Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Воронье гнездо.

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Марат сказал(а):

Всем привет! Я-жив!!!

У соседей( Марий Эл) сирень зацвела https://vk.com/gribmariel?z=photo-184852938_457241957%2Falbum-184852938_00%2Frev

У меня из под астр полезли крокусы....

1630333290871.jpg

Привет-привет, наш всеобщий яратам-любимец))

Я, конечно, не такой спец по цветам, как наши девочки, но твой цветок похож на безвременник. И как раз время ему расти и цвести.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 13
  • Спасибо 1

1 минуту назад, ворона сказал(а):

но твой цветок похож на безвременник.

Да? А я считал его крокусом и он у меня в этом сезоне уже второй раз цветёт....Весной уже цвёл....

А ещё в ОГ вовсю навязали баклы( пока маленькие, как корнишоны) и продолжают цвести, хотя пришли холода....

А ты чего не спишь?

• Нравится 15
  • Смешно! 1

Доброе утро)

Сегодня я совсем рано.

Это радость моя поёт) Больше не идти к стоматологу!! Ля-ля-ля) Всё сделали, дырки забили-замуровали.

Вот не люблю эти кабинеты. Не боюсь, а внутренняя генетическая память советских гестаповских зубных кабинетов прописала в мозгах очень неприятные чувства.

Сейчас, конечно, всё не так, девочка своя - дочь друзей, старательная, но не идут ноги. И у машины колёса не едут..

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 13
4 минуты назад, Марат сказал(а):

А ты чего не спишь?

Так утро уже. У соседей петух отметился и, видать, опять спать под бочок курам завалился)

• Нравится 1
  • Смешно! 17

внутренняя генетическая память советских гестаповских зубных кабинетов

Согласен. Тоже нужно, но что то всё откладываю на потом....

Только что, ворона сказал(а):

Так утро уже

Раньше ты чуть позже просыпалась)))

• Нравится 10
1 минуту назад, Марат сказал(а):

Раньше ты чуть позже просыпалась)))

Да!

А сегодня праздник у девчат (вернее, у меня персональный праздник). Не идти к стоматологу)

• Нравится 11
  • Смешно! 5
7 минут назад, ворона сказал(а):

Так утро уже. У соседей петух отметился и, видать, опять спать под бочок курам завалился)

Оля, а сколько у вас сейчас времени?

Только что, HATA55 сказал(а):

Оля, а сколько у вас сейчас времени?

4,04

К московскому времени плюс 4 часа

• Нравится 13
2 минуты назад, ворона сказал(а):

4,04

К московскому времени плюс 4 часа

Ох и ранняя  же ты  пташка, Оленька! Я в четыре могу встать только если в лес за грибами собираюсь))

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 2
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 11
Только что, HATA55 сказал(а):

Ох и ранняя  же ты  пташка, Оленька! Я в четыре могу встать только в лес за грибами собираюсь))

Да, мы - вороны, птицы ранние)

А ты чего не спишь? Вроде все уже угомонились, давай, засыпай.

• Нравится 11

Да, мы - вороны, птицы ранние)

А ты чего не спишь? Вроде все уже угомонились, давай, засыпай.

а я раньше часа-двух, а то и трех, редко когда ложусь)). Понимаю, что это "не есть хорошо", но сова по жизни 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 6
1 час назад, HATA55 сказал(а):

а я раньше часа-двух, а то и трех, редко когда ложусь)). Понимаю, что это "не есть хорошо", но сова по жизни 

Сестра:goody:, я тоже ?!

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 5

34 минуты назад, ворона сказал(а):

Клюква.

Уже не надо ехать-ходить по болотам, выбирая из мха круглые бусины-ягодки на тонюсенькой ножке.

Растёт в грядке.

1847501448_06-09-2021131752.thumb.png.62d00adb212ee746de905c2983cbc72f.png

1911076973_06-09-2021131726.thumb.png.bd89d96f05582b490f8f3a435b5dfa40.png

Крупная, ненашенская..

Скрыть контент

А наша сибирская мельче, но вкуснее, кислая, после того, как морозец побьёт, послаще становится. Кисель ароматный, кисло-сладкий, красивого красного цвета, вкусныыый!

Прошусь у классной слёзно на субботу, она вредничает, не отпускает. И уже в пятницу перед отбоем бросает с барского плеча: "Можешь ехать. Чтобы в понедельник была!"

Слёзы высыхают и поселяется в детской душе радость - я поеду к крёстным помогать собирать клюкву. После занятий бегом на вокзал, на первом поезде еду до узловой станции, там ищу, кто едет по ветке - трудовой поезд уже ушёл, он идёт в обед, но мне везёт почти всегда - еду на товарняке на переходной площадке. Машинисты обещали на секунду остановится на моей остановке. Звали к себе в кабину, но что там интересного, сидишь в машинном отделении, ничего не видишь.

Поезд вздрагивает, проверяет сцепку, пробегая волной по всему составу и плавно трогается. Проплывают вокзал, какие-то строения, кладбище паровозов. Паровозы плотно составлены в огороженном парке и ждут чего? Охраняет их сторож, но мы его не боимся и сигаем через забор. Там растут густо подосиновики. Тихо-тихо собираем, но сторож не промах и нас ловит, забирает грибы и выпроваживает в калитку.

Проплывают станции и полустанки, звенят шлагбаумы, строгие тётеньки показывают жёлтыми флажками безопасный путь. Подступает тайга прямо к насыпи, тёмно в глубине чащи, иногда мелькнёт рыже-бурый хвост лисы... или мне кажется, что мелькнул, что со мной лиса поздоровалась.

На моей станции поезд сбавляет ход, останавливается на секундочку, но мне хватит, чтобы спрыгнуть с подножки. Я машу благодарно машинистам, в ответ гудок и застучали колёса - поехал состав за деловой древесиной, которую валили заключённые в тайге.

Бегу к крёстным, а там меня и не ждали, не думали, что меня отпустят. БабАня радостно всплеснула руками и бегом к печке - кормить меня, дед улыбается в усы, даже неприступный Волчок  едва шевельнул хвостом - это у него высшая форма приветствия) Крестный приходит с работы, завидя меня разворачивается в магазин за гостинцами - покупает вкуснейший нежный зефир, крёстная уже бежит, обнимает-целует, достаёт обновку - подарок. Здесь мне рады...

Рано утром идём в лес. Крёстный на работу, баба дома, а мы с дедом, крёстной садимся на подводу - нас довезут сколько можно по лесной дороге, потом вечером встретят.

Туманно, сыро, холодок пробирает, а солнышко поднимается, туман прячется по распадкам, но и туда заглядывают проворные лучики.

Пару километров от дороги к клюквенному болоту идём пешком. Волчок по привычке растворился в лесу, но знаем, что он рядом. Всё завешано паутинками, пауки почище любой ткачихи неустанно плетут сети, ловят живность мелкую, наедают бока перед зимой. Долгой зимой..

Вот и болото. Кто-то густо рассыпал клюкву на мху, тонкие стебельки не видны и кажется, что рассыпали её щедро по всему болоту. Лежит она сверху ковром красная, тёмная, а внизу ещё белобочка немного. Ничего, дойдёт сама при хранении в ящике в кладовке.

Сухое болото, мох мягкий, ягода берётся быстро. Спроваживаем деда на костерок, мы и сами с крёстной управимся, дед уходит в лес на ручей. Наговоримся-нахохочемся, руки проворно берут ягодки, закидывая в берестяной короб, солнышко уже припекает, комаров нет, мы раздеваемся - жарко. Дед приносит ключевую воду, несколько рыбин - уже успел поймать, варит нехитрую ушицу.

В лесу любая еда вкусна, я как обычно угощаю Волчка хлебом. Берёт аккуратно, но всё так же не любит обниматься)

Споро идёт работа, вот уже большой короб полный, и поменьше, и корзина моя. Навьюченные идём к дороге, по пути встречает возница, берёт у крёстной ношу, она мою корзинку и рюкзак с туеском полным, я  остаток пути бегаю с Волчком в догоняшки по лесу.

Ой, что-то я расписалась, ударилась в воспоминания.

Это клюква виновата))

Как же здорово! Спасибо,Оля!

Доброе утро!

• Нравится 15
  • Спасибо 1

2 часа назад, ворона сказал(а):

Ой, что-то я расписалась, ударилась в воспоминания.

Олечка, почаще ударяйся в воспоминания.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 14
  • Спасибо 1
9 часов назад, HATA55 сказал(а):

Наташа, я такая же птаха. Вчера Гату пекла ночью и детектив с Секириным смотрела. И так мне было хорошо??Гоянула, на часах 02.20 Пошла спать…. Ночь все-таки?

• Нравится 10
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 4
9 часов назад, HATA55 сказал(а):

И я тоже. :lol: Зато так поздно вечером тихо... Все спят, а ты занимаешься своими делами.. Красота! Никто не мешает.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 12
1 минуту назад, nata1961 сказал(а):

И я тоже. :lol: Зато так поздно вечером тихо... Все спят, а ты занимаешься своими делами.. Красота! Никто не мешает.

И откуда-то силы берутся все делать. Я ещё гладить люблю по ночам??

• Нравится 9
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Создать...