Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сироп из малины.


Рекомендуемые сообщения

Малина пахнет летом.

Жарой, солнцем, хорошим настроением.

В детстве на краюшку хлеба щедро столовой ложкой бухнешь малинового варенья, да так, что с краёв течёт, только успевай слизывать и айда на улицу. Там уже ждут.. Сорок восемь - половинку просим! В несколько укусов хлеба нет)) Остались пальцы липкие)

Став постарше, уже не бегаешь по улице с малиновым хлебом, а сидишь чинно на террасе и неспешно пьёшь чай. С малиновым вареньем.

Стоит самовар расписной - красиво! , но в ходу быстрый чайник электрический. Быстро закипел, в модном френч-прессе заварить травы ароматные и пусть настаиваются.

А пока поговорить за жизнь.

Уже и сверчок вовсю стрекочет, луна с неба смотрит, холодком с реки тянет, а мы всё сидим, не расходимся, нам тепло и уютно.

Пандемия, будь она неладна, украла эти вечера. Но ей не украсть малиновое варенье)

Вернее, сироп. Сироп хорош тем, что нет косточек. Жёстких неприятных косточек.

Как добавка хорош. В мороженое. В йогурт. В кашу манную (это уже из детства)

Да и так, ложкой, запивая чаем.

Попробуйте!

 

Сам рецепт.

 

Малину спелую и переспелую растолочь толкушкой с дырочками (картошку на пюре толчём ею),  ставим кастрюльку на огонь минут на  5. Малина посветлеет - на дуршлаг её, выстланный двухслойной марлей. Дуршлаг стоит на другой кастрюле, в которой и будем варить сироп.

Накладываем в марлю малины понемногу, держим края марли, а толкушкой сверху придавливаем - выжимаем сок как получится, лучше досуха. Выжимки выбрасываем, закладываем новую порцию на выжимание.

Надо в этом году попробовать через шнековую соковыжималку эту массу пропустить.

В готовый сок добавить сахар (1 л сока - 1 кг сахара), перемешать и довести до кипения.

Сразу в банки под крышки.

 

Рецепт этот подсмотрен на Скатерти-самобранке, утащен и успешно живёт несколько лет в домашней тетрадке заготовок.

Вот оригинал:

1749040280_08-07-2021223131.thumb.png.3789a91ce241dbd087041d3cd6a80c8b.png

 

 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение

  • 1 month later...
В 09.07.2021 в 08:03, ворона сказал(а):

Надо в этом году попробовать через шнековую соковыжималку эту массу пропустить.

Даже не пробуйте. Забивает все отверстия, надо часто чистить.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
32 минуты назад, ворона сказал(а):

Даже не пробуйте. Забивает все отверстия, надо часто чистить.

Сетчатый мешок очень быстро.Оля на наши переработки наверно только шайтан-техника подойдет,все остальное не выдерживает.И еще не пробуйте на ручной шнековой повторно жмых прогонять у меня забилось намертво,молотком выбивали.    

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, ворона сказал(а):

Даже не пробуйте. Забивает все отверстия, надо часто чистить.

А мне нравится выжимать сок малины мельницей таппеваровской. А этой весной купили итальянскую Эммануэдь вроде называется(я еще не пробовала в ней, все старой пользуюсь) Малину хорошо отжимает! Еще понравилось калину, тоже перетирает почти насухо. А еще облепиху, помидоры...Список ягод все расширяется. А вот жимолость не пошла- гладкая ягода, прокручивает.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

У нас электрическая шнековая.

Смородина чёрная пролетела как птица, а вот малина плотно налипала на сетку. Не столько отжимала, сколько её чистили.

Изменено пользователем ворона
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...