Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Воронье гнездо.

ворона

Рекомендуемые сообщения

35 минут назад, gala7496 сказал(а):

Доброе утро!

Я случайный гость, читающий ваш дневник. Смотрела не художественный и не документальный фильм о жителях деревни на Енисее, как они живут, охотятся, ловят рыбу. Все хорошо. Но больше всего, меня поразило, что в речи не было никакого говора, была чистая русская речь, это редкость. Житель деревни говорил, что они потомки ссыльных и все встало на свои места.

Приветствую вас!

Вероятно, вы смотрели фильм (вообще их четыре) "Счастливые люди" про посёлок Бахта.

Чистая русская речь характерна для сибирских жителей. Ссыльные с царских времён, беглые от закона, приезжие по оргнабору, по распределению, переселенцы с европейской части России, комсомольские отряды, осужденные ГУЛАГа - в Сибири сплав разных народов, национальностей, с разных мест страны. Обучение детей, как правило, проводили учителя с идеальными знаниями, чем-то не угодившие властям и сосланные. Меня учили сосланные учителя. Требования зашкаливали, но, как выяснилось, не зря) Дети владели диалектами родителей, но в школе и присутственных местах говорили на правильном русском.

14 часов назад, Ирин сказал(а):

Что то у меня со зрением, но я здесь рыжих не вижу))):dnt:

потому что вот так к нам и ходят гости, когда хозяев нет))) Беня дома нежился после завтрака, а гости тенек и без него нашли)))

1 минуту назад, Импрессия сказал(а):

потому что вот так к нам и ходят гости, когда хозяев нет))) Беня дома нежился после завтрака, а гости тенек и без него нашли)))

А, вот так вот! :04laugh: Поэтому я и не поняла, его просто нет среди гостей!

20 минут назад, Импрессия сказал(а):

Ни фига какой у вас кот гостеприимный! У нас кот британец, если увидит у себя на участке" гостя", разорвет в клочья. Разнимаю их только с помощью швабры.

image-0-02-05-0504756bc43038e455b0f2a7a1abae927f272399ed5cbbf3b2ea74a7a7c9b423-V.jpg

IMG_20190530_004627.jpg

5 часов назад, ворона сказал(а):

Как-нибудь напишу про Красноярск.

Форумчане знают этот город как точку на карте.

Буду рассказывать  о городе больше, о его истории, о земле красноярской, о Енисее и множественных речках и речушках, ручьях, горах, тундре, степи, тайге - о нашем крае.

Интересно вам такое читать, гости дорогие?)

Все, подкатываю любимое кресло и жду рассказы о Красноярске) Была там в советские годы когда возила туристов на теплоходе из Красноярска до Дудинки и дальше в Норильск. По Бирюсе тоже проплывали. Незабываемые места, с удовольствием почитаю ваши рассказы

1 час назад, Ирин сказал(а):

Ни фига какой у вас кот гостеприимный! У нас кот британец, если увидит у себя на участке" гостя", разорвет в клочья. Разнимаю их только с помощью швабры.

image-0-02-05-0504756bc43038e455b0f2a7a1abae927f272399ed5cbbf3b2ea74a7a7c9b423-V.jpg

IMG_20190530_004627.jpg

Красавчик! И по взгляду видно - Хозяин в доме! 

44 минуты назад, nagya сказал(а):

20210713_114640.thumb.jpg.a83761e8c5b3eba9e83cd3d3e770965d.jpgжизнь удалась ,лежит под вентилятором,у нас очень жарко

20210713_171606.jpg

Вислоухий? Штаны проветривает:cheesy:

Красноярск.

Число "сорок" в русский язык пришло от названия обычного мешка. Мешка, в который входило ровно 40 соболиных шкур.

Соболя в мировой торговле были наособицу. Жаловали их и цари, и богачи заграничные, не скупились платить за них хорошую деньгу.

Атаман Ермак, пограбивший со своей бандой купцов на Волге, был отправлен за Урал - пусть со своими головорезами поставит "в стойло" воинственные сибирские племена, не дававшие покоя уральским промышленникам Строгановым.

Бились ермаковские ребята отважно, не забывая при этом разбойничать. Когда их хотели наказать за это - высыпали на пол из мешков соболей - вот сколько богатства за Уралом-то.

Смекнула Москва, что можно и самим дань собирать с местных. Теснили новые казацкие отряды воинственных кыргызов, строили крепости, беря под защиту местное население, ну и ясак никто не отменял)

Построен был Енисейск, но не было покоя с юга - постоянные набеги кыргызов разоряли пригород, сжигали пашни, убивали и уводили в полон людей.

В 1628 году атаман Андрей Дубенский со своими казаками двинулся в путь. Много мест пересмотрели накануне, но одно больше всех приглянулось. С юга горы, рядом холм высокий для обзора, речка впадает в Енисей, образуя стрелку, высокий берег имел плавные сходы для пристани судов.

Красные почвы обрывистого берега дали название острогу "Красный яр"

Местные племена качинцы, арины звали это место "высокий утёс красного цвета".

Прошли столетия, качинцы, арины, другие народности растворились в русских, оставив после себя названия; река Кача, поселок Арийск и множество других.

На холме - Караульной горе стоял дозор, просматривая внимательно окрестности, не давая врагам подойти скрытно и напасть на острог.

И сейчас эта гора любима горожанами и туристами - на известной всем десятирублёвой купюре изображена часовня Параскевы Пятницы, расположенной аккурат на макушке горы.

Продолжение следует)

От тайных " поклоников " можно внести вклад:embarrassed:

Пригодится в хозяйстве:05hid:1538726999_17.thumb.jpg.563f1693b78765e6fef9c8c953b00fe0.jpg

Ну и костюмчик  хозяйке , эксклюзив:))

vorona.thumb.jpg.9afb6969ea9136bdb29a09694a13a506.jpg

Оля:smile219:с новосельем ! 

18 минут назад, Радуга сказал(а):

От тайных " поклоников " можно внести вклад:embarrassed:

Пригодится в хозяйстве:05hid:1538726999_17.thumb.jpg.563f1693b78765e6fef9c8c953b00fe0.jpg

Ну и костюмчик  хозяйке , эксклюзив:))

vorona.thumb.jpg.9afb6969ea9136bdb29a09694a13a506.jpg

Оля:smile219:с новосельем ! 

Костюмчик просто блеск)

Оляка обзавидуется, а то всё меня оборванкой считала)

Камушки припрячем.. в таёжный банк - дупло)

У тебя уже и тайные поклонники есть..Не знаю смеяться или плакать)))))))

Всем доброго дня!. Ох и тяжелая у меня неделя была....

Воронушка,с новосельем!

Как я вовремя сегодня сыр сварила!Держи-настоящий,не картинка с тырнета)))

807 граммов

20210716_143133.thumb.jpg.37363c92ac3364dbe0eb6197cc4bfa3b.jpg

Такккк...Разложим всё по пунктикам и полочкам.

1. С новосельем!

2. Всё что тебе другие написали,начерикали,намяукали ,повторять не буду.

3. Срочно телеграфируй какую тебе тута . музыку крутить? А то,понимашь, пару разков у меня в блоге чирикнула и улетела....

4.А тяперича ,самое главное-вот тебе цветочки

P7165773.thumb.JPG.5728228384cf9ba87b3d95d4ec480fa9.JPG

Вглядись-что ты видишь на ихь фоне? Правильно-Маковую росинку...

Ежели плохо видно, вот тебе для пригляду

P7165772.thumb.JPG.7ef4a299a4eb7b798b4800393627e383.JPG

Но она тута не стоит-жара , аж ужо за 33 зашкаливает:cray2:И чо тяперича делать? Ведь цветочки на ней...Распустились...а я,как пчёлка , ихь опыляю...

Ответь срочно.Зря я тружуся?:dash1: Оне от такой жары не опыляться??? И опадут??? Тогда я тоже упаду...

Оля! Оффицыыально! Я ВАС поздравляю с совершённым мужественным поступком-созданием дневника!!!

Уррраааа! Оркестер:crazy:- музыку...

Присоединяюсь ко всем предыдущим ораторам и поздравлениям и прошу место на ветке. Смирюсь с коммуналкой.

Про Красноярск - очень интересно.:smile219:

31 минуту назад, Маска сказал(а):

С новосельем!

Спасибо, дорогой друх)

31 минуту назад, Маска сказал(а):

Срочно телеграфируй какую тебе тута . музыку крутить?

Игорь, что душа пожелает, то и крути.

Помнишь, когда-то включишь транзистор ВЭФ, там в основном "Вести с полей" и "Пионерская зорька" была, а концерты музыкальные нечасты, так что слушали всё подряд). Впрочем, ребята хулиганили - выходили в эфир, крутя кассеты или сами под гитару протяжно: ...а я так ждал, надеялся и веееериил...

36 минут назад, Маска сказал(а):

Оне от такой жары не опыляться??? И опадут??? Тогда я тоже упаду...

Я так тщательно за ней  никогда не ухаживала. Не опадали цветы от жары, не снижалась урожайность. Поливай её, она неприхотливая. И не пасынкуй, пусть будет разлапистая.

38 минут назад, Маска сказал(а):

поздравляю с совершённым мужественным поступком-созданием дневника!!!

Спасибо.. в какую кабалу себя загнала) Порхала как пташка беззаботная))

Ладно, всё в этой жизни надо попробовать. И дневник тоже)

20 минут назад, СветaР сказал(а):

прошу место на ветке.

Так мест много, это ж Сибирь, у нас всего много. Особенно территорий))

50 минут назад, Шевячок сказал(а):

Воронушка,с новосельем!

Как я вовремя сегодня сыр сварила!Держи-настоящий,не картинка с тырнета)))

807 граммов

20210716_143133.thumb.jpg.37363c92ac3364dbe0eb6197cc4bfa3b.jpg

Спасибо, сибирячка)

Как раз сегодня буфет подвезли - сыр попрячу)

Привет от Карлуши) мыхоть и попугаи, но тоже могем на ветках сидеть))) за неимением веток, сидим на сахарнице:lol:

IMG_20210716_172810.jpg

Только что, ворона сказал(а):

Спасибо, дорогой друх)

Игорь, что душа пожелает, то и крути.

Тогда...тогда одна из самых любимых.

Олюшка, с новосельем! 

Как же я рада, что ты решилась открыть свой дневничок!  Теперь будет к кому заглянуть на огонёк в ночи и найти усладу для души и сердца! amor.gif

В 15.07.2021 в 14:41, HATA55 сказал(а):

Оля, для души цветики примешь?

В 15.07.2021 в 14:43, ворона сказал(а):

Неси)

Надо же украшать жилище)

Ну, раз сыр и цветы в качестве подарка тобой приветствуются, несу тебе в подарок сыр с лепестками цветов - Монклер Люмину.

2124181689_2021-07-1616_03_30.thumb.png.546a0b118809ab65bdaa01c1432ed816.png

12 часов назад, ворона сказал(а):

Буфет привезли. Пора обзаводится мебелью.

Столько всего нанесли, надо будет всё припрятать

Особенно сыр)

499914716_16-07-2021082717.thumb.png.5ca14d414b9bd41c1861490719b93fc7.png

Прячь его поскорее в свой раритетный буфет,  а то вон сколько тут народу набежало, можешь и не углядеть! :crazy:

Кстати, видимо в честь открытия  дневника твоя Росинка решила явить себя свету в спелом виде!

1828808611_.thumb.JPG.e89c42481f824b57eb6e96a0e9021092.JPG

10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Как же я рада, что ты решилась открыть свой дневничок! 

Танечка-Танюшка, спасибо тебе за приют)

Надеюсь, я не совсем уехала от тебя, буду появляться. не прогонишь?)

Долго я у тебя квартировала, пора и своим углом обзавестись

Ты приходи почаще, помидорки свои показывай.

Как тебе Росинка на вкус?

20 минут назад, priora сказал(а):

Привет от Карлуши) мыхоть и попугаи, но тоже могем на ветках сидеть))) за неимением веток, сидим на сахарнице:lol:

IMG_20210716_172810.jpg

Карлуша, соратник по полётам, залетай и сиди где хочешь)

18 минут назад, ворона сказал(а):

Карлуша, соратник по полётам, залетай и сиди где хочешь)

Он у меня вместо вентилятора сейчас работает)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...