Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рецепты из Табора (дневник "Моя дорога в детство")


Рекомендуемые сообщения

Свёкла маринованная

2 часа назад, Nova9 сказал(а):

Свёкла маринованная гарнирная. 

На 10 банок по 0.5л:
Отваренной до готовности и очищенной свеклы 3,5 кг. 
Маринад:
вода 2л
сахар 180г
соль 30г
уксус 9%  120г. 
Все, кроме уксуса смешиваем, доводим до кипения, кипятим минут 15, вливаем уксус, снова доводим до кипения и заливаем кипящий маринад в банки со свёклой. 
Свеклу варим до готовности, но не перевариваем. 
Чистим, режем на половинки или четвертинки (зависит от размера свеклы). Можно натереть на крупной терке или нарезать пластинками.
На банку 0,5л берётся 300-350г свеклы. Остальное - маринад. 
Банки ставим на стерилизацию на 10-12 минут с момента закипания  воды в кастрюле. Закатываем. 
Предварительно банки не стерилизую, только мою с содой. 

 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

  • 2 months later...

Огурцы без стерилизации в 5ти литровой бутылке

13 часов назад, priora сказал(а):

Мне не понравилось..ну это на вкус и цвет,как говорится.. а вот этот рецепт очень подошел. до сих пор прошлогодние доедаю.. 

https://forum.say7.info/topic58216.html

Нужна 5литровая пластиковая бутыль от питьевой воды.

Кладем туда все любимые специи(листья хрена,листья смородины,чеснок,листья вишни, эстрагон,черный перец горошком,семена горчицы...в общем, кто что любит), потом накладываем огурцы(предварительно замоченные,с отрезанными попками)до места, где у бутыли начинается горлышко. Наполняем бутыль холодной нехлорированной водой(лучше из колодца), оставляем место под соль. Чайными ложками насыпаем 150г крупной соли(не мешая). Закрываем крышкой и забываем бутыль в темном месте(попрохладнее)дней на 6. Когда бутыль раздует,то потихоньку открываем крышку и спускаем газ. Так проделываем несколько раз в течении пары недель, пока газ не перестанет выделяться.
Просоленные огурцы хранятся к городской квартире.
На самый верх я кладу маленькие огурцы.Их легко вынуть вилкой,накалывая ее в попку. Потом бутыль можно разрезать не до конца и вынимать остальные огурцы.
В это лето я закрыла таким способом ВСЕ огурцы,больше экспериментов с банками и по разным рецептам маринования проводить не буду, никому из моих такие огурцы не нравятся.
Солю таким способом огурцы уже третий год. За зиму заблаговременно набираю бутыли. Все мои знакомые по городу и даче тоже оценили этот рецепт и забросили банки.

Если рецепт уже писали, прошу прощения, некогда искать

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Соус из базилика

В 27.07.2022 в 08:05, Иулитта22 сказал(а):

Доброе утро?

В парнике нарос базилик, сделала приправу.Очень вкусная, добавляю ее везде. Особенно первые блюда, мясо , рыба с ней хорошо идут. Рецепт напишу, вдруг кому пригодится:

Ингредиенты:

✔️Базилик свежий 500 гр,

чеснок 50 гр,

перец красный острый 40 гр,если очень острый, можно взять 20гр, семена убираем,

соль 2 ст.л.,

масло подсолнечное 4 ст.л.

Как приготовить:

✔️Базилик помыть, хорошо обсушить (лучше хранится) перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и красным перцем, добавить соль, масло подсолнечное.

✔️Разложить по сухим стерилизованным банкам и поставить в холодильник.При использовании брать из банки сухой чистой ложкой.

✔️Соус в холодильнике хранится очень хорошо не портится.

 

-5316538032452647174_121.jpg

 

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Masia2 сказал(а):

 

Предложу рецепт салата из огурцов в томатной заливке:

2,5 кг огурцов

100 г чеснока

1 ст. л уксусной к-ты (беру чуть меньше)

Заливка:

1 кг помидор

100 г масло подсолнечное

1,5 ст. л соли

100 г сахара

Помидоры порезать не крупно, добавить соль, сахар и масло. Кипятить 10-15 мин. Огурцы порезать кружочками толщиной приблизительно 5 мм, чеснок выдавить или натереть на тёрке. Огурцу и чеснок положить в томатную массу, добавить уксусную к-ту, 10-15 минут все прокипятить хорошо помешивая. Огурцы должны цвет поменять, но не стать мягкими. Всё. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать тёпленько. Рецепт с ПХ, делаю с 17-го года, всем домашним очень нравится)) Банки использую 0,5 л.

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...

Кетчуп с яблоками от  @HATA55

В 17.08.2022 в 21:22, HATA55 сказал(а):

За основу был взят рецепт Инны, но я его чуток изменила))...написано у меня кетчуп " как Хайнц"

Помидоры-3,9 кг ; яблоки 0,79 кг; чеснок -100 гр.

сахар-1стакан, соль 2 ст. л, паприка-1ч.л, корица -1 ч.л, майоран, у меня был свежий - горсть. По 5-6 шт. гвоздики и душ. горошка, завязать в бинт, потом выбросить. Выход 8 банок по 0,45 л.

Очищенные томаты через мясорубку - сейчас бы сделала по-другому  - чуток проварила, блендером прошлась и через сито. Лишную жидкость слить. Закипело, снять пену, добавить яблоки. Закипит, добавить соль, сахар, корицу, травки- муравки. Варить 50 мин, за 10 мин до готовности добавить чеснок. В процессе варки несколько раз пробить блендером.

Оля, в рецепте был уксус еще, но именно в этот рецепт я его не добавляла. Всегда пробую и в процессе могу добавить сахар, соль или корицу. Раз будешь готовить детям, откорректируешь по их вкусу:smile219:

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, OLLYO сказал(а):

Кетчуп с яблоками от  @HATA55

 

Добавлю,  в рецепте указан чистый вес томатов, яблок и чеснока !!!

 

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 10 months later...

Маринуем кабачки

В 13.07.2023 в 14:22, tannychonsik сказал(а):

Кабачки остренькие кисло-сладкие

Молоденькие кабачки режем колечками в 3 см, можно половинками, четвертинками, как нравится. В 1л банку зонтик укропа, несколько шт душистого перца, гвоздички, лавр. лист, кусочек острого перца, пару долек сладкого( можно без него).  Я положила ещё патиссончик. Уложить кабачки, залить маринадом и простерилизовать 10-12 мин.  Закатать. Под одеяло

Маринад: 1л300мл- воды, 2 ст л соли, 3ст л сахара, после закипания-100 мл 9%уксуса. Это кол-во маринада на три литровые банки. 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

лечо со спаржевой  фасолью

1 час назад, Татьяна2305 сказал(а):

Лечо со спаржевой фасолью.

Ингредиенты

Фасоль стручковая – 500 г

Помидоры – 1 кг

Морковь - 250-300 г

Перец болгарский – 500 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Перец острый – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Масло растительное – 125 мл

Сахар - 50-70 г (по вкусу)

Соль – 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

Уксус 9% - 25-35 мл

********************

Помидоры прокрутить на мясорубке, к томатам добавить растительное масло. Измельчить и добавить чеснок и острый перец, а также соль, сахар, лавровый лист. На небольшом огне довести смесь до кипения и варить 5–7 минут.

Морковь натереть на терке, фасоль нарезать кусочками примерно по 4-5см, перец тонкой соломкой.

В кипящий томатный соус добавить морковь и варить 10 минут, затем добавить фасоль и варить еще 15 -20 минут, зависит от зрелости фасоли.  Сладкий перец добавить в конце, проварить все вместе 15 минут, за 5 минут до готовности добавить уксус.

Разложить по стерильным банкам, закатать и укутать.

 

Это я здесь, на форуме копировала, не записала, кто из девочек делился. Спасибо этому человеку огромное!

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Девочки,очень нужен проверенный рецепт ассорти- маринованные помидоры-огурцы-патиссоны.Потерялась моя бумажка из тетради,а надо срочно делать...У меня получались примерно как в советское время,в 3-х банках оно было,по болгарски называлось оно вроде бы-в меру сладкий рассол,уксус та точно был,не лимонка...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

проверенный рецепт ассорти-

Маша вот по этому в 3 л делаю,кладу что в дело произвести надо.Правда воды уходит меньше 1.5 литров,остальное количество соли,сахара,уксуса не меняю.

007.thumb.jpg.fc74776c44c7201da250534264752319.jpg

 

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Маша вот по этому в 3 л делаю,кладу что в дело произвести надо.Правда воды уходит меньше 1.5 литров,остальное количество соли,сахара,уксуса не меняю.

Спасибо Оленька!!!сегодня сделаю по этому рецепту.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ

1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

 

Хочу рецепт предложить, мариную по нему второй год, грибы получаются обалденные и рассол вкуснейший.IMG_20230820_195808.thumb.jpg.0cfd727d169b6411bb6716eceb7a1b6a.jpgIMG_20230820_195744.thumb.jpg.d7e71634b6a41f8d01ec58a945d96605.jpg

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Суп харчо с рисом без слив

Еще один неплохой вариант заготовки на зиму вкусного супа.

Спойлер

 

Состав:

  • Помидоры – 1 кг.

  • Грецкие орехи – 70 гр.

  • Рис – 50 гр.

  • Чеснок – 100 гр.

  • Лук – 500 гр.

  • Острый перчик чили – 1 стручок

  • Кинза, петрушка – несколько веточек (Не добавляла)

  • Хмели-сунели – чайная ложка.

  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.

  • Соль – столовая ложка.

  • Сахар – 2 столовые ложки.

  • Масло для жарки – 100 мл.

  • Душистый перец – ½ чайной ложки молотый.

  • Лавровый лист – на кончике чайной ложки молотый.

  • Паприка копчёная острая – 1 чайная ложка

Как заготовить:

  1. Прокрутите очищенные от кожицы помидоры через мясорубку или натрите на крупной терке.

  2. Очень мелко покрошите острый  перец и лук. Подрумяньте в раскаленном масле на сковородке.

  3. Соедините овощи в кастрюле, поставьте вариться. Дайте массе закипеть. Тушите пюре 1 час на маленьком огне.

  4. Заправьте солью с сахаром. Введите орехи, рис, остальные приправы. Тушите при тихом бурлении еще 20 минут.

  5. Добавьте измельченный чеснок, зелень, залейте уксус. Продолжайте уваривать харчо еще 15 минут. Закатайте в стерильные баночки, охладите в перевернутом состоянии.

  6. Выход: 3 по 0,45 + 1/5 баночки на пробу.

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...