Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • 0

Как правильно собрать семена томатов?


Malanka

Вопрос

Добрый день, уважаемые помидорные профи! Информации по этой теме немало, но много нюансов, которые хотелось бы выяснить. Тезисно: берём понравившийся плод из второй-третей кисти со здорового растения, убеждаемся, что он соответствует всем сортовым характеристикам, имеет достаточную степень зрелости, и т.д. А теперь нюансы: 1) что, если соответствующий сорту плод всего 1, и он на первой кисти? 2) плоды нужно брать из середины кисти, но где середина, если плода всего 2? 1? 3) вот у меня куст с вершинкой, на нём есть поражённые плоды и чистые. Могу я взять плод со здоровой кисти? А если кисть одна, и в ней есть поражённый плод, могу взять другие плоды? Или вообще не брать с такого куста? Плохие семена грозят невсхожестью или могут нести дефект кальциевого обмена? Дальше. Степень зрелости может быть обычной, или плод должен перезреть? А если он дозаренный, будут ли в нём качественные семена? Прошу прощения за въедливость, хочется понять принцип, а не просто делать. И последний вопрос, дурацкий: как узнать, что жижма с семенами забродила и уже готова? А то как-то был опыт с обилием плесени...

Ссылка на сообщение

Рекомендуемые сообщения

  • 0
В 28.07.2021 в 22:51, Malanka сказал(а):

 Дальше. Степень зрелости может быть обычной, или плод должен перезреть? А если он дозаренный, будут ли в нём качественные семена?

Я не профи, но тут был опыт.  В прошлом году в одной томатной теплице началась рано ФФ,так как порвалась пленка на крыше. Снимала зеленые. Некоторые оставила на семена. Плоды дозарились, пробовала на всхожесть, взошли вполне не плохо, хоть и не 100%

Ссылка на сообщение
  • 0

Напишу как я собираю семена, на всхожесть и качество семян ни кто не жаловался. 

Для начала определиться с томатом на семена, он может быть из первой, второй или третьей кисти, главное чтобы полностью соответствовал сортовым признакам, из махровых цветков плоды не беру, поврежденные вершинкой тем более.  Чтобы его не сорвали помощники, прямо на начинающем спеть томате пищу маркером для CD дисков название сорта.  Я никогда не беру семена с больных кустов, с неурожайных могу взять и дать томату второй шанс, но пока не получится здоровый и урожайный куст семенами ни с кем не делюсь. Томат на семена должен быть созревшим на кусту и после этого полежать снятым 2-3 дня, если держать долго, давать перезреть, то семена могут прорасти прямо в томате. Спелый томат разрезаю напополам и ножичком вытаскиваю семена с соком , сливаю в стакан. добавляю простой холодной воды, закрываю стакан листиком бумаги формата А-5 с написанным названием сорта и ставлю в солнечное теплое место, при температуре +25+28 градусов 3 дней брожения бывает достаточно. Иногда в стаканчиках вырастает белая или черная плесень, это говорит только о том что среда не стерильна и бояться ее не надо. Плесень можно убрать перед тем как промывать семена. Семена я промываю в ситечке, слегка тру пальцами, чтобы снять околосеменную пленку, но чаще всего она сама прекрасно смывается. Из ситечка я вытряхиваю семена на подписанный листик и оставляю подсохнуть, затем листик сворачиваю так, как в советские времена порошки в аптеках заворачивали, храню в бумаге до конца дачного сезона, за это время семена хорошо просыхают и потом их перекладываю в зип пакеты, чтобы не пересыхали. 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 9
Ссылка на сообщение
  • 0
6 часов назад, Елизавета сказал(а):

Я не профи, но тут был опыт.  В прошлом году в одной томатной теплице началась рано ФФ,так как порвалась пленка на крыше. Снимала зеленые. Некоторые оставила на семена. Плоды дозарились, пробовала на всхожесть, взошли вполне не плохо, хоть и не 100%

Лиза, всхожесть меня меньше заботит, а вот могут ли растения из таких семян полноценно отдать урожай? Ты, я так понимаю, их не пробовала высаживать?

1 час назад, Борисовна сказал(а):

Напишу как я собираю семена, на всхожесть и качество семян ни кто не жаловался.

Наталья, спасибо огромное, Ваша концепция как раз укладывается в мои представления. По поводу семян из первой кисти предполагаю, что их там бывает мало, а порой и вовсе бессемянные плоды встречаются, поэтому стараются выбирать другие.

Я уже слила первую партию семян в соусник, дважды в день открываю и дую туда, чтобы был контакт с воздухом. А вот воду для ускорения процесса мне не пришло в голову добавить)  Но тем не менее сегодня сок уже забродил, значит, послезавтра можно их мыть и сушить?

Ссылка на сообщение
  • 0
6 минут назад, Malanka сказал(а):

Но тем не менее сегодня сок уже забродил, значит, послезавтра можно их мыть и сушить?

Если семена всплыли, снизу отделилась светлая жижа, то плесени ждать не надо, промывайте. Если дома тепло, хватает 1 суток, чтобы сквасились. Воду не добавляю, чтобы семена не прорастали, и без воды процесс ферментации идет как положено. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 0
6 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Если семена всплыли, снизу отделилась светлая жижа, то плесени ждать не надо, промывайте. Если дома тепло, хватает 1 суток, чтобы сквасились. Воду не добавляю, чтобы семена не прорастали, и без воды процесс ферментации идет как положено. 

Воду добавляют когда семян берется немного, есть риск что просто засохнут, если семян треть стакана, то можно ничего не добавлять, если сильно торопитесь, то для ускорения брожения можно в новую партию семян добавить немного жидкости из предыдущей, только обязательно через ситечко. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

  • 0
1 час назад, Astero сказал(а):

Все просто. Проще не бывает. Зачем усложнять процесс заготовки семян если можно все это сделать за одну минуту.

А мне не понравилось на сухую через губку собирать семена, у меня у ферментированных всхожесть 100%, а через губку не скажу сколько, но не все взошли, но это очень субъективно:embarrassed: Однажды мне прислали семена Мармеладной лампочки, так это был просто коричневый липкий комок, но тем не менее взошли. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 0
В 31.07.2021 в 13:57, Astero сказал(а):

Все просто. Проще не бывает. Зачем усложнять процесс заготовки семян если можно все это сделать за одну минуту.

Не. Мне понравилось в баночках. Я никуда не тороплюсь, могу себе позволить три дня подождать. А потом просто промыть водой за одну минуту)

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
  • 0
В 29.07.2021 в 00:51, Malanka сказал(а):

Добрый день, уважаемые помидорные профи! Информации по этой теме немало, но много нюансов, которые хотелось бы выяснить. Тезисно: берём понравившийся плод из второй-третей кисти со здорового растения, убеждаемся, что он соответствует всем сортовым характеристикам, имеет достаточную степень зрелости, и т.д. А теперь нюансы: 1) что, если соответствующий сорту плод всего 1, и он на первой кисти? 2) плоды нужно брать из середины кисти, но где середина, если плода всего 2? 1? 3) вот у меня куст с вершинкой, на нём есть поражённые плоды и чистые. Могу я взять плод со здоровой кисти? А если кисть одна, и в ней есть поражённый плод, могу взять другие плоды? Или вообще не брать с такого куста? Плохие семена грозят невсхожестью или могут нести дефект кальциевого обмена? Дальше. Степень зрелости может быть обычной, или плод должен перезреть? А если он дозаренный, будут ли в нём качественные семена? Прошу прощения за въедливость, хочется понять принцип, а не просто делать. И последний вопрос, дурацкий: как узнать, что жижма с семенами забродила и уже готова? А то как-то был опыт с обилием плесени...

Аня, чтобы семена были полноценные, кормят томаты полным комплексным с микро элементами. 

С какой кисти брать - зависит от условий выращивания рассады и кустов. Если рассада была без достаточного освещения, в маленьком объеме, вытянутая, стрессовала после высадки из-за за плохой погоды или без ухода, с первой кисти не берут. А если все условия были оптимальные, и томаты на первых кистях идеальны по форме, размеру, вкусу, с полными семенами, я семена беру. 

Вершинное недоразвитие плодов бывает по разным причинам. С поврежденного томата не берем, а с другой кисти до или после устранения дефицита кальция , можно. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 0
В 31.07.2021 в 01:35, Malanka сказал(а):

Лиза, всхожесть меня меньше заботит, а вот могут ли растения из таких семян полноценно отдать урожай? 

В крайнем случае можно брать семена с хорошо дозареного томата, если он был убран полуокрашенным. Если кусты не выживали, а имели сбалансированное питание с микроэлементами, урожайность сохранится. 

У твоей Личинки сколько плодов аналогичной формы из сросшихся цаетов ? Я беру семена с одинарного округлого томата. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  • 0
31 минуту назад, Зульфия сказал(а):

У твоей Личинки сколько плодов аналогичной формы из сросшихся цаетов ? Я беру семена с одинарного округлого томата.

Это хороший плод, не махровый. Но семена не из него, я тоже отобрала круглые. Кстати, из семян, подаренных Гульфиёй, выросли более ребристые плоды, чем от Лены Stolin. Но сросшиеся есть на всех кустах, и немало. В каждой кисти. Даже у меня в ОГ. Один величиной с два кулака, как созреет - сфотографирую.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 0
3 часа назад, Malanka сказал(а):

Не. Мне понравилось в баночках. Я никуда не тороплюсь, могу себе позволить три дня подождать. А потом просто промыть водой за одну минуту)

Я предпочитаю ждать, как покроется пленкой, потом вытащить её очень просто, добавляя воду в тот стаканчик, и сразу помыть на ситечке под струей воды. Надпись заранее на бумажке, там описание, вкус и др. Эта бумажка потом внутри баночки. Как промыты семена, и на той бумажке сушу. Самое сложное дело - это написать на бумажке названия. 

Иногда не хватало сока для семян, то брала с другого томата, только слежу, чтобы одна жидкость, без семян. Если все таки испарилась жидкость, тогда придется потом перетирать на ситечке под струей воды. Но все таки лучше дать больше сока, семена более чистые. 

20210803_012837.thumb.jpg.bafffe22e6f21535394b6ea07d2af010.jpg

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  • 0

В принципе можно и не сбраживать, в ситечке под струей воды отмывается все и рубашечка семени тоже. Но без сбраживания семена не пушистенькие. Я форумским раздала не одну сотню порций своего Блаша, ни одного нарекания на всхожесть, у всех взошли и у всех сохраняются сортовые признаки улучшенного Блаша. Так вот, беру я помидор на семена самый крупный и спелый, но долеживаю их на подоконнике кухни. Семена крупнеют и как будто досасывают из томата соки. 

Я сбраживаю дня 2-3, появляется как бы пенка из томатной жижи. Прокисли, значит через сито отлично промоются. Сушу на кусочке фольги. К ней не прилипают намертво, легко снимаются. 

А вот с какой кисти снимать, я даже не заморачиваюсь. Я снимаю самый красивый на семена. Точно не беру с томатов с вершинкой и точно не беру с томатов сросшихся. У Блашей не беру с томатов треснувших, к сожалению мой сладкий имеет эту беду, склонность к растрескиванию. Да собственно у любого томата с трещинкой не беру. Не беру с томатов с плечами. Все эти дефекты увы по причине недостатков кормежки или стресса. А вот с дозаренныз запросто. Я заметила, что семена уже полноценные у томатов в бланжевой спелости, но со спелого уж наверняка. Если у куста 1-2 помидора не беру ничего, фигня получится и дальше. Они взойдут, но опять будет сиротский урожай, зачем плодить штамбы слабых и малоурожайных томатов, лучше взять семена у тех, у кого куст был с достойной урожайностью. У меня в этом году не самый удачный по размеру плодов саммер сан, взяла у соседки томатики на семена, у нее крупняк. 

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
  • 0

Я примерно все так же делаю. Только перед промыванием семена на 20 минут замачиваю в растворе марганцовки. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 0
В 04.08.2021 в 00:55, remko сказал(а):

В принципе можно и не сбраживать, в ситечке под струей воды отмывается все и рубашечка семени тоже. Но без сбраживания семена не пушистенькие. Я форумским раздала не одну сотню порций своего Блаша, ни одного нарекания на всхожесть, у всех взошли и у всех сохраняются сортовые признаки улучшенного Блаша. Так вот, беру я помидор на семена самый крупный и спелый, но долеживаю их на подоконнике кухни. Семена крупнеют и как будто досасывают из томата соки. 

Я сбраживаю дня 2-3, появляется как бы пенка из томатной жижи. Прокисли, значит через сито отлично промоются. Сушу на кусочке фольги. К ней не прилипают намертво, легко снимаются. 

А вот с какой кисти снимать, я даже не заморачиваюсь. Я снимаю самый красивый на семена. Точно не беру с томатов с вершинкой и точно не беру с томатов сросшихся. У Блашей не беру с томатов треснувших, к сожалению мой сладкий имеет эту беду, склонность к растрескиванию. Да собственно у любого томата с трещинкой не беру. Не беру с томатов с плечами. Все эти дефекты увы по причине недостатков кормежки или стресса. А вот с дозаренныз запросто. Я заметила, что семена уже полноценные у томатов в бланжевой спелости, но со спелого уж наверняка. Если у куста 1-2 помидора не беру ничего, фигня получится и дальше. Они взойдут, но опять будет сиротский урожай, зачем плодить штамбы слабых и малоурожайных томатов, лучше взять семена у тех, у кого куст был с достойной урожайностью. У меня в этом году не самый удачный по размеру плодов саммер сан, взяла у соседки томатики на семена, у нее крупняк. 

Я тоже не сбраживаю .Семена правда не красивые получаются .Но вроде никто е жаловался ,что не взошли .

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...