Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Высадил 3 гибрида томатов...Победа, Нептун, Примадонна...Начали цвести. 

На Победе и Нептуне лепестки цветка выгнуты назад....вроде считается признаком опыления

Не пойму почему на Примадонне цветки не загибаются....не опыляются что ли?

20210508_131327.jpg

20210508_131435.jpg

• 4 weeks later...

Смотрю все молчат....

Ладно продолжу....Все три гибрида в одной теплице в равных условиях....С первыми двумя всё отлично...

Примадонна же.... треть опылилась...треть частично....а на трети ни одной завязи....

Думаю вырывать их...и посадить другие...ибо раньше сталкивался с единичными такими случаями....до осени обильно цветут, а на выходе одна раскидистая ботва ...

Но мне всё же интересно в чём причина?...что с цветками на этом гибриде не так?

• 2 weeks later...
В 05.06.2021 в 20:35, iustinV сказал(а):

Смотрю все молчат....

Ладно продолжу....Все три гибрида в одной теплице в равных условиях....С первыми двумя всё отлично...

Примадонна же.... треть опылилась...треть частично....а на трети ни одной завязи....

Думаю вырывать их...и посадить другие...ибо раньше сталкивался с единичными такими случаями....до осени обильно цветут, а на выходе одна раскидистая ботва ...

Но мне всё же интересно в чём причина?...что с цветками на этом гибриде не так?

Не во всём понятно, что Вы имеете ввиду.

Отгибание лепестков назад у томатов - сортовой признак. Практического смысла он не имеет.

Опыляются большинство томатов обыкновенных самостоятельно внутри цветка ещё ДО распускания.

Препятствовать опылению могут факторы внешней среды (высокая влажность и т. п.), которые разные сорта переносят по-разному. Вот сейчас у меня многие скороспелки уже завязываться начали, а мой сорт не имеет живой пыльцы после жутких дождей. Цветок открываешь - а он пустой. Но они без вмешательств в любой год дождутся подходящих условий среды и завяжутся, поэтому выбрасывать ничего не надо.

Так же имеет значение архитектура цветка. По умолчанию у томата 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок, 1 пестик более-менее цилиндрический. При наличии сортовых признаков чашелистиков, лепестков и тычинок  может быть более 5, пестик кривой расширенный или разросшийся; иногда редко, вероятно, пестиков больше 1. Чем больше таких особенностей - тем больше вероятности усложнения опыления.

Бывают признаки, при которых самостоятельно томаты опыляться не могут. На ваших фото эти признаки не наблюдаются, как и в принципе в культурных томатах они редки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...