Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

«Навес Азорского» - плакать или смеяться. Перевод иностранных названий

Рекомендуемые сообщения

Danke schön, Aleksander. Ich studierte Deutsch in der Schule, aber... давно всё забыла  :-[ Можете смело поставить мне двойку, если неверно просклоняла глагол и слова не в том порядке расставила, и за ошибки грамматичексие тоже..

Indische Fleisch - правда Индийское мясо?

Благозвучнее было бы Индийская плоть. А то так и представляю себе туземцев-индусов, жарящих на вертеле соплеменников  ;D

Ну зачем же переводить в лоб, как Гугл? Это нас в школе приучали переводить буквально, так учителю легче контролировать знания ученика.

Fleisch по немецки, действительно, мясо, но это название я бы перевёл как Индийский мясистый. Нужно учитывать, как это будет звучать по-русски. У немцев есть категория Fleischtomaten, соответствует английским Бифштекс-томатам, но, как вы правильно заметили, для русского уха это как-то не то.

А если перевести как Индийский мясистый, то вполне приемлемо.

Все переводные названия сортов со словом бифштекс я бы тоже заменил прилагательным Мясистый, а то что-то вроде колбасного сыра или мясного балыка (балык в тюркских языках - просто рыба).

• Нравится 1

Света, если уж ты нашла как напечатать Ö и не сделала ни одной ошибки в полутора фразах, то всё в порядке, можно восстанавливать свой немецкий.

• Нравится 1
Цитата Sweet

Jaune Flamme или Jaune Flammee? Везде написано по-разному.

Я по образованию лингвист-переводчик (французский) :-[. Так что ежели что, обращайтесь :-[ :-[

Jaune Flamme - Желтое Пламя.

Если Jaune Flammée (с диакритическим знаком), то тогда загоревшийся, воспламенившийся. И уж если быть совсем точным, то в женском роде - загоревшАяся, типа помидорина :D.

Желтое Пламя, безусловно, благозвучнее, я бы так и называла.

• Нравится 1

Я по образованию лингвист-переводчик (французский) :-[. Так что ежели что, обращайтесь :-[ :-[

Цитата

Настя, ура!  Будем дальше разгадывать загадки вместе.

Добрый день всем!  До сих пор остается без перевода красивый сорт Benissoinante...  Просила помочь с переводом нашу Таню из Канады...пока ответ не получен...Возможно, перевод с французского требуется...

А теперь у нас, оказывается, и свой лингвист-переводчик на форуме  :yep:

Настя, твоя помощь здесь просто необходима  :thx: :thx: :thx:  Очень хочется разгадать эту загадку!

У меня пока такие результаты.

1. Возможно, что корень - это глагол

bénir

общ. благословлять; хвалить; приветствовать (что-л.)

рел. освящать; освятить

Окончание -ante принадлежит действительному причастию - -ющий

Может быть, благославляющий или благословенный? Хвалящий, достойный похвалы?

2. У Татьяны указано, что семена получены от Герхарда Боля (Gerhard Bohl), но в списке его сортов на 2009 год это название отсутствует. http://tomaten.gmxhome.de/Liste.htm

Теперь слово за Настей и Татьяной.

Спасибо, Александр! Надеюсь,  что с общей помощью  найдётся правильный ответ  :mail:

Цитата Aleksander

Света, если уж ты нашла как напечатать Ö и не сделала ни одной ошибки в полутора фразах, то всё в порядке, можно восстанавливать свой немецкий.

В школе у нас на выбор был язык. Выбрала именно его. Немецкий всегда устанавливаю для клавиатуры, хоть и не пользуюсь. А фразу сформулировать до конца не смогла, если честно. С переводчиком принципиально не захотела  :D

Paradiznik Marmande (закорючка над буквой "z"). Сама не искала ещё ничего, со встречи подарочек привезла.

• Нравится 1
Цитата Sweet

Paradiznik Marmande (закорючка над буквой "z").

Света, это совсем просто, Paradiznik (закорючка над буквой "z") - это просто помидор, томат. Так или похоже называют помидоры в Югославии, Австрии, Венгрии, Чехии.

Ну, а Марманде сорт известный, дет, около метра, среднепоздний для наших широт, любит солнце и тепло, куст широкий, плоды плоскоокруглые, вкус на 4-4,5. Родом из города Марманде на юге Франции, там проходят помидорные фестивали. На него похож и Супермарманде.

• Нравится 1

Александр  :- а ведь недавно только узнала я, что paradiznik - это есть помидор, когда читала про Ябучара, ещё подумала - прямо-таки "праздником" называют. И благополучно забыла об этом.

Название идёт от слова Парадиз - Рай во многих языках. В общем, райские яблочки.

Такие названия, в основном, в языках тех стран, которые входили в своё время в состав Австро-венгерской империи.

Понятно.

Что есть "Фиолетовое благоразумие"? Думаю, в голове у меня, как раз оно и есть. Но это сорт такой. Вдруг и в моей копилке лежит, а я и не знаю.

Цитата Sweet

Понятно.

Что есть "Фиолетовое благоразумие"? Думаю, в голове у меня, как раз оно и есть. Но это сорт такой. Вдруг и в моей копилке лежит, а я и не знаю.

А зацепочки никакой нет? Поиск указывает лишь на наш форум, на то, что он китайский. С иероглифами у нас точно ничего не получится, у нас логика ассоциаций другая.

Читала тему "выбор сортов.." и увидела. Сразу сюда. Простите. Может хозяин сорта откликнется.

Вот нравится мне настоящие названия писать, сколько бы ни было в них закорючек - видимо, это и есть моё "фиолетовое благоразумие"  :hid:

Думаю, все наслышаны о Flaschentomate (понимаю, что речь о группе томатов).

Но, у Сортсемовощ (selekt), появился новый сорт - Перчик, на картинке оочень похоже на те фотографии, которые чаще всего мелькают в интернете, с изображением этих самых Flaschentomate. И вроде об урожайности невероятной на пакетике тоже есть упоминание. Может их у нас уже пакуют вот так? А может это Сан Марцано так переобозвали?

Можно считать мои вопросы - риторическими, так, для информации, может кто обратит внимание.

На встрече у Володи видела эти пакетики, но в суматохе плохо соображаю всегда  :-\

Цитата Sweet

Думаю, все наслышаны о Flaschentomate (понимаю, что речь о группе томатов).

Но, у Сортсемовощ (selekt), появился новый сорт - Перчик, на картинке оочень похоже на те фотографии, которые чаще всего мелькают в интернете, с изображением этих самых Flaschentomate. И вроде об урожайности невероятной на пакетике тоже есть упоминание. Может их у нас уже пакуют вот так? А может это Сан Марцано так переобозвали?

Можно считать мои вопросы - риторическими, так, для информации, может кто обратит внимание.

На встрече у Володи видела эти пакетики, но в суматохе плохо соображаю всегда  :-

Света, сколько сортов с красивейшими фотографиями и описаниями невероятной урожайности не оправдали твоих надежд?

То-то же, пора доверять не картинкам и описаниям, а только отзывам надёжных для тебя людей, желательно с цифрами, но уж никак не продавцам. Я знаю девочек. которые выращивали в прошлом году присланные автором известных фотографий Флашентоматов семена и, что же - у всех как на подбор, очень мелкие помидорчики и не шибко урожайные, исходный сорт Corianne F1 оказался даже лучше и тоже  не так уж высокой  урожайности. В Италии и Швейцарии такой тип мелких удлинённых плодов называют "пелати", их любят использовать в кулинарии. Тип сортов с такими плодами называют и типа Сан-Марцано, здесь уже плоды чуть крупнее. Кстати, решив, что Сан-Марцано со значком F1 должен быть урожайнее просто сорта, в прошлом году попробовал этот гибрид - урожайность ничуть не выше, чем у сорта.

Группу сортов Flaschentomaten выделяют только в Германии, да и то разные коллекционеры включают в эту группу разные сорта и формы, кроме тех, о которых мы говорили, ещё и все пустотелые, часто перцевидные. На других языках я подобной группы не встречал.

Но у немцев и классификация кустов немного не такая, как у нас, чаще всего кусты по типу роста разделяются на

Stabtomaten (от Stab - палка, кол) - томаты, требующие подвязки к опоре, у нас лет пятьдесят назад тоже можно было встретить в с/х литературе упоминания о коловой культуре выращивания помидоров.

Buschtomaten (Busch - куст) - кустовые.

Таких категорий, как штамбовые, лиановидные мне не попадалось, а вот ампельные и балконные - часто.

• Нравится 1

Да я не о красивых картинках даже, а о том, как у нас названия появляются. Может быть. А может и ошибаюсь, и этот самый "Перчик" - есть вполне самостоятельный сорт.

Просто наблюдаю (но не знаю опять же, права ли я), что у нас уже довольно часто фасуют семена "импортных" сортов, с переводом названий на русский. Золотой самородок, например, это есть Gold Nugget? или разные сорта?

Только зря я, наверно, пишу об этом. Надо было дальше самой в себе вариться  :mail:

ПС. Я вполне спокойно отношусь к красивым картинкам. Можно даже сказать равнодушно.

Цитата Sweet

На встрече у Володи видела эти пакетики, но в суматохе плохо соображаю всегда  :-

Светик, именно на встрече я (увидев у Володи пакетик) говорила о нем. Сажала прошлым летом. Отличный томатик. В теплице около 60 см. рос в ногах у индетов. Пасынками не зарастал, урожайность отличная, не болел, созревала вся кисть одновременно, весь увешан томатиками. Если долго висел зрелым, то появлялись пустоты, но именно такие я люблю для заготовок в сс и вяления. Вкус обыкновенный, ближе к хорошему. У одного оставила пасынок и последние томатики снимала в октябре зелеными. Дозарился, но подвял. Сравню с Сан Марцано, спасибо за наводку.

Цитата Sweet

Да я не о красивых картинках даже, а о том, как у нас названия появляются.

Только зря я, наверно, пишу об этом. Надо было дальше самой в себе вариться  :mail:

Не-не-не, Свет, не зря! Я внимательно читаю. У самой не хватит терпения в этом разбираться, так что очень даже интересно и познавательно. А вообще говоря, всегда приятней сначала определиться с терминологией (в данном случае - с названиями). Ведь такого понапишут! Маркетинг, чтоб его...

• Нравится 1
Цитата Sweet

Понятно.

Светик, кажется этот сорт из такого китайского пакетика. Изучай  :)

http://ru.aliexpress.com/item/Wholesale-20-pcs-pack-Purple-tomato-Seeds-free-shipping/577025611.html

Любушкин ответ № 107 //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,135.105.html

Здесь в пятом ряду сверху над пакетиками китайских томатов приведены английские варианты названий, у этого томата -Purple Fairy

(Фиолетовая фея).

http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-30-KINDS-650-TOMATO-SEEDS-Cherokee-Purple-Black-Red-Yellow-Green-Cherry-Peach-Pear/1067427483.html

Цитата Sweet

Просто наблюдаю (но не знаю опять же, права ли я), что у нас уже довольно часто фасуют семена "импортных" сортов, с переводом названий на русский. Золотой самородок, например, это есть Gold Nugget? или разные сорта?

Света, это наблюдается на каждом шагу. Более того, многие международные фирмы продают один и тот же сорт под разными названиями на разных рынках. Последний пример, попавшийся мне на глаза - сорт томатов фирмы Джонсон

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...