию:

Можете узнать больше, например:

https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-gariguetta#i-7 

https://sovusadba.ru/sad/yagody/pochemu-klubnika-gariguetta-ne-teryaet-populyarnost.html 

Франция... там другой климат? Дожди меньше там. Для юга России как раз, наверное. 

Изменено пользователем Татуня
2 минуты назад, Татуня сказал(а):

Можете узнать больше, например:

https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-gariguetta#i-7 

Франция... там другой климат? Дожди меньше там. 

Дождей меньше там, чем где?)) У нас Россия это 11 часовых поясов и с климатом от Краснодара до Якутии , вот дожди это точно не аргумент в данном случае

14 часов назад, Ден Ч сказал(а):

Здравствуйте, можно мне столбик

У Вас не полностью заполнены контакты, не указан пункт Сдэк , исправьте пожалуйста, так как без адрес Ваш заказ уедет последним, когда у меня появится время для его уточнения

13 минут назад, AllexGall сказал(а):

Добрый вечер. Выделите столбик, пожалуйста.

У Вас не полностью заполнены контакты, не указан пункт Сдэк , исправьте пожалуйста, так как без адрес Ваш заказ уедет последним, когда у меня появится время для его уточнения и уточните по паспорту Вы тоже Алекс? Если нет, то укажите полное имя в контактах, так как Вам могут не выдать заказ на пункте.

7 минут назад, asy сказал(а):

Дождей меньше там, чем где?)) У нас Россия это 11 часовых поясов и с климатом от Краснодара до Якутии , вот дожди это точно не аргумент в данном случае

дальше читали? Там дополнение (изменено) Повторяю https://sovusadba.ru/sad/yagody/pochemu-klubnika-gariguetta-ne-teryaet-populyarnost.html

Не для Московской области (СЗ).  Может быть, у вас получится. 

Изменено пользователем Татуня

2 минуты назад, Татуня сказал(а):

дальше читали? Там дополнение (изменено) Повторяю https://sovusadba.ru/sad/yagody/pochemu-klubnika-gariguetta-ne-teryaet-populyarnost.html

Не для Московской области (СЗ).  Может быть, у вас получится. 

У нас 30% сортов заявлены для южного климата, ту же Флориду бьюти по этой причине брали с опаской, а сейчас она вытесняет с рынка Мурано. Тогда уж все французские сорта нам не подходят Шарлотта, Мара де буа, Маригетт , а уж итальянские и подавно . Половину в данной статье не соответствует действительности, так как мы давно успешно выращиваем европейские сорта. Лучше все таки опираться на отзывы живых людей, которые тоже есть в избытке на просторах интернета и если и убирают тот или иной, то потому что есть более урожайные и менее капризные, а не из за того, что он нашему климату не подходит. Может не подходить сорту конкретно Ваша почва на конкретно Вашем участке, а у соседки этот же сорт будет идеальным, кто то покормил, обработал, а кто то категорически против всего этого. И если например у меня и у многих кабрилло совсем не проявила и многие это списали на то, что это южный сорт, то в Якутию ее заказывают каждый год и вряд ли там климатические условия приближены к Итальянским, видимо они просто нашли к ней подход.

Подытожу, пока не попробуем сами, на своем участке, в своих условиях и в своем уходе, читать все эти статьи не имеет смысла. На них можно посмотреть какой формы ягодка, какого цвета , какой кустик образует , но вкус и урожайность, только опытным путем. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 9
  • Спасибо 1
В 19.10.2021 в 22:55, tep сказал(а):

Кто такая,почему не знаю?

Зато мы вас знаем, рады видеть , хорошо что знатоков прибывает,а то все  больше жадины ненасытные, с ручками загребущими....Куда сажать будем?

Мне муж говорит - ягоды дело хорошее, но в доме должен быть и чеснок с луком и другие овощи...

• Нравится 1
  • Смешно! 2
Только что, Gracious сказал(а):

Если я где-то неправа, поправьте более вежливым тоном пожалуйста.

Наверно, это я неправа, если Вы восприняли мое замечание таким образом. Если получилось недостаточно вежливо, прошу извинить.

По ссылкам я не специалист, у меня кроме интернета еще немало книг, в том числе французских кондитеров. Вот пока только это: https://chefsimon.com/recettes/tag/mara des bois . Т.е. рецепты, "заточенные" именно под сорт Mara des Bois. Насколько я поняла по тексту, это сеянец от сорта Marionnet, а потом еще было несколько стадий гибридизации. Год "выпуска" сорта - 1990. Еще в одном месте встретила в рецепте у одного достаточно известного кондитера, что он рекомендует или сорт Gariguette, или Mara des Bois.

Вот как-то так. И если бы у меня не отложилась в голове информация, что французские кондитеры используют именно этот сорт, я бы со своим замечанием встревать не стала. 

• Нравится 2
23 минуты назад, Apple сказал(а):

Наверно, это я неправа, если Вы восприняли мое замечание таким образом. Если получилось недостаточно вежливо, прошу извинить.

По ссылкам я не специалист, у меня кроме интернета еще немало книг, в том числе французских кондитеров. Вот пока только это: https://chefsimon.com/recettes/tag/mara des bois . Т.е. рецепты, "заточенные" именно под сорт Mara des Bois. Насколько я поняла по тексту, это сеянец от сорта Marionnet, а потом еще было несколько стадий гибридизации. Год "выпуска" сорта - 1990. Еще в одном месте встретила в рецепте у одного достаточно известного кондитера, что он рекомендует или сорт Gariguette, или Mara des Bois.

Вот как-то так. И если бы у меня не отложилась в голове информация, что французские кондитеры используют именно этот сорт, я бы со своим замечанием встревать не стала. 

Немного влезу в Вашу дискуссию, Marionnet это питомник оригинатор, наверное Вы хотели сказать сеянец от сорта MARIGUETTE®. А кондитеры рекомендуют эти сорта, потому что они не промышленные, они мягкие и сочные, но при этом хорошо держат форму, а вот для перевозки на дальние расстояния они не пригодны.  Вот описание Gariguette от одного из питомников  http://vissers.com/en/strawberryplants/gariguette "Сорт известен ароматными плодами, сочными и очень хорошими вкусовыми качествами. Настоящая клубника для гурманов."

• Спасибо 1

Обращаюсь в участникам форума. Поставьте пожалуйста по 10 шт Александры и Нади в столбик 216. Никак не могу добиться доступа к таблице

• Соглашаюсь! 1

Только что, NELYA 2 сказал(а):

Обращаюсь в участникам форума. Поставьте пожалуйста по 10 шт Александры и Нади в столбик 216. Никак не могу добиться доступа к таблице

Нет доступа, потому что неверно указана почта, если Вы не получите доступ, то когда я скрою таблицу, Вы вообще ее видеть не будете, поэтому помогите себе и прочитайте 1 сообщение этой темы, нажмите на правый угол таблицы и скопируйте почту.  Скажите честно Вы это сделали или просто знаете , что должна быть та почта ,которую Вы указали и проверит не хотите?

Только что, asy сказал(а):

Marionnet это питомник оригинатор, наверное Вы хотели сказать сеянец от сорта MARIGUETTE®.

Это я самонадеянно решила, что достаточно хорошо знаю французский:cheesy:, и фразу La mara des bois est une variété de fraise obtenue au début des années 1990 par les pépinières Marionnet à la suite de multiples hybridations перевела как "сеянец Marionnet" на основании того, что pepin - это семечко.:grin: А на самом деле, хоть корень один и тот же, но pepiniere - это питомник (теперь уж посмотрела в словаре). Да, получен в питомнике Marionnet в результате многоэтапной гибридизации, а кто там у него в родителях - не говорится. Форма ягод - это, конечно, для кондитеров хорошо, но не главное. Главное - вкус и аромат, поэтому и советуют такие сорта как Mara des Bois и Gariguette. Я чаще встречала в описаниях рецептов первый, пишут, что по вкусу он близок к лесной землянике, fraise des bois - собственно, отсюда и название сорта.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
7 часов назад, asy сказал(а):

И если например у меня и у многих Кабрилло совсем не проявило себя, а в Якутию ее заказывают каждый год 

Кабрилло - один из самых стрессоустойчивых, хладостойких и урожайных сортов. В Якутии лето жаркое, но короткое. Другие сорта там не успевают за один сезон    вернуть вложенные средства. 

В средней полосе выбор сортов гораздо шире. Дачникам, не озабоченным транспортировкой на тысячи км, можно подобрать клубнику с более мягкой консистенцией,   более сладким вкусом, при этом с прочной кожицей, защищающей ягоды после дождей  от растрескивания и гнилей. 

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, Apple сказал(а):

Главное - вкус и аромат, поэтому и советуют такие сорта как Mara des Bois и Gariguette. Я чаще встречала в описаниях рецептов первый, пишут, что по вкусу он близок к лесной землянике, fraise des bois - собственно, отсюда и название сорта.

@Gracious,

В последние годы выведены новые сорта  с ароматной и вкусной мякотью, но  отличающиеся от Мары и Гаригетт более прочной кожицей, защищающей от порчи после дождей. Когда я вижу рекомендацию кондитеров про  Мару или Гаригетт, понимаю, что нужна ароматная нежная сладкая ягода такого сортотипа, а не коммерческого твердого  типа Кабрилло. 

Если у дачника нет возможности собирать поспевшие ягоды каждые 2 дня, в сырых регионах сажать  в ОГ сорта с непрочной кожицей   рискованно. 

В нашем регионе Гаригетт страдает от жары и очень малоурожаен. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 3
13 минут назад, Зульфия сказал(а):

35 минут назад, Зульфия сказал(а):

6 часов назад, Wertygo сказал(а):

рекомендации по конкретным сортам, подходящим для новичка, которые смогут раскрыться в условиях сев.зап региона(Ленинградская обл). 

Ваша соседка  хвалила сорта Сандра, Элиане, Флорида Бьюти.

• Спасибо 1

4 часа назад, NELYA 2 сказал(а):

Поставила

Добрый день, участники форума. Поставьте, пожалуйста, в ст 197: Александру и Москову (по 10 шт, А). Форс-мажор, пока сама не могу зайти с телефона. Спасибо

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, innahab сказал(а):

Добрый день, участники форума. Поставьте, пожалуйста, в ст 197: Александру и Москову (по 10 шт, А). Форс-мажор, пока сама не могу зайти с телефона. Спасибо

Поставила

8 часов назад, asy сказал(а):

вытесняет с рынка Мурано.

У меня Мурано даже в это засушливое лето поражался очень сильно серой гнилью,дальше его выращивать не хочу.Дали тут немного кустиков Маджестик и Ании посмотрю как поведут они себя.Серая гниль бич моего участка,даже не смортря на профилактические обработки Хорусом,Лкна Трансквилити.Подскажите сорта устойчивые к этой болезни и болезням корневой чтобы вкус был на 5,устал выбирать,перебрал много сортов,пока на постоянку остались Азия,Венди,остальные испытываю?

• Спасибо 1

Доброе  утро  , форму    заполняла  в  первую очередь  ,  даже  перед  тем  как  попросить  столбик  ,  но  хорошо  еще  раз  заполню

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...